Деревня
В Ярославской области началось всероссийское голосование за обеспечение мобильным интернетом сёл и деревень, в которых живут от 100 до 1000 человек. Работы проведут в 2026 году. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Проголосовать можно до 9 ноября.
— Только за первое полугодие по программе устранения цифрового неравенства мобильной связью и интернетом обеспечены десять деревень и сёл региона. Но наша задача — сделать так, чтобы во всех населённых пунктах было хорошее качество мобильной сети, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Сейчас в работе ещё 32 базовые станции. А в целом за время действия программы в регионе обеспечены интернетом 45 малых населённых пунктов, где проживают около 11,5 тысяч человек.
Проголосовать, поддержав населённый пункт региона своей регистрации, может любой житель России старше 18 лет. После подведения итогов сформируют перечень территорий, где установят базовые станции 2G/4G. Они обеспечат качественную голосовую связь и высокоскоростной мобильный интернет. Голосовать можно на Госуслугах или по почте, отправив письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России по адресу: 123112, Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском округе газифицировали деревню Бутрево. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Ранее были построены распределительные трубопроводы протяжённостью 2,2 километра, что создало техническую возможность подключить к газу 60 домов. 34 договора на догазификацию уже заключены. Сети подводят до границ участков.
— Газификация — это не только тепло и комфорт, но и новые возможности для развития наших сёл и деревень, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — С начала реализации пятилетней программы в регионе проложено почти 390 километров межпоселковых газопроводов, создана возможность подключения к газу около 5 500 домов. В 43 населённых пунктах построены распределительные сети общей протяжённостью более 102 километров. Совместные задачи по газификации региона решаем с компанией «Газпром межрегионгаз Ярославль». Будем продолжать это сотрудничество, чтобы как можно больше семей в Ярославской области могли пользоваться современным и экологичным видом топлива.
Как цточнил заместитель председателя областного правительства — министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев, газификация деревни Бутрево проводилась по региональной программе 2021-2025 годов. Всего в регионе заключено более 15 тысяч договоров на догазификацию, 85% из них исполнено.
— В рамках договора на догазификацию собственникам нужно обеспечить строительство газопровода в границах участка, приобретение и установку газоиспользующего оборудования, а также заключить договоры на поставку газа и техобслуживание, — пояснил директор филиала АО «Газпром газораспределение Ярославль» в Ярославле Антон Бородулин.
Подавать заявку на догазификацию можно на портале Единого оператора газификации или в газораспределительной организации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Первомайском округе Ярославской области прошла встреча, на которой обсудили будущее Пречистенской больницы, объединённой с Даниловской ЦРБ. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Участие в обсуждениях принимали и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, заместитель прокурора Первомайского округа Овсеп Ханджян, представители Муниципального совета округа.
По словам Марии Можейко, перед главным врачом медицинского комплекса Марией Коверовой поставлены задачи повысить качество оказания медицинской помощи жителям округа в кратчайшие сроки. Кроме того, следует наладить маршрутизацию пациентов.
— В ближайшее время начнут работать специальные маршруты здоровья, вопрос уже проработан, — отметила Мария Можейко. — Жителей Первомайского округа по определённому графику будут доставлять транспортом Даниловской ЦРБ в Данилов для осмотров, диагностических исследований и консультаций с узкими специалистами. Кроме того, те врачи, которых нет в Пречистом, будут выезжать из Данилова в Первомайский округ. Первый такой выезд отоларинголога уже состоялся. За день специалист принял 20 пациентов. И такие мероприятия будут организованы на регулярной основе. С 15 сентября выездной приём также будет вести врач-офтальмолог.
В Даниловской ЦРБ вводится ставка кардиолога, который будет вести приём в подразделениях Пречистенской больницы. Там же начнут брать кровь на гормоны щитовидной железы. Все эти меры сделают более доступной и качественной медицинскую помощь для жителей в том числе отдалённых деревень.
— Для нас принципиально важно, чтобы жители Первомайского округа получали квалифицированную помощь, чтобы она оказывалась оперативно. Уверен, коллеги из министерства здравоохранения это тоже понимают и делают всё возможное для решения поставленных задач, — сказал заместитель главы Первомайского округа Анатолий Бредников.
Также прорабатывается вопрос о возобновлении работы дневного стационара на базе Семеновской и Кукобойской амбулаторий.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревне Игрищи близ Большого Села на берегу реки Юхоть состоялся самобытный фестиваль «Влюблён в лён», приуроченный к сбору урожая. Событие стало ярким продолжением весеннего этапа, когда здесь проходил обряд посева.
Фестиваль собрал ремесленников, фермеров, фольклорные коллективы и любителей традиционной культуры. Гости могли увидеть процесс уборки льна, побывать на экскурсии на льнозаводе, поучаствовать в хороводах и играх, попробовать свои силы в кулачных боях и лапте. Особое внимание уделили мастер-классам по прядению, ткачеству, вышивке и плетению.
На празднике звучали частушки и народные инструменты, а после сбора льна участники водили хороводы и пели протяжные песни. Завершением фестиваля стала народная игра «ручеёк». На ярмарке гости пробовали блюда деревенской кухни, а на вечерней поляне звучали рожечные мотивы музыкантов из Нерехты.
Можно сказать, что «Влюблён в лён» — не просто праздник, это возможность узнать больше о культуре и обычаях наших предков. Через такие инициативы возрождается уважение к крестьянскому труду и русским традициям.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области высокоскоростной интернет пришёл ещё в несколько населённых пунктов. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Современными цифровыми услугами благодаря установке нового оборудования теперь свободно смогут пользоваться около 270 жителей сёл Остров, Сущево и Нефедьево. Улучшится связь и в соседних населённых пунктах Мякшево, Насакино, Слобода, Гришино, Михалково, Дятловка, Новые Липки, Митино, Большое Панино и других.
Всего за четыре года в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» мобильная связь и интернет улучшились в 45 населённых пунктах региона с числом жителей до тысячи человек.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Следственный комитет России инициировал проверку после сообщений о непроходимой дороге в Даниловском округе Ярославской области. Поводом стала публикация ярославского штаба ОНФ, в которой говорится о невозможности проезда между деревнями Дулягино и Взвоз после дождей.
В непогоду проехать по разбитой дороге не могут даже внедорожники, а совсем недавно местного водителя из грязевого плена вытащил трактор. По словам сельчан, подобная ситуация длится годами. Так, весной, осенью и зимой дорога становится непригодной для движения, а чтобы не потерять связь с внешним миром, люди оставляют машины в поле и добираются пешком. Обращения жителей в инстанции результатов не дали.
В Следственном комитете обратили внимание на ситуацию и сообщили, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального управления Александру Бессмельцеву доложить о результатах проверки. Ситуация взята на контроль в центральном аппарате.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Воскресное утро 29 июня. На фоне безмятежных полей, спокойной речки и густого леса идут последние приготовления к фестивалю «Веретено». В Юрьевском, что в Первомайском округе Ярославской области, на берегу реки Ухтома кипит работа: мастера расставляют свои изделия, волонтёры развешивают праздничные украшения, все с нетерпением ждут открытия. Раздался звук гармони — сигнал, что «Веретено» вот-вот закрутится.
К одиннадцати часам деревню словно подменили: дорога, ещё полчаса назад пустынная, ожила десятками машин и весёлым многоголосием собирающихся у сцены гостей.
— На нашем фестивале вы можете отдохнуть от повседневных забот, отведать вкусных угощений и послушать хорошую музыку. Деревня должна жить и процветать! И жить она будет нашим с вами трудом, деревенский человек — наша опора, — сказал руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин и дал старт фестивалю.
