29 мая 2020 09:38

Анатолий Гулин рассказал, как в Ярославской области считают умерших от коронавируса

Зампредседателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин объяснил схему учета умерших от коронавирусной инфекции в регионе.

Анатолий Гулин сослался на методические рекомендации Министерства здравоохранения, где указаны два варианта подсчета смертей. В первом варианте заболевание (коронавирус) выбирают в качестве первопричины смерти. Во втором COVID-19 идет как прочая причина, хотя он может сыграть существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений.

«Именно в соответствии с такой методикой и производится их [умерших] учет в регионе: в зависимости от основной причины умершие заносятся в разные группы федерального регистра больных COVID-19. Однако не исключена возможность перехода из одной группы в другую», — отметил зампред правительства.

Как он уточнил, причину смерти устанавливают в два этапа. На первом оценивают результаты ПЦР-диагностики и данные паталогоанатомического вскрытия. На втором — данные гистологического и вирусологического исследования биологических материалов умершего. Результаты второго идут долго — 40-45 дней, хотя и можно сделать за две недели. Именно гистология подтверждает или опровергает первоначальную причину смерти. Поэтому спустя время статистика может меняться.

«Бывают такие случаи, когда патологоанатом еще до момента гистологического лабораторного исследования выставляет причиной смерти коронавирусную инфекцию, и мы этого пациента заносим в наш регистр, как умершего от COVID-19, но по прошествии времени, когда приходит результат и он не подтверждается лабораторно, мы вынуждены этого умершего от коронавирусной инфекции перевести в другую группу регистра. Возможно и обратное. Такие случаи у нас тоже бывали. Когда выставляли диагноз, что человек умер, к примеру, от сердечно-сосудистой патологии или сахарного диабета, а по гистологии в тканях был обнаружен вирус, тогда мы, естественно, пациента в эту группу уже перемещаем — умерших от коронавируса. Такие вот изменения в регистр мы вносили на прошлой неделе. У нас умерла от коронавируса жительница региона, и в это же время пришел результат гистологического исследования по другому умершему, опровергающий его смерть от коронавируса. Мы внесли ее в группу умерших от COVID-19, а второго переместили в группу умерших на фоне коронавирусной инфекции. В результате общее количество умерших не изменилось», — уточнил Гулин.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет