В Ярославской области к 2030 году планируют привлечь ещё 700 медиков по целевым договорам
Во время прямой линии 22 июля губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал о работе по привлечению специалистов в систему здравоохранения. По словам главы региона, за два года по действующим механизмам в медорганизации пришли 250 студентов-целевиков. Только в 2025 году в учреждения здравоохранения трудоустроено более 100 специалистов. К 2030 году по целевым договорам планируется привлечь ещё порядка 700 врачей и фельдшеров.
«У нас есть специальные выплаты для тех, кто готов работать в сельской местности или любом, кроме Ярославля, городе региона. Увеличение заработной платы врачам и фельдшерам скорой помощи позволило привлечь 60 специалистов, в том числе из других регионов — Ставропольского края, Коми, Москвы, Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова», — отметил Михаил Евраев.
Дополнительные выплаты получают студенты-целевики и ординаторы, а также бригады скорой помощи и врачи паллиативной службы. Размер доплат может достигать 60 тысяч рублей. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году позволят привлечь в регион 22 специалиста. Молодым врачам до 35 лет, устроившимся в больницы Рыбинска, Ростова Великого, Переславля-Залесского и Углича, выплачивается 200 тысяч рублей. Более 40 медиков ежегодно получают именные выплаты от 2,5 до 4 миллионов рублей на покупку жилья.
Ещё одной мерой, направленной на повышение доступности медицины, стала реорганизация учреждений — больницы объединяются в комплексы.
«Это объединение даёт возможность повысить заработную плату управленческому и вспомогательному персоналу и решить вопрос взаимозаменяемости врачей: на период отпуска, болезни врач из этого комплекса сможет его подменить. Кроме того, объединение укрепляет материально-техническую базу учреждений: лидерами новых комплексов являются сильные больницы», — сказал Михаил Евраев.
В регионе также развивается цифровизация: все медорганизации перешли на единую информационную систему, оцифрованы практически все медицинские карты. Более четырёх тысяч сотрудников прошли обучение, создано 12 тысяч автоматизированных рабочих мест, лаборатории подключены к системе. Льготные лекарства выписываются только в электронном виде.
«Мы разрабатываем мобильное приложение для пациентов для удобства записи к специалистам, также будет действовать служба качества по номеру 122. Если человеку не оказали помощь, не записали к врачу, чтобы была обратная связь и мы разобрали ситуацию, которая складывается по каждой поликлинике, по каждой нашей больнице. Это очень важный момент», — подчеркнул губернатор.
Михаил Евраев отметил, что мониторинг ситуации в сфере здравоохранения осуществляется через Координационный совет с участием главврачей. Его заседания проходят каждые полтора месяца под личным руководством губернатора.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».