Михаил кудряшов
В рамках благоустройства на набережной заасфальтируют дорогу, положат плитку на пешеходной зоне, поставят светильники, лавочки с урнами, обустроят зоны отдыха.
«Первоначальная концепция была немного изменена, в том числе в части объемов работ. Представители города [Тутаева] заверили, что будут изысканы внебюджетные источники финансирования для реализации всех изначально запланированных решений проекта», — подчеркнул Михаил Кудряшов.
Концепцию реновации жилищного фонда в России представила председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская в рамках пленарного заседания первого Ярославского градостроительного форума 20 сентября. Идею реновации жилья поддержал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов. Бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров задался вопросом, где брать на это деньги.
Проект закона о реновации жилищного фонда в РФ Галина Хованская и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов внесли в Госдуму накануне. Под реновацией авторы документа понимают «реконструкцию или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий». Органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления при этом наделяются полномочиями определять содержание программы реновации: источники и объемы финансирования, порядок улучшения жилищных условий. Гражданам предлагается выбирать: нанимателям — получить равнозначное жилое помещение, собственникам — выбрать деньги (плюс компенсацию за выплаченные средства в счет капремонта) или новое жилье.
«На сегодняшний день многие регионы завершают программу переселения из аварийного жилищного фонда. Соответственно, следующий шаг, чтобы снова не воспроизводился аварийный фонд, — реновация», — подчеркнула в своем выступлении Галина Хованская.
По мнению Хованской, законопроект для регионов учитывает ошибки московской программы реновации. «Мы предусмотрели не только снос, но и реконструкцию, чтобы жители могли остаться в своем же доме, только в гораздо более комфортных условиях. Хочу подчеркнуть, что главное в реновации — это согласие жителей, их мнение», — сказала депутат.
Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов предпочитает идею реновации строительству новых микрорайонов на окраинах.
«Безграничное расширение границ поселения невозможно и нецелесообразно. Нет ни инфраструктуры, ни сетей, это дорого. А реновация, или комплексное развитие территорий, — это тот путь, который возможен для развития города», — считает Кудряшов.
Депутат Облдумы Роман Фомичев, владеющий строительным бизнесом, поддерживает реновацию жилья. Это закономерно: в ходе Петербургского экономического форума в мае 2018 года он подписал соглашение с правительством Ярославской области, предполагающее перестройку четырех аварийных жилых домов на проспекте Октября. ООО «Фора-Девелопмент» вложит в проект 600 миллионов рублей. Работы рассчитаны почти на пять лет.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров заметил, что возникает вопрос об источниках финансирования программы реновации. Законом оговорена нагрузка на местные бюджеты с привлечением средств инвестора, в ряде случаев — федеральные транши.
«Такая инициатива, безусловно, во благо. Если б не пресловутый финансовый вопрос. Бюджеты Москвы и среднестатистичесого российского региона, к сожалению, несопоставимы. Сегодня в большинстве регионов не хватает средств на более насущные нужды», — посетовал Бакиров.
Напомним, летом 2017 года депутаты Яроблдумы шестого созыва Сергей Балабаев и Василий Цепенда вносили законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Ярославской области». В нем говорилось, скорее, не о реновации, а о гарантиях граждан. Предложения Балабаева и Цепенды не нашли поддержки у большинства депутатов регионального заксобрания.
В конце лета 2017 года ярославские власти обращались к столичным коллегам с просьбой поделиться опытом по сносу и расселению ветхих пятиэтажек. Тогда заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй рассказал, как «встречи и консультации с представителями регионов уже проходят».
Инициатор реставрации участков исторической булыжной мостовой в Ярославле Валерий Галашин сообщил о работах возле
Старую булыжную мостовую на улицах города Галашин заметил в
«А дальше началось самое интересное, — рассказал Галашин. — Ни один подрядчик не желал отойти от сметы ни на сантиметр, согласованности не было никакой. Пришлось обратиться в Правительство области». Главный архитектор области Михаил Кудряшов помог найти решение проблемы. В Ярославле реставрируют
Туристы и горожане будут идти по современному тротуару, а внизу видеть мостовую и стену монастыря. Чтобы спуститься на булыжник, сделают лестницу. Дренажная система уже готова, для ночных прогулок мостовую подсветят.
Фотографии Валерия Галашина.
Читайте также: «Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре, зато с велодорожками и цветниками».
19 сентября город торжественно отметит завершение работ по реконструкции зоны ЮНЕСКО. Накануне главный архитектор области Михаил Кудряшов прокомментировал итоги масштабного ремонта.
Ранее «ЯрКуб» сообщал, что праздник по случаю завершения реконструкции центра Ярославля начнется в 17:00. Зрители увидят развод конных и пеших караулов Президентского полка, а затем начнется концерт Дениса Майданова.
— Завтрашний день мы считаем завершением основного этапа работ по благоустройству зоны ЮНЕСКО. Подчеркну, именно основного этапа работ, это порядка 80% объектов. Остальные 20% — это те дополнительные работы и объекты, которые возникли в процессе экономии на торгах. Это добавочные работы, которые будут завершены к окончанию года, — сказал Михаил Кудряшов.
Главный архитектор добавил, что считается завершенным основной этап работ в Демидовском сквере: «Завтра мы его открываем. Там остались косметические работы, связанные с уборкой. Свет, звук, тротуарные покрытия, растения и газоны, — все готово». Корреспондент «ЯрКуба» прогулялся вдоль забора, которым огорожен сквер. В части, прилегающей к Демидовскому столпу, действительно, все хорошо. Осталось лишь подмести плитку и добавить урны (по проекту они были предусмотрены, на фотографиях видно, что пока их нет).
А вот на противоположной стороне вовсю кипит работа: рядами стоит плитка, которую пока не уложили на дорожки, частично отсутствует газон, ждут своего часа саженцы хвойных. Не готов к пуску фонтан, вокруг него продолжается благоустройство. Современный туалет уже стоит на своем месте, но сложно сказать, полностью ли закончен его монтаж.
Часть объектов, которые ремонтируют на сэкономленные на торгах деньги, закончат реконструировать к концу года. К ним, например, относится
Ремонт зоны ЮНЕСКО в Ярославле закончен. Или нет?
По словам Кудряшова, качество выполненных работ хорошее, контроль был жестким со всех сторон. А как инспекторы следили за культурой работ? Гуляя по центру, еще можно увидеть остатки плитки, кучи песка или склады материалов. «Контролировать приходится ежедневно, но мы над этим работаем», — отвечает архитектор.
Также читайте: «19 сентября ограничат движение вокруг Советской площади».
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
- Пришвартоваться к «Причалу»: интервью с главным редактором ярославского литературного журнала
- «Дети уходили на летние каникулы и плакали»: учитель начальных классов ярославской школы подвела итоги первого рабочего года
- «Мы должны заинтересовать людей, чтобы они изучали и знали свою Родину»: интервью директора Департамента регионального развития РГО
- «Если мы создадим вокруг школьников благоприятную среду из соцсетей, то дети будут с радостью на это откликаться»: учительница ярославской гимназии об индивидуальном подходе и современном педагоге
4 июля в мэрии прошла встреча главы города Владимира Слепцова с депутатами, представителями общественности, градозащитниками и экспертами. Темой разговора стало благоустройство Первомайского бульвара, иначе говоря — вопрос замены чугунных ограждений на стальные. «ЯрКуб» рассказывает, к какому итогу пришли стороны в ходе обсуждения.
Напомним, вопрос замены чугунной ограды в центре Ярославля стал предметом обсуждения широкой общественности в пятницу, 30 июня. Инициатор этого процесса — депутат муниципалитета Антон Голицын, который выложил на своей странице в «Фейсбуке» пост с призывом остановить «акт вандализма по отношению к Ярославлю». В частности, Антон обратил внимание на то, что чугунное ограждение на Первомайском бульваре (выявленный объект культурного наследия) власти планируют заменить на стальное. Позже выяснилось, что новые ограды в едином стиле вовсе не новы: в Сергиевом Посаде нашелся прототип, установленный к
Из обсуждения
Владимир Слепцов. Насколько я понимаю, речь идет о дорожном ограждении, красном, стальном, которое устарело. Мы решили заменить его тематическим. Обсудили это на градостроительном совете. Но департамент вдруг решил и на Первомайском бульваре делать такое ограждение.
Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева: Речь идет о замене красного пешеходного ограждения, которое находится в центральной части города. Оно выполняет ограждающую функцию. Мы предлагали несколько видов, на градостроительном совете утвердили итоговый вариант. Общая стоимость работ…
Владимир Слепцов: Это никому не интересно, бюджетные деньги мы не могли бы потратить, это Москва выделила деньги. Публичные слушания в Кировской администрации провели. На Первомайском бульваре такое же ограждение будет?
Наталья Шетнева: Состояние существующего ограждения неудовлетворительное, и мы хотели обеспечить единообразный внешний вид. В ходе обсуждения в администрации Кировского и Ленинского района у жителей вопросов не возникло.
Владимир Слепцов сразу дал понять: разговор пойдет только о Первомайском бульваре, на остальных улицах «по умолчанию» будут установлены стальные ограды с гербом Ярославля. Очевидно, что, не обрати никто внимания на документацию аукциона, решетки ограды на Первомайском бульваре заменили бы наряду с другими в зоне ЮНЕСКО. Так, в документах указаны Первомайская улица и улица Ушинского. Существующая чугунная ограда бульвара является точно такой же пешеходной, как и та, что расположена по другую сторону, скажем, улицы Ушинского. Тем не менее, мэр утверждает: аукциона по Первомайскому бульвару не было. Не было так не было, но тогда почему на табличке мироновского проекта «Решаем вместе», висящей, между прочим, именно на бульваре, указано в разделе планирующихся работ «Замена чугунного ограждения на металлическое»? Но оставим этот вопрос и дадим слово экспертам, высказавшим свои суждения в ходе совещания.
Именно эти ограждения заменят на стальные с гербом
Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов указал на важность сохранения исторических элементов в городе.
— Буквально вчера нам предложили пять критериев оценки городской среды. Первый — идентичность и разнообразие городской среды, который включает узнаваемость облика (мы знаем Первомайский бульвар, в том числе по его ограждениям) и сохранение исторических элементов. Это важные критерии. Конечно, не будем забывать об эстетических качествах: чугунное литье всегда смотрится выгоднее стального профиля, — сказал Михаил Кудряшов.
Заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Андрей Данилов сказал, что нельзя тиражировать герб города, тем более что это официальный символ.
— С одной стороны, турист приезжает, чтобы увидеть аутентичный город. Он приезжает к нам смотреть оригинальные элементы, имеющие историческую основу. Что касается герба, то у нас недопустимо часто копируется официальная символика города. Является ли ограждение дороги местом, где можно использовать герб? В некоторых городах к этому подходят с юмором, например, в Нижнем Новгороде, но я против того, что медведь присутствует везде, это противоречит геральдическому кодексу РФ, — объяснил Андрей Данилов.
Депутат муниципалитета Вера Никольская тем временем не видит ничего страшного в том, что герб города будет присутствовать на каждой секции пешеходного ограждения на 11 центральных улицах.
— Я только что вернулась из Краснодара, где вензель Екатерины используется на урнах, например. Ярославль был неухоженным городом. Я несколько раз поднимала тему Первомайского бульвара. Его косили дважды в год. Сегодня я вижу изменения.
В итоге Владимир Слепцов постановил: на Первомайском бульваре останется чугунная ограда, причем от театра Волкова до памятника Некрасову узор должен быть единым (сейчас рисунок отличается). И все же без медведей, судя по всему, не обойдется.
Из обсуждения
Владимир Слепцов. С гербом или без герба — все относительно. Нашего медведя знают все. К
1000-летию сколько восторга было по поводу скамеек с гербом. Если на ограждении появится мишка — как это будет? На Первомайском бульваре. Мы же должнычто-то прибавить, чтобы не стоять на месте, а развиваться. Допустим, черезсекцию-две — мишка.Андрей Данилов. Это излишне. Не на ограде, ограда — один из главных элементов городской среды.
Михаил Кудряшов. Нет, внедрение таких элементов не нужно.
Вера Никольская. Не вижу ничего страшного.
Михаил Кудряшов. Чистую эстетику забора давайте оставим.
Владимир Слепцов. Сделаем, потом просто повесим элементы, увидим, а как восприниматься будет?
Михаил Кудряшов. Оставить элементы на время — это будет интересный эксперимент.
Владимир Слепцов. Мы же не ухудшим, не можем же мы ничего не изменить. Это будет лепта от жителей XXI века.
После завершения заседания «ЯрКуб» поинтересовался у Антона Голицина, как он оценивает итоги совещания с мэром.
— Хорошо уже то, что реакция от власти есть, и самое страшное, что могло произойти — замена решетки и ее уничтожение — остановлено. Но это не снимает ряд вопросов, которые Владимир Витальевич не стал затрагивать. Это установка новых ограждений по всему центру на 11 улицах и площадях, как мы поняли, без Первомайского бульвара 23 миллиона на это будет потрачено. И мы увидели то, что специалисты, историки готовили о недопустимости тиражирования герба на каждой решетке городского ограждения. От этой темы мэр ушел, сказав, что этот вопрос решен и не входит в компетенцию совещания. Конечно, в целом ситуация с городским благоустройством, зачастую интересная, есть взять клумбы на улице Андропова или лавочки на улице Кирова, есть позитивные моменты. Но, к сожалению, есть ряд негативных моментов, которые не нравятся общественности. Впечатление двойственное: голос людей услышан, но услышан не до конца, — прокомментировал Антон Голицын.
Главный архитектор области, кажется, пытается усидеть на двух стульях. По крайней мере, его позиция относительно многократного использования геральдической символики остается размытой.
— Да, пока что я не вижу там [на Первомайском бульваре] места символике, вмешательству в классический орнамент. Это тонкая работа, работа с основой исторической. Это как
Ограда будет чугунной (вариант узора слева), а медведей повесят ради эксперимента: если жителям понравится, то оставят
Подведем промежуточные итоги «борьбы за чугун».
5 апреля врио губернатора Дмитрий Миронов подписал указ о назначении советником губернатора — главным архитектором Ярославской области Михаила Кудряшова.
5 апреля врио губернатора Дмитрий Миронов подписал указ о назначении советником губернатора — главным архитектором Ярославской области Михаила Кудряшова.
Михаил Кудряшов родился в 1979 году, он коренной ярославец. В 2002 году он окончил Ярославский государственный технический университет по специальности «архитектура», затем проходил научную стажировку в Центре экологического строительства и современных строительных технологий Кассельского университета в Германии. Кудряшов является автором 23 научных статей в отечественной и зарубежной печати, участником 11 международных
Архитектор Ольга Мазанова пишет на своей странице в «Фейсбуке», что градозащитники волнуются о том, какую политику будет проводить Михаил Кудряшов.
— Я сталкивалась с проектом, выполненным в фирме, руководителем которой являлся Михаил Кудряшов, — с проектом четырехэтажного кинотеатра около церкви Сретения в Депутатском переулке в зоне ЮНЕСКО. Надеюсь, эта практика не будет внедряться в исторических городах и поселках области. А впрочем, наделен ликакими-нибудь полномочиями новый Главный? — отмечает Ольга Мазанова.