Статистика
Подработка в Ярославле становится доступнее и проще. Об этом рассказали на пресс-конференции «Авито Подработки».
В рамках мероприятия директор сервиса рассказал журналистам, что с января по август 2025 года интерес исполнителей к подработке в ЦФО вырос на 66%.
Также привели и занятную статистику. Интерес к гибкому формату занятости проявляют и жители Ярославской области — они стали на 40% активнее интересоваться возможностями подрабатывать. Ярославцы чаще всего хотят подработать автомойщиками, продавцами-кассирами, фасовщиками и курьерами. У заказчиков наиболее востребованы водители такси, водители-экспедиторы и курьеры. Также популярностью пользуются запросы на уборщиков, работников торгового зала, комплектовщиков, продавцов и кассиров.
Востребована подработка и среди молодёжи. К примеру, студенты ЦФО готовы уделять подработке около пяти часов в день. В качестве вознаграждения за временную занятость студенты хотели бы получать около 40-45 тысяч рублей.
Теперь у ярославцев появился ещё один сервис для поиска гибкого формата занятости. «Авито Подработка» соответствует всем требованиям закона. Для того, чтобы устроиться, исполнителю необходимо оформить самозанятость, а также пройти проверку через Госуслуги. А в Ярославле уже размещено несколько смен на подработку.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стали раньше жениться и выходить замуж. Статистикой поделилась Вера Даргель, