24-летняя велосипедистка пострадала в ДТП в Ярославском районе: уголовное дело направлено в суд
В результате наезда велосипедистка получила множественные травмы, в том числе повреждения внутренних органов. Обвиняемый признал вину частично.
Сегодня авторскую колонку для «Яркуба» написала Лиана Семёнова.
Более 35 тысяч ярославцев уже сделали прививку от коронавируса. Многие утверждают, что укол безболезненный, и организм переносит его без особых осложнений, но бывают и исключения. Сегодня своим опытом с ярославцами поделилась Лиана Семёнова.
— Я делала прививку 20 февраля в Тутаевской ЦРБ, — рассказала Лиана. — Пришла чуть раньше назначенного времени и не зря. Формируют группу из пяти человек. Я пятая. Следующих после меня уже не приняли и перенесли на другой день. Почему по пять? Одной ампулы хватает на пять человек, плюс температура ее хранения.
После этого женщина заполнила анкету о состоянии здоровья и подписала согласие на участие в вакцинации.
— Рядом кабинет терапевта, — вспоминает Ярославна. — Отправляют к нему. Измерили ситурацию кислорода в крови и давление. Мой анамнез осложнен аллергией, поэтому врач рекомендовал выпить антигистаминное сегодня и завтра. При вторичном обращение лучше пить за день до вакцинации (за день, в день, на следующий день). Официально ковидом я не болела, даже близких диагнозов мне не ставили. Терапевт рекомендовала делать перед прививкой анализ на антитела стоимость анализа от 1200 рублей. Если антител достаточно, то лучше прививку не делать. Тем, кто болел, делать вакцинацию нельзя шесть месяцев. Укол делают очень быстро и не больно, в плечо.
Вечером Лиана выпила таблетку кларитина и весь день чувствовала себя хорошо.
— С утра мне резко стало плохо, — рассказывает Лиана. — Голова кружится, знобит, сильная слабость, боль в мышцах и суставах по всему телу. Место укола сильно заболело. Проспала целый день, ближе к семи вечера стало лучше. Никаких таблеток не пила. К ночи оклемалась полностью.
Сейчас женщина чувствует себя хорошо и планирует сделать второй укол.
На днях на прививку решился житель Переславля-Залесского Николай Кубанов, который поделимся своими впечатлениями с ярославцами.
Более 35 жителей Ярославской области уже сделали прививку от коронавирусной инфекции. Многие пациенты утверждают, что укол безболезненный, а побочных эффектов практически нет. На днях сделать прививку решился житель Переславля-Залесского Николай Кубанов, который рассказал о своих ощущениях.
— На прошлой неделе я позвонил в регистратуру поликлиники ЦРБ, чтобы узнать, как привиться от вируса СOVID-19, — поделился Николай. — Вежливый голос медсестры ответил мне, что в ближайшее воскресенье меня ждут на первом этаже поликлиники в 11.50. Разумеется, я дал согласие, поскольку до смерти надоело бояться этой импортной заразы. Сказано - сделано! Ровно в 11.40 я перешагнул порог городской поликлиники.
Первый этаж, поворот налево, и вот я уже за столом заполняю анкету, относительно наличия хронических заболеваний и других важных факторов, касающихся моего здоровья. Следующий пункт назначения - осмотровый кабинет, где врач Галина Чекурова, измеряет мне температуру, давление, пульс, процент кислорода в крови и внимательно прослушивает лёгкие. Вся процедура занимает не более пяти минут. И вот главная цель моего посещения поликлиники - процедурный кабинет.
Здесь медсестра Лидия Евсеева, быстро надламывает ампулу из плоской картонной коробки, набирает одноразовый шприц и весьма профессионально, без боли, вводит мне вакцину в правое плечо. Неужели всё? Оказывается, не совсем. Мне выдают сертификат о вакцинации Спутником-V и инструкцию о поведении после прививки. Здесь же указана дата моей прививки вторым элементом вакцины. Состоится это событие аккурат накануне женского праздника - 7 марта нынешнего года.
Ранее «Яркуб» публиковал серию материалов о ЧП в Ростове. Несколько дней назад там отключили отопление и горячую воду. Вчера губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов распорядился, чтобы пострадавших бесплатно пустили в местные гостиницы.
Сегодня «Яркуб» пообщался с многодетной матерью Екатериной Трубаевой. В ее доме отопление уже подключили, но от воспоминаний о пережитом по телу ярославны до сих пор бегут мурашки.
— Причина аварийного отключения — трубы советской закладки, не менявшиеся тридцатилетиями. Видимо, они не выдержали запуска после остановки теплоснабжения и начали прорываться в разных местах, — рассказала Екатерина.
По словам Екатерины, на сегодняшний день отопление вернулось в большинство домов, осталось только несколько проблемных объектов.
— У меня трое детей, и всей семьей с 13 числа мы жили без отопления и горячей воды, — вспоминает ярославна. — Ночевали дома. Младшему на ночь надевала шапку. Температура в комнатах упала до 11 градусов.
Отопление в квартире у Екатерины появилось только вечером 15 февраля.
— Дом до сих пор нормально не прогрелся, — возмущается женщина. — К счастью, наш дом кирпичный, поэтому тепло он держал неплохо — окна и подоконники не обледенели.
Екатерина признается, что сама ходила по дому в верхней демисезонной одежде. К счастью, сейчас весь этот кошмар закончился.
— Морального потрясения я не испытала, но мне обидно за Родину, за равнодушие назначенцев по отношению к городу и населению, — отметила пострадавшая.
Мало кто задумывается, как живут подростки в детских домах. С какими проблемами и трудностями сталкиваются эти дети, и кто помогает им встать на правильный путь? Ярославна Евгения Щедная около пяти лет назад организовала благотворительный фонд «СПАСИБО». Девушка помогает детям-сиротам, одиноким пенсионерам и больным людям. Сегодня она рассказала «Яркубу», чем занимается ее фонд, и как она пришла к благотворительности.
— Шесть лет назад мы волонтерили вместе с друзьями и ездили в один из детских домов, — рассказывает Евгения. — Позже мы решили создать некоммерческую организацию, чтобы помогать воспитанникам из других детских домов города и области. Наша цель — поддержать детей-сирот, которые чувствуют себя одинокими в этом мире. Мы стараемся стать для них друзьями, помогаем встать на правильный путь.
Также волонтеры фонда «СПАСИБО» оказывают поддержку пожилым людям из геронтологического центра. По словам Евгении, в фонде есть две команды — одна занимается с детьми и с выпускниками детских домов, а вторая работает с пожилыми людьми. Волонтеры навещают бабушек и дедушек, читают им стихи, гуляют с ними, организуют концерты.
Также в фонде существует несколько проектов. Например, «Мужской клуб» — сообщество воспитанников и выпускников детских домов. Молодые люди встречаются на нейтральной территории, с мальчиками беседуют представители ярославской культурной среды. Спикеры дают ребятам советы как найти работу, с чего начать свой бизнес и так далее. Аналогичный проект есть и для девочек, он называется «Не просто пижамы».
«Выход есть» — проект для мам детей-инвалидов. Он ориентирован на помощь малоимущим семьям (матерям-одиночкам, которые воспитывают детей-инвалидов, выпускницам детских домов).
Проект «Ты не один» создан специально для пожилых людей. Им волонтеры привозят одежду и обувь.
— Самый первый наш проект «Сочиняй мечты», — вспоминает Евгения. — Он направлен на развитие талантливых детей из детских домов. В рамках этого проекта мы организуем выезды на спортивные мероприятия, музыкальные и театральные концерты, привлекаем ребят в волонтерскую деятельность. Очень круто, когда ребята из детских домов готовы нам помогать. Некоторые даже сами приносят одежду для нуждающихся детей из детских домов области. Еще мы проводим новогоднюю акцию «Чудо в новый год». Мы дарим подарки детям-инвалидам. Всегда заранее спрашиваем, о чем мечтает ребенок, и исполняем его самое заветное желание.
Также Евгения и ее коллеги помогают одиноким пенсионерам, которые вынуждены выживать на маленькую пенсию и еле сводят концы с концами. Таким людям они привозят еду и вещи первой необходимости.
Вступить в фонд может любой желающий. Главное требование — быть открытым и ответственным и не боятся общаться с людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Евгения признается, что работать волонтером частенько бывает трудно психологически. За шесть лет девушка пережила вместе со своими подопечными сотни трогательных историй и личных драм. Начинающим волонтерам девушка советует пройти специальные курсы, чтобы научиться правильно общаться с людьми, помогать им и поддерживать, но при этом контролировать свои эмоции.
— У каждого ребенка свой путь, своя жизненная история, которая так или иначе изменила и меня, — рассуждает Евгения. — Меня в сиротах больше всего трогает то, что они продолжают любить своих родителей, которые их бросили. Они не перестают их любить, не перестают их принимать. Даже после детского дома они возвращаются к родителям и все им прощают. Для них это непростое решение, но у них есть силы, чтобы его принять. В этих чувствах детей к родителям я вижу особую силу, ведь детям очень сложно справиться с предательством, но они готовы забыть все плохое и начать жизнь с чистого листа.
У фонда «СПАСИБО» есть свой сайт, там вы можете оставить пожертвование или вступить в ряды волонтеров.
Отец ярославны Ксении Масуновой инвалид-колясочник. К сожалению, он практически не может передвигаться по улицам зимой — дворы замело снегом. Ксения рассказала «Яркубу», что решила поднять эту проблему в Интернете, чтобы привлечь внимание властей.
— Я знаю, что у нас в городе главы районов сидят в Интернете и отвечают на жалобы горожан, поэтому я выложила пост с фотографиями отца, — говорит девушка. — Нам хотелось получать радость от прогулок и не думать, как здесь проехать. Мы живем на остановке «Фабрика Красный перевал». Из-за наледи и снега проехать на коляске невозможно. После публикации в группе «Подслушано в Ярославле» нам прислали фотоотчет, что уборку уже проводят.
В департаменте городского хозяйства мэрии уточнили, что уборкой занимаются сотрудники Горзеленхозстроя.