За торговый центр в Крестах голосовали засланные казачки и админресурс

20 декабря 2017 13:24
Предложить тему Подсказка

19 декабря в администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля прошли публичные слушания по утверждению проекта планировки и межевания территории в районе дома № 94 на Московском проспекте. На месте мини-рынка, который сносят власти, хотят построить трехэтажный торговый центр.

Проект планировки и межевания за свой счет, что отмечено в пояснительной записке к постановлению о публичных слушаниях, подготовило ООО «Стройгарант плюс». Директор и соучредитель ООО «Стройгарант плюс» — Дмитрий Шлапак, брат депутата муниципалитета, председателя комиссии по экономике и развитию города Константина Шлапака. Дмитрий Шлапак связан с историей покупки земли в сквере на улице Курчатова и регистрации на ней фиктивного капитального строения — серого сарая. Серый сарай осенью 2017 года переместился в район домов № 94–96. Активисты «Неравнодушного Ярославля» предполагают, что вместо ТЦ в Крестах или рядом с ним могут построить жилой дом: «Кадастровый инженер увидит серый сарай, который по документам проведут как капитальное строение. Затем права на участок перейдут в собственность, например, Дмитрия Шлапака. После этого можно провести еще одни слушания — повысить этажность, до 18 этажей. И землю можно будет продавать застройщикам или строить на ней самостоятельно».

«На территории элемента планировочной структуры размещение объектов капитального строительства федерального значения, регионального значения и местного значения не планируется», — такие слова можно найти в документах к слушаниям. Разработчик проекта Андрей Волков, описывая материалы и схемы на слушаниях, сказал иное: «Четвертый чертеж планировки территории с отображением планируемой зоны размещения объектов социального, культурного и бытового назначения, в том числе иных объектов капитального строительства». И добавил: «Нами также разработан текстовый материал, а именно, положение о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения». Волков обратил внимание участников слушаний на то, что авторы проекта рассчитали плотность застройки в районе — и она ниже допустимого нормами максимума: 1,1 против 1,6.


За торговый центр в Крестах голосовали засланные казачки и админресурсЗа торговый центр в Крестах голосовали засланные казачки и админресурс


Архитектор, который проектировал будущий торговый центр на месте мини-рынка в Крестах, рассказал о «самой компактной из возможных» парковке, под которую отвели тысячу квадратных метров: «Ни одно дерево при реализации проекта не будет уничтожено. Мы предлагаем разместить парковку между стволами деревьев — там встают по три машины. Кроны скроют машины от жителей верхних этажей». Председатель совета дома № 96 Валентина Новикова попросила уточнить, на сколько мест рассчитана парковка. Выяснилось, что на 30, а расстояние от парковки до дома — 18 метров. «Мы нормы не нарушаем», — пожал плечами архитектор. «Вы понимаете, что нам с этим жить? Выхлопные газы, шум, — все у нас под окнами», — негодовала Валентина Новикова. Ее поддержал сосед, усомнившийся в том, что деревья скроют стоящие автомобили. Мужчина еще усмотрел отсутствие «своих» деревьев — тех, что стоят у него под окнами, —на визуализации проекта. Выяснилось, что они планируют срубить вопреки декларируемому намерению оставить деревья нетронутыми. «Постараемся сохранить», — пообещал архитектор.

На слушания пришел предприниматель, знакомый с обстановкой в Крестах. Он задал вопросы, на которые проектировщики ответить не смогли: «А фундамент из чего будете делать? Я думаю, вы будете сваи забивать. Земля там под уклоном, иначе все поедет. А вы знаете, что по краю, где вы нарисовали свой объект, идет линия спецсвязи ФСБ? Вы с ними договорились?»

Недолгая попытка выяснить, во что выльется строительство торгового центра местным жителям, закончилась голосованием: «за» подняли руки почти все, против — единицы. Проголосовавшие «за» облегченно вздохнули: наконец-то можно идти. И организованно покинули зал.


За торговый центр в Крестах голосовали засланные казачки и админресурсЗа торговый центр в Крестах голосовали засланные казачки и админресурс

Против проголосовали несколько человек


Корреспондент «Яркуба» сделал несколько наблюдений. За 20 минут до начала слушаний зал был полным. Большинство участников слушаний — мужчины, предположительно, строители и работники завода. На галерке обсуждали качество кирпичей и смеялись над жителей Крестов и проектировщиков. Также была горстка административного ресурса. Такой диалог состоялся рядом:

— С работы, что ли, пригнали?

— Да, с работы. Ты тоже?

— Нет, я по убеждениям.

К началу слушаний зарегистрировавшихся участников было 171 человек. Под конец ввалились еще четверо. Стоя в дверях, без регистрации, они проголосовали «за».

Жители Крестов не знали о публичных слушаниях. В общем-то, мало кто знал. Мэрия публикует анонсы в специальной вкладке, которую сначала нужно найти, а затем просмотреть целиком, попытавшись найти обновления. Визуализации проектов там нет. Объявление также можно прочитать в газете «Городские новости». Но купить субботние «Городские новости», куда вкладываются официальные документы, невозможно. «Мне что, нужно оформить подписку, чтобы узнавать о проведении публичных слушаний», — поинтересовалась одна из участниц. Ее поддержала Валентина Новикова: «Мы „Городские новости“ не читаем».


За торговый центр в Крестах голосовали засланные казачки и админресурсЗа торговый центр в Крестах голосовали засланные казачки и админресурс

Валентина Новикова попыталась разобраться, что произойдет с двором возле ее дома


Активисты «Неравнодушного Ярославля» оценили слушания жестко: «Процедура в очередной раз показала незаинтересованность чиновников в вовлечении населения в принятие решений местного значения». Они направили в мэрию письмо. Попросили признать результаты слушаний недействительными, провести повторные в домах культуры, например, в «Нефтянике», сделать так, чтобы только жители района, где планируются изменения, могли голосовать на публичных слушаниях, оповещать горожан о слушаниях по sms, телевидению и электронной почте.


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


left right



2 комментария

Обновить комментарии Оставить комментарий
Я работаю в одном из минимаркетов, который собираются сносить. К нам ходит очень много местных жителей и все категорически против сноса минимаркетов. Люди летом собирали подписи в защиту магазинов. Набралось очень большое количество подписей. Жители были не в курсе проведения данного мерроприятия. Власти, народ против. Может стоит прислушаться и разрешить обновить фасады, как на других рынках??  
Если населению похрен!!! Что делать? Люди готовы что-то обсуждать лишь так, между прочим по дороге домой или гуляя с собакой.  
Ничего не найдено