Врачи
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью Луки Крымского сотрудников скорой помощи из Ярославской области, погибших при исполнении обязанностей.
Высшей медицинской награды удостоены фельдшеры Наталия Панова и Светлана Глухова, а также водитель скорой помощи Сергей Сивков. Все трое получили медаль посмертно «за самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Трагедия произошла 30 августа 2022 года под Ярославлем. Машина скорой помощи, ехавшая на вызов, столкнулась с бензовозом и легковым автомобилем. В результате аварии и последующего пожара погибли сотрудники бригады и водитель бензовоза.
Панова, Глухова и Сивков работали в отделении скорой медицинской помощи Ярославской центральной районной больницы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские врачи апробируют современную систему для робот-ассистированной хирургии. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.
Роботическая система CORI установлена в клинической больнице имени Соловьёва. Используют её хирурги во время планирования имплантации эндопротеза. Апробация в Ярославле будет проходить до октября, всего планируется провести порядка 50 операций на суставах.
Одной из первых с использованием новой системы была прооперирована пожилая женщина, страдающая от патологии коленного сустава. У пациентки заменён был не весь сустав, а только его часть.
— Уникальность системы заключается и в том, что при виртуальном планировании операции CORI позволяет учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента, а также достигать точности установки компонентов эндопротеза, в разы превышающей такую при мануальной технике, — отметил специалист Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Алексей Карпухин. — Всё это должно приводить к более быстрой реабилитации пациента, улучшению функциональных результатов, выживаемости эндопротеза, а также к более высокой удовлетворенности пациента.
Специалисты Центра сейчас проводят операции вместе с ярославскими коллегами. Наставники в случае необходимости консультируют и помогают врачам «соловьёвки». Работа идёт также под руководством и при непосредственном участии заведующего травматологическим отделением № 7 больницы Михаила Белова.
Интересно, что оборудование позволяет планировать операцию прямо во время самой операции. Также с помощью него можно проверить натяжение связок и сделать баланс коленного сустава идеальным.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области сократилось число вызовов скорой помощи. Такие сведения содержатся в документе, посвящённом развитию санитарной авиации в Ярославской области в 2025-2030 годы.
В 2024 году жители региона вызывали медиков скорой помощи 314,2 тысячи раз. Для сравнения — в 2023 году вызовов было 328,6 тысяч. Интересно, что в прошлом году в пересчёте на тысячу человек населения вызовов было 264,7 при среднероссийском показателе 276,1.
82% вызовов в регионе случалось из-за резкого ухудшения состояния здоровья. На помощь пациентам готовы приходить 117 бригад. В среднем по региону одна бригада совершает 7,2 вызова в сутки, в Ярославле — 15.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские медики помогли жительнице региона добраться до Калининграда, чтобы воссоединиться с семьёй. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
В апреле 74-летняя пенсионерка упала в вагоне поезда и получила тяжёлую черепно-мозговую травму с образованием внутричерепной гематомы. Тогда её срочно доставили в Вологодскую областную больницу, где провели операцию по резекции черепа и удалению гематомы. После этого её перевели в Ярославскую центральную районную больницу.
По словам медиков, послеоперационный период протекал гладко, но из-за тяжести травмы пациентке был присвоен паллиативный статус. Этот статус означает, что лечение больше не может быть нацелено на выздоровление пациента, только на поддержание его жизнедеятельности.
Оказалось, что дети пациентки живут в Калининграде и хотят забрать маму к себе. Перед врачами встала трудная задача транспортировки больной на такое большое расстояние. Решение этой сложной ситуации нашли врачи больницы имени Соловьёва и сотрудники станции скорой помощи и центра медицины катастроф Ярославля. Женщину решили доставить к родным бортом регулярного рейса гражданских авиалиний. 2 сентября её в карете скорой помощи доставили в аэропорт Шереметьево. Оттуда она благополучно долетела до пункта назначения, где её встретили родственники и медики.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году двое подростков-питбайкеров после ДТП могут остаться инвалидами. Об этом в интервью порталу yarreg.ru рассказал врач травматолог-ортопед отделения областной детской клинической больницы Виталий Зенин.
По его словам, подростки поступили в больницу с тяжёлыми политравмами, открытыми переломами бёдер. Пациентам потребовались операции для сохранения конечностей. Однако, по словам врача, в перспективе молодым людям грозит инвалидизация.
Ещё одну очень тяжёлую травму получила девочка, делая красивые кадры на «заброшке». Подросток упала и травмировала позвоночник на уровне шейного отдела. Далее последовал паралич верхних и нижних конечностей. Девочку отправили на лечение в федеральную клинику Москвы, где провели сложнейшую операцию. Сейчас пациентка проходит курс реабилитации.
В целом, летом ярославский детский травмпункт фиксирует 90-120 обращений в сутки, стационар — 15-25. Большинство детей при этом нуждаются в госпитализации и выполнении хирургических вмешательств. Врачам приходится сталкиваться буквально с полным спектром травм: черепно-мозговыми, позвоночника, грудной клетки, конечностей.
Фото: odkb76.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В 2025 году в Ярославской области 22 специалиста пришли на работу в медучреждения региона по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
По данным программам пошли работать 22 специалиста: 13 врачей и десять представителей среднего медицинского звена.
— Комплексно подходим к привлечению квалифицированных кадров в медицину. Один из инструментов — федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплаты до 1,5 миллиона рублей для врачей и до 750 тысяч — для фельдшеров, — добавил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Дополняем федеральную поддержку региональными мерами. Это и выплаты на покупку жилья от 2,5 до четырёх миллионов рублей, и регулярные доплаты студентам-целевикам. За счёт стимулирующих выплат увеличили зарплаты бригадам скорой помощи. Врачи получают ежемесячную доплату по 60 тысяч рублей, фельдшеры — по 26 тысяч. Такие же надбавки есть у специалистов паллиативного профиля. Такой подход позволяет создавать комфортные условия для работы медиков и обеспечивать качественную и своевременную медицинскую помощь для жителей региона.
Так, в медицинские учреждения поступили молодые талантливые специалисты. К примеру, в Даниловской центральной районной больнице к работе приступила врач-педиатр Ксения Каштаева.
Также и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко отметила, что именные целевые социальные выплаты на покупку жилья, введённые по инициативе губернатора Михаила Евраева, ежегодно получают около 40 медицинских работников. Студентам-целевикам дважды в год перечисляют 14 тысяч рублей. В 2025 году выплаты получают 508 человек.
Аналогичная поддержка предусмотрена для ординаторов второго года обучения, работающих по целевым контрактам. Выплата положена и студентам-целевикам Ярославского медицинского колледжа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославскую больницу имени Соловьева поступили роботизированные комплексы для эндопротезирования. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Новое оборудование позволит выполнять операции с беспрецедентной точностью. Как сообщает yarreg.ru, хирурги-ортопеды 7-го отделения больницы Михаил Белов и Сергей Рассамахин прошли обучение на базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова под руководством известного российского эксперта, профессора кафедры травматологии и ортопедии Андрея Грицука, а также получили практический опыт работы с роботизированным хирургическим комплексом.
Возможности «робота» уже оценили в «соловьёвке» как крайне высокие. Главные преимущества оборудования — исключение возможных ошибок во время операции, создание цифровой модели кости пациента, выполнение эндопротезирования в компьютере и последующее проведение операции с помощью специального манипулятора с точностью 99,9%.
Сообщается, что в Ярославле в ближайшее время планируют провести десять эндоскопических операций с использованием роботизированных систем.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Министерство здравоохранения Ярославской области прокомментировало назначение нового главного врача в Ростовской ЦРБ.
Напомним, с августа 2021 года по июнь текущего года должность главного врача ГБУЗ ЯО «Ростовская центральная районная больница» замещала Наталья Александровна Овечкина. С 30 июня по инициативе работника уволена с указанной должности в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (по соглашению сторон). Она продолжит работать в Ростовской ЦРБ в качестве врача-терапевта.
Новым главным врачом больницы с 16 июля 2025 года назначен Алексей Юрьевич Долгов.
— Долгов Алексей Юрьевич имеет высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело». Работал врачом-хирургом, врачом-нейрохирургом, заместителем главного врача по медицинской части городской поликлиники, — отметили в региональном минздраве.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 1 августа на должность главного врача клинической больницы № 2 Ярославля назначен опытный управленец в сфере здравоохранения, выпускник ЯГМУ 1998 года Игорь Николаевич Маклаков. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.
Сергей Равилевич Давлетов, работавший главным врачом клинической больницы с 22 июля 2020 года, покинул свой пост в день истечения трудового договора 9 июля.
— Министерство здравоохранения региона не сочло эффективным его дальнейшее пребывание в данной должности. При принятии подобных решений ключевым фактором в первую очередь являются интересы пациентов — то, насколько оперативно и качественно оказывается им медицинская помощь в подведомственном главному врачу учреждении, — прокомментировали в региональном минздраве.
Так, во время проверки клинической больницы № 2 было обнаружено, что простаивало оборудование общей стоимостью 46 миллионов рублей: аппарат транскраниальной терапии, импульсный аппарат СВ-терапии, лазерный медицинский аппарат, комплекс для диагностики и реабилитации баланса и ряд других. Это сказалось на оперативности предоставления нуждающимся своевременного и качественного лечения.
Значительное количество обращений граждан в министерство содержит неудовлетворённость медицинским обслуживанием и льготным лекарственным обеспечением. Несмотря на наличие препаратов в прикреплённой аптечной организации, отмечается несвоевременное обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарствами. Отмечены факты возникших трудностей при записи на приём к врачу, к профильным специалистам и при получении направления на госпитализацию в больницу № 2 в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, жители Фрунзенского района сообщали о длительном ожидании в очередях приёма у врачей.
Большое число жалоб поступило в апреле-мае на отсутствие отопления в стационаре. Жаловались пациенты и на состояние помещений на улице Попова, 24: изношенность напольных покрытий, отслоение краски и облицовочной плитки, нарушение целостности конструктивных элементов дверей и окон. Кроме того, зафиксирован физический износ санитарного оборудования, а также ветхость труб, электропроводки, светильников и автоматических выключателей. Прежнее руководство учреждения не принимало мер по устранению текущих нарушений.
В настоящее время ощущается острая потребность в медицинских работниках в больнице № 2. Укомплектованность врачами — 69,6%, специалистами со средним медицинским образованием — 58,8%. Средняя заработная плата врачей за шесть месяцев 2025 года составила 85,7 тысяч рублей и является одной из самых низких заработных плат медицинских организаций города Ярославля. При этом врачи больницы, средний медицинский и обслуживающий персонал делают всё для оказания качественной медицинской помощи пациентам.
На протяжении длительного времени руководитель допустил образование и рост кредиторской задолженности учреждения. Она выросла в два раза и составила 53 миллиона рублей.
Министерство здравоохранения региона взяло ситуацию на контроль. Перед Игорем Николаевичем Маклаковым поставлена задача по выводу учреждения из кризиса, внедрению клиентоцентричного подхода и формированию слаженной команды сотрудников.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во время прямой линии 22 июля губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал о работе по привлечению специалистов в систему здравоохранения. По словам главы региона, за два года по действующим механизмам в медорганизации пришли 250 студентов-целевиков. Только в 2025 году в учреждения здравоохранения трудоустроено более 100 специалистов. К 2030 году по целевым договорам планируется привлечь ещё порядка 700 врачей и фельдшеров.
«У нас есть специальные выплаты для тех, кто готов работать в сельской местности или любом, кроме Ярославля, городе региона. Увеличение заработной платы врачам и фельдшерам скорой помощи позволило привлечь 60 специалистов, в том числе из других регионов — Ставропольского края, Коми, Москвы, Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова», — отметил Михаил Евраев.
Дополнительные выплаты получают студенты-целевики и ординаторы, а также бригады скорой помощи и врачи паллиативной службы. Размер доплат может достигать 60 тысяч рублей. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году позволят привлечь в регион 22 специалиста. Молодым врачам до 35 лет, устроившимся в больницы Рыбинска, Ростова Великого, Переславля-Залесского и Углича, выплачивается 200 тысяч рублей. Более 40 медиков ежегодно получают именные выплаты от 2,5 до 4 миллионов рублей на покупку жилья.
Ещё одной мерой, направленной на повышение доступности медицины, стала реорганизация учреждений — больницы объединяются в комплексы.
«Это объединение даёт возможность повысить заработную плату управленческому и вспомогательному персоналу и решить вопрос взаимозаменяемости врачей: на период отпуска, болезни врач из этого комплекса сможет его подменить. Кроме того, объединение укрепляет материально-техническую базу учреждений: лидерами новых комплексов являются сильные больницы», — сказал Михаил Евраев.
В регионе также развивается цифровизация: все медорганизации перешли на единую информационную систему, оцифрованы практически все медицинские карты. Более четырёх тысяч сотрудников прошли обучение, создано 12 тысяч автоматизированных рабочих мест, лаборатории подключены к системе. Льготные лекарства выписываются только в электронном виде.
«Мы разрабатываем мобильное приложение для пациентов для удобства записи к специалистам, также будет действовать служба качества по номеру 122. Если человеку не оказали помощь, не записали к врачу, чтобы была обратная связь и мы разобрали ситуацию, которая складывается по каждой поликлинике, по каждой нашей больнице. Это очень важный момент», — подчеркнул губернатор.
Михаил Евраев отметил, что мониторинг ситуации в сфере здравоохранения осуществляется через Координационный совет с участием главврачей. Его заседания проходят каждые полтора месяца под личным руководством губернатора.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».