«Решаем вместе» в Ярославле и президентские выборы: попытка поднять явку, не нарушив закон

13 марта 2018 13:44
Предложить тему Подсказка

Одновременно с выборами президента 18 марта ярославцы проголосуют за общественные территории для благоустройства по проекту «Решаем вместе». «ЯрКуб» выяснил, как пройдет эта процедура, зачем нужны карточки предварительной регистрации и поднимет ли инициатива явку.

Выборы президента и голосование по проекту «Решаем вместе» пройдут в один день и в одних зданиях. По словам руководителя проектного офиса «Решаем вместе» Евгения Чуркина, это сделали для удобства избирателей: «Мы старались разместить участки по подсчету голосов для выбора общественной территории в тех же зданиях, где находятся участковые избирательные участки, чтобы жителям было удобно прийти проголосовать в одном месте сразу по двум очень важным вопросам».

Председатель Облизбиркома Олег Захаров объяснил позицию избирательной комиссии: «Для нас важно, чтобы процедуры и потоки людей не смешивались. Организаторы „Решаем вместе“ сначала уточняют, проголосовал ли человек на выборах, воспользовался ли своим правом, а потом уже предлагают выбирать территории. Места расположения пунктов „Решаем вместе“ специально установлены таким образом, чтобы они не мешали избирателям дойти до избирательного участка».

На заседании Центризбиркома 26 января Элла Памфилова упомянула, что ЦИК не против проведения дополнительных опросов 18 марта: «Эти вопросы не в нашей компетенции, и, конечно, власти и общественники имеют право проводить любые опросы, любые референдумы общественные. Это их право, если это работает на благо жителей, мы можем только это приветствовать». Памфилова обратила внимание властей на организацию процесса: «Если опросы предполагается проводить на территории, в одном здании, там, где будут проходить выборы, вы должны четко сформулировать жесткие требования, исходя из вопросов безопасности».

Координатор сети региональных отделений ассоциации «Голос» Виталий Аверин сообщил «Яркубу», что выборы президента и голосование «Решаем вместе» по закону можно проводить одновременно в одном здании, но в разных помещениях. Члены участковой избирательной комиссии, подчеркнул Аверин, не должны принимать участие в организации голосования «Решаем вместе».

На вопрос, можно ли проголосовать только на выборах президента, не участвуя в проекте «Решаем вместе», Евгений Чуркин ответил положительно: «Пришел проголосовать на выборы президента — проголосовал на выборах президента. Человек может самостоятельно пройти на участок, везде будут указатели. Если запутается и не разберется, что маловероятно, то будут волонтеры. Они сориентируют, где голосовать за „Решаем вместе“, а где голосовать за президента». Как сказал Чуркин, порядок голосования — выбор каждого: «Это личное дело избирателя, и влиять на его волю, за что и как голосовать, мы не можем».

Карточки предварительной регистрации со штрих-кодами, которые выдавали горожанам, заметил Чуркин, нужны только для ускорения процесса регистрации: «Чтобы не было очередей на участках, есть возможность пройти предварительную регистрацию, получить карту заранее: дать ФИО, сверить адрес прописки и номер паспорта. На участке вы покажете эту карту либо отдадите ее, и взамен член счетной комиссии выдаст бюллетень, сразу пойдете голосовать. Это мало ускоряет процедуру голосования для одного человека, но если мы транслируем практику на большое количество людей, то времени сэкономим порядочно». Получить карточки можно в территориальных администрациях и в торговых центрах на стойках «Решаем вместе». «Выдача карточек на предприятиях является инициативой руководства», — прокомментировал Евгений Чуркин.

На лекции в Ярославле в декабре 2017 года эксперт «Комитета гражданских инициатив» (Фонд А. Кудрина), руководитель экспертной группы по мониторингу выборов, член Экспертно-консультационной группы при Председателе Центризбиркома РФ Александр Кынев охарактеризовал локальные референдумы как немного значащие в части повышения явки: Как-то [проведение опроса] поднимет [явку]. Глобально проблему не решит, потому что это оружие узкого действия. Власть скребет по сусекам. Сколько прибавит локальный опрос — полпроцента?» Политолог Александр Миклин частично согласился с коллегой: «На десятки процентов явка не поднимется, но, безусловно, какой-то процент, если будут праздники на избирательных участках, добавится. Будет бесплатный общественный транспорт — тоже немножко добавится. Голосование для жителей — тоже плюс. Курочка по зернышку, понемножку!». По мнению Миклина, строить всю кампанию по повышению явки вокруг «Решаем вместе» было бы ошибочно: «По одному, по два, по три-четыре  процента — так вырастет».

Читайте также: «7 вопросов Олегу Захарову про президентские выборы».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Нет голосов)





2 комментария

Обновить комментарии Оставить комментарий
Карточки предварительной регистрации со штрих-кодами выдали в органах власти, предприятиях для контроля явки на выборы работников

Как голосовать бюджетнику (студенты, преподователи, врачи, военные, ЖКХ и т.п.)

П.Н.Грудинин обещает поднять зарплату вам вдвое.

НО с вас требуют фотоотчёт о «правильном» голосовании.

Берём с собой катушку ниток (чёрных/синих).

Из нитки делаем любой знак (кружочек, точку, галочку) напротив «правильного» кандидата.

Фоткаем для отчёта своему начальству.

Потом спокойно ручкой отмечаем нужного кандидата.

Ничего не найдено