9 января 2018 10:45

Ушла из жизни Надежда Балуева

5 января 2018 года в Ярославле умерла председатель общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода», член Общественной палаты Ярославской области, заместитель председателя ярославского отделения «Ассамблеи народов России» Надежда Николаевна Балуева.

5 января 2018 года в Ярославле умерла председатель общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода», член Общественной палаты Ярославской области, заместитель председателя ярославского отделения «Ассамблеи народов России» Надежда Николаевна Балуева.

Надежда Николаевна долго сражалась с тяжелой болезнью, и последняя одержала победу. Прощание с Балуевой прошло 7 января.

Из социальных сетей

Председатель Совета Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев: «Ушла Надежда Николаевна Балуева, наш верный и преданный друг, человек душевный, искренний, обладающий огромной любовью к родной культуре, носитель уникальных русских ценностей. Все наши проекты немыслимы без ее участия. Мы называли Надюшку «наша душа», а иногда «наш мозг». Каждый миг общения с Надей дарил особую теплоту, новые знания или идеи. Мы были близки по духу. Она хотела успеть всё… Она мечтала о создании в Ярославле Русского дома, вела Школу русской культуры, занималась охраной памятников, проводила народные гуляния и праздники, руководила проектом «Этномир Ярославского края», проводила экскурсии и мастер-классы для школьников и студентов в этнокультурном ресурсном центре, отстаивала свои убеждения в Общественной палате области, да всего и не перечислить. И вот такое горе для всех нас… В последние недели мы вместе работали над очередным номером журнала «Содружество культур», который будет называться «Русский мир Земли согласия».

Архитектор, градозащитница Ольга Мазанова: «Какая потеря для города! Сколько всего интересного связано с ее именем. Человек, искренне любивший свой исторический район и много делавший, чтобы сохранить его культурные ценности. Красный Перекоп без Надежды Николаевны даже не представляется. Вместе спасали от сноса казармы Ярославской Большой мануфактуры, ставили восемь зданий ансамбля в список памятников, вместе спасали полуразрушенную светлицу в Петропавловском парке, когда ее мародеры разбирали на кирпич! Сколько еще было у нас с ней планов!»

Член Общественной палаты Ярославской области, директор «Ярославского городского джазового центра» Игорь Гаврилов: «Совсем недавно, месяц назад, Надежда Николаевна Балуева очень хорошо выступила в Брейтове на совещании по перспективам развития туризма на северных территориях области. Она там говорила, что важно не забыть историю предков, населявших эти места, их занятия и ремесла, и, по возможности, возрождать их, ведь у многих жителей до сих пор хранятся уникальные ткацкие станки, веретена, а из льна местные умелицы ткали непревзойденные по качеству тончайшие ткани. Мне сообщили, что ее не стало. Громадная потеря! Славная память исследователю, общественному деятелю, краеведу, борцу за Петропавловский парк и просто прекрасному человеку».

Автор идеи breytovo.ru Андрей Тутариков: «Когда в Брейтовском районе рано или поздно возродится ткацкий промысел и будет заново отстроен ткацкий «Семеренный двор», на его стене обязательно появится памятная табличка: «Ткацкое ремесло в Брейтовском районе возрождено по совету члена Общественной палаты Ярославской области Надежды Николаевны Балуевой, безвременно ушедшей из жизни 5 января 2018 года».

Куратор «Регионального агентства творческих инициатив» Юлия Кривцова: «Ушла Надежда Николаевна Балуева. Есть ощущение, что потеряна наша точка опоры на Красном Перекопе. Надежда Николаевна говорила, что человека рождают не только родители, но и земля. Она отдала ей все. Себя, свой дом, семью. Что было дано ей в ответ, я не знаю. В последнее время мне казалось, что она — алхимик, который получил доступ к тайному знанию и пониманию фабричной слободы. К ее истории, духу, людям, которые ее создавали. Этого знания и понимания нет ни у одного человека на свете. Это тайное знание, позволяющее соединять людей, времена, было дано ей, и она делилась им щедро, с каждым, кто проявлял интерес к ее земле. Наш проводник, наш флюгер, наши ключи. Все последние годы я всматривалась, вслушивалась в Надежду Николаевну. По сотому разу готова была идти на ее лекции и экскурсии, и всякий раз эти встречи обогащали. Сейчас меня переполняет чувство растерянности и бессилия. Все наши последние рабочие встречи по музею проходили при ее живом, деятельном участии. Она знала ответы на все вопросы и не просто отвечала, а каждый раз выстраивала картину мира, в которой ее любимой фабрике и фабричному городу отводилось ключевое место. Мы так много взяли у нее. И так много не успели взять. В ее голове рождались книги, проекты, до последнего она верила, что приболела, и вот-вот снова сядет работать. Все последние годы ее отвлекали собраниями и совещаниями, она вынуждена была бежать спасать то дом, то парк. Не давая себе ни секунды передышки, думая, что каждый раз решается судьба ее земли. А не уберегли мы Надежду Николаевну. Мы видели Надежду Николаевну в Новый год, пели хором для нее рождественскую колядку, сквозь болезнь и усталость она улыбалась. Сколько раз она заводила песню, хоровод, игру, общее дело. Вовлекала, передавала знания, заражала любовью к Перекопу».

Читайте также«В Ярославле скончался ветеран Валентин Махалин».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет