Заведения
В историческом центре Ярославля можно не только посмотреть на достопримечательности и прогуляться по набережной, но и заглянуть во дворы провинции. В одном из таких закутков расположилась уютная кофейня «Кофе — он твой», которая появилась при весьма необычных обстоятельствах.
За чашечкой кофе «Яркуб» побеседовал с основателем кофейни Ильёй Веселовым о создании бизнеса и том, как деятельность жены стала ключевым фактором появления заведения.
Илья Веселов окончил педагогический университет и начал преподавать в школе. Дарья, его жена, училась на курс старше. После окончания специалитета девушке предстояло решить, чем же она будет заниматься. Работать по профессии она не хотела, поэтому Даша решила стать флористом.
Илья, у которого не было предпринимательского опыта, решил открыть первое дело. Два года семейная пара занималась доставкой цветов, затем следовало расширять бизнес. Илья и Дарья посчитали задумку создать обычную цветочную мастерскую провальной из-за большой конкуренции. В этот момент Илья решил заняться кофе, поэтому было принято решение совместить две идеи.
— Эта идея была не нова: таких проектов масса в России, даже в Ярославле. Открытие кофейни органично вписывалось в нашу предпринимательскую деятельность: Даша занимается цветами, а рядом делают кофе. Мы думали о том, что мастерская цветов и кофейня отлично дополняют друг друга в рамках одного пространства. Вот так это получилось!
— Искренний интерес к цветам и кофе перерос в открытие заведения, которое отметило этим летом свой юбилей — пять лет. Как поменялась ваша концепция за это время?
— За это время мы несколько трансформировались: Даша теперь не делает букеты и не отправляет их доставкой. Подобный формат предпринимательства предполагает свою специфику, которая нам не очень присуща. Сейчас Даша оформляет цветочными композициями рестораны и делает заказы для постоянных клиентов.
— Сложно ли работать вместе?
— Мы стараемся всегда понимать друг друга во всех отношениях, общаться на разные темы и проводить время вместе. Наверное, со стороны может показаться, что это немыслимо так много времени проводить друг с другом. При этом мы вместе уже десять лет, и конца и края этому нет.
— Был ли у вас бизнес-план при открытии заведения?
— Нам было неинтересно работать по определённым бизнес-технологиям. Когда мы открывали заведение, у нас отсутствовали рекламный бюджет и средства на маркетинг, мы не приглашали блогеров. И только спустя восемь месяцев у нас появился первый бариста, а до этого мы работали вдвоём с Дашей.
— В первое время работы заведениям сложно «встать на ноги». С какими трудностями вы столкнулись при открытии?
— Первые два года кофейня просуществовала на грани экономического провала. Никакой речи о чистой прибыли не шло. Но мы не считали это крахом и принимали как данность, полагая, что это абсолютно нормальная ступень развития на тот момент.
На третий год начало что-то получаться, но с новыми трудностями мы сталкиваемся постоянно. К примеру, целый год мы разрабатывали технологию выпечки хлеба, который бы нам понравился. Похожая проблема была с десертами, но её решили достаточно оперативно — все десерты у нас свои.
Каждый день, каждую неделю, каждый месяц что-то происходит: то трубу прорвёт, то окно разобьют. И эти проблемы мы решаем совместно с Дашей и командой. От этого зависит наш успех.
— Почему вы позиционируете себя как «кофейня в подворотне исторических улиц в центре Ярославля»?
— Действительно, мы существуем в подворотне, и не было никакого здравого смысла в том, чтобы открывать здесь кофейню. Случайно сюда никто не зайдёт, поэтому в первое время нас находили по рекомендациям знакомых, либо туристы.
Решение открыть кофейню в этом месте полно противоречий. Но нас окружают исторические здания: Волковский театр и наша любимая филармония. Мы стараемся соответствовать этому историческому контексту и жить в рамках новой традиции вместе с теми, кто к нам приходит, формируя в нашем пространстве новые смыслы, истории и содержание.
— Снаружи место не особо примечательное, но зато внутри атмосфера очень уютная. Картины, постеры, иллюстрации — хочется разглядывать каждую деталь. Интересный подход к заполнению пространства!
— У нас в кофейне очень много странных вещей, суть которых на первый взгляд неясна: разные стикеры, фотографии, символы. В них заложен смысл, который формировался пять лет. Он понятен нам и тем, кто сюда приходит. Здесь есть фотографии нашей собаки, собак наших друзей, а также разные картинки, которые дарят нам гости. Всё наполнено уникальной историей.
— Какой у вас критерий к выбору персонала?
— Нужно немного интересоваться кофе и быть трудолюбивым. Если человек готов работать, этого достаточно. Ну а дальше уже обычные критерии для общепита: грамотность в общении, чистоплотность, внимательность.
— Что вас объединяет с людьми из команды?
— Мы с Дашей не ограничиваемся исключительно управленческими функциями. Поэтому работаем наравне с коллективом: иногда по желанию, иногда вынужденно, потому что кто-то из команды ушёл в отпуск.
Красивые слова, связанные с кофейной культурой и кофейной «тусовкой» — это во многом миф, который вряд ли существует в действительности. Все профессионально разбираются в кофе, но это не единственное, что нас объединяет.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле остановили деятельность одной из закусочных. Её предпринимательница разместила в жилом доме. Однако работало заведение в нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм. В помещении были обнаружены насекомые, сама предпринимательница работала без прохождения медосмотра и аттестации, на реализуемых продуктах питания отсутствовала дата изготовления, из-за чего было невозможно определить их срок годности — всё это далеко не полный список всех нарушений. Об этом сообщили в службе судебных приставов.
— Надзорный орган через суд потребовал приостановить деятельность закусочной, представляющей опасность для здоровья посетителей. Требования были удовлетворены. Исполнительный документ поступил в Дзержинское РОСП УФССП России по Ярославской области. Судебные приставы незамедлительно возбудили исполнительное производство и вышли в адрес заведения. В ходе исполнительных действий судебные приставы исполнили решение суда и приостановили работу закусочной на 60 суток, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Пока предпринимательница не устранит все нарушения, работать закусочная не будет.
В Ярославле женщина-предприниматель открыла закусочную с тараканами
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля пьяный мужчина в кафе угрожал расправиться с одним из посетителей заведения. О произошедшем рассказали в пресс-службе областной полиции.
Как следует из материалов дела, в кафе пришёл 38-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В заведении у него случился конфликт с другим посетителем, мужчиной 72 лет. Он сделал замечание вновь прибывшему, однако тот повёл себя неадекватно: достал молоток и начал угрожать убийством.
К счастью, буяна всё же удалось успокоить, и до серьёзных последствий конфликт не дошёл. Однако 72-летний мужчина отправился в полицию с заявлением. Возбуждено уголовное дело об угрозе убийством.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков анонсировал установку нового дебаркадера на Волге взамен того, который сгорел в 2011 году (объект был деревянным, имел два этажа и являлся местом остановки для теплоходов. - Прим. ред.).
Новый водный объект будет работать круглосуточно, в нём разместятся зал для пассажиров, ресторан, кафе, сувенирные лавки и прочее.
— Договор по итогам конкурса заключили с компанией «Геострой». Средства планируем привлечь по областному инвестиционному проекту «Ярославия. Города у воды». До мая будущего года подрядчик должен разработать проект. Установка дебаркадера предполагает комплексный подход: подключение коммуникаций, планировку и благоустройство прилегающей территории, строительство причального и ледозащитного сооружений. Эскиз согласуем с Градостроительным советом. Местом для установки выбрали Стрелку, — сообщил Дмитрий Рудаков.
Как пояснили в администрации Рыбинска, новый дебаркадер будет длиной 65,5 метров и шириной 14,5 метров. Суда, которые смогут причаливать к речному вокзалу, должны будут иметь осадку не более четырёх метров. Внешний вид дебаркадера будет соответствовать сооружению ДЖ-17 на железобетонном понтоне. Именно такие выпускала Городецкая верфь после 1952 года.
Однако Рыбинское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выразило сомнения, что новый дебаркадер будет таким же, как предыдущий.
— Дебаркадер не будет копией старого причала и в предложенном виде навредит Рыбинску, — считают члены отделения. — Как заявляется, это будет точная копия старого дебаркадера, сгоревшего осенью 2011 года. Однако есть большие сомнения в том, что это будет именно копия. Заказ отдаётся не Городецкой судоверфи, где в 1958 году строился дебаркадер ДЖ-18 проекта 818 и где хранятся чертежи на него. Заказ выиграла сторонняя питерская фирма «Геострой», не имеющая прав на данный проект и не занимавшаяся проектированием речных дебаркадеров такого типа. В списке работ указана разработка нового проекта. По опыту можно сказать, что новый объект будет лишь приблизительно учитывать стилистику старинного дебаркадера. Сейчас ни один новодел не похож на исторический прототип.
Некоторых жителей Рыбинска удивило место установки нового дебаркадера — на Стрелке.
«От Стрелки туристам до центра города добираться совсем не удобно, а горожанам его будет не видно. Был бы на прежнем месте, было бы удобнее и красивее. Стрелку можно другим заполнить», — пишут жители в Сети.
Фото: Рыбинское отделение ВООПИиК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В парке 30-летия Победы в Ярославле появится новое развлекательное заведение. Возведение новой постройки заметили местные жители.
В части парка, примыкающей к дублёру проспекта Дзержинского, ещё в далёком 2000 году появились две одноэтажные постройки. В одной из них разместился фотосалон, в соседней — кафе. В 2011 году здание кафе было частично перестроено. Теперь же рядом с этой постройкой начали возводить ещё одну, довольно высокую. Местные жители задались вопросом: а законна ли вообще стройка и можно ли строить в парке двухэтажные здания?
Как пояснили в инспекции строительного надзора региона, несмотря на то, что пристройка кажется двухэтажной, на самом деле она представляет собой одноэтажную некапитальную веранду существующего кафе. Соответственно, разрешения на строительство для такого строения не требуется.
Сотрудники мэрии по итогам проверки хода работ также сообщили, что здание одноэтажное, однако нарушения всё же усмотрели. В частности, они касаются договора аренды. О чём арендатор был извещён отправлением соответствующего предписания.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Как сообщают «Вести. Ярославль», на Волге рядом с Октябрьским мостом установят причал-ресторан. Предполагается, что это будет красивая современная конструкция, включающая в себя зал ожидания и двухуровневый ресторан. Швартоваться к нему смогут различные круизные лайнеры и теплоходы, даже электросуда — для них будут предусмотрены зарядные устройства.
Новый причал может быть открыт уже весной 2025 года.
В Ярославле на Волге построят стеклянный причал с рестораном
Фото: «Вести. Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле бары и кафе, расположенные на первых этажах жилых домов, не смогут торговать алкоголем по ночам. Предложения изменить закон Ярославской области внёс на рассмотрение в облдуму губернатор Михаил Евраев.
В тексте законопроекта говорится, что не допускается продажа алкогольной продукции в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, с 23 часов до 8 часов по местному времени. Но за исключением ресторанов.
«Осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания допускается только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях», — также говорится в документе.
Отдельно указано, что алкоголь в домах можно продавать только в том случае, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 25 квадратных метров.
Фото: Шедеврум
В ходе Градостроительного совета 20 сентября в Ярославле вновь обсуждали проект благоустройства центральной части города в целях создания пешеходного пространства.
Напомним, полностью освободить от машин в центре Ярославля планируют шесть улиц: Депутатский переулок, улицы Депутатскую, Андропова, Нахимсона, Максимова и Кирова. Победителем аукциона на проектирование, ранее проведённого правительством, стала компания из Уфы. Проект благоустройства был представлен на заседании градсовета.
Отмечается, что особое внимание планируется уделить приведению оформления в единый стиль, а также озеленению. Часть улиц претерпят существенные изменения. К примеру, на Максимова хотят оборудовать галерею под открытым небом. На улице Кирова может появиться фонтан. Депутатский переулок же, напротив, могут сделать более просторным, убрав пристройку известного кафе. А на пересечении пешеходных улиц оформят мини-площадки.
Впрочем, ярославские архитекторы одобрили далеко не всё. Многие элементы предложено доработать.
Добавим, пешеходным центр будут делать в несколько этапов. Начать планируют с улицы Кирова.
Макеты: презентация Градостроительного совета
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Совсем недавно в городе прошёл масштабный фестиваль русской кухни и праздника вкуса — «Пир на Волге», где можно было познакомиться с традиционной кухней Ярославии. Особенное внимание к себе привлекли площадки от местных ресторанов. Мы решили сделать небольшой обзор мест, которые могут порадовать такими блюдами в любое время.
Туристы всегда хотят знать, какая традиционная кухня существует в тысячелетнем городе. На это им пытаются ответить не только гиды и музеи, но и местные рестораны, которые позиционируют себя амбассадорами секретов приготовления блюд с историей.
Что мы можем увидеть, проходя по улицам и бросая свой взгляд на рестораны?
К примеру, ресторан «Ванильное небо», который уже больше десяти лет пользуется особой любовью за счёт своего меню, разработанного совместно с музеем-заповедником. Вам могут быть предложены горячие блюда из мяса, рыбы, различная выпечка, которая может приятно удивить, ведь сделана из локальных продуктов. Такой подход к делу легко может окунуть в быт наших предков и дать представление о том, как они жили и какими растительными культурами питались в Ярославле 200 и более лет назад.
Также гостям города полюбился ресторан «Иоанн Васильевич», дающий возможность почувствовать атмосферу русского пира. Можно вживую посмотреть на блюда, которые вполне достойны царских особ XV века, предложены могут быть как «ЯруЪшки» из рыбы, так и волжский судак. Такой выбор меню подчёркивает важность рыбного промысла для города в прошедших столетиях.
Туристы своим присутствием часто отмечают и такие рестораны, как «Баринъ» и «Собрание», где можно попробовать суточные щи из русской печи и свекольные кундюмы со сморчками, приготовленные из локальных фермерских продуктов. В восторг даже заядлых гурманов приводит такой напиток, как «Душепарка». Готовится он из пива, вина, мёда и клюквы, подаётся обязательно горячим. В один ряд с ним может встать уха с ольховым дымом. В сочетании они создают неповторимые вкусы леса и отдыха где-то на речных просторах. Всё это можно найти в ресторане «Пенаты», который уже больше 20 лет не перестаёт удивлять своими сочетаниями и новыми приготовлениями блюд, будто сошедших с картин Кустодиева.
Благодаря такому разнообразию мы можем уверенно сказать, что традиционная кухня жива и успешно сплетается с современной гастрономией, что не может не радовать как ярославцев, так и гостей города.
А мы будем продолжать следить и рассказывать вам о новых блюдах «со вкусом истории» в Ярославле.
Фото: Алина Рыкова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Алина Рыкова
В кафе в центре Ярославля мужчина нанёс побои женщине. О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
К правоохранителям с заявлением обратилась 40-летняя ярославна. Она рассказала, что в одном из заведений в центре города поругалась с неизвестным мужчиной. Конфликт дошёл до того, что незнакомец внезапно распустил руки, побив женщину.
Полицейские начали расследование и вышли на след подозреваемого. Им оказался 38-летний мужчина. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Известно, что задержанный сознался в преступлении.
Отметим, ещё один конфликт возле заведений на улице Кирова в минувшую субботу закончился трагично. Здесь после драки скончался мужчина. Предварительно установлено, что он имел проблемы со здоровьем, которые и стали причиной смерти.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».