10 сентября 2024 08:15

«Со вкусом истории»: подборка мест, предлагающих традиционную ярославскую кухню

«Яркуб» составил список ресторанов, где можно раскрыть секреты местных блюд.
«Со вкусом истории»: подборка мест, предлагающих традиционную ярославскую кухню_281287
«Со вкусом истории»: подборка мест, предлагающих традиционную ярославскую кухню_281288
«Со вкусом истории»: подборка мест, предлагающих традиционную ярославскую кухню_281289

Совсем недавно в городе прошёл масштабный фестиваль русской кухни и праздника вкуса — «Пир на Волге», где можно было познакомиться с традиционной кухней Ярославии. Особенное внимание к себе привлекли площадки от местных ресторанов. Мы решили сделать небольшой обзор мест, которые могут порадовать такими блюдами в любое время.

Туристы всегда хотят знать, какая традиционная кухня существует в тысячелетнем городе. На это им пытаются ответить не только гиды и музеи, но и местные рестораны, которые позиционируют себя амбассадорами секретов приготовления блюд с историей.

Что мы можем увидеть, проходя по улицам и бросая свой взгляд на рестораны?

К примеру, ресторан «Ванильное небо», который уже больше десяти лет пользуется особой любовью за счёт своего меню, разработанного совместно с музеем-заповедником. Вам могут быть предложены горячие блюда из мяса, рыбы, различная выпечка, которая может приятно удивить, ведь сделана из локальных продуктов. Такой подход к делу легко может окунуть в быт наших предков и дать представление о том, как они жили и какими растительными культурами питались в Ярославле 200 и более лет назад.

Также гостям города полюбился ресторан «Иоанн Васильевич», дающий возможность почувствовать атмосферу русского пира. Можно вживую посмотреть на блюда, которые вполне достойны царских особ XV века, предложены могут быть как «ЯруЪшки» из рыбы, так и волжский судак. Такой выбор меню подчёркивает важность рыбного промысла для города в прошедших столетиях.

Туристы своим присутствием часто отмечают и такие рестораны, как «Баринъ» и «Собрание», где можно попробовать суточные щи из русской печи и свекольные кундюмы со сморчками, приготовленные из локальных фермерских продуктов. В восторг даже заядлых гурманов приводит такой напиток, как «Душепарка». Готовится он из пива, вина, мёда и клюквы, подаётся обязательно горячим. В один ряд с ним может встать уха с ольховым дымом. В сочетании они создают неповторимые вкусы леса и отдыха где-то на речных просторах. Всё это можно найти в ресторане «Пенаты», который уже больше 20 лет не перестаёт удивлять своими сочетаниями и новыми приготовлениями блюд, будто сошедших с картин Кустодиева.

Благодаря такому разнообразию мы можем уверенно сказать, что традиционная кухня жива и успешно сплетается с современной гастрономией, что не может не радовать как ярославцев, так и гостей города.

А мы будем продолжать следить и рассказывать вам о новых блюдах «со вкусом истории» в Ярославле.

Фото: Алина Рыкова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

Алина Рыкова

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет