7 вопросов Олегу Захарову про президентские выборы

12 марта 2018 18:34

Глава Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал, что будет, если унести с участка избирательный бюллетень, как выборы президента связаны с голосованием по проекту «Решаем вместе» и приедет ли в Ярославль 18 марта Д’Артаньян.

За неделю до выборов президента ярославский избирком провел показательные испытания КОИБов. Олег Захаров лично продемонстрировал, как они должны работать, и ответил на вопросы журналистов.

Что будет, если получить бюллетень, но не отправить его в урну, а унести домой?

Ничего не будет. Но если заметят, составят акт, чтобы объяснить, почему в урне бюллетеней меньше положенного. Разницу напишут в протоколе. Главное, чтобы в урне не было бюллетеней больше, чем выдано — это признак фальсификации. Один-два бюллетеня уносят, мы не можем никак препятствовать этому. Но вообще-то бюллетени должны использоваться по прямому назначению.

Как голосование по проекту «Решаем вместе» соотносится с выборами президента?

Существует федеральный проект, который делает Минстрой. Он связан с тем, что при определении территорий, подлежащих первоочередному финансированию из федерального бюджета, должно учитываться мнение населения. Одним из способов его учета является опрос граждан, проживающих на соответствующих территориях. В Ярославле и в ряде других регионов процедура опроса происходит 18 марта, в день голосования. Для нас важно, чтобы это не смешивалось с процессом голосования на выборах. Мы обращаем внимание на то, что на участках для голосования не должно быть других мероприятий. Мероприятия, которые проводят органы местного самоуправления, должны быть в других помещениях.

Голосование по «Решаем вместе» может идти в одном здании с тем, где выбирают президента?

Может быть в одном здании, но в разных помещениях, если нет другой альтернативы. При этом у нас есть четкое понимание, какой алгоритм создается для людей, которые проводят эти опросы. Для них есть четкая инструкция, связанная с тем, что потоки не должны смешиваться. Организаторы «Решаем вместе» не могут перехватывать людей и не давать им проголосовать. Они сначала уточняют, проголосовал ли человек на выборах, воспользовался ли своим правом, а потом уже предлагают выбирать на проекте «Решаем вместе». Места расположения пунктов «Решаем вместе» специально установлены таким образом, чтобы они не мешали избирателям дойти до избирательного участка.

Были ли обращения в избирком по поводу административного давления и принуждения явиться на выборы? Как вы лично оцениваете такие случаи?

Была одна жалоба, она поступила в национальный общественный мониторинг. Она касалась случая в санатории в Гаврилов-Яме. Мы проверили, но ничего не подтвердилось. Национальный общественный мониторинг тоже выехал на место и не нашёл подтверждения. Обращение было анонимным, по-видимому, фейковым.
На карте нарушений «Голоса» есть два обращения, которые касаются Ярославской области. Упомянутый выше Гаврилов-Ям и опрос МФЦ. Они отработаны и нами, и прокуратурой, нарушений не установлено.

Приедет ли Д’Артаньян на эти выборы?

Д’Артаньян, к сожалению, в этот раз не приехал. Его все очень-очень ждали.

Кто будет наблюдать на участках?

У нас есть представители Польши и США. Это наблюдатели ОБСЕ, они являются долгосрочными наблюдателями, то есть, приехали заранее и объехали уже несколько ТИКов, много участковых комиссий. Присутствуют почти на каждом заседании областной избирательной комиссии. Кроме того, должно приехать около 30 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Они будут курсировать по области, проверять процедуру голосования. Приедут пять человек из Казахстана. Что касается наблюдателей от партий-кандидатов — все кандидаты имеют право направить своих наблюдателей, это могут сделать партии, выдвинувшие кандидатов, причем они могут отправить двух человек на один участок: один просто наблюдатель и один с правом голоса. Если все воспользуются своим правом, то у нас на участке может быть до 20 человек. Из новаций нынешней избирательной кампании — участие общественных наблюдателей, отправленных общественной палатой, либо федеральной, либо региональной. Насколько я знаю, такие наблюдатели подготовлены, прошли необходимое обучение. Самое главное — они представляют общественность. Они не мотивированы говорить «За» или «Против» конкретного кандидата, они могут дать объективную оценку. Поэтому, когда у нас будут поступать жалобы и сигналы, мы будем сразу связываться с общественниками, чтобы понимать, какая реальная картинка на месте.

Как будет работать избирком 18 марта?

В областной Думе откроем ситуационный центр, там будет аккумулироваться вся информация по ходу голосования, по поступающим жалобам, нарушениям. Кроме того, там будет обработка сигналов через видеосвязь. У нас больше половины участков оснащены видеонаблюдением, в случае возникновения вопросов можно будет посмотреть из ситуационного центра. Будет оперативная видеосвязь для сигналов, требующих объяснения комиссий на местах, правоохранительных органов.

Читайте также: «Десять вопросов Михаилу Кузнецову о зимней уборке Ярославля».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено