7 марта 2025 11:52

Мистика и очарование Тверской земли

Отправился в Тверскую область, чтобы предаться суровому одиночеству и увидеть одну из самых мрачных церквей России.
Мистика и очарование Тверской земли_293348
Мистика и очарование Тверской земли_293323
Мистика и очарование Тверской земли_293324
Мистика и очарование Тверской земли_293325
Мистика и очарование Тверской земли_293326
Мистика и очарование Тверской земли_293327
Мистика и очарование Тверской земли_293328
Мистика и очарование Тверской земли_293329
Мистика и очарование Тверской земли_293330
Мистика и очарование Тверской земли_293331
Мистика и очарование Тверской земли_293332
Мистика и очарование Тверской земли_293333
Мистика и очарование Тверской земли_293334
Мистика и очарование Тверской земли_293335
Мистика и очарование Тверской земли_293336
Мистика и очарование Тверской земли_293337
Мистика и очарование Тверской земли_293338
Мистика и очарование Тверской земли_293339
Мистика и очарование Тверской земли_293340
Мистика и очарование Тверской земли_293341
Мистика и очарование Тверской земли_293342
Мистика и очарование Тверской земли_293343
Мистика и очарование Тверской земли_293344
Мистика и очарование Тверской земли_293345
Мистика и очарование Тверской земли_293346
Мистика и очарование Тверской земли_293347

Недавно мне довелось бывать с рабочей поездкой в Угличе, ранее на «Яркубе» выходил об этом материал. На обратном пути я решил не спешить и сделать небольшой крюк по Тверской области, чтобы вживую увидеть Церковь Тихвинской иконы Божией матери в деревне Синёво-Дуброво, а заодно проехать через города Кашин и Бежецк.

Маршрут получился следующий: Углич — Синёво-Дуброво — Кашин — Калязин — Углич — Ярославль.

Единственное сомнение заключалось в том, как добираться до самого Синёво-Дуброво: через Кашин или в объезд через Некоузский район. В последний момент появился ещё и третий вариант, как всегда рискованный, — срезать через Мышкинский район. Однако именно этот путь оказался наиболее оптимальным: ровная дорога, отсутствие машин и живописная природа. Так что, если соберетесь проследовать по моему маршруту, то выезжайте из Углича через села Спасское и Бурмасово, а далее двигаетесь в направлении Мартыново и Воскресенского. Не верьте навигатору: дорога там новая!

Самая мрачная церковь на Тверской земле

Главной целью поездки была деревушка с двойным названием Синёво-Дуброво. Там, у самой дороги, стоит заброшенная церковь. Год постройки — 1784-й, освящена в честь Тихвинской иконы Божией матери. Ныне забыта.

Мистика и очарование Тверской землиМистика и очарование Тверской земли

Даже полуразрушенная (особенно полуразрушенная) она необычайно прекрасна! Не всякий город похвастает подобным благолепием, а тут небольшая деревня. Но за былой роскошью скрывается удручающая атмосфера — словно это место с большим подозрением смотрит на любого пришлого.

Позади церкви — старое кладбище. Туда попадаешь через монументальный портал с высокими колоннами. Арка декорирована металлическим орнаментом с небольшим ковчегом для иконы. Образ, конечно же, отсутствует.

Фасады храма испещрены вычурными надписями, скорее напоминающими лозунги и проклятья, чем сакральные послания. Почитаем? Например, есть такие слова: «Кто богобор…», далее неразборчиво, но всем богоборам обещают сделать худо: пишут что-то про руки и стекло. Другая фраза адресована московским академикам, которые «зажали нобелевскую премию» за какие-то, одному автору известно какие, открытия и тем самым не дали отремонтировать храм. Самая читаемая надпись прославляет правду и Русь и поносит лжецов.

Мистика и очарование Тверской землиМистика и очарование Тверской земли

На входных дверях замок, но он накинут на петли больше для вида. Я аккуратно снимаю его и захожу в церковь.

Внутри у меня начинает сбоить фотоаппарат. На экране мелькают цветные пятна, такое с техникой случается впервые. Я понимаю, что прямо сейчас лучше бы здесь ничего не снимать. Поэтому сначала просто хожу в тишине — демонстрирую, что я совсем один и пришёл сюда без злого умысла. Так и сам успокаиваюсь, осваиваюсь: дотрагиваюсь до холодных стен, смело останавливаюсь взглядом на полустертых ликах святых.

