Заведения
В Ярославле прокуратура Дзержинского района проводит проверку по факту возведения пристройки, расположенной в парке 30-летия Победы. Металлический каркас на винтовых сваях был сооружен арендатором земельного участка без согласования, что квалифицируется как самовольная постройка. Об этом сообщили в мэрии города.
По данным строительного надзора, пристройка не является капитальным строением. Владелец здания заявил, что планирует использовать её как веранду для кафе. Однако мэрия считает, что участок, арендованный под летнюю веранду, использован не по назначению, так как там появилась двухэтажная постройка, в которой начал работать ресторан. В связи с этим администрация города выдала предписание о демонтаже и инициировала судебный процесс для досрочного расторжения договора аренды.
Напомним, первое судебное заседание по делу состоялось в конце марта, а уже на повторном заседании на этой неделе суд принял решение привлечь к процессу прокуратуру Дзержинского района и запросить у ответчика дополнительные документы о постройке. Рассмотрение дела отложено до 10 июня. Окончательные выводы будут сделаны по итогам проверки.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В минувшие выходные в Дзержинском районе горело известное кафе. О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Происшествие случилось ранним утром 3 мая. На пульт дежурного поступила информация о пожаре в административных помещениях дома № 30 корпус 3 по улице Труфанова. По этому адресу на первом этаже высотки находятся несколько организаций и магазинов, в числе которых алкомаркет и кафе. Судя по опубликованным кадрам, загорелось именно питейное заведение.
С огнём боролись три единицы техники и восемь человек личного состава МЧС. Полностью справиться с возгоранием удалось примерно за полчаса. В результате уничтожена отделка помещения на площади пять квадратных метров, закопчено помещение на площади в 80 квадратов. Пострадавших нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле мэрия требует немедленно прекратить незаконное строительство пристройки к ресторану на Первомайском бульваре. Департамент градостроительства выявил, что работы ведутся без необходимого согласования и разрешения на строительство. Дело в том, что участок является частью объекта культурного наследия «Казанский бульвар».
Председатель КУМИ Денис Пуговишников рассказал, что документы на земельный участок не оформлялись, а мэрия не выдавала разрешение на возведение временных сооружений.
«Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города установил, что участок находится на землях с неразграниченной государственной собственностью, которая не передавалась третьим лицам. Организатору строительства вынесено официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия. Ему предложено немедленно приостановить работы до получения необходимой документации», — добавили в мэрии города.
В случае игнорирования предостережения вопрос о демонтаже пристройки будет рассмотрен на межведомственной комиссии по пресечению самовольного занятия земельных участков в Ярославле.
Отметим, что веранда у этого ресторана «Сквер 20/10» существовала ранее. В ночь на 31 октября 2023 года она сгорела при поджоге, когда экс-депутат муниципалитета Дмитрий Соколов бросил в здание бутылки с зажигательной смесью. В результате инцидента пострадала посетительница ресторана, получившая ожоги. Соколов был задержан и обвинён в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. Судебные слушания по делу продолжаются.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что разрешение на эксплуатацию летней веранды ресторана истекло 15 октября 2023 года, за две недели до пожара. Таким образом, на момент инцидента веранда функционировала незаконно.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Суд вынес приговор 37-летнему местному жителю, устроившему стрельбу возле кафе на Первомайской улице в Ярославле. Напомним, что инцидент произошёл ранним утром 23 февраля, когда между двумя посетителями заведения возник конфликт. В ходе ссоры обвиняемый достал пневматический пистолет и несколько раз выстрелил в своего оппонента, причинив ему телесные повреждения.
Кировский районный суд признал мужчину виновным в хулиганстве с применением предмета, используемого в качестве оружия. Стоит отметить, что подсудимый уже имел судимости за убийство, угрозу убийством и причинение средней тяжести вреда здоровью. После отбытия наказания он был освобождён в апреле 2023 года.
«Согласившись с позицией прокурора, суд назначил мужчине наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Уголовное дело расследовалось следственным отделом Кировского районного отдела полиции.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле стартует новый фестиваль «Съешь сюжет». Событие приурочено к 275-летию первого русского профессионального театра. Ярославцев и гостей города в заведениях будет ждать уникальное «театральное» меню. Некоторыми секретами проекта поделились в министерстве туризма региона.
Блюда будут представлять собой гастрономические интерпретации классических и современных постановок Волковского театра. В проект включились около 20 ярославских заведений общественного питания.
В «театральном» меню есть такие блюда, как «Лунный десерт с черникой „Бегущая с волками“», коктейль «Циолковский», томатный суп с морепродуктами «Венецианская лагуна», порционный судак а-ля натюрель — такой же, как подавали в лучшем ресторане Москвы «Грибоедов» в «Маргарите» по Булгакову и многие другие. В мае в меню появятся также традиционные закуски и напитки театральных буфетов. «Есть сюжет» можно будет в течение трёх месяцев, до 30 июня.
«Съешь сюжет» — это совместный проект организаторов двух известных и очень популярных фестивалей — «Пир на Волге» и «Волков. Подмостки». Перечень ресторанов-участников доступен на сайте проекта.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Одной из тем обсуждений на общегородском совещании в мэрии Ярославля 1 апреля стала постройка в парке 30-летия Победы, в которой разместилось заведение известной сети.
Напомним, в парке на одной из аллей ранее находись фотосалон и кафе. Две постройки напротив друг друга появились ещё в начале 2000-х. А в прошлом году параллельно с благоустройством парка рядом с кафе возвели ещё одну постройку, уже двухэтажную. Мнения самих жителей района разделились. Одни посчитали, что появление «приличного заведения» парку не помешает. Другие же сочли строение крайне не презентабельным. У мэрии же позиция весьма чёткая: постройка самовольна, а потому требует демонтажа. На дверях заведения даже появилось уведомление, что снос можно выполнить добровольно до 25 апреля 2025 года. Далее здание будет снесено принудительно, а расходы придётся понести собственнику.
Мэр Артём Молчанов чётко и весьма эмоционально обозначил, почему самовольные постройки недопустимы.
— Самовольная постройка недопустима, тем более там, где находятся люди. Я не знаю, что мы хотим допустить. Хотим, чтобы там люди сгорели? Без всякого согласования с МЧС, с Роспотребнадзором открываются объекты. Как такое можно допустить?! — сказал градоначальник. — В парке 30-летия Победы в год 80-летия Победы люди самовольно ставят непонятный объект. Где совесть вообще?
Он призвал коллег оперативно организовать все возможные проверки. Причём привлечь в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, стоит проверить и прочие «временные» объекты, установленные в парке, отметил мэр.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начали сдавать в аренду помещения строящегося спортивного комплекса на Ленинградском проспекте. Объявление с подобной информацией появилось на «Авито».
Арендатором предлагают тысячу квадратных метров. Ещё обещают, что объект станет привлекательным для бизнеса, ведь в районе удобная транспортная доступность и большая парковочная зона.
Что интересно, среди арендаторов будут крупные федеральные сети. К примеру, в объявлении говорится о сети фитнес-клубов Fitnеss Hоusе, а также, что в спортивно-оздоровительном многофункциональном центре появится фастфуд «Вкусно — и точка».
Напомним, что спортивный комплекс будет находиться на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Елены Колесовой в Дзержинском районе — фактически напротив велодрома. Строительство комплекса ведёт московская компания ООО «Сфера». Она выиграла аукцион на аренду земельного участка в январе 2024 года. Завершить строительство планируется 30 декабря текущего года.
Фото: «Авито»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».«Берендееву подворью», пострадавшему от пожара, намерено оказать поддержку правительство области. Соответствующее поручение губернатор Михаил Евраев дал 20 января на оперативном совещании.
Напомним, музейно-туристический комплекс «Берендеево подворье» в Переславле пострадал от пожара неделю назад. Сгорело кафе «Блинная», а также располагавшиеся в том же здании мастерские по производству изделий народных художественных промыслов, сувенирный магазин и склады.
Как стало известно, собственник намерен обязательно восстановить утраченное. Но ущерб причинён колоссальный. В здании изготавливали декоративные и сувенирные изделия из дерева с художественной росписью. Это и матрёшки, и обереги, и различные сувениры, и различные деревянные игрушки — ассортимент насчитывал более 500 изделий. Причём изделия по большей части — ручной работы, выпускавшиеся ограниченным тиражом. В сувенирной был свой дизайнерский отдел по разработке проектов новых изделий. Изделия расходились как по разным регионам России, так и уезжали за рубеж.
Сейчас переславская администрация подбирает временное помещение для художественных мастерских. Первоочередная задача перед собственником — демонтировать остатки сгоревшего здания. А затем приступить к восстановлению.
— Важно восстановить комплекс в максимально короткие сроки к высокому туристическому сезону. Необходимо связаться и с администрацией округа, и с собственником здания и решить, чем мы можем помочь, — сказал Михаил Евраев на совещании.
Руководству министерства инвестиций и промышленности региона поручено рассмотреть возможности оказания помощи по линии фондов поддержки бизнеса.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 20 января началось рассмотрение уголовного дела экс-депутата муниципалитета Дмитрия Соколова. Заседание состоялось в Кировском районном суде.
Напомним, народного избранника обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц, с особой жестокостью, общеопасным способом, из хулиганский побуждений, а также умышленном уничтожении чужого имущества.
По версии обвинения, около 23:40 30 октября 2023 года подсудимый поджёг летнюю веранду ресторана «Сквер» в центре Ярославля. Бутылки с зажигательной смесью Соколов приготовил заранее и привёз на место преступления.
«При этом Соколов Д. достоверно знал, что внутри находятся посетители и работники кафе. В результате начавшегося пожара одна из посетительниц ресторана получила ожоги до 23% тела, ей причинён тяжкий вред здоровью», — отметили в суде.
Летняя веранда тогда полностью сгорела, а причинённый владельцу заведения ущерб был оценён в более чем 11 миллионов рублей.
Подсудимый не отрицал фактических обстоятельств дела, но пояснял, что не имел умысла на убийство и вообще не видел находящихся в ресторане людей, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Интересы подсудимого представляют четыре защитника. При этом сама потерпевшая просит прекратить дело в отношении Соколова. Сейчас она живёт в Сочи, однако направила ходатайство. В нём говорится, что обвиняемый принёс извинения и передал средства на лечение и восстановление. Женщина полагает, что умысла причинить вред посетителям и персоналу заведения у Соколова действительно не было. На одном из следующих заседаний должен состояться допрос потерпевшей, которая специально прибудет в Ярославль.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В пресс-службе МЧС назвали предварительную причину пожара в «Блинной» в Переславле-Залесском. Комментарий для СМИ дал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области (по Государственной противопожарной службе) Сергей Борковский.
Сообщение о возгорании в здании, являющемся частью туристического комплекса «Дом Берендея», поступило на пульт дежурного в 14:45 понедельника, 13 января. Горел двухэтажный дом № 43а по улице Кузнечной. На первом этаже здесь находилось кафе «Блинная», на втором — сувенирная мастерская.
Пожарные прибыли на место через несколько минут после получения вызова. По прибытии огнеборцы обнаружили, что источник возгорания находится на втором этаже деревянного здания. Однако пламя стремительно распространилось по всем соседним помещениям.
Первые прибывшие подразделения были направлены на проверку всех комнат. К счастью, помощь никому не потребовалась, обошлось без пострадавших. Всего с огнём боролись 37 человек личного состава и 12 единиц техники.
К четырём часам дня пожар был локализован на площади 360 квадратных метров. О полной ликвидации было доложено уже в 01:04 вторника, 14 января. В результате здание уничтожено фактически полностью.
Проверки ещё продолжаются, однако предварительно пожарными установлено, что на втором этаже не было пожарной сигнализации, из-за чего возгорание заметили слишком поздно. Материалы, использованные при строительстве, поспособствовали моментальному распространению пламени. Предварительная причина пожара — нарушение правил и условий эксплуатации самодельной сушильной камеры, установленной на втором этаже в одном из производственных помещений.
«Блинная» — популярный у местных жителей и особенно у туристов объект. Переславцы называют сгоревшее здание, выполненное в старорусском стиле, настоящей достопримечательностью города.
Фото: «Подслушано в Переславле»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».