Юнеско
— Включение этих объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО повысит туристскую и инвестиционную привлекательность региона, такое признание очень почетное и ко многому обязывает, — пояснил Дмитрий Миронов.
Читать также: Среди задержанных на матче «Шинника» было шесть подростков
«Объект культурного наследия в зоне ЮНЕСКО. Главный фасад по улице Советской в аварийном состоянии. Вот уже отвалился кусок исторической стены. Такое ощущение, что кусок арки тоже может отвалиться в ближайшее время. Даже ограждения нет», — комментирует видео член Союза архитекторов России Ольга Мазанова.
Директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев в мае 2020 года уже обращался к этой проблеме. Тогда он сообщил, что в суд будет направлено исковое заявление о понуждении собственников выполнить консервационные работы на данном объекте культурного наследия.
Градозащитница подчеркнула, что необходимо обращать внимание на разрушающиеся памятники культуры, иначе от них ничего не останется.
«Департамент охраны объектов культурного наследия работает по жалобам. Он не имеет права сам проводить внеплановые проверки по нарушениям в отношении памятников. Поэтому приходится писать, тратить на это свое время, когда другие люди занимаются тем, что им нравится... Если не писать, то, боюсь, от культурного наследия ничего не останется».
Градозащитница Ольга Мазанова сообщила, что фасад дома № 23 по улице Терешковой покрасили в фиолетовый цвет. «Дом доходный Харчевых» является объектом культурного наследия регионального значения. Дом построил архитектор Григорий Саренко в 1909 году.
В комментариях к публикации уточнили, что инициативу проявил житель дома. Дело в том, что здание с четырьмя квартирами исключено из программы капремонта и ремонтировать дом жильцы должны за свои деньги.
«Заказывать проект фасадного ремонта, нанимать сертифицированную для работ на памятнике архитектуры бригаду жильцы не в состоянии — вот и результат», — отметил Юрий Спиридонов.
Дом Чарышниковых построен в 18 веке владельцем колокололитейного завода Семён Чарышников. Усадьба расположена на улице Кооперативная рядом с Октябрьским мостом.
«На сегодняшний день объект культурного наследия находится в состоянии, которое иначе как угрожающе его утратой, не назовёшь. В окнах, зияющих пустотой, видно небо. Что сохранилось внутри дома, учитывая отсутствие крыши, догадаться не сложно. Невольно вспоминается фраза из фильма „Бриллиантовая рука“: „Стамбул — город контрастов“. Вспоминается потому, что эти развалины находятся за ТЦ „Флагман“, рядом с новостройками, в буферной зоне ЮНЕСКО. Практически центр города», — написал Зубов.
Вопрос о ремонте памятника архитектуры федерального значения поднимался несколько раз, но собственника найти так и не удалось. На сегодняшний день, здание начало разрушаться и оказалось заброшенным.
«Серия пожаров, запустение и равнодушие к судьбе федерального памятника в буферной зоне Юнеско в Ярославле. Не сделано даже элементарной консервации памятника», — возмутилась градозащитница Ольга Мазанова.
Речь идет о «Доме Прянишникова — Проскуряковой — Блинова» в Угличе, «Гостином дворе» в Данилове и «Лавках Вахрамеева» в Ярославле. Здания строились в период с конца XVIII до начала ХХ века. Все они восходят к архитектурным традициям классицизма.
«Гостиный двор в Данилове и Лавки Вахрамеева в Ярославле были выстроены как комплекс торговых рядов и использовались по прямому назначению. Данные объекты являются подлинным свидетельством о путях развития архитектуры и социальной культуры городов», — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.
«Дом Прянишникова — Проскуряковой — Блинова» и здание «Гостиного двора» не используются в наше время, а вот на первом этаже «Лавок Вахрамеева» работают магазин и медицинский центр. Кроме того, здание находится в зоне ЮНЕСКО.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
На своей странице в «Фейсбуке» Мазанова сообщила, что застройщик не направлял повторно в Министерство культуры документацию по оценке влияния на объект всемирного наследия (стройплощадка находится в буферной зоне объекта ЮНЕСКО).
«Жители ближайших домов сообщают: »... Строят дом огромными темпами — уже закрывают первый этаж перекрытиями под второй...«. Вопрос: почему на глазах у всего города нарушается Конвенция Юнеско. И никто не останавливают скандальную стройку», — написала Мазанова.
В ответ на жалобу градозащитницы департамент строительства Ярославской области сообщил, что разрешение у застройщика уже отозвали. У жителей соседних домов другое мнение.
«Жители отмечают, что в последние дни, несмотря на отмену разрешения на строительство, стройка ведется еще более интенсивно. Сегодня тоже», — рассказала Мазанова.
Фотографии предоставлены жителями
Градозащитники получили ответ от ЮНЕСКО на письмо по поводу ухудшения состояния исторического центра Ярославля. В Центре всемирного наследия обещали разобраться в ситуации.
Напомним, 22 апреля градозащитники направили обращение в ЮНЕСКО, в котором обратили внимание на проблемы, которые, по их мнению, угрожают объекту «Исторический центр города Ярославля» и его буферной зоне. В первую очередь были названы возведение IT-парка на месте снесенной гостиницы «Чайка», реконструкция здания присутственных мест на Советской площади, строительство пятизвездочной гостиницы рядом с Митрополичьими палатами и планируемые многоэтажки возле церкви Николы Мокрого. Также градозащитники упомянули другие факты искажения облика исторического центра Ярославля и выразили обеспокоенность тем, что план корректировки действующих регламентов «Проекта зон охраны объектов культурного наследия Ярославля», которым занимаются чиновники, будет лоялен к интересам застройщиков.
На письмо градозащитников 29 апреля ответила глава Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер (копию письма предоставила архитектор Ольга Мазанова). «Хочу вас заверить, что все проблемы данного объекта ЮНЕСКО, указанные в письме, приняты во внимание. Согласно пункту 174 Оперативного руководства по осуществлению Конвенции о всемирном наследии, информация, предоставленная Вами, была передана в соответствующие органы власти РФ для дальнейшего разбора ситуации и получения комментариев», — значится в ответном письме Рёсслер.
В Ярославской области начали собирать пакет документов, необходимый для включения Спасо-Преображенского собора в Переславле в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«По заказу Министерства культуры экспертный центр „Академия археологического наследия“ занимается созданием номинационного досье. Срок разработки — два года. Завершен первый этап, далее дается год на внесение корректировок», — рассказал вице-президент Национального комитета ИКОМОС России, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Юрий Аврутов.
В пресс-службе правительства пояснили, что досье должно включать в себя «четкое обоснование всемирной универсальной ценности данного собора, его культурной значимости, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества». Плюс документ должны дополнять информация о методах защиты памятника, описание системы управления.
Спасо-Преображенский собор в Переславле был построен в XII веке. Это одно из первых каменных сооружений. В древности собор служил усыпальницей переславских удельных князей. В ноябре 2018 года министр культуры РФ Владимир Мединский назвал объект одним из претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В жилом доме на улице Кедрова в Ярославле на лежащую пенсионерку обвалился большой кусок штукатурки с потолка. Это случилось в ночь с 16 на 17 января. Женщина живет у родственников в коммунальной квартире на третьем этаже.
В жилом доме на улице Кедрова в Ярославле на лежащую пенсионерку обвалился большой кусок штукатурки с потолка. Это случилось в ночь с 16 на 17 января. Женщина живет у родственников в коммунальной квартире на третьем этаже.
Пенсионерка не пострадала. Почти вся штукатурка упала на кровать рядом с ней. Причины обрушения неизвестны.
«Квартира расположена на последнем этаже здания. Площадь обрушения штукатурного слоя составляет примерно полтора квадратных метра. С учетом срока эксплуатации дома имелась потребность в проведении капитального ремонта крыши, о чем свидетельствуют старые сухие протечки на потолке. Он [капремонт] был завершен в ноябре 2018 года. После выполнения работ жалоб на протечки в мэрию не поступало. Для установления причин обрушения штукатурного слоя необходимо официальное заключение экспертов», — прокомментировали случившееся в пресс-службе мэрии.
По информации городской администрации, подрядчик, который ремонтировал крышу, готов восстановить потолок в квартире.
Дом, о котором идет речь, находится в зоне ЮНЕСКО. Ему больше ста лет.
На общегородском собрании 17 августа мэр Ярославля Владимир Слепцов поднял вопрос замены остановочных комплексов на павильоны нового образца. Мэр попросил держать ситуацию на особом контроле.
На общегородском собрании 17 августа мэр Ярославля Владимир Слепцов поднял вопрос замены остановочных комплексов на павильоны нового образца. Мэр попросил держать ситуацию на особом контроле.
«Мы в прошлом году снесли много незаконных остановочных комплексов, плохих, убогих. Сколько установлено [новых] остановочных комплексов и сколько еще будет установлено?», — спросил мэр.
«У нас когда в центре города появятся красивые стеклянные павильоны?», — спросил Владимир Слепцов.
Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Михаил Кузнецов ответил, что в центральных районах, зоне ЮНЕСКО и на Московском проспекте павильоны нового образца установят до 1 сентября. Владимир Слепцов приказал подчиненным перенести из центра Ярославля «не столь красивые» комплексы в другие районы города.
Михал Кузнецов отчитался, что в городе установили 29 новых павильонов из 30, обозначенных в контракте. Нет остановки на улице Клубной — там идет ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги». По словам Кузнецова, в Ярославле остаются ещё 22 места, которые не обеспечены павильонами нового образца.
Читайте также: «На крыше здания ярославского правительства за 6,6 млн рублей устроят дворик с фонтанами».