Театр
Представлен новый руководитель Ярославского театра кукол. Исполняющим обязанности директора назначен Алексей Хитров. Об этом рассказали в областном министерстве культуры.
Алексей Хитров, заслуженный работник культуры, посвятил театру кукол более 30 лет, а с 2002 года занимал должность заместителя директора.
Напомним, в начале января стало известно о смерти директора Ярославского театра кукол Дмитрия Стрекалова.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ушёл из жизни заслуженный артист России, актёр Ярославского камерного театра Михаил Левченко. Об этом стало известно 10 января.
Михаилу Давыдовичу было 72 года. Родился он в 1952 году в Тюмени. После школы пришёл в авиацию, работал бортинженером. Затем окончил театральный курс при Тюменском драматическом театре. Работал в театрах Советска и Калуги, после чего переехал в Ярославль. Здесь работал в ТЮЗе и театре имени Волкова, а с 2000 года стал актёром камерного театра. Играть в нём продолжал практически до последних своих дней, несмотря на тяжёлую болезнь.
Кроме того, Михаил Левченко с 1989 года снимался в кино, приняв участие примерно в 80 проектах. Среди его ролей — водитель в сериале «МУР есть МУР», дядя Петя в «Любви до востребования», директор казначейства в «Котовском», председатель колхоза в «Палаче», Малюта Скуратов в «Грозном времени», сержант Фомин в «Морском патруле», Петров в «Мосгазе». Последней работой в кино у Михаила Левченко стала роль деда на рынке в нашумевшем сериале «Слово пацана».
О дате и месте прощания с актёром будет сообщено позднее.
Фото: yarwiki.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ушёл из жизни директор Ярославского театра кукол, заслуженный работник культуры Российской Федерации Дмитрий Стрекалов. Ему было 66 лет.
Жизнь Дмитрия Ардальоновича была неразрывно связана с театром. Стрекалов возглавлял кукольный театр на протяжении 34 лет, последние два года занимал должность директора ТЮЗа, однако в августе прошлого года покинул пост по собственному желанию. В областном министерстве культуры рассказали, что за время своей работы он проявил себя как блестящий организатор и талантливый управленец.
За свой многолетний и плодотворный труд Дмитрий Стрекалов был отмечен высокими наградами: званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», почётным знаком Святого Луки «За развитие искусств» губернатора Ярославской области, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным знаком города Ярославля II и III степени, а также медалями «За труды во благо земли Ярославской» II и I степени.
О дате и месте прощания будет сообщено позже.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле завершился капитальный ремонт Театра юного зрителя. В отремонтированном в рамках реализации правительством Ярославской области нацпроекта «Культура» здании отреставрированы стенные панно и обновлена вся механика сцен ТЮЗа. Осталось только подключить электрику, закупить мебель для фойе и установить оборудование для обеспечения безопасности, также к завершению близится благоустройство прилегающей территории. 25 декабря при участии губернатора Михаила Евраева состоялась церемония включения архитектурной подсветки.
— Проделана масштабная, серьёзная работа. Виден большой труд каждого, кто принимал в ней участие. Все сделано с душой. Это самый крупный объект в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На реализацию проекта было выделено более миллиарда рублей, — сообщил Михаил Евраев.
Глава региона добавил, что у региона появились новые, технологичные, современные сцены для постановок.
— Никогда прежде в ТЮЗе не было такого масштабного ремонта. Все помнят, как было холодно со старыми окнами, требовала обновления крыша, не выдерживала напряжения электрика. Все эти вопросы и многие другие нам удалось решить благодаря национальному проекту «Культура». Трёхметровые фигуры «Буффонада» и «Кукольник», которые украшают фасад здания, были впервые за почти 40 лет отреставрированы и покрашены. Внутри отреставрированы все люстры. Театр стал уютным, современным, но сохранил свою историю, — сказала и. о. министра культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Как отмечают в правительстве области, архитектурная подсветка также появилась на здании театра кукол.
Напомним, что по решению главы области в ТЮЗе расположится камерный театр имени Юрия Ваксмана.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Здание ярославского ТЮЗа в ближайшем будущем обретёт архитектурную подсветку. Монтажные работы подходят к концу. Вечером 23 декабря прогуливавшиеся по площади Юности ярославцы уже успели заметить спроецированные на фасад театра визуализации на новогоднюю тематику.
Напомним, о том, что здание обретёт подсветку, стало известно ещё в прошлом году. На этот год были запланированы монтаж необходимого оборудования, прокладка кабелей, установка светильников, настройка программ.
Начатый в 2022 году ремонт в целом тоже постепенно подходит к концу. Как ранее стало известно, первые спектакли в обновлённом зале для юных зрителей состоятся уже в 2025 году.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
В Ярославле были отменены два спектакля Камерного театра имени Юрия Ваксмана. По техническим причинам не состоялись показы в ДК «Строитель» 3 и 4 декабря. Об этом стало известно из социальных сетей театра.
В Ярославском Театре юного зрителя, частью которого теперь является Камерный, пояснили, что технические причины — плохая продажа билетов.
«В связи с неудовлетворительной продажей билетов на спектакли структурного подразделения „Камерный театр имени Юрия Ваксмана“, назначенные на 3 декабря спектакль „Детектор лжи“ и 4 декабря спектакль „Семейный уик-энд“ <...> отменяются», — рассказали в ТЮЗе.
Отметим, в этом сезоне спектакли камерного театра будут проходить на сцене ДК «Строитель» и в Доме актёра, куда зрители покупают билеты более активно. На ближайшую премьеру билетов уже не осталось.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».21 ноября в Ярославском областном Доме актёра имени Сергея Пускепалиса выступили выпускники-актёры ГИТИСа мастерской Нонны Гришаевой из «Аркадии-театра» с концертом-квартирником «На Марсе будут яблони цвести».
Мероприятие было посвящено эпохе 60-х годов прошлого столетия. Афиша гласила: «Уникальный период, любимое многими время, в котором кому-то так хочется побывать, а кому-то — вернуться в свою юность!» Программа включала в себя известные стихотворения и песни советского периода. Режиссёром спектакля выступила Ирина Пахомова. Корреспондент «Яркуба» посетил это мероприятие.
В Ярославле выступили выпускники-актёры Нонны Гришаевой
Гости начали собираться в небольшом помещении перед актовым залом, где можно было рассмотреть некоторые картины той эпохи. Царила спокойная, но в то же время восторженная атмосфера.
К началу концерта все места в актовом зале оказались заняты. Пока гости ожидали выхода артистов, фоном играла советская музыка: «Остров невезения» Андрея Миронова, «Песенка о медведях» Аиды Ведищевой и «Проснись и пой» Ларисы Мондрус.
Затем погасли огни в зале, и артисты начали выходить на сцену. Они были одеты в ретро-стиле. Девушки носили платья с различными разноцветными узорами с ремнём на поясе, бусы с крупным жемчугом, фактурные серьги и туфли на небольшом каблуке. На мужчинах были надеты классические костюмы разных цветов. На артистов было приятно смотреть — кто-то мог вспомнить свою молодость, а кто-то своих родителей или бабушек и дедушек.
В самом начале также был показан чёрно-белый видеоролик, рассказывающий об эпохе 60-х. Спокойный, но в то же время статный и серьёзный мужской голос рассказывал о ценностях того периода: для людей была важна искренняя любовь и семья, труд во всеобщее благо и заслуги перед отечеством.
В Ярославле выступили выпускники-актёры Нонны Гришаевой
Первым произведением, исполненным на сцене, стало стихотворение «Людей неинтересных в мире нет» Евгения Евтушенко. Его исполнил Артур Мхитарян. Нежное и спокойное чтение стихотворения не могло зрителей не тронуть до глубины души.
Далее последовало чередование различных песен и стихотворений. Их исполняли другие участники труппы «Аркадия-театр». Звучали как грустные и спокойные, так и весёлые композиции. Дополняли их танцы и театральные сценки. Во время перерыва между песнями мужчины продемонстрировали свои классические костюмы под бодрую музыку и вкрадчивый голос: «Современный силуэт стал более мягким, объёмным. Появилась новая манера носить костюмы свободно и непринуждённо». А исполнение песни «Не ревнуй» Полада Бюль-Бюля Оглы дополнил не менее весёлый момент — Артур Мхитарян спустился со сцены, начал танцевать со зрительницами и раздавать бумажки с номером телефона. В то же время девушки-артистки тоже сошли со сцены и изображали ревнующих.
В Ярославле выступили выпускники-актёры Нонны Гришаевой
Изюминкой вечера стало то, что артисты использовали некоторые средства для того, чтобы лучше передать атмосферу песен. Например, во время исполнения песни «А снег идёт» Майи Кристалинской Екатериной Коротковой «раздували» искусственный снег при помощи картонки.
Завершился концерт песней «Песня остаётся с человеком» Сергея Острового. Её исполнял весь коллектив «Аркадии-театра». Это завершающая песня оставила самые тёплые ощущения после концерта.
В Ярославле выступили выпускники-актёры Нонны Гришаевой
— Дорогие зрители, спасибо вам огромное за то, что вы пришли сегодня и поддержали нас! Мы — выпускники мастерской Нонны Валентиновны Гришаевой, и мы первый раз приехали в Ярославль с нашим концертом-квартирником. Мы надеемся, что он вам очень понравился, запомнился вам на долгое-долгое время и будет греть вашу душу! <...> И спасибо этому прекрасному месту, Дому актёра, спасибо руководителям, что нас пригласили, — сказал в завершение концерта Артур Мхитарян.
К слову, это одна из первых гастролей «Аркадии-театра». Ранее коллектив уже выступил в Зеленограде.
В Ярославле выступили выпускники-актёры Нонны Гришаевой
Одна из зрительниц, Полина Сабитова, поделилась с «Яркубом» своими впечатлениями о мероприятии. Девушка, кстати, ведёт фан-аккаунт «Аркадии-театра». Она рассказала, что узнала об этом театре через социальные сети одного из выпускников мастерской Нонны Гришаевой и что до этого концерта была на спектакле «Вино из одуванчиков». По её словам, особенность концерта заключается в том, что он будет интересен людям разных возрастов и что в нём собраны лучшие творения советской эпохи. Также Полина призналась, что её любимой композицией концерта стала песня «А снег идёт» Майи Кристалинской в исполнении Екатерины Коротковой.
— Я большой любитель театра, и моя любовь к нему привела меня к созданию фан-аккаунта, посвящённого «Аркадии-театру» и его актёрам. Занимаюсь тем, что делюсь отзывами о спектаклях и создаю подборки фото и видео с репетиций, спектаклей и интервью, — рассказала Полина.
Девушка добавила, что планирует ввести новую необычную рубрику, которая будет интересна поклонникам коллектива.
Фото: Дмитрий Литашин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дмитрий Литашин
Ярославский камерный театр имени Юрия Ваксмана будет давать спектакли на сцене Дома культуры «Строитель» на Пятёрке. Сообщение об этом появилось на страницах учреждения.
«Спектакли Камерного театра будут проходить на сцене Дома культуры „Строитель“. Открываем сезон 16 ноября», — рассказали в театре.
Стоит отметить, что мера временная — камерный переедет на сцену ТЮЗа, когда там завершится ремонт.
До этого момента камерный театр располагался в здании бывшего кинотеатра «Арс» на улице Свердлова. Однако после безвременной кончины худрука Владимира Воронцова и Юрия Ваксмана, который являлся основным спонсором театра, камерный остался почти без средств к существованию.
Руководство театра обратилось за финансовой поддержкой к властям. Было решено, что учреждение станет государственным, сохранив при этом свободу творчества и самореализации труппы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
23 октября из жизни ушёл народный артист России и бывший актёр театра имени Волкова в Ярославле Евгений Князев. Ему было 82 года.
Евгений Князев родился в Туле и после окончания ГИТИСа в 1964 году поднялся на сцену Первого русского, где служил до 1988-го. Актёр сыграл более 70 ролей. Он также преподавал в Ярославском театральном училище. В 1988 году переехал в Тольятти, где стал одним из основателей театра «Колесо».
«Память о замечательном артисте Евгении Ивановиче Князеве навсегда останется в истории Волковского театра, театра „Колесо“, в истории российского театрального искусства», — рассказали в Волковском театре.
Фото: Волковский театр
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославскую область правительством области привлечено более полутора миллиарда рублей в рамках национального проекта «Культура». На эти деньги проведён капремонт ТЮЗа в Ярославле, который вскоре завершится, а также построены три сельских ДК и Центр культурного развития в Данилове, отметила и. о. министра культуры области Ирина Ширшова.
— Отремонтировано 66 зданий для учреждений отрасли, пять музеев переоснащены. 19 муниципальных ДШИ, музыкальное училище имени Собинова и колледж культуры получили новые инструменты. Приобретено пять автоклубов. Создано 16 модельных библиотек. Сфера культуры получила хорошее развитие за счёт реализации крупных губернаторских проектов, поддержки талантливой молодёжи и усовершенствования культурной инфраструктуры, — добавила Ирина Ширшова.
Начался вывод Переславль-Залесского историко-архитектурного музея-заповедника из Горицкого монастыря. Для этих целей на средства, средств, выделенные правительством области, приобретён комплекс «Завод ЛИТ». Отметим, что проблема требовала решения более десяти лет и стала решаться только в 2022 году, после того как регион возглавил Михаил Евраев. Также по инициативе губернатора в ЯХМ открылся филиал Русского музея.
Также по предложению главы региона 60,8 миллиона рублей направлено на приобретение и монтаж цифрового кинопроекционного оборудования в трёх залах КЗЦ.
Кроме того, в регионе проводится большое количество культурных мероприятия. К примеру, по инициативе губернатора в Ярославле дважды прошёл «Большой концерт», который, как отмечает правительство области, привлёк не только жителей, но и туристов. По инициативе главы региона в сентябре в Ярославле состоялся первый фестиваль художественных музеев России «Золотой Ярославль».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».