Начался концерт. На сцене в этот день выступили Игнатцевский народный хор, трио Сестрёнки из Пречистого, человек-оркестр Алексей Головин и этноклуб «Любо-дорого», представляющий Областной Дом народного творчества — фестивальная сцена не пустовала ни на минуту. Пели по-разному: задушевно или с весёлым задором, но каждый номер звучал искренне и по-настоящему.
Специальным гостем фестиваля стал Алексей Горохов, лидер движения «Трезвый Ярославль». В своём выступлении на тему «Трезвость — русская традиция» он напомнил собравшимся о глубоких исторических корнях трезвенного движения и важности выбора в пользу осознанной и здоровой жизни. «Веретено», кстати, действительно прошло без алкоголя: только натуральный взвар и ароматный чай.
От главной сцены совсем недалеко расположились ремесленные ряды: деревянные лавки под навесами, пёстрые изделия и игрушки ручной работы, мастерицы торговали валяными зверошапками и кокошниками. Можно было прикупить и продуктов: фермерский сыр и свежее молоко ярославской коровы от сельхозпредприятия «Юрьевское», льняное масло, и мёд... А для детишек провели мастер-классы валянию из шерсти романовской овечки — у каждого остался памятный сувенир.
— Мам, смотри, у меня получилась брошка! — радостно восклицает девчушка лет семи.
— Замечательно, доченька, давай пришьём ещё ленточку, — улыбается мама.
Ещё ребята смогли почувствовать себя настоящими художниками благодаря щедрому подарку от компании «Луч» — акварель и цветные карандаши разошлись быстрее, чем горячие пирожки в гастрономической зоне фестиваля.
— Уже 55 лет мы в Ярославле производим безопасные и качественные материалы товары для творчества и хобби, которые помогают создавать, экспериментировать и воплощать самые смелые идеи! Гуашь, акварель, пластилин, карандаши, восковые мелки, гели с блёстками и другие товары — всё сделано с заботой о маленьких художниках и их вдохновении, — отметили в компании.
Закрутилось «Веретено»: как прошёл фестиваль традиций и ремёсел в ярославской деревне
Не менее интересными были спортивные состязания и забавы
Так и наступило время обеда. Чан с томлёной гречей и чай заждались голодных гостей фестиваля. Порции настолько солидные, что хватило до вечера.
К слову, к партнёрам фестиваля присоединился кофе-цикорный комбинат «Аронап», поддержка которого позволила отметить артистов и лучших тружеников села памятными сувенирами.
— Каждый смог найти здесь частичку своей души – будь то мастерство ремесленника, мудрость народных сказаний или красота народного костюма. Надеюсь, что фестиваль «Веретено» станет мостиком между прошлым и будущим. Отдельно хочу поблагодарить за эту инициативу Александра Чачина. Такие события позволяют сформировать правильный образ жизни и сохранить русскую деревню, построить карьеру в сельском хозяйстве на родной земле, — уверен директор по развитию комбината «Аронап», депутат Ярославской областной Думы Сергей Соколов.
Закрутилось «Веретено»: как прошёл фестиваль традиций и ремёсел в ярославской деревне
На берегу Ухтомы выстроились доски сапы: от мала до велика решили опробовать свои силы в гребле и ловко огибали кувшинки, орудуя веслом. Ближе к вечеру начались банные церемонии. В небольшой просеке организаторы установили походные бани. И, судя по отзывам гостей, они ничуть не уступают обычным.
Выступления коллективов сменились открытым микрофоном, народные песни уступили место бардовским. Атмосферу это даже не испортило — хорошо знакомые всем композиции давно стали частью нашей культуры.
С последними аккордами «Веретено» сворачивается медленно, неохотно. Торговцы пакуют скатерти, малыши устало сидят на тюках сена, а взрослые напоследок наслаждаются красивыми видами, чтобы подольше сохранить в себе тёплые воспоминания. И кажется, сама земля здесь запоминает каждый шаг.
