Коронавирус
В Ярославской области на карантин полностью закрыт один детский сад. Еще несколько образовательных учреждений находятся на карантине частично.
Полностью остановлена работа Ильинского детсада в Гаврилов-Ямском районе. Еще три школы и пять дошкольных учреждений распущены частично. По данным министерства образования региона, на данный момент на карантине находятся чуть более тысячи школьников.
Болеют дети в основном гриппом и ОРВИ. Кроме того, отмечаются случаи заболевания коронавирусом и пневмонией. В Рыбинске, например, на карантин по пневмонии закрывали целиком школу № 17. Учащихся на неделю перевели на дистант, после чего начались осенние каникулы.
Несмотря на общий подъем заболеваемости в течение последнего месяца, ситуация в регионе в целом достаточно стабильная.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области растет число заболевших COVID-19. Со 2 по 8 октября коронавирусная инфекция была подтверждена у 146 жителей региона, неделей ранее этот показатель составлял 101 человек. Данные привел оперативный штаб по борьбе с ковидом.
Растет и число госпитализированных пациентов. В больницы попали 28 человек. По сравнению с предыдущей неделей число госпитализированных увеличилось более чем в два раза. Также со 2 по 8 октября выздоровели 135 жителей региона, а смертельных исходов не регистрировалось.
Напомним, 10 октября в Ярославскую область поступила вакцина от коронавируса, которую распределят по медицинским учреждениям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославскую область едет вакцина от коронавируса. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
В этом году ярославцев от ковида будут прививать препаратом «Конвасэл», разработанным Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. В Ярославскую область поступят 134 упаковки препарата, в которых содержится 1 340 доз вакцины. Общая стоимость закупки составила 408 610 рублей.
Врачи предупреждают, что вакцинация остается по-прежнему лучшим способом обезопасить себя от заболевания коронавирусом. В первую очередь вакцинироваться предлагают пациентам, имеющим хронические заболевания.
В течение недели вакцину распределят по медицинским учреждениям региона. Сделать прививку, напомним, можно в поликлинике по месту жительства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России, как и во всем мире, в течение последнего месяца выросла заболеваемость коронавирусом. В Ярославской области ситуация в целом стабильная, случаев заболеваний новым штаммом официально пока не зафиксировано. Однако ярославцы столкнулись с другой напастью — отмечен резкий рост заболеваемостью ОРВИ.
Как ранее рассказал со ссылкой на главного врача Пошехонской ЦРБ Сергея Кайдалова глава Пошехонского муниципального района Ярославской области Николай Белов, в этом году отмечается куда больший рост заболеваемости ОРВИ, чем в предыдущие годы. О росте количества заболевших отмечали и в Роспотребнадзоре. Чаще всех болеют дети до 14 лет. Однако отмечается немало заболевших и среди старшеклассников, и взрослого населения.
Уже растет и количество закрытых на карантин классов в школах региона. По состоянию на 22 сентября, из-за гриппа и ОРВИ закрыли 44 класса в 20 школах. Занятия не посещают 1 088 учащихся. В детских садах на карантине сидят 55 воспитанников из трех учреждений. Такие данные приводит министерство образования Ярославской области.
При этом заболеваемость пока, вероятно, продолжит расти. По прогнозам иммунологов, пик ожидается в начале октября. Тогда же стоит быть готовыми и к всплеску коронавирусной инфекции.
По информации министерства здравоохранения, сейчас в регионе для лечения пациентов с коронавирусом задействованы четыре больницы, развернуто 37 коек. При этом к увеличению коечного фонда в случае необходимости в министерстве готовы.
Также стало известно, что ярославский минздрав закупил вакцину от коронавируса. В область поставят 1 340 доз препарата «Конвасэл» в 134 упаковках. На эти цели регион потратит 408 610 рублей. Данная вакцина будет доступна лицам от 18 до 60 лет. Вводится она за два раза с интервалом в 21 день.
Ранее Минздрав РФ подчеркнул, что вакцинация — по-прежнему лучший способ обезопасить себя как от коронавируса, так и от гриппа с ОРВИ. Записаться на прививки можно в поликлинике по месту жительства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Казалось, пандемия коронавируса завершилась, а ежедневные сводки по числу заболевших в новостной ленте окончательно ушли в прошлое. Однако в течение последнего месяца стало известно, что по миру начал стремительно распространяться новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «Эрис». Заболевшие есть и в России.
По последним данным, штамм официально подтвержден в более чем 50 странах мира. Еще в августе ВОЗ отметила двукратное увеличение частоты выявления вируса по сравнению с началом года. В сентябре заболеваемость продолжает увеличиваться. В России, как отмечает Роспотребнадзор, пока официально подтверждено 17 случаев. Ярославской области в списке регионов с заболевшими «Эрисом» нет.
Впрочем, каких-то новых и уникальных симптомов у этого штамма не имеется. В списке значатся все те же кашель, боль в горле, лихорадка, ощущение тяжести в груди. В группе риска по-прежнему люди с ослабленным иммунитетом и имеющие хронические заболевания.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, ранее выработанный иммунитет не защитит от заболевания «Эрисом» в силу его особенностей. А вот прививка защитить вполне должна. Как напомнили в региональном минздраве, вакцинация от коронавируса бесплатна и производится для населения в поликлиниках по месту жительства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
У рыбинской елочки, наделавшей немало шума в социальных сетях, засветившейся в федеральных пабликах и даже ставшей новой героиней мемов, как оказалось, не самая легкая судьба. Историю этого новогоднего символа рассказала администрация торгового центра, у которого стоит деревце.
Напомним, украшенный новогодний символ появился на прошлой неделе в Рыбинске у местного ТЦ «Виконда». Казалось бы, ничего необычного — растущую рядом со зданием ель принарядили к празднику, развешав на ней праздничные шары, гирлянды и прочую новогоднюю мишуру. Вот только вид у елочки весьма болезненный — поредевшие ветки, наполовину осыпавшаяся хвоя желтоватого оттенка и почерневший ствол. Украшения на ней смотрелись весьма эпично.
Соцсети моментально наполнились ироничными комментариями.
«На украшение площади выделено десять миллионов рублей», — предположил житель Ярославля.
«Бедная елка. Я вам запрещаю ее обижать», — потребовала у земляков ярославна.
«Дети, увидев эту елку, спросили: „Что с ней? У нее коронавирус?“», — рассказала жительница Рыбинска.
Причем обсуждения рыбинского новогоднего символа вышли за пределы Ярославской области. Фотографии елочки начали распространять администраторы общероссийских групп, иногда делая бедное деревце героем новых мемов.
«Все мы немножко елка из Рыбинска», — написали, например, в «Лентаче».
Как оказалось, наиболее близко к истине все же оказалось невинное детское предположение. Администрация «Виконды» рассказала, что елочке сейчас больше семи лет и она на самом деле болеет. Причем болезнь началась на пике... пандемии коронавируса.
— В 2015 году мы привезли елочку, которая готовилась к утилизации, и посадили рядом с торговым центром, чтобы не рубить живые деревья каждый год. В этом году ей исполнилось семь лет. В 2020-м пандемийном году елочка приболела. Мы пытаемся вылечить ее и прибегаем к услугам специалистов. Регулярно подкармливаем ее, обрезаем сухие ветки, опрыскиваем и поливаем летом, — рассказали в «Виконде».
Остается пожелать елочке крепкого здоровья.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
3 октября губернатор Ярославской области Михаил Евраев в своих социальных сетях написал, что полностью выздоровел от COVID-19. Напомним, что глава региона сообщил о болезни 28 сентября.
«Контрольный тест на коронавирус пришел отрицательный! Возвращаюсь к полноценному формату работы — с публичными мероприятиями и живым общением», — написал губернатор.
Михаил Евраев также отметил, что неделя будет очень насыщенной.
Фото: Михаил Евраев / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 сентября губернатор Ярославской области Михаил Евраев в своих социальных сетях сообщил, что получил положительный тест на COVID-19.
«Чувствую себя нормально, но, чтобы не заражать коллег, на время болезни отменяю свое участие в публичных мероприятиях и совещаниях. Буду работать дистанционно, с не меньшей интенсивностью. Во всем есть свои плюсы — появится больше времени на проработку вопросов и реализацию решений», — написал глава региона.
Напомним, что губернатор заболел ковидом во второй раз. В прошлый раз о своем заражении коронавирусом Михаил Евраев сообщил в ноябре 2021 года.
Фото: Михаил Евраев / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области Тутаевская ЦРБ возвращается к приему больных COVID-19. С 15 сентября в ней приостановили госпитализацию пациентов в отделения круглосуточного стационара, а с 16 сентября начнут выписывать и переводить пациентов, которые лечились в стационаре, в другие лечебные учреждения, в том числе ярославские — в больницу № 9 и Центральную городскую больницу. С 17 сентября Тутаевская ЦРБ начнет лечение больных коронавирусом
Департамент здравоохранения издал соответствующий приказ. На такие меры пошли в связи с увеличением количества заболевших новой коронавирусной инфекцией.
Количество коек под прием пациентов с Covid-19 будет увеличено с 80 до 177.
Напомним, Тутаевская ЦРБ перепрофилирована под прием больных коронавирусом в 2020 году, а весной этого года она вернулась к обычной работе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
7 сентября в группах ярославских больниц появились объявления о запрете на посещение пациентов стационаров. Подобные ограничения связаны с угрозой распространения коронавируса.
Медучреждения ссылаются на санитарно-эпидемиологические правила 3.1.3597-20 («Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)») и рекомендации Роспотребнадзора МР 3.10229-21 («Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях»).
«КБСМП им. Н. В. Соловьева сообщает, что в больнице продолжают действовать временные ограничения посещения пациентов в стационаре, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией», — написала администрация больницы им. Н. В. Соловьева.
«Уважаемые посетители стационара! В связи с подъемом уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией Covid-19 посещения пациентов в стационаре временно запрещены. С уважением, администрация», — написала Ярославская ЦРБ.
«В целях соблюдения профилактических и противоэпидемических мероприятий по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 посещения в отделениях стационара временно запрещены», — говорится в сообщении Ярославского областного госпиталя ветеранов войн.
Депздрав области пояснил, что каждое учреждение имеет право вводить такие запреты самостоятельно, исходя из эпидемической обстановки. Распоряжений по ограничениям от руководства области пока не было.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».