Детский сад
В Ярославле впервые расселят ветхое жильё за счёт застройщика. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Дополнительные расходы инвестора предполагает проект комплексной застройки территории в районе улиц Моховая и 1-я Шоссейная в Заволжском районе города. Согласно договору, застройщик за свой счёт должен будет построить детский сад и расселить аварийный дом № 24б по улице 1-й Шоссейной.
Напомним, застраивать территорию общей площадью более 55 тысяч квадратных метров будет ООО «Инвестиционная компания „Альтернатива“».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Тутаеве прокуратура откликнулась на жалобы местных жителей о плохом освещении. Как рассказали в пресс-службе областного ведомства, на улице Терешковой, где расположены детский сад, средняя школа и школа искусств, уличное освещение должным образом организовано не было. Часть фонарных столбов не была оснащена плафонами и лампами, а некоторые находились в неисправном состоянии.
«По поручению прокурора области Климента Юрздицкого в рамках комплексного подхода к рассмотрению обращений сотрудники прокуратуры выехали на место совместно со специалистами ГИБДД. Помимо несоответствия уровня освещённости, зафиксированы нарушения качества дорожного покрытия проезжей части и тротуаров, отсутствие ограничивающего пешеходного ограждения в районе нерегулируемого пешеходного перехода, необходимость установки светофора», — рассказали в ведомстве.
По результатам проверки межрайонная прокуратура внесла представление об устранении нарушений главе муниципального района. В итоге уличное освещение восстановили в кратчайшие сроки.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области продают детский сад, бывший центр содержания иностранцев и здание в центре Рыбинска. Объявления об аукционе на эти три здания появились на портале «ГИС Торги».
Детский сад, выстеленный на продажу, находится в Данилове. Минимальная стоимость двухэтажного здания площадью 584,6 квадратных метра на Депутатской улице составляет 11,438 миллиона рублей.
«Объект законсервирован, все коммуникации в наличии, возможность повторного подключения имеется. В последние годы в Данилове нарастает поток пребывающих туристов, строятся места для приёма гостей города, планируется реконструкция и создание точки притяжения на месте бывшей пересыльной тюрьмы, — говорится в объявлении.
Также на торги попал бывший Центр содержания иностранцев (полное название: ГСКУ ЯО «Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ»). Он находится в посёлке Красный Бор Тутаевского округа. Стоимость комплекса из двух зданий и земельного участка составляет за 31,6 миллиона рублей.
Самый дорогой лот из списка — дом в Рыбинске на улице Большой Казанской, 44. В 2024 году оттуда съехал центр занятости населения. Четырёхэтажное нежилое строение вместе с земельным участком и гаражом предлагается за 92,834 миллиона рублей.
Фото: ГИС Торги
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле в этом году в рамках «Школьного инициативного бюджетирования» пройдёт ремонт в пяти школах — №№ 43, 69, 89, 99, а также в образовательном комплексе № 1 «Лидер» (бывшей школе № 71). Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города.
Проекты преображения были предложены самими учащимися школ. Сейчас внутри учебных учреждений проходят голосования за лучший проект. На воплощение каждое учреждение получит по одному миллиону рублей из областного бюджета. Как отметил мэр Ярославля Артём Молчанов, если денег потребуется немного больше, школе готовы помочь средствами городского бюджета. Ремонт будут делать летом, и уже в сентябре школьники и учителя смогут оценить преображение.
Добавим, Ярославский моторный завод в этом году также продолжит модернизацию подшефных образовательных учреждений. Работы запланированы в трёх школах и одном детском саду.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Зимняя прогулка с детьми обернулась для воспитательницы детского сада в Ярославле разбирательствами и судом.
История случилась морозным декабрьским вечером. Мужчина пришёл забрать дочь из детского сада. Её группа в тот момент находилась на улице. Отец заметил, что дочка гуляла в колготках, без зимних штанов. На улице в 15-градусный мороз ребёнок провёл в таком виде около семи минут и в результате заболел. На больничном девочка находилась около трёх недель, вышла, но вскоре опять заболела. Мама девочки, всё это время сидевшая дома с дочерью, в итоге потеряла работу и заработок.
Сначала женщина обратилась в департамент образования мэрии Ярославля и городскую прокуратуру, намереваясь добиться увольнения воспитателя. Сначала воспитательницу вроде бы даже уволили по собственному желанию, однако спустя время вновь приняли на работу, причём в ту же группу. Извинения, выговор и компенсация со стороны детского сада женщину не устраивали — она желала добиться только увольнения. И отправилась с иском в суд.
Как отмечается в материалах дела, «своими действиями воспитатель причинила несовершеннолетней физические и нравственные страдания». Утрата заработка в обосновании иска расценивалась как моральный вред.
В итоге суд посчитал, что воспитательница действительно нарушила должностную инструкцию. Однако прямой связи между прогулкой на морозе в колготках и последующей болезнью всё же не увидел. И назначил десять тысяч рублей компенсации — а именно, матери и ребёнку дошкольное учреждение должно будет выплатить по пять тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Дзержинском районе Ярославля прокуратура проверила состояние дороги к детскому саду, на которое жаловались местные жители. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее в соцсетях появилась жалоба на состояние проезда к детскому саду № 126 на улице Урицкого. С проверкой на место выехала районная прокуратура. Как было установлено в ходе проверки, вход в дошкольное учреждение осуществляется со стороны проезда между домами №№ 7А и 21 по улице Урицкого. Его ремонт проходил по муниципальному контракту осенью прошлого года. На данный момент ям и разрушений дорожного полотна нет.
А неподалёку от детсада находится внутриквартальный проезд между домами №№ 23 и 27 по улице Урицкого. Там дела обстоят похуже. Однако дело не в том, что асфальт разрушен, а в том, что на нём образовалась наледь.
— Обязанность по содержанию проезда к детскому саду возложена на МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зелёное строительство» города Ярославля, — отметили в прокуратуре.
По результатам проверки директору МБУ внесено представление о нарушении законодательства при содержании и уборке проезда к объекту социальной инфраструктуры. Устранение нарушения поставлено прокуратурой на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области первые образовательные комплексы, сформированные в результате объединения школ, уже начали свою работу.
Таковых комплексов в регионе пока четыре, они располагаются в Ярославле, Переславле и Рыбинске.
В областном центре это комплекс «Вектор». Он объединил школы №№ 39, 81, 72 и детские сады №№ 16, 128, 209, 211. В нём числятся 3 350 детей.
В Рыбинске заработали образовательный комплекс «Флагман», объединивший четыре школы и шесть детских садов, и комплекс «Импульс», в состав которого вошли три школы, гимназия и четыре детских сада. А в переславском образовательном комплексе № 1 восемь школ и девять детсадов.
Ещё два комплекса в Ярославле должны начать работу в начале 2025 года.
Напомним, об образовательной реформе стало известно в начале сентября. Грядущее объединение вызвало обеспокоенность учащихся и их родителей. О том, зачем нужна эта реформа, ранее в интервью «Яркубу» рассказала министр образования региона Ирина Лобода.
Фото: Министерство образования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайте мэрии Ярославля опубликовано постановление о подготовке проекта межевания территории в районе пересечения Тормозного шоссе и 5-го Лугового переулка во Фрунзенском районе Ярославля. Инициатор подготовки документации —Общество с ограниченной ответственностью «Норские резиденции».
В планах на данной территории построить комплекс многоквартирных домов высотой пять-шесть этажей, детский сад на 250 мест. Проживать в новом микрорайоне смогут не менее четырёх тысяч жителей.
Участок находится недалеко от береги Волги.
Схема границ территории — с сайта мэрии Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе прямой линии мэр Ярославля Артём Молчанов ответил на вопросы жителей. Один из них — вопрос питания в образовательных учреждениях города. В Ярославле завершены аукционы и выбраны подрядчики, которые будут обеспечивать питанием школы и сады Ярославля на протяжении двух лет.
— На сегодняшний день состоялись все процедуры. В детских садах мы заключаем контракты на год, а в отношении школ — на два года. Мы переходим на более долгие сроки заключения контрактов. Это очень важно для стабильности оказания данной услуги. Ранее мы заключали контракты на полгода, на пять месяцев. Это лихорадило систему организации питания. Долгосрочные отношения позволяют и школам быть уверенными, что есть постоянный поставщик, и поставщикам можно планировать свою работу на долгую перспективу. По состоявшимся конкурсам — мы довольны результатами. Рынок сложился, он стабилен. Три компании выходят на заключение договоров с 1 января, — отметил мэр Артём Молчанов.Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках государственного задания осуществляется мониторинг пищевой продукции, поступающей в социальные учреждения Ярославской области. За 11 месяцев этого года в компоненте ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора проведён мониторинг 91 социального учреждения Ярославской области, выявлены нарушения при поставке продукции в 41 учреждение, что составляет 45%. Нарушения выявлены у 14 поставщиков (21 нарушение) и 16 производителей продукции (23 нарушения).
По фактам выявленных нарушений специалистами Россельхознадзора произведён отбор 30 проб молочной и трёх проб мясной продукции в 14 социальных учреждениях Ярославской области. По результатам исследований на показатели качества и безопасности, проведённых Тверским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявлены несоответствия в 20 пробах (19 молочной и одной мясной продукции), выявляемость составила почти 61% от количества отобранных проб. Как сообщили в ведомстве, в молочных продуктах находили дрожжи, консерванты, антибиотики, золотистый стафилококк. В одной из проб мясной продукции определили наличие трансглутаминазы. Отмечается, что в большинстве случаев молочная продукция была произведена в других регионах.
— Например, от поставщика ООО «Агроинвест», осуществляющего деятельность на территории Ярославля по оказанию услуг питания в школах города, поступила молочная продукция (сметана, творог) предприятия ООО «Реус». Согласно сведениям компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС», площадка предприятия ООО «Реус» (Р. Чечня) является «фантомной», то есть на ней осуществлялся нелегальный ввод в оборот молочной продукции. Ярославский поставщик услуг работает не с одной школой города, а с большинством школ и детскими садами и должен обладать необходимой информацией, — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Ярославской и Тверской областям. — По результатам проведенных лабораторных исследований этой молочной продукции были обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе в сметане и твороге (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин), что свидетельствует о её фальсификации, а также наличие трансглутаминазы, золотистого стафилококка, превышение нормативного показателя по количеству дрожжей.Аннулированы четыре электронных ветеринарных сопроводительных документа компании. Информация о выявленных нарушениях направлена в компетентные органы.
По поручению прокурора Ярославской области Климента Юрздицкого прокуратура региона организовала проверку об использовании некачественных продуктов питания в ряде школьных столовых. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства об организации питания несовершеннолетних и безопасности пищевой продукции.
Прокурор области Климент Юрздицкий поставил ситуацию на личный контроль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».