Наблюдатели
Глава Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал, что будет, если унести с участка избирательный бюллетень, как выборы президента связаны с голосованием по проекту «Решаем вместе» и приедет ли в Ярославль 18 марта Д’Артаньян.
Глава Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал, что будет, если унести с участка избирательный бюллетень, как выборы президента связаны с голосованием по проекту «Решаем вместе» и приедет ли в Ярославль 18 марта Д’Артаньян.
За неделю до выборов президента ярославский избирком провел показательные испытания КОИБов. Олег Захаров лично продемонстрировал, как они должны работать, и ответил на вопросы журналистов.
Что будет, если получить бюллетень, но не отправить его в урну, а унести домой?
Ничего не будет. Но если заметят, составят акт, чтобы объяснить, почему в урне бюллетеней меньше положенного. Разницу напишут в протоколе. Главное, чтобы в урне не было бюллетеней больше, чем выдано — это признак фальсификации.
Как голосование по проекту «Решаем вместе» соотносится с выборами президента?
Существует федеральный проект, который делает Минстрой. Он связан с тем, что при определении территорий, подлежащих первоочередному финансированию из федерального бюджета, должно учитываться мнение населения. Одним из способов его учета является опрос граждан, проживающих на соответствующих территориях. В Ярославле и в ряде других регионов процедура опроса происходит 18 марта, в день голосования. Для нас важно, чтобы это не смешивалось с процессом голосования на выборах. Мы обращаем внимание на то, что на участках для голосования не должно быть других мероприятий. Мероприятия, которые проводят органы местного самоуправления, должны быть в других помещениях.
Голосование по «Решаем вместе» может идти в одном здании с тем, где выбирают президента?
Может быть в одном здании, но в разных помещениях, если нет другой альтернативы. При этом у нас есть четкое понимание, какой алгоритм создается для людей, которые проводят эти опросы. Для них есть четкая инструкция, связанная с тем, что потоки не должны смешиваться. Организаторы «Решаем вместе» не могут перехватывать людей и не давать им проголосовать. Они сначала уточняют, проголосовал ли человек на выборах, воспользовался ли своим правом, а потом уже предлагают выбирать на проекте «Решаем вместе». Места расположения пунктов «Решаем вместе» специально установлены таким образом, чтобы они не мешали избирателям дойти до избирательного участка.
Были ли обращения в избирком по поводу административного давления и принуждения явиться на выборы? Как вы лично оцениваете такие случаи?
Была одна жалоба, она поступила в национальный общественный мониторинг. Она касалась случая в санатории в
На карте нарушений «Голоса» есть два обращения, которые касаются Ярославской области. Упомянутый выше
Приедет ли Д’Артаньян на эти выборы?
Д’Артаньян, к сожалению, в этот раз не приехал. Его все
Кто будет наблюдать на участках?
У нас есть представители Польши и США. Это наблюдатели ОБСЕ, они являются долгосрочными наблюдателями, то есть, приехали заранее и объехали уже несколько ТИКов, много участковых комиссий. Присутствуют почти на каждом заседании областной избирательной комиссии. Кроме того, должно приехать около 30 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Они будут курсировать по области, проверять процедуру голосования. Приедут пять человек из Казахстана. Что касается наблюдателей от
Как будет работать избирком 18 марта?
В областной Думе откроем ситуационный центр, там будет аккумулироваться вся информация по ходу голосования, по поступающим жалобам, нарушениям. Кроме того, там будет обработка сигналов через видеосвязь. У нас больше половины участков оснащены видеонаблюдением, в случае возникновения вопросов можно будет посмотреть из ситуационного центра. Будет оперативная видеосвязь для сигналов, требующих объяснения комиссий на местах, правоохранительных органов.
Читайте также: «Десять вопросов Михаилу Кузнецову о зимней уборке Ярославля».
27 декабря Общественная палата Ярославской области и региональная избирательная комиссия подписали соглашение о взаимодействии. Документ предусматривает осуществление общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан.
Для обеспечения прозрачности выборов Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года, Общественная палата Ярославской области сформирует корпус общественных наблюдателей. «Мы понимаем ответственность, которая сегодня возложена на общественные палаты страны, понимаем, что нужно построить работу таким образом, чтобы общество могло опереться при оценке выборов на мнение и оценку общественных наблюдателей, как независимых, как профессионально подготовленных, то есть тех людей, мнение которых вызывает доверие у общества», — отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.
Избирком взял на себя обязательство обучить будущих наблюдателей. Они смогут принять участие в семинарах, которые организуют для членов местных избирательных комиссий. Для них также планируют провести специальные занятия. «Мы берем на себя обязательство помочь с обучением наблюдателей, постараемся их включить в наши семинары или сделать отдельные публичные мероприятия, чтобы все могли понять, что смотреть на выборах, что является законным, что нет, чтобы общественные наблюдатели были квалифицированы в этой работе и могли оценивать ситуацию адекватно», — сказал глава облизбиркома Олег Захаров.
Напомним, в избирательное законодательство были внесены изменения, которые наделяют общественные палаты правом выдвигать наблюдателей на избирательные участки. Общественная палата Ярославской области уже подписала соглашения с десятью некоммерческими объединениями, которые будут выдвигать независимых наблюдателей. Планируется, что в предстоящих выборах примут участие полторы тысячи наблюдателей.
Читайте также: «Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин приедет на встречу с ярославскими избирателями».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»