«Пересмотри позиции, ведущие к криминалу»: в ярославской школе замдиректора побеседовала с волонтером штаба Навального

5 декабря 2017 14:47
Предложить тему Подсказка

5 декабря в социальной сети «ВКонтакте» администраторы группы «Команда Навального. Ярославль» опубликовали аудиозапись (нарезку) «воспитательной беседы» замдиректора ярославской школы № 99 с учеником 10 класса, волонтером штаба Навального.

24 октября 2017 года в школе № 99 Ярославля заместитель директора по воспитательной работе Марина Владимировна Потехина беседовала с десятиклассником Романом Сивовым. В разговоре приняла участие «инспектор полиции Елена Вячеславовна Белова», как представила гостью Марина Владимировна. Предметом обсуждения стали успеваемость и политические взгляды старшеклассника. Роман — волонтер ярославского штаба Навального. Он принимал участие в митинге «За Навального» 7 октября. По его собственным словам, шел с флагом.

«Яркуб» расшифровал фрагменты разговора.

Марина Владимировна. И другой у нас будет вопрос. Он уже будет не четыре, не пять и не шесть. С чем связаны твои радикальные взгляды и как нам себя вести? Потому что если твои экстремистские взгляды…

Роман. Почему я экстремист?

Марина Владимировна. Если твои экстремистские взгляды на эту жизнь все будут усугубляться, мы обязаны информировать соответствующие органы. Сейчас устная беседа в присутствии инспектора полиции.

Роман. Я заметил.

Марина Владимировна. Вот, молодец. Белова Елена Вячеславовна. Возможно, тебе к ней скоро придется идти.

Роман. Угу.

Марина Владимировна. Угу. Они у нас очень явно налицо все видны. Твои вот такие взгляды.

<…>

Елена Белова. Раз уж ты пошел в десятый класс учиться, будь добр учиться. Если уж ты не будешь выполнять свои обязанности, я буду твою маму приглашать к себе в отдел и выписывать на нее протоколы. До тех пор, пока не начнешь учиться, а она будет за тебя деньги платить.

Роман. Деньги за то, что я не учусь?

Елена Белова. Да, за то, что ты не учишься, она будет платить деньги.

Роман. Так, а какая это статья, или что?

Елена Белова. Статья 5.35 — неисполнение своих родительских обязанностей.

Пауза.

Елена Белова. Восьмого-то присутствовал на митинге? (Имеется ввиду митинг 7 октября — прим. ред.)

Роман. Естественно. Можете фотографии посмотреть. Я иду с флагом.

Елена Белова. Замечательно. Хорошо все.

Марина Владимировна. А ты не считаешь, что эта деятельность мешает тебе учиться?

Роман. Абсолютно нет. Я занимаюсь этим в свободное время.

Елена Белова. А для чего это тебе?

Роман. Ну, это уже мое дело.

Елена Белова. Оно тебе потом как-то в жизни пригодится?

Марина Владимировна. За тебя этот Навальный потом пойдет…

Елена Белова. Ну конечно, да. Это свобода слова и все тому подобное. Ну, только я говорю — он-то потом за тебя что-нибудь сделает?

Роман. Это… сделает-не сделает…

Елена Белова. Он тебе, может, за это платит?

Роман. Нет.

<…>

Марина Владимировна. Это мы вот тебе хотим сказать, что не надо делать в школе никаких групп и группировок. Потому что если вы станете негласными лидерами, вы можете оказаться в той же ситуации, какая сейчас существует с нашим бывшим мэром. Он так же поддерживал миллиардера Прохорова и оказался не в тех местах, на которые рассчитывал. Имея юридическое образование и понимая, что делает противозаконное. Он, взрослый человек. Так что ты вот сейчас пересмотри некоторые свои позиции, которые тебя могут привести к криминалу.


«Яркуб» позвонил Марине Владимировне Потехиной (административный стаж — 23 года, педагогический — 30 лет, учитель первой категории, Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, почетное звание «Человек труда») и попросил прокомментировать беседу с Романом Сивовым.

«Это была индивидуальная профилактическая работа с учеником. Если ученик посчитал, что нужно что-то выложить — я не знаю… Для того, чтобы проводить профилактическую работу, у меня должны быть основания. Основанием являются докладные учителей о его успеваемости, о его поведении на уроках. У нас в школе проводится такой день, как „День инспектора“, и мы имеем право проводить эту работу на основании документов. Это никем не запрещено. „День инспектора проводится по требованию, если есть необходимость“.

Про политические взгляды у нас с ним какой-то вопрос стоял? Мы говорили о том, что если он будет не так учиться, то могут возникнуть проблемы. Этот ребенок несовершеннолетний. И если свою позицию он как-то утверждает, обосновывает, и если мы не можем с ним договориться, приглашаем родителей. Мы обязаны их проинформировать.

Позже мы долго разговаривали с мамой. Мы с ней все проговариваем. Это такие дети, которые могут быть сильно вовлечены. У нас разговор состоялся потому, что с одним нужно было [говорить] в отделе полиции, а с другим достаточно было в школе [побеседовать].

Этой информации (о том, что Роман — волонтер в штабе Навального — прим. ред.) у нас нет. С этой стороны волонтерскую деятельность в этом штабе мы не обсуждали. Но они (группа учеников — прим. ред.) склонны вовлекаться именно в эту деятельность. И их несколько человек.

Конечно, мы переживаем. Нам хочется, чтобы в их молодые мозги ничего не могло вложиться, что могло бы спровоцировать на неадекватные действия. Мы и с мамой говорили, что у нее могут быть проблемы, если будет такое вовлечение. Что если об это узнают на работе, могут быть особые проблемы. И она тоже озадачилась».


Директор школы № 99 Валерий Николаевич Белов ответил на несколько вопросов «Яркуба».

«Яркуб». Когда имел место этот разговор и в связи с чем решили обсудить политические взгляды Романа?

Валерий Белов. Мне бы тоже хотелось это узнать. Когда все это появляется в соцсетях, по какому поводу это появляется в соцсетях, почему нужно давать по этому поводу комментарий.

«Яркуб». У вас в школе практикуются разговоры с детьми в присутствии полиции без родителей?

Валерий Белов. Вопрос, который вы задаете, носит провокационный характер.

«Яркуб». Вы планируете проводить проверку?

Валерий Белов. Это наше внутреннее служебное дело.

«Яркуб». Как вы считаете, Роман может быть волонтером штаба Навального и как это может влиять на его учебную деятельность?

Валерий Белов. С моей точки зрения, Роман может предпринимать любые действия, которые лежат в рамках закона. Все остальное касаемо поведения — это исключительно наш предмет разговора с родителями.

«Яркуб» попросил пресс-службу УМВД помочь получить правовую оценку ситуации. Ответ ведомства опубликован.

Читайте также«Если ребенка увидят на митинге Навального, он не поступит в вуз»: в ярославской школе № 80 прошло родительское собрание».


Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



2 комментария

Обновить комментарии Оставить комментарий
позор преспешникам  и лизоблюдам путинского режима!!!

Anonim,кто ты такой, трус, назовись. Много ты понимаешь про режим! Ты не думаешь , что с  Навальным-провокатором  можешь оказаться в такой же ж..е, как на Донбасе. А эти пацаны-волонтеры-школьники  пока  еще не понимают к чему это может привести. Они за 1000р с любой тряпкой по улице пробегут, чтобы пивка на халяву напиться. Сильная Россия-вот что нам надо, а не ваша т.н. свобода-вседозволенность.

Ничего не найдено
Похожие статьи
left right
Новенькое