Да, добраться до Юрьевского непросто — местами ухабистая дорога доставляет неудобства. Но стоило ли это того? Конечно. Приедем и на следующий год, а может, и раньше, когда в деревне начнут принимать первых гостей туристические домики.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Предстоящие выходные в Ярославской области обещают быть насыщенными и атмосферными — 28 и 29 июня в двух отдалённых уголках региона пройдут масштабные культурные праздники. Оба события проходят при поддержке местных властей и общественных объединений, которые всё активнее развивают событийный календарь глубинки и туристический потенциал сельских территорий.
Кукобой приглашает на День села
В субботу, 28 июня, в Кукобое состоится празднование Дня села. Этот живописный уголок Первомайского округа — один из самых известных сельских брендов региона.
Жителей и гостей ждёт насыщенная программа: концерты, спортивные турниры, мастер-классы, детские развлечения, выставки и даже мобильный планетарий. В финале состоится пенная вечеринка и праздничная дискотека.
Куда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской областиКуда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской областиКуда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской областиКуда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской области
Фестиваль «Веретено» в Юрьевском — праздник народных традиций
В воскресенье, 29 июня, гостей встретит деревня Юрьевское (Урицкий сельский округ, Первомайский м/о). Здесь пройдёт фестиваль русской деревни «Веретено» — яркое событие, погружающее в атмосферу народной культуры. На сцене выступят фольклорные ансамбли, коллективы из разных уголков области и специальные гости из Ярославля.
Помимо концертов, гостей ждут ремесленные мастер-классы, спортивные состязания, банные ритуалы, катание на сапах по реке Ухтома и бесплатное угощение — гречка по-купечески с ароматным чаем. Можно будет купить и фермерские продукты! Чем не идеальный повод выбраться за город всей семьёй и открыть для себя новую точку на карте Ярославской области?
Для участия необходима регистрация — форму можно заполнить по ссылке.
Куда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской области
Куда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе и результатах проверки по информации о нарушении прав жителей деревень Гавриловское и Левино-Лесное Рыбинского округа.
Как уточнили в СК, по данному факту уже организована процессуальная проверка. Основанием стали обращения граждан и сигналы от активистов ОНФ о ненадлежащем состоянии подъездных дорог к указанным населённым пунктам.
«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ярославской области Александру Александровичу Бессмельцеву доложить о промежуточных результатах процессуальной проверки и принятом по итогам решении», — рассказали в Следственном комитете.
Напомним, проблема приобрела резонанс ещё весной, когда из-за размытой дороги в деревню Левино-Лесное не смогли проехать пожарные. По словам местных жителей, в результате этого сгорели два дома. Ранее проверку начала прокуратура Ярославской области.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
История с плохими дорогами в деревнях Гавриловское и Левино-Лесное Рыбинского округа получила продолжение: после обращений жителей и сигнала от регионального отделения ОНФ ситуацию под свой контроль взяла прокуратура.
Как сообщили в пресс-службе областного ведомства, началась проверка по фактам ненадлежащего содержания подъездных дорог к упомянутым населённым пунктам.
«Будет дана оценка исполнению органами местного самоуправления требований законодательства о содержании и ремонте дорог, а также об обеспечении транспортной доступности. По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в прокуратуре.
Напомним, о проблемах с подъездами к деревням стало известно ещё весной, когда по грязевому месиву не смогли проехать даже пожарные. По словам местных жителей, тогда в Левино-Лесном сгорели два дома. Одну из дорог от деревни Кирилловское впоследствии прогрейдировали, но дожди и проезжающие тракторы, принадлежащие местной птицефабрике, вновь превратили её в непроходимую кашу.
Кроме того, в Гавриловском и Левино-Лесном живут в основном пожилые люди, к которым ежегодно приезжают медики с осмотрами. Однако в этом году выезд уже дважды пришлось отложить.
Муниципальные власти обещали, что приведут дорогу в порядок до 10 июня. Однако, судя по последним сообщениям, проезд по-прежнему невозможен.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».