Иконостас — как лицо с выколотыми глазами. Говорят, в таких местах бога нет. Но единственный луч света, проходя через окно, падает на чудом уцелевшую икону. Это даже не икона, скорее доска, на которой едва угадываются неопределенные очертания. Я всматриваюсь в них: глубоко погруженный в себя, отчужденный от всего мира.

Мистика и очарование Тверской землиМистика и очарование Тверской земли

В момент самого глубокого созерцания ясно ощущается близость к духу времени. Тогда образы проступают и вспыхивают, однако стоит хотя бы одной разумной мысли проскочить в голове, — они тут же меркнут. И всё вновь погружается в забвение. Молчание и пустота. Но обрывочное, как утренний сон, воспоминание о том, что остались на свете места, где иллюзия и реальность способны соприкасаться друг с другом, греет очарованному страннику сердце и умиляет его душу.

Солипсизм

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами —
Только отблеск, только тени
От незримого очами?
Владимир Соловьёв, 1892

Слышали про солипсизм? Это одна из самых жутких философских теорий. Суть её примерно такова: всё вокруг лишь плод нашего воображения, и за границами сознания ничего не существует. К чему я? В глуши Тверской области эффект солипсизма ощущается в полной мере.

Мистика и очарование Тверской землиМистика и очарование Тверской земли

На выезде из Синёво-Дуброво мне пришлось изрядно поплутать («спасибо» навигатору) в поисках нормальной дороги на Бежецк. Почти все окрестные сёла и деревни на пути были заброшены: ни людей, ни животных. Никого! Старое правило: если вы приезжаете в деревню и не слышите лая собак, это тревожный знак. Погода подыгрывала всеобщей атмосфере уныния и разрухи: за окном автомобиля проплывали леса и поля, окутанные плотной пеленой тумана. В какой-то момент и впрямь стало казаться, будто я здесь брошен один во всей вселенной, и что ничего, кроме этих преданных забвению мест и спящей зимней природы, нет и никогда не было, а всю свою жизнь я попросту сам себе выдумал. Лось, прячущийся за деревьями, — это плод моего воображения. И полуразрушенный дом. И лес, и дорога тоже!

Полностью избавиться от этого чувства я смог только в Кашине. Здесь сразу становится понятно, что Россия — самая настоящая действительность, ведь такое выдумать не по силам даже отчаянному мечтателю.

Снова Калязин

Много раз бывал в Калязине, но всегда только в светлое время суток. А хотелось полюбоваться затопленной колокольней в огнях подсветки — и я задержался в городе до наступления сумерек.

На набережной, у самой воды, местный художник выставляет свои картины. В любую погоду он всегда здесь. Интересно, как у него получается весь день проводить на морозе? Чтобы скрасить ожидание, я начал наблюдать за ним и скоро выяснил, что в одном из близлежащих домов у него пристанище — там он наспех отогревается и возвращается обратно. Позже мы разговорились. Художник признался, что больше всего вдохновляется лунным светом. В ответ я начал размышлять о сумерках, и потом мы долго спорили о том, что есть что: день часть ночи или ночь — часть дня.

Мистика и очарование Тверской землиМистика и очарование Тверской земли

К вечеру поток туристов в Калязине существенно спадает. Наконец, на город спускаются сумерки. Вдоль улиц зажигаются фонари, а следом и огни подсветки на колокольне. В вечерней тишине раздается удар колокола, и в небо взмывает огромная стая ворон. Испуганные птицы без конца кружат над рекой, не зная куда деваться — то садятся на верхушку колокольни, то снова устремляются ввысь. Я уже уходил, а всё слышал позади себя нескончаемый и тревожный крик.

Где ты, настоящая Россия?

По дороге домой я размышлял об увиденном на Тверской земле. А что удивительного было? Разбитые дороги, гиблые, выжженые временем места. Но ведь это не только Тверская область, вся Россия такая. Или она другая? Нарядная и красивая, как Москва или Ярославль. Какая из этих Россий настоящая? Вы, возможно, подумаете, что для каждого она своя, но тогда солипсизм — не такая уж нереальная теория.

Мистика и очарование Тверской землиМистика и очарование Тверской земли

Россия — явление вневременное, поэтому мне куда ближе её мертвенная бледность, чем расписная обертка. Я думаю так: хотите увидеть настоящую Россию? — не останавливайтесь на туристических достопримечательностях и границах всем известного маршрута, а идите дальше — отправляйтесь вглубь любой провинции и исследуйте малые города, настоящую периферию. Вот там изнанка вещей: и жизнь, и смерть, и вечность… И настоящая Россия.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 20:45
В Ярославль придёт похолодание, а затем новая волна тепла
Зимы пока не видно даже на горизонте.

Относительно тёплая и спокойная погода в Ярославле подходит к концу. На пороге похолодание, дожди и снегопады. Однако о приходе зимы говорить преждевременно — на следующей неделе в регион придёт новая волна тепла. Такой прогноз дают синоптики.

Изменение погоды ярославцы заметят уже вечером четверга, 13 ноября. В региональном МЧС даже выпустили экстренное предупреждение: с 21 часа в течение суток ожидается усиление юго-западного, западного ветра. Порывы могут достигать 12-17 метров в секунду.

В пятницу власть перейдёт к тёплому сектору циклона, идущего с северо-запада. Небо затянут облака, пойдут дожди. Зато температура повысится до октябрьских +7.

Но уже в ночь на субботу в регион хлынет холодный воздух. В результате в субботу днём уже будет всего чуть выше нуля. Осадки перейдут в снег, и местами по области даже может сформироваться небольшой снежный покров. К ночи похолодает до -2...-4, на дорогах будет скользко. Днём в воскресенье может выйти Солнце, но потеплеет только до нуля.

Однако это ещё не зима: в начале следующей недели вновь потеплеет, и во вторник уже прогнозируется +3...+5. В целом, о морозах и установлении снежного покрова говорить пока точно рано — устойчивых холодов не видно даже на горизонте.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 14:45
В Ярославской области в ДТП за сутки пострадали двое пешеходов
Проводится проверка.
За сутки в Ярославской области в ДТП пострадали двое пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

12 ноября в 18:55 в Рыбинске на улице Радищева 35-летний водитель «Киа» наехал на 57-летнюю женщину-пешехода. В результате женщине понадобилось амбулаторное лечение.

В Ярославле в 19:19 на улице Городской Вал 56-летняя водитель иномарки «Хёндэ» сбила 59-летнюю женщину-пешехода. В результате аварии пешехода госпитализировали.

По факту произошедшего проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 10:24
В Переславле-Залесском в ДТП погиб водитель
Один из автомобилей выехал на «встречку».

В Переславле-Залесском в ДТП столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Ярославской области.

Авария произошла 12 ноября в 18:30 на улице Красный Текстильщик в районе дома № 7. Предварительно, водитель иномарки «Ситроен» выехал на «встречку», где и столкнулся с автомобилем ВАЗ.

В результате ДТП 56-летний водитель автомобиля ВАЗ скончался на месте происшествия от полученных травм до приезда бригады скорой медицинской помощи. На месте ДТП работали сотрудники Госавтоинспекции, выясняются все обстоятельства происшествия.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

12 ноября в 09:31
Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние
Астроном назвал его одним из самых красивых за последние годы.

Жители Ярославля ночью смогли увидеть одно из самых красивых северных сияний последних лет. Фотографиями атмосферного явления поделился ярославский астроном и фотограф Михаил Завьялов, известный как «Охотник за облаками».

«Одно из самых лучших сияний. Несмотря на запредельные, исторические параметры магнитной бури (выше, чем 10 мая 2024 года) динамика сияния умеренная. Но цветовая палитра шикарная», — рассказал Михаил Завьялов.

По данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, в ночь на 12 ноября зарегистрирована магнитная буря почти максимальной, пятой категории. Она была вызвана приходом к Земле первого из трёх плазменных облаков, образовавшихся после серии мощных вспышек на Солнце.

В результате в небе над Россией, включая средние широты, появились полярные сияния редких красных и пурпурных оттенков. Учёные отмечают, что наблюдаемое явление превзошло прогнозы по силе и охвату: пик бури ожидался днём, однако яркие всполохи появились уже ночью.

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Михаил Завьялов

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Вера Зимина

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 ноября в 18:22
Выехал на встречную полосу: в Ярославской области в ДТП погиб мужчина, ещё двое пострадали
Авария случилась в Рыбинском округе.

В ДТП под Рыбинском погиб один человек, ещё двое пострадали. О произошедшем рассказали в областной Госавтоинспекции.

11 ноября около 11:15 на 26-м километре автодороги Рыбинск — Глебово водитель автомобиля «Пежо 408», выполняя обгон, на встречной полосе лоб в лоб столкнулся с грузовым автомобилем «Ситрак». В результате 36-летний водитель «Пежо» от полученных травм погиб на месте. 21-летний пассажир легковушки, а также 42-летний водитель грузовика травмированы.

Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 ноября в 09:15
На трассе М-8 под Ярославлем легковушка врезалась в стоящий грузовик
Есть пострадавшие.

Днём 8 ноября на 282-м километре федеральной трассы М-8 «Холмогоры» водитель автомобиля Volkswagen Polo, направляясь в сторону Ярославля, врезался стоящий грузовик DAF. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.

В результате столкновения пострадали два человека — 25-летний водитель легковушки и 22-летняя пассажирка. Оба с травмами различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 ноября в 08:56
На Октябрьском мосту в Ярославле столкнулись автобус и легковушка
Водитель иномарки госпитализирован.

Утром 9 ноября на Октябрьском мосту в Ярославле произошло серьёзное ДТП с участием автобуса и автомобиля Kia. По данным областного УМВД, пострадал водитель легкового автомобиля, его доставили в медицинское учреждение.

Момент столкновения зафиксировали камеры видеонаблюдения. На записи видно, как движущаяся в сторону Заволжского района Kia неожиданно смещается из крайней правой полосы влево, пересекает встречную полосу и врезается в ограждение моста. От удара машину отбросило назад, после чего она столкнулась с автобусом маршрута № 30. Водитель автобуса пытался уйти от удара, но избежать столкновения не удалось.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают устанавливать все обстоятельства происшествия.

Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

7 ноября в 12:30
Инсайдер Карпов: Вопрос о сносе стадиона «Шинник» практически решён
ПСБ рассматривает участие в проекте обновления клуба.

В ближайшие годы футбольный клуб «Шинник» может пройти масштабное обновление. Об этом сообщил инсайдер Иван Карпов, отметив, что при поддержке ПСБ и участии футбольного агента Павла Андреева команда способна вернуться в Российскую Премьер-лигу в течение двух-трёх лет.

По данным Карпова, вопрос о размещении головного офиса банка на площадке нынешнего стадиона «Шинник» практически решён. По его информации, с 1 января банк начнёт финансировать развитие клуба. Параллельно, по словам блогера, должна стартовать стройка новой футбольной арены на окраине Ярославля. В клубе ожидаются серьёзные кадровые изменения: «Шинник» могут покинуть генеральный директор Денис Хайрулин, спортивный директор Евгений Коровкин, главный тренер Павел Булойчик, а состав команды заметно обновится.

О возможном участии ПСБ в строительстве нового стадиона ранее говорил и губернатор Ярославской области Михаил Евраев. В ходе прямой линии он подчеркнул, что действующая арена «Шинника» устарела и практически не поддаётся эффективной реконструкции. Власти рассматривают строительство новой арены стоимостью около 12 миллиардов рублей при условии, что банк станет ключевым инвестором, а регион и федерация подключатся к финансированию.

По словам Евраева, только в случае принятия решения о строительстве новой арены текущая площадка в центре города может быть передана под офис банка или иное общественное пространство.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

5 ноября в 20:29
В посёлке Ярославской области насмерть сбили пешехода
ДТП случилось в Борисоглебском.

В Ярославской области насмерть сбили пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Трагедия случилась вечером 5 ноября в посёлке Борисоглебский. Как установлено на данный момент, 47-летний мужчина, управляя автомобилем «Рено Дастер», двигался по улице Вощажниковской посёлка. В районе дома № 22 водитель сбил пешехода, который шёл по проезжей части в попутном направлении. Пострадавший скончался.

Прочие подробности и обстоятельства случившегося устанавливаются. Прокуратура округа поставила ход и результаты проверки на контроль.

Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет