Ми-ми-мишки: битва за ограду

4 июля 2017 14:35
Предложить тему Подсказка

4 июля в мэрии прошла встреча главы города Владимира Слепцова с депутатами, представителями общественности, градозащитниками и экспертами. Темой разговора стало благоустройство Первомайского бульвара, иначе говоря — вопрос замены чугунных ограждений на стальные. «ЯрКуб» рассказывает, к какому итогу пришли стороны в ходе обсуждения.

Напомним, вопрос замены чугунной ограды в центре Ярославля стал предметом обсуждения широкой общественности в пятницу, 30 июня. Инициатор этого процесса — депутат муниципалитета Антон Голицын, который выложил на своей странице в «Фейсбуке» пост с призывом остановить «акт вандализма по отношению к Ярославлю». В частности, Антон обратил внимание на то, что чугунное ограждение на Первомайском бульваре (выявленный объект культурного наследия) власти планируют заменить на стальное. Позже выяснилось, что новые ограды в едином стиле вовсе не новы: в Сергиевом Посаде нашелся прототип, установленный к 700-летию преподобного Сергия. Удивительное совпадение: в то время Владимир Слепцов лично руководил подготовкой к празднованию этой даты. Наконец, сам мэр отреагировал на дискуссию, предложив вынести вопрос на повторное обсуждение. И обсуждение состоялось немедленно.

Из обсуждения

Владимир Слепцов. Насколько я понимаю, речь идет о дорожном ограждении, красном, стальном, которое устарело. Мы решили заменить его тематическим. Обсудили это на градостроительном совете. Но департамент вдруг решил и на Первомайском бульваре делать такое ограждение.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева: Речь идет о замене красного пешеходного ограждения, которое находится в центральной части города. Оно выполняет ограждающую функцию. Мы предлагали несколько видов, на градостроительном совете утвердили итоговый вариант. Общая стоимость работ…

Владимир Слепцов: Это никому не интересно, бюджетные деньги мы не могли бы потратить, это Москва выделила деньги. Публичные слушания в Кировской администрации провели. На Первомайском бульваре такое же ограждение будет?

Наталья Шетнева: Состояние существующего ограждения неудовлетворительное, и мы хотели обеспечить единообразный внешний вид. В ходе обсуждения в администрации Кировского и Ленинского района у жителей вопросов не возникло.

Владимир Слепцов сразу дал понять: разговор пойдет только о Первомайском бульваре, на остальных улицах «по умолчанию» будут установлены стальные ограды с гербом Ярославля. Очевидно, что, не обрати никто внимания на документацию аукциона, решетки ограды на Первомайском бульваре заменили бы наряду с другими в зоне ЮНЕСКО. Так, в документах указаны Первомайская улица и улица Ушинского. Существующая чугунная ограда бульвара является точно такой же пешеходной, как и та, что расположена по другую сторону, скажем, улицы Ушинского. Тем не менее, мэр утверждает: аукциона по Первомайскому бульвару не было. Не было так не было, но тогда почему на табличке мироновского проекта «Решаем вместе», висящей, между прочим, именно на бульваре, указано в разделе планирующихся работ «Замена чугунного ограждения на металлическое»? Но оставим этот вопрос и дадим слово экспертам, высказавшим свои суждения в ходе совещания.


Ми-ми-мишки: битва за оградуМи-ми-мишки: битва за ограду

Именно эти ограждения заменят на стальные с гербом


Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов указал на важность сохранения исторических элементов в городе.

— Буквально вчера нам предложили пять критериев оценки городской среды. Первый — идентичность и разнообразие городской среды, который включает узнаваемость облика (мы знаем Первомайский бульвар, в том числе по его ограждениям) и сохранение исторических элементов. Это важные критерии. Конечно, не будем забывать об эстетических качествах: чугунное литье всегда смотрится выгоднее стального профиля, — сказал Михаил Кудряшов.

Заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Андрей Данилов сказал, что нельзя тиражировать герб города, тем более что это официальный символ.

— С одной стороны, турист приезжает, чтобы увидеть аутентичный город. Он приезжает к нам смотреть оригинальные элементы, имеющие историческую основу. Что касается герба, то у нас недопустимо часто копируется официальная символика города. Является ли ограждение дороги местом, где можно использовать герб? В некоторых городах к этому подходят с юмором, например, в Нижнем Новгороде, но я против того, что медведь присутствует везде, это противоречит геральдическому кодексу РФ, — объяснил Андрей Данилов.

Депутат муниципалитета Вера Никольская тем временем не видит ничего страшного в том, что герб города будет присутствовать на каждой секции пешеходного ограждения на 11 центральных улицах.

— Я только что вернулась из Краснодара, где вензель Екатерины используется на урнах, например. Ярославль был неухоженным городом. Я несколько раз поднимала тему Первомайского бульвара. Его косили дважды в год. Сегодня я вижу изменения. По-моему, символика Ярославля должна присутствовать, мы должны в любом случае обозначить Ярославль. Мы должны с любовью подойти к тысячелетнему городу, а не устраивать политическое шоу, — пояснила свою позицию Вера Никольская.

В итоге Владимир Слепцов постановил: на Первомайском бульваре останется чугунная ограда, причем от театра Волкова до памятника Некрасову узор должен быть единым (сейчас рисунок отличается). И все же без медведей, судя по всему, не обойдется.

Из обсуждения

Владимир Слепцов. С гербом или без герба — все относительно. Нашего медведя знают все. К 1000-летию сколько восторга было по поводу скамеек с гербом. Если на ограждении появится мишка — как это будет? На Первомайском бульваре. Мы же должны что-то прибавить, чтобы не стоять на месте, а развиваться. Допустим, через секцию-две — мишка.

Андрей Данилов. Это излишне. Не на ограде, ограда — один из главных элементов городской среды.

Михаил Кудряшов. Нет, внедрение таких элементов не нужно.

Вера Никольская. Не вижу ничего страшного.

Михаил Кудряшов. Чистую эстетику забора давайте оставим.

Владимир Слепцов. Сделаем, потом просто повесим элементы, увидим, а как восприниматься будет?

Михаил Кудряшов. Оставить элементы на время — это будет интересный эксперимент.

Владимир Слепцов. Мы же не ухудшим, не можем же мы ничего не изменить. Это будет лепта от жителей XXI века.

После завершения заседания «ЯрКуб» поинтересовался у Антона Голицина, как он оценивает итоги совещания с мэром.

— Хорошо уже то, что реакция от власти есть, и самое страшное, что могло произойти — замена решетки и ее уничтожение — остановлено. Но это не снимает ряд вопросов, которые Владимир Витальевич не стал затрагивать. Это установка новых ограждений по всему центру на 11 улицах и площадях, как мы поняли, без Первомайского бульвара 23 миллиона на это будет потрачено. И мы увидели то, что специалисты, историки готовили о недопустимости тиражирования герба на каждой решетке городского ограждения. От этой темы мэр ушел, сказав, что этот вопрос решен и не входит в компетенцию совещания. Конечно, в целом ситуация с городским благоустройством, зачастую интересная, есть взять клумбы на улице Андропова или лавочки на улице Кирова, есть позитивные моменты. Но, к сожалению, есть ряд негативных моментов, которые не нравятся общественности. Впечатление двойственное: голос людей услышан, но услышан не до конца, — прокомментировал Антон Голицын.

Главный архитектор области, кажется, пытается усидеть на двух стульях. По крайней мере, его позиция относительно многократного использования геральдической символики остается размытой.

— Да, пока что я не вижу там [на Первомайском бульваре] места символике, вмешательству в классический орнамент. Это тонкая работа, работа с основой исторической. Это как чем-то дополнять Перова или Врубеля. Это такой же момент: вкраплять в сложившийся орнамент новые элементы — очень сложная дизайнерская работа. Я боюсь, что это трата времени и сил, но попробовать никогда не поздно, посмотреть, как это будет, что называется, прикинуть. Я доверяю Владимиру Витальевичу, мы договорились, что это будет ради процесса обсуждения. Тем более что там будут варианты, и вешать разных мишек на забор уж точно неправильно, — сказал Михаил Кудряшов.


Ми-ми-мишки: битва за оградуМи-ми-мишки: битва за ограду

Ограда будет чугунной (вариант узора слева), а медведей повесят ради эксперимента: если жителям понравится, то оставят


Подведем промежуточные итоги «борьбы за чугун». Во-первых, глас народа, что называется, услышан: Владимир Слепцов, постоянно подчеркивающий открытость мэрии и готовность к диалогу, не стал нивелировать проблему и перевел обсуждение в оффлайн-форматВо-вторых, чугунная ограда на Первомайском бульваре останется, хотя без медведей ей точно не быть: прогнозируем тучу восторженных откликов и мгновенные результаты опросов горожан по этому поводу. В-третьих, стальное пешеходное ограждение как в Сергиевом Посаде, только с гербом Ярославля, будет установлено на центральных улицах. Наконец, 6 июля на Красной площади с 15 до 19 часов будет проходить сбор подписей под письмом врио губернатора Дмитрию Миронову и прокурору области, текст которого подготовит Антон Голицын (тема — благоустройство и сохранение исторической среды). Тем временем петиция «Отменить план обновления зоны ЮНЕСКО города Ярославля» собрала почти 800 подписей, а ее автор Андрей Андреев обращает внимание Владимира Слепцова на формулировку: «Главное слово ОТМЕНИТЬ, а не ОБСУДИТЬ».


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое