10 сентября 2019 09:29

Анна Головина: «Я очень боялась проиграть. Не хотелось разочаровывать людей, которые смотрели на меня и ждали, чем завершится мой поход во власть»

Победившая на муниципальных выборах ярославская экоактивистка Анна Головина рассказала «Яркубу», зачем пошла в сельские депутаты.

— Аня, что надо сделать, чтобы победить на выборах?

— Иметь бэкграунд! (смеется). Я занимаюсь общественной работой с 2011 года, если хотите, борьба за экологию — это моя жизнь.

— Но тебя знают больше в Ярославле, а на селе уровень твоей известности вряд ли был таким уж высоким. Или я ошибаюсь?

— Нет, все правильно. Ко мне в Раменье как-то приехали друзья-соратники, стали у селян спрашивать, мол, где тут у вас Головина живет, а те плечами пожимают, никто не знает, кто же это такая. Ну, друзья не выдержали и говорят: «Весь Ярославль Головину знает, а вы нет! Как же так?»

Мне, если честно, просто повезло. Я ведь стала знаменитой, потому что меня в Толбухино на общественные работы отправили в качестве наказания за митинговую активность. Я там сельскую библиотеку мыла, книги перетаскивала, а потом улицы мела. Пока работала, с людьми познакомилась. Народ меня как только не называл! Кто говорил, что к нам Жанну д’Арк прислали, кто величал не иначе, как «местный Солженицын». Но самое главное — они меня запомнили. Причем хорошо, если верить итогам голосования.

— И сколько населенных пунктов надо было обойти кандидату Головиной, чтобы ее запомнили везде?

— Около сорока! Все, конечно же, посетить не могла, но села и усадьбы проехала.

— Поделись секретами ведения избирательной кампании. Или это ноу-хау?

— Да будет вам! На самом деле, у меня была цель: вне зависимости от того, проиграю я или выиграю, очень хотелось, чтобы мое хождение в народ не прошло бесследно, поэтому я и подготовила специальные экологические книжки, в которых рассказала не только о том, чем я занимаюсь, но и о том, что могут сделать люди, чтобы сберечь природу.

Помимо того, что я старалась проводить как можно больше встреч, я не забывала регулярно рассказывать в соцсетях о том, как идет кампания. Это тоже сыграло немаловажную роль.

Очень помогла поддержка КПРФ. Хочу сказать спасибо Наталии Бобряковой, которая поддерживала всех кандидатов от партии, помогала и вдохновляла нас, и, конечно, я благодарна Александру Васильевичу Воробьеву, руководителю регионального отделения КПРФ.

— И в какую сумму тебе обошлось проведение кампании?

— Я потратила чуть больше двух тысяч рублей. Больше у меня, откровенно говоря, и не было. Распространять книжки и листовки помогали друзья и волонтеры.

— Городские жители вряд ли представляют, как сегодня живет село. Можешь сказать, каково оно — жить в деревне?

— В деревне жить нормально! Политикой здесь заниматься, на самом деле, некогда, других дел много. А вы знаете, что у нас в Ярославской области немало красивых сел?! В Андрониках, например, все дома в цветах утопают, там и садик есть хороший, туда местная малышня ходит. Взрослые, в основном, работают на племзаводе «Родина», так что жизнь кипит. И в Толбухино такая же ситуация.

Когда человек на земле живет, он себя чувствует более независимым, потому что знает, что овощами себя обеспечит, мясом и яйцами тоже, а коммунальные платежи его не согнут. Здесь никто не кричит: «Ой, как все у нас плохо! Путин во всем виноват».

— А нам все рассказывают, что деревня умирает...

— Ох, сложно объяснить это. Ну да — молодежь уезжает на заработки в Ярославль, скучно ей в деревне. Хотя, по моему мнению, лучше жить в селе, это более гармонично и более правильно, а главное — для здоровья полезнее. Да, денег заработаешь меньше, но надо крутиться. Я вот пчелами занимаюсь, у меня мед раскупают весь и сразу, саженцы выращиваю, их тоже активно берут. Так что заработать можно и в деревне, особенно если у тебя руки из правильного места растут.

У нас есть еще один миф, в который верит большинство: мол, на селе все мужики пьяницы. Ерунда! Сегодня в селе трезвых намного больше.

— Чем занимаются думские депутаты, понятно, а что могут поселковые?

— Людям помогать обустраивать и благоустраивать села: дороги строить, освещение проводить, водой чистой людей обеспечивать... Дел невпроворот. А еще надо сделать так, чтобы и на селе работали кружки для детей, спортивные секции, библиотеки...

— Аня, скажи честно, зачем ты в депутаты поселковые пошла?

— За опытом. Если хочешь чего-то добиться, надо знать, как это можно сделать, но без понимания того, как работает власть, сложно реализовывать какие-то проекты.

У нас в районе скоро будут общественные слушания проводиться. Проект застройки территории, примыкающей к Кузнечихе, будем обсуждать. Хотят там пятиэтажки поставить, но при этом власти не предусматривают возведение каких-либо объектов соцкультбыта, то есть, ни о школах, ни об амбулаториях, ни о садиках пока речи никто не ведет, в бюджете нет на это денег. Но главное — рядом с новым микрорайоном не будет зеленых зон, нет места под парк и защитную полосу. Это неправильно! Поэтому хочу поднять этот вопрос на слушаниях.

Если честно, я очень боялась проиграть, не хотелось разочаровывать людей, которые смотрели на меня и ждали, чем завершится мой поход во власть. Надеюсь, мой пример вдохновит их.