Заведения
Одной из тем обсуждений на общегородском совещании в мэрии Ярославля 1 апреля стала постройка в парке 30-летия Победы, в которой разместилось заведение известной сети.
Напомним, в парке на одной из аллей ранее находись фотосалон и кафе. Две постройки напротив друг друга появились ещё в начале 2000-х. А в прошлом году параллельно с благоустройством парка рядом с кафе возвели ещё одну постройку, уже двухэтажную. Мнения самих жителей района разделились. Одни посчитали, что появление «приличного заведения» парку не помешает. Другие же сочли строение крайне не презентабельным. У мэрии же позиция весьма чёткая: постройка самовольна, а потому требует демонтажа. На дверях заведения даже появилось уведомление, что снос можно выполнить добровольно до 25 апреля 2025 года. Далее здание будет снесено принудительно, а расходы придётся понести собственнику.
Мэр Артём Молчанов чётко и весьма эмоционально обозначил, почему самовольные постройки недопустимы.
— Самовольная постройка недопустима, тем более там, где находятся люди. Я не знаю, что мы хотим допустить. Хотим, чтобы там люди сгорели? Без всякого согласования с МЧС, с Роспотребнадзором открываются объекты. Как такое можно допустить?! — сказал градоначальник. — В парке 30-летия Победы в год 80-летия Победы люди самовольно ставят непонятный объект. Где совесть вообще?
Он призвал коллег оперативно организовать все возможные проверки. Причём привлечь в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, стоит проверить и прочие «временные» объекты, установленные в парке, отметил мэр.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начали сдавать в аренду помещения строящегося спортивного комплекса на Ленинградском проспекте. Объявление с подобной информацией появилось на «Авито».
Арендатором предлагают тысячу квадратных метров. Ещё обещают, что объект станет привлекательным для бизнеса, ведь в районе удобная транспортная доступность и большая парковочная зона.
Что интересно, среди арендаторов будут крупные федеральные сети. К примеру, в объявлении говорится о сети фитнес-клубов Fitnеss Hоusе, а также, что в спортивно-оздоровительном многофункциональном центре появится фастфуд «Вкусно — и точка».
Напомним, что спортивный комплекс будет находиться на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Елены Колесовой в Дзержинском районе — фактически напротив велодрома. Строительство комплекса ведёт московская компания ООО «Сфера». Она выиграла аукцион на аренду земельного участка в январе 2024 года. Завершить строительство планируется 30 декабря текущего года.
Фото: «Авито»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».«Берендееву подворью», пострадавшему от пожара, намерено оказать поддержку правительство области. Соответствующее поручение губернатор Михаил Евраев дал 20 января на оперативном совещании.
Напомним, музейно-туристический комплекс «Берендеево подворье» в Переславле пострадал от пожара неделю назад. Сгорело кафе «Блинная», а также располагавшиеся в том же здании мастерские по производству изделий народных художественных промыслов, сувенирный магазин и склады.
Как стало известно, собственник намерен обязательно восстановить утраченное. Но ущерб причинён колоссальный. В здании изготавливали декоративные и сувенирные изделия из дерева с художественной росписью. Это и матрёшки, и обереги, и различные сувениры, и различные деревянные игрушки — ассортимент насчитывал более 500 изделий. Причём изделия по большей части — ручной работы, выпускавшиеся ограниченным тиражом. В сувенирной был свой дизайнерский отдел по разработке проектов новых изделий. Изделия расходились как по разным регионам России, так и уезжали за рубеж.
Сейчас переславская администрация подбирает временное помещение для художественных мастерских. Первоочередная задача перед собственником — демонтировать остатки сгоревшего здания. А затем приступить к восстановлению.
— Важно восстановить комплекс в максимально короткие сроки к высокому туристическому сезону. Необходимо связаться и с администрацией округа, и с собственником здания и решить, чем мы можем помочь, — сказал Михаил Евраев на совещании.
Руководству министерства инвестиций и промышленности региона поручено рассмотреть возможности оказания помощи по линии фондов поддержки бизнеса.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 20 января началось рассмотрение уголовного дела экс-депутата муниципалитета Дмитрия Соколова. Заседание состоялось в Кировском районном суде.
Напомним, народного избранника обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц, с особой жестокостью, общеопасным способом, из хулиганский побуждений, а также умышленном уничтожении чужого имущества.
По версии обвинения, около 23:40 30 октября 2023 года подсудимый поджёг летнюю веранду ресторана «Сквер» в центре Ярославля. Бутылки с зажигательной смесью Соколов приготовил заранее и привёз на место преступления.
«При этом Соколов Д. достоверно знал, что внутри находятся посетители и работники кафе. В результате начавшегося пожара одна из посетительниц ресторана получила ожоги до 23% тела, ей причинён тяжкий вред здоровью», — отметили в суде.
Летняя веранда тогда полностью сгорела, а причинённый владельцу заведения ущерб был оценён в более чем 11 миллионов рублей.
Подсудимый не отрицал фактических обстоятельств дела, но пояснял, что не имел умысла на убийство и вообще не видел находящихся в ресторане людей, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Интересы подсудимого представляют четыре защитника. При этом сама потерпевшая просит прекратить дело в отношении Соколова. Сейчас она живёт в Сочи, однако направила ходатайство. В нём говорится, что обвиняемый принёс извинения и передал средства на лечение и восстановление. Женщина полагает, что умысла причинить вред посетителям и персоналу заведения у Соколова действительно не было. На одном из следующих заседаний должен состояться допрос потерпевшей, которая специально прибудет в Ярославль.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В пресс-службе МЧС назвали предварительную причину пожара в «Блинной» в Переславле-Залесском. Комментарий для СМИ дал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области (по Государственной противопожарной службе) Сергей Борковский.
Сообщение о возгорании в здании, являющемся частью туристического комплекса «Дом Берендея», поступило на пульт дежурного в 14:45 понедельника, 13 января. Горел двухэтажный дом № 43а по улице Кузнечной. На первом этаже здесь находилось кафе «Блинная», на втором — сувенирная мастерская.
Пожарные прибыли на место через несколько минут после получения вызова. По прибытии огнеборцы обнаружили, что источник возгорания находится на втором этаже деревянного здания. Однако пламя стремительно распространилось по всем соседним помещениям.
Первые прибывшие подразделения были направлены на проверку всех комнат. К счастью, помощь никому не потребовалась, обошлось без пострадавших. Всего с огнём боролись 37 человек личного состава и 12 единиц техники.
К четырём часам дня пожар был локализован на площади 360 квадратных метров. О полной ликвидации было доложено уже в 01:04 вторника, 14 января. В результате здание уничтожено фактически полностью.
Проверки ещё продолжаются, однако предварительно пожарными установлено, что на втором этаже не было пожарной сигнализации, из-за чего возгорание заметили слишком поздно. Материалы, использованные при строительстве, поспособствовали моментальному распространению пламени. Предварительная причина пожара — нарушение правил и условий эксплуатации самодельной сушильной камеры, установленной на втором этаже в одном из производственных помещений.
«Блинная» — популярный у местных жителей и особенно у туристов объект. Переславцы называют сгоревшее здание, выполненное в старорусском стиле, настоящей достопримечательностью города.
Фото: «Подслушано в Переславле»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Переславле-Залесском загорелось здание, входящее в состав известного туристического комплекса «Дом Берендея». Кадрами с места происшествия делятся очевидцы, также первые официальные комментарии по факту произошедшего дали в пресс-службе регионального МЧС.
Пожар в здании на улице Кузнечной, 43а случился днём 13 января. Как рассказали очевидцы, изначально огонь появился на втором этаже здания, но поскольку постройка по большей части деревянная, огонь быстро охватил почти весь дом. Судя по последним сообщениям и фотографиям переславцев, здание уничтожено фактически полностью. Предварительно, пострадавших нет.
— На месте пожара горит здание на площади 360 квадратных метров. К тушению привлекаются 33 человека и десять единиц техники. Дознавателям МЧС России предстоит установить причину пожара, — прокомментировали произошедшее в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Известно, что в сгоревшем здании находились кафе «Блинная», сувенирная лавка.
«Кафе „Блинная“ — это аутентичное заведение, выполненное в старорусском классическом стиле. В интерьере много интересных вещиц: расписной рукомойник, стены, цветные витражи, в столах под стеклом собраны старинные вещи», — говорится в описании места на «Яндексе».
На данный момент тушение пожара продолжается.
Фото и видео: «Подслушано в Переславле», «Подслушано в Ярославле!», «Ярославль с огоньком», Александра Игнатьева, пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обрушилось здание с офисами, квартирами и кафе. По факту случившегося прокуратурой организована проверка, сообщает пресс-служба ведомства.
Инцидент случился днём 3 января в Рыбинске. В одном из зданий на Волжской набережной частично разрушились стена и кровля.
— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании зданий, а также вопросам соблюдения жилищных прав граждан. По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования, — отметили в прокуратуре.
Установлено, что здание находится в непосредственном управлении собственников. Ситуация поставлена прокуратурой области на контроль.
О пострадавших на данный момент не сообщается.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле взяли под стражу 42-летнего мужчину, едва не зарезавшего молодого охранника в одном из баров в центре города. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в конце декабря в одном из баров в центре Ярославля. 42-летний посетитель в заведении распивал спиртное. В какой-то момент у мужчины случился конфликт с 19-летним охранником заведения. Когда словесные аргументы у буйного посетителя закончились, он выхватил нож и несколько раз ударил им оппонента в живот. К счастью, молодой человек выжил, но в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу.
Злоумышленник же был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия». 2 января суд с учётом позиции прокурора заключил задержанного под стражу. Дело расследуется районным отделом полиции.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дело экс-депутата муниципалитета Ярославля Дмитрия Соколова передано в суд. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
Напомним, народный избранник обвиняется в покушении на убийство общеопасным способом и уничтожении имущества путём поджога. Поздно вечером 30 октября 2023 года достоверно зная о том, что в помещении кафе находятся посетители, Соколов поджёг две бутылки с зажигательной смесью и бросил их в летнюю веранду кафе «Сквер» на Первомайском бульваре Ярославля. При пожаре пострадала женщина, она с ожогами была госпитализирована. Полученный ею вред здоровью был квалифицирован как тяжкий. Владельцу кафе был причинён ущерб на сумму более 11 миллионов рублей. Соколов был оперативно задержан и содержался под стражей.
«В целях обеспечения возмещения ущерба, причинённого преступлениями, наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 6 миллионов 200 тысяч рублей», — рассказали в СУ СКР по региону.
На данный момент расследование завершено, дело направлено в суд.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 1 марта 2025 года в Ярославской области вступят в силу изменения в закон о розничной программе алкогольной продукции. О том, что это за изменения и зачем они нужны, рассказали представители регионального министерства АПК.
— Этот закон был инициирован Государственной Думой и «спущен» на регионы для принятия соответствующих решений. Ярославская область поддержала нововведение. Закон направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» — это предприятия, которые позиционируют себя как предприятия общественного питания, но в то же время торгуют алкоголем. Ежегодно мы получаем большое количество обращений от граждан, которые жалуются, что в многоквартирных домах, где располагаются эти торговые точки, люди шумят, ведут себя некультурно, присутствуют драки, крики, рядом с детскими площадками. Это всё, конечно же, не красит регион. Закон направлен на то, чтобы урегулировать деятельность этих учреждений, предполагает ограничение торговли после 23 часов и до восьми утра. Закон прежде всего про это, — рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин.
Предполагается, что в жилых кварталах станет спокойнее, снизится уровень преступности, а дебоширов станет меньше, по крайней мере, вблизи жилых домов. Ярославцы интересуются вопросом: а касается ли нововведение ресторанов и баров?
— В жилых домах после 23 часов могут работать только рестораны, — отметила замминистра АПК Валентина Шишина.
Однако новые правила не отменяют закон о тишине. В жилых кварталах ночами не должно быть шумно. Также в министерстве АПК отмечается, что речь в законе не идёт о непосредственном закрытии «наливаек», а только о том, что теперь эти предприятия не смогут продавать алкоголь после 23 часов.
Ещё одно важное замечание: изменения коснутся только тех предприятий, которые находятся непосредственно в самом многоквартирном доме. Если, к примеру, напротив и в отдельно стоящем здании — тогда новый закон на них не распространяется.
— Если после 1 марта 2025 года в многоквартирном доме продают алкоголь после 23 часов, и это не ресторан, вы имеете право обратиться в полицию либо на горячую линию министерства АПК. Лучше сделать контрольную закупку — сохраняете бутылку и чек и потом предъявляете их, — рассказал Дмитрий Фомин.
За нарушения владельцам предприятий грозят санкции вплоть до прекращения деятельности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».