Заброшки
В Ярославле минувшей ночью горел известный дом-«крейсер» на улице Златоустинской, 12.
Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, сообщение о пожаре поступило около половины двенадцатого ночи 7 мая. Огонь разошёлся по площади 900 квадратных метров. К тушению привлекались 51 пожарный и 17 единиц техники. Работы осложнялись отсутствием лестничных маршей, наличием сгораемых несущих конструкций чердака и захламлённостью помещений. В результате огонь уничтожил кровлю здания по всей площади, помещения шестого этажа. Повреждены перекрытия между пятым и шестым этажами.
«Крейсер» признали аварийным ещё в 2015 году. Однако несколько квартир остаются жилыми до сих пор. Дом является объектом культурного наследия.
В МЧС назвали предварительную причину пожара — поджог. Добавим, горит «Крейсер» уже не впервые. А последний пожар случился менее месяца назад.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
25 апреля в Ярославле произошёл крупный пожар в заброшенном здании бывшего кафе «Максим» на проспекте Дзержинского, 19. Как сообщали очевидцы, огромный столб чёрного дыма был виден издалека.
Пожар начался около 15:30 и продолжался почти шесть часов. На тушение выехали семь единиц техники и 21 спасатель. По данным МЧС, огонь уничтожил межэтажное перекрытие на 300 квадратных метрах и повредил кровлю на площади 1 200 квадратных метров. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже на следующий день, 26 апреля, дознаватели МЧС заявили, что причиной возгорания, скорее всего, стал поджог.
«Дознаватели МЧС России установили предварительную причину возгорания — поджог», — рассказали в ведомстве и добавили, что проводится проверка по факту происшествия.
Отметим, что это не первый пожар в данном здании — заброшенное кафе горело и раньше.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС Росси по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В центре Ярославля в ближайшие дни начнётся снос трёхэтажного аварийного дома № 27 на проспекте Октября. Контракт на демонтаж здания был заключён 21 апреля с московским бизнесменом Владимиром Никитиным.
Согласно условиям контракта, подрядчик должен завершить работы в течение месяца. Начнут разбирать здание с надземной части, основной этап сноса с использованием экскаватора займёт около трёх недель.
Напомним, что дом давно расселили из-за аварийного состояния, неоднократно в нём случались пожары.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле серьёзный пожар произошёл в памятнике архитектуры федерального значения.
Сообщение о пожаре на улице Кооперативной, 19 поступило на пульт дежурного около 11 вечера воскресенья, 20 апреля. Горел многострадальный «Дом Чарышникова». Это здание, в последние годы стоявшее заброшенным, хорошо знакомо ярославцам — его видно с Октябрьской площади.
С виду полуразрушенная двухэтажная заброшка на самом деле является объектом культурного наследия федерального значения и имеет богатую историю. Дом был построен в XVIII веке и изначально принадлежал мастерам колокольного дела Чарышниковым. Отлитые на их заводе колокола расходились по всей России. А когда Чарышниковы переехали в Нижегородскую губернию, их дом перешёл к Сорокиным, которые устроили в здании на Кооперативной улице (тогда ещё Железной) мыловаренный завод. В 1880-е здание выкупила католическая община. В результате там появились домовая церковь, приют для бездомных и благотворительная столовая. В начале XX века католический приход насчитывал около 2 900 человек.
После революции в здании разместились обычные коммуналки с одной кухней на целый этаж.
Костёр в костёле: в Ярославле неизвестные подожгли памятник федерального значения
Здание начало медленно приходить в упадок. Витые колонны парадного входа даже переделали в сушки для белья во дворе. А в том месте, где когда-то располагались литейные мастерские, открылась танцплощадка.
Костёр в костёле: в Ярославле неизвестные подожгли памятник федерального значения
Впрочем, в наше время дом стал непригоден и для жилья. Последние годы он стоял заброшенным, его облюбовали бездомные. Несколько раз памятник горел.
— Уж я не знаю, который по счёту пожар. Когда я была там лет шесть-семь назад после очередного происшествия, мне жители говорили, что это шестой пожар. Тогда ещё до пожара цела была крыша, двери закрыты. Но пожарные при тушении и крышу разломали, и двери, — поделилась градозащитница Ольга Мазанова.
Костёр в костёле: в Ярославле неизвестные подожгли памятник федерального значения
Известно, что памятник четыре года назад изъяли у собственника и собирались реализовать через торги. Однако до них дело пока так и не дошло.
На этот раз, по данным пресс-службы регионального МЧС, очаг возгорания на площади 40 квадратных метров находился на первом этаже. Затем пламя распространилось на верхний этаж и крышу. Работу пожарных усложняли заколоченные двери и окна первого этажа, а также частично разрушенные маршевые лестницы. В результате полностью уничтожена кровля, закопчены стены и пол на площади 500 квадратных метров. Пострадавших нет. На месте происшествия работали 30 человек личного состава и шесть единиц техники. Ликвидировать пожар удалось лишь около половины третьего ночи.
21 апреля в МЧС назвали предварительную причину случившегося — поджог. Проводится проверка.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области, «Подслушано в Ярославле!», Павел Беловошин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле при пожаре погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Частный дом на улице Стоялой, 2 в Ярославле загорелся 13 апреля около четырёх часов дня. На место выехали 18 человек личного состава МЧС и пять единиц техники. На тушение пожара ушло более двух часов. Огонь повредил около 98 квадратных метров дома.
Не обошлось без жертв. На месте происшествия пожарные обнаружили труп мужчины. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Предварительно, дом был нежилой, и в нём периодически ночевали бездомные.
Ещё одно нежилое здание днём 13 апреля горело в Дзержинском районе Ярославля. В доме № 19 по проспекту Дзержинского ранее находилось кафе. Однако в последние годы строение стояло заброшенным. В воскресенье в нём загорелся мусор. Семь огнеборцев и две единицы техники ликвидировали загорание на площади 13 квадратных метров. Никто не пострадал.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Муниципальным округам в Ярославской области перечислят по десять миллионов рублей на демонтаж фактически погибших строений. Об этом 10 апреля на оперативном совещании в правительстве региона сообщил губернатор Михаил Евраев.
Напомним, разрушенных заброшенных зданий в регионе было выявлено несколько тысяч.
— В мае средства на демонтаж первых 100 объектов — по десять миллионов рублей — поступят во все округа, кроме Ярославля и Рыбинска. Крупные города сами в состоянии справиться с этими задачами, — отметил глава региона. — Муниципальные команды, выполняющие план, получат поощрения.
Заброшенные здания опасны для людей и окружающей среды. Именно поэтому по инициативе губернатора Михаила Евраева с прошлого года действует программа демонтажа таких объектов.
— На сегодняшний день в реестре объектов, утративших своё функциональное назначение, числится 601 здание. В первом квартале 2025 года в разных округах области уже снесено более 150 таких сооружений. Работа по остальным продолжается в порядке, установленном каждым муниципальным образованием, — отметила заместитель председателя правительства региона Татьяна Потемкина.
Так, в Первомайском округе снесли 46 заброшек из 104. А в Рыбинске — 24 из 30. Напомним, после выявления погибшего здания его собственнику сначала предлагается выполнить снос своими силами. Если этого не происходит, направляется второе уведомление и предупреждение о принятом решении по демонтажу, даётся ещё некоторое время на выполнение работ.
— После окончания срока проводится итоговый осмотр, по результатам которого в случае непринятия мер собственником выносится решение о демонтаже объекта. Вся процедура длится порядка трёх месяцев, — пояснил начальник областной инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора Олег Кузнецов.
Также на совещании губернатор поручил проверить законность установки ограждений вокруг многоквартирных домов. Он напомнил, что в регионе действуют правила благоустройства, где чётко прописано, в каких случаях забор вокруг здания необходим. Все случаи незаконной установки нужно пресекать, отметил Михаил Евраев. А каждый запрос на монтаж ограждения сначала оценивать на целесообразность. Кроме того, должно быть согласование внешнего вида конструкций. Поэтому планируется разработать единые правила к заборам, при этом уже существующие ограждения проинвентаризировать.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля ввели режим повышенной готовности после падения ребёнка с недостроя. Об этом сообщил мэр Артём Молчанов.
Напомним, происшествие случилось в минувшие выходные. Подросток упал с четвёртого этажа недостроенного здания по улице Сосновой, 3. Лишь по счастливой случайности удалось избежать тяжёлых последствий.
31 марта в мэрии города Ярославля прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главной темой встречи стало субботнее происшествие. Градоначальник отметил, что прокуратура Заволжского района ранее неоднократно обращалась к собственнику объекта с предписаниями закрыть недострой. Однако ситуация не менялась.
— Теперь мы определим подрядчика, который закроет доступ на данный объект. Дополнительно проработаем вопрос об установке здесь видеонаблюдения, — отметил Артём Молчанов.
Вопрос финансирования на обустройство ограждения обсудят на повторном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. До этого времени территория будет охраняться.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля 15-летний подросток упал с недостроя. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.
По предварительным данным, накануне мальчик вместе с друзьями находились на четвёртом этаже недостроенного здания на улице Сосновой. В какой-то момент подросток оступился на парапете и упал на землю у дома.
«Противоправных действий в отношении подростка не совершалось. Получивший травмы ребёнок был доставлен в медицинское учреждение, направлен на амбулаторное лечение, его здоровью ничего не угрожает», — рассказали следователи.
В настоящее время проводятся проверки всех обстоятельств произошедшего. По итогам расследования будет принято процессуальное решение, а также дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за безопасность строительного объекта.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Губернатор Ярославской области Михаил Евраев проинспектировал состояние территорий у федеральной трассы М8 в Ростовском округе. И по итогам проверки поручил привести территорию у дороги в порядок. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Речь идёт о свалках, разрушающихся домах и местах незаконной торговли.
— В рамках рабочего выезда вместе с коллегами осмотрели участок в Ростовском муниципальном округе от Семибратово до Поречья-Рыбного. В фокусе внимания — заброшенные здания, нежилые дома, стихийные мусорные свалки, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Эти факторы точно не способствуют туристической привлекательности, а, наоборот, портят вид и могут быть опасны. В короткие сроки поручил разобраться с такими объектами, убрать мусор и навести порядок с точками несанкционированной торговли и рекламы. Всё это — вклад в будущее: инвесторы, гости региона будут знать, что в Ярославской области — порядок, с нами можно иметь дело, а жители оценят комфорт и удобство.
Ответственность за выполнение поручения несёт инспекция административно-технического и государственного жилищного надзора.
— У нас нет цели наказать. Первый шаг — это информирование, разъяснительная работа. Вместе с тем мы должны донести, что только чёткое соблюдение закона позволит избежать проблем, — пояснил Михаил Евраев.
Инспекторы совершат выезды во все муниципальные и городские округа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле огородили недострой, в котором в начале марта пострадал ребёнок. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Недостроенный многоэтажный дом на пересечении улиц Саукова и Папанина огородили высоким плотным забором. Ранее выставить целостное периметральное ограждение по иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на застройщика — ООО «Жилстрой». Однако в связи с банкротством застройщика права на здание перешли к ППК «Фонд развития территорий». Прокуратура направила в Фонд информацию о максимально оперативном ограничении доступа на объект.
Напомним, 5 марта в здании пострадала девочка-подросток. Дети, по словам очевидцев, пришли на недострой сделать «эффектные фотографии».
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».