Ярославские учёные улучшили мясо северного оленя
Учёные Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства завершили пятилетнюю селекционную работу по улучшению ямальских оленей. С помощью полногеномного анализа специалисты выявили ген, отвечающий за мясные качества. Об этом рассказали в департаменте АПК Ямало-Ненецкого автономного округа.
Сотрудники Ярославского НИИЖК отобрали «родительские пары» быков и маток с преобладающими нужными генами. Потомство превзошло других оленей по длине туловища и весу. Отдельно учёные протестировали специальный откорм: животные получали добавки к ягелю и траве. В итоге олени набрали на семь килограммов больше, а в мясе выросло содержание белка, магния, цинка и калия.
«Подобные научные исследования в оленеводстве ещё никто не делал, мы подошли к этому комплексно через генетику, селекцию и кормление животных. Полученные рекомендации позволят оленеводам получать больше прибыли и поставлять более качественное мясо. Это наш первый опыт работы на оленях. В других регионах выводили типы крупного рогатого скота, а также баранов. У нас ещё много идей и проектов, которые можно реализовать на Ямале, например, изучить репродуктивные функции оленей или упростить процесс подсчёта животных с применением цифровизации», — отметила заведующая лабораторией генетики и биотехнологии Ярославского НИИЖК Анна Ильина.
Власти автономного округа добавили, что рекомендации уже внедрили в одном из местных совхозов.
Ярославские учёные улучшили мясо северного оленя
Фото: Департамент АПК ЯНАО
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».