Врачи
27 марта 2025 года на 88-м году жизни скончался Михаил Иванович Князюк — бывший главный врач Переславской районной больницы и общественный деятель. О его смерти сообщили в администрации Переславля-Залесского.
Михаил Князюк посвятил медицине более 40 лет и возглавлял Переславскую ЦРБ с 1986 по 2007 год. За профессиональные заслуги он был удостоен звания «Заслуженный врач РФ».
Помимо медицинской деятельности, Князюк четыре созыва подряд избирался депутатом городской думы, где возглавлял бюджетную комиссию. Коллеги отмечают его вклад в развитие не только здравоохранения, но и всего города.
«Доктор Михаил Иванович Князюк останется в нашей памяти как профессионал высочайшего уровня, ответственный руководитель, отзывчивый человек», — рассказали в администрации города.
В больнице, где он служил долгие годы, добавили, что уход из жизни Михаила Ивановича — это большая утрата для его родных и близких, друзей и многочисленных коллег.
Фото: «Переславская неделя» / Ю. Н. Частов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Стало известно о перестановках в двух лечебных учреждениях Дзержинского района.
Так, главврач сменится в клинической больнице № 9. Со Станиславом Белокуровым, возглавлявшим «девятку» с 2014 года, продлевать контракт не стали. О том, кто займёт эту должность, пока не сообщается.
Также покинет пост Ирина Комарова, главный врач детской поликлиники № 3 на Тутаевском шоссе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Врачи нейрохирургического отделения больницы имени Соловьёва освоили удаление грыж межпозвонкового диска с помощью специального имплантата — межтелового кейджа. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Операция по удалению грыж позволяет обеспечить правильные расстояния между позвонками и физиологический изгиб отдела позвоночника. При этом пациент восстанавливается быстрее, чем при установке титановой пластины, хотя и до трёх месяцев ограничен в движении. Впрочем, в больнице сейчас внедряют методику, позволяющую этот срок сократить. Восстановление может занимать четыре-шесть недель, но больной при этом может двигаться — нельзя выполнять только тяжёлые нагрузки и заниматься спортом.
Первая такая операция, в ходе которой межтеловой кейдж устанавливался через переднюю брюшную стенку, в больнице уже провели под руководством заведующего 3-м отделением Владимира Герасимова.
— Операция через передний доступ относится к малоинвазивным, так как при этом доступе нет массивного повреждения тканей, только небольшой разрез в районе пупка, далее для доступа к позвоночнику все ткани аккуратно разводятся. Органы брюшной полости никоим образом не страдают. Затем происходит тотальное удаление межпозвонкового диска и высвобождение нервных структур. А вместо диска устанавливается специальный кейдж большого размера, который фиксируется между позвонками, находящимся внутри него устройством, — рассказал Владимир Герасимов.
Пациент при этом выписан и проходит восстановление, после которого сможет полноценно заниматься спортом.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В уличной драке в центре Ярославля погиб врач Дмитрий Карпов из Санкт-Петербурга. В частной клинике «Балтмед», в которой работал мужчина, появился некролог.
«С глубоким сожалением сообщаем о трагической гибели нашего коллеги врача ультразвуковой диагностики Карпова Дмитрия Владимировича. Мы скорбим и выражаем свои искренние соболезнования его семье», — говорится в записи.
Коллеги отзывались о погибшем как о большом профессионале, отмечали, что тот всегда был внимательным к каждому пациенту.
Напомним, конфликт случился вечером 10 марта на Первомайской улице. В какой-то момент 30-летний обвиняемый нанёс удар оппоненту. Тот упал и получил травму головы. Медики скорой увезли пострадавшего в больницу имени Соловьёва, где тот скончался. 30-летний приезжий гражданин был задержан. 12 марта ему предъявили обвинение за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего. Суд заключил его под стражу на два месяца.
Фото: «БАЛТМЕД | ОЗЕРКИ» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Лучший в России педиатр работает в Ярославской области. Это Светлана Кононина — она стала победителем всероссийского конкурса «Детский врач года».
Специалист трудится в рыбинской больнице № 2. На данный момент она — заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 1. А в целом в профессии уже 41 год. Светлана Кононина всегда стремится к тому, чтобы диагностика и лечение проходили на самом высоком уровне. Большое внимание уделяет доступности и качеству оказания медицинской помощи, а также иммунизации и лекарственному обеспечению детей-льготников. Светлану Кононину любят и уважают как коллеги, так и юные пациенты и их родители.
Всероссийский конкурс «Детский врач года» проводится Союзом педиатров России ежегодно.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле перед Новым годом пожилая женщина в возрасте 102 лет оказалась в Соловьёвской больнице с переломом шейки бедра. В таком преклонном возрасте травма крайне опасна своими последствиями.
— Больница имени Соловьёва — ведущее учреждение страны по лечению переломов бедра в области тазобедренного сустава у пациентов, в том числе и старшего возраста, — рассказал министр здравоохранения региона Сергей Луганский.
Там и была проведена операция для 102-летней Марии Михайловны. Обследование прошло успешно, и бабушка уже делает свои первые шаги, постепенно восстанавливается двигательная система пациентки, и сегодня пенсионерка уже отправилась домой.
— Мы надеемся, что Мария Михайловна полностью восстановится и с детьми и внуками отметит своё 103-летие. Ну, а если что-то будет не так, то всегда готовы оказать квалифицированную помощь, — сообщил заведующий 7-м травматологическим отделением больницы имени Соловьёва Михаил Белов.
Напомним, весной этого года ярославские врачи Соловьёвской больницы также помогли пенсионеру избежать тяжёлых последствий опасных переломов. 72-летний житель Ярославской области неудачно упал с лестницы, что привело к переломам шейки бедра и таза. Пациент был прооперирован в течение суток. С работой врачи справились успешно. Пенсионера быстро поставили на ноги, и пожилой мужчина, не опасаясь вторичного смещения отломков, уже совершал уверенные шаги.
Фото: Министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дарья Палатникова
Врачи больницы имени Семашко спасли 72-летнюю жительницу из города Иваново. Об этом рассказали в региональном министерстве здравоохранения.
Людмила Александровна долгое время борется с сахарным диабетом. На фоне заболевания у женщины развилась критическая ишемия левой стопы. В родном регионе ей предложили только ампутацию.
Сохранить пациентке способность полноценно передвигаться взялись ярославские специалисты. Врачи больницы имени Семашко провели сложную операцию на артериях нижней конечности. Теперь ампутация не потребуется, а после полного восстановления женщина сможет полноценно передвигаться.
— Больные с сахарным диабетом и, как следствие, серьёзными поражениями стоп, составляют особую группу пациентов и требуют повышенного внимания, диагностики и терапии, — отметил министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский. — Большим шагом для региона стало открытие в начале 2023 года в больнице имени Семашко центра «Критической ишемии нижних конечностей». Почти за два года работы здесь выполнено 372 сложнейших операции, ещё 402 аналогичных — в первом отделении сосудистой хирургии. В 95% случаев удалось добиться сохранения конечности и её опороспособности.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Депутаты Ярославской областной Думы на заседании комитета по здравоохранению рассмотрели поправки к проекту бюджета на 2025 год. Затраты на медицину увеличатся на три миллиарда рублей.
— После принятия поправок к проекту бюджета 2025 года бюджет системы здравоохранения увеличивается почти на три миллиарда рублей. Средства пойдут на лекарственное обеспечение, вакцинопрофилактику, на модернизацию лечебных учреждений, на софинансирование федеральных программ, — рассказал председатель комитета Михаил Осипов.
Одна из статей расходов — единовременные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медсёстрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением менее 50 тысяч человек.
Кроме того, продолжится оснащение больниц. Так, планируется закупка двух ангиографов — в областную клиническую больницу и больницу имени Семашко, а также компьютерного томографа в больницу № 2.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Со 2 по 8 декабря в России проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Александр Гурин, врач-психотерапевт Областной наркологической больницы, рассказал, как бороться с вредной привычкой и почему электронные сигареты не менее опасны.
— Курение входит в число самых распространённых причин преждевременной смертности и потери трудоспособности. Табачный дым содержит около 4 000 веществ, многие из которых смертельно опасны: окись углерода, поражающая сердце и сосуды, канцерогены первой группы, — отмечает Александр Сергеевич. — Риски для здоровья, связанные с использованием вейпов и традиционных сигарет, отличаются, однако последствия их употребления могут быть одинаково серьёзными. Мифы об их безвредности выгодны табачной индустрии. Вред от электронных сигарет часто недооценён, поскольку их долгосрочное влияние на организм человека ещё не было тщательно исследовано.
Электронные сигареты популярны у россиян молодого и среднего возраста. Однако негативное влияние их на здоровье не стоит преуменьшать.
— Хотя вейпы не содержат продуктов горения, таких как смолы и угарный газ, они всё же включают множество токсичных веществ, происхождение которых часто остаётся неясным. Каждое из этих веществ может нанести значительный вред здоровью. Никотин, присутствующий в вейпах, оказывает влияние на здоровье аналогично тому, что содержится в сигаретах, — рассказал ярославский врач.
Ярославцам, которые хотят избавиться от зависимости, врач дал несколько полезных советов.
- Постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет.
- По возможности исключить стрессовые ситуации, использовать методы расслабления, применять техники релаксации.
- Побольше гулять, использовать физическую нагрузку, заниматься спортом.
- Убрать из поля зрения предметы, напоминающие о курении: пепельницы, зажигалки, спички.
- Найти полезное занятие, интересное увлечение.
- Не злоупотреблять спиртными напитками, так как состояние алкогольного опьянения может стать причиной возвращения к курению.
- Стараться меньше проводить время с курящими людьми, избегать мест, где много курят.
- Большую роль играет поддержка близких.
Обратиться к специалистам ЯОКНБ и получить консультацию по вопросам отказа от табакокурения можно по телефону 8 (4852) 73-24-36
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Врачи Ярославской областной больницы совместно с ведущими специалистами России в области нейрохирургии провели уникальную операцию на головном мозге молодого мужчины. Пациент с детства страдает тяжёлыми приступами эпилепсии. Медикаментозное лечение не давало больших результатов, да и имелись побочные эффекты от лекарств. Врачи и пациент решились на сложную операцию и не прогадали.
— Операцию по удалению участка поражения коры головного мозга, в которой обнаружен очаг эпилептической активности, провели главный нейрохирург России академик Владимир Крылов и нейрохирург Центра Мозга и нейротехнологий Ольга Кордонская совместно с нейрохирургом областной больницы. Отметим, что Владимир Викторович является инициатором оказания нейрохирургической помощи пациентам с фармакорезистентной эпилепсией на всей территории России, — рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.Несмотря на то, что пациенту предстоит период восстановления, уже сейчас можно сказать, что проведённая операция позволила взять болезнь под контроль. Мужчина скоро вернётся к полноценной жизни.
«Приступы с детства»: ярославские врачи провели уникальную операцию на головном мозге
«Приступы с детства»: ярославские врачи провели уникальную операцию на головном мозге
Сейчас на базе Ярославской областной клинической больницы создают центр хирургического лечения больных эпилепсией.
Фото: ЯОКБ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».