Паралич глаз и интоксикация: после массового отравления в Москве ярославские врачи рассказали, как уберечь себя от ботулизма
В ряде российских городов 150 человек, которые воспользовались сервисом доставки, позже почувствовали себя плохо. В настоящее время более 50 человек находятся в тяжелом состоянии. У большинства пострадавших симптомы ботулизма.
В связи с массовым отравлением в ярославском ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» рассказали, что такое ботулизм, какие признаки заболевания и как уберечь себя от этой болезни.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание. Проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, поражения желудочно-кишечного тракта, неврологических синдромов. При ботулизме страдают нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается. Паралич сковывает глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Человек испытывает затруднения с дыханием. Всё это при неоказании экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Симптомы ботулизма
Ботулотоксины бьют по нервной системе. Симптомы начинают появляться минимум через четыре часа и в основном развиваются в течение 12-36 часов:
-
ранние симптомы — сильная утомляемость, слабость и головокружение;
-
затуманенное зрение, сухость во рту;
-
рвота, диарея, запор и вздутие живота;
-
по мере прогрессирования болезни — слабость в шее и руках;
-
поздние симптомы — поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела.
При этом температура у заражённого не повышается.
Как не заразиться ботулизмом?
Профилактика в случае с ботулизмом достаточно простая — нужно соблюдать все правила при готовке и консервировании. Строго следить за гигиеной и не хранить продукты без кислорода долгое время. Также низкие температуры, соль или кислота не дают бактериям активно размножаться.
ВОЗ предлагает следовать пяти главным принципам, которые помогут избежать не только ботулизма, но и других болезней:
-
соблюдайте чистоту;
-
отделяйте сырое от готового;
-
проводите тщательную тепловую обработку;
-
храните продукты при безопасной температуре;
-
используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё.
Будьте здоровы!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».