Диалоги за кулисами. О том, как учатся студенты Театрального института
Чтобы научиться играть на сцене, нужно пройти долгий путь. Учёба длиной в четыре года — закулисье карьеры актёра. Чем же занимаются студенты театрального института и что там происходит?
«Синяя птица Метерлинка... Ах, Синяя птица Метерлинка! Синяя птица Метерлинка...» — повторяет девушка с разной интонацией. Спиной к ней сидит парень и что-то отвечает ей. Они не замечают чужого человека в комнате и продолжают говорить, повторять, менять позу, нащупывать нужное.
Студенты ЯГТИ имени Фирса Шишигина репетируют в коридоре, не в аудитории. Но здесь любое место кажется полем для репетиций. Студенты почти не сидят на лекциях. Большинство пар — это работа над пластикой тела, мимикой, голосом, вокалом, композицией. Хотя небольшие студенческие конференции у них тоже проходят, и исследовательские работы пишутся.
— Сильно свободны?
— У нас через десять минут репетиция.
Диалоги за кулисами. О том, как учатся студенты Театрального института
Но, несмотря на это, Егор Гезольдов, Никита Трикубчак и Иван Смирнов всё же успели ответить на несколько вопросов. Они — студенты второго курса направления драматического театра и кино.
— Приходишь вечером — не спишь. Приходишь на первые пары — хочется спать. Теоретические пары нам не особо интересны, они просто нужны. А есть пары практические, которые нас заряжают. Тут начинается мастерство речи, танец. И всё это — ту-ту-ту! Ту-ту-ту! — делятся студенты.
А пока они рассказывают о том, как учатся ставить речь и доносить мысль до зрителя, вокруг постоянно что-то происходит. Студенты носятся туда-сюда, к нам подбегает девушка, которая просит зарядку, из кабинета рядом разносится «можно не шуметь?»...
Диалоги за кулисами. О том, как учатся студенты Театрального института
Конечно, хотелось бы попасть на сами пары. Но это нечто особенное, отчасти даже интимное. Преподаватели не особо любят пускать на репетиции людей извне — боятся нарушить творческий процесс. Но, как рассказали второкурсники, чаще всего на репетициях образуются маленькие группы, так как с большим количеством человек работать неудобно. Студенты приходят в аудиторию, переодеваются в рабочую одежду. После разделения — разминка, выстраивание речевых линий, работа над дыханием, выводом голоса.
Они сами начинают что-то придумывать и предлагают идеи преподавателям. Из небольших отрывков собираются итоговые спектакли, которые потом и показывают в учебном театре.
— Всё с инициативы студентов. Мы сюда приходим не для того, чтобы нас учили. А для того, чтобы мы приносили и сами учились, — подтверждают студенты.
Диалоги за кулисами. О том, как учатся студенты Театрального института
Пару раз за семестр проходят контрольные уроки. Это промежуточные выступления, на которые каждый в группе готовит небольшое выступление по какой-то теме. Из них на последнем курсе собираются спектакли.
— Расслабь тело. Оно у тебя сильно напряжено. Ты сюда пришла отдыхать. Выйдешь — будешь работать, — первое, что перед началом такого урока произносит Людмила Анатольевна Савчук, художественный руководитель первого курса актёров театра кукол.
«Руки — музыка» — название на чёрной программке с белыми пальцами. Сидишь в ожидании: ты здесь не свой, обычно сюда не пускают никого, кроме преподавателей и самих студентов театрального института.
— Первый курс... Я это ещё всё доработаю, — в коридоре, после выступления произносит преподавателю Синитенко Даниил, один из студентов.
Он рассказал, что к этому контрольному уроку готовились около двух месяцев. Отрабатывали выступления практически каждый день: днём с мастером по 15-20 минут, а вечером самостоятельно в общежитии по полтора-два часа. Студенты показывают свой этюд, мастер подсказывает, что подправить в нём.
Диалоги за кулисами. О том, как учатся студенты Театрального института
И так как учится Даниил на актёра театра кукол, то, конечно, есть отдельная пара кукольного мастерства. Начинается она с разминки, а потом студенты-первокурсники либо учатся двигаться, либо работают над пластикой рук. С самими куклами начинают работать только на втором курсе.
— Поначалу работать с руками было непривычно. Сейчас — как будто занимаешься своей работой. Кукольник — как бог. Он смотрит сверху на всё, его руки важнее всего, — рассказывают студенты.
Диалоги за кулисами. О том, как учатся студенты Театрального института
Каждая пара всегда проходит по-разному, как и каждый спектакль. Ещё один студент второго курса, Георгий, приводит в пример сценическое движение и мастерство. Первое требует чёткости и эмоциональности, в нём нельзя ошибиться: импровизация может быть не так выразительна. А второе — это механизм, который меняется от любого воздействия.
— Один день на другой не приходится. Ты можешь показать одну и ту же работу, но каждый день будут меняться обстоятельства. Скажем, сегодня погода другая, ты вышел, намок, и у тебя уже другое отношение к выступлению, — говорит Георгий.
Преподаватели помогают нащупать эмоции, подсказывают, где стоит улыбнуться, а где — загрустить. Но в основном студенты сами что-то вспоминают, ищут внешние сходства, думают. И учатся за кулисами, чтобы зритель отдыхал в зале...
Фото предоставлены студентами ЯГТИ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Лия Никифорова