31 августа 2017 11:03

Заведующие детскими садами Ярославля жалуются на единое меню

Депутат Яроблдумы Сергей Балабаев на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал письмо от коллектива заведующих детскими садами города. Пожелавшие сохранить анонимность просят вернуть прежнюю систему питания детей и перечисляют недостатки нового меню.

Заведующие детскими садами Ярославля жалуются на единое меню

Депутат Яроблдумы Сергей Балабаев на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал письмо от коллектива заведующих детскими садами города. Пожелавшие сохранить анонимность просят вернуть прежнюю систему питания детей и перечисляют недостатки нового меню.

Напомним, детские сады города начали переходить на единое меню в июне 2017 года. Директор депаратамента образования мэрии Елена Иванова сообщила, что его составили с целью сделать блюда сбалансированными, вкусными и полезными. В рацион ввели капустные котлеты, творожники, макаронные блюда с овощами, розовое пюре с морковью. Исключили колбасы, тушенку, сгущенное молоко, промышленные соки, варенье.

«Недавно нас собрали в мэрии и в приказном порядке заставили перейти на единое меню. Приготовлением пищи и доставкой будет заниматься „Социальное питание“, а отвечать за здоровье и жизнь детей будем мы. При этом у нас не будет возможности осуществлять контроль за качеством продуктов, приготовлением пищи и ее перевозкой. Такое решение было принято кулуарно без согласования с нами и родителями в интересах группы компаний „Социальное питание“, которую лоббирует бывший губернатор Ярославской области. Его сын контролирует данную компанию. Эта же фирма является монополистом по организации питания в школах Ярославля. Многие из родителей уже недовольны новым меню, жалуются, что дети приходят из сада полуголодными. При этом раньше организация питания была в целом неплохой. Пища готовилась из свежих продуктов и подавалась на стол сразу после приготовления, во многих садах имелись современные пищеблоки, на которые были затрачены значительные бюджетные средства. За последнее десятилетие в городе не было выявлено ни одного случая отравления детей в чадах, а в школах такие случаи были», — указано в письме, направленном Сергею Балабаеву.

Авторы обращения отмечают недостатки единого меню и связанным с ним организационным процессам. Во-первых, это подвоз еды в непригодных для данных целях тентованных автомобилях. Во-вторых, меню не учитывает потребностей детей разного возраста: «Для всех детей от 3 до 7 лет одинаковое меню, а потребности значительно отличаются». В-третьих, «не соблюдено распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи. Свежие фрукты должны включаться не в ужин, а во второй завтрак, как и было ранее». В-четвертых, блюда могут повторяться в течение дня или последующих, что недопустимо по СанПиН.

«Считаем, что необходимо вернуть прежнюю систему питания детей. Полагаем, что переход на новое меню не имеет отношения к интересам детей и обусловлен, в первую очередь, интересами «Социального питания», — заключают авторы письма.

Сергей Балабаев обещал разобраться в происходящем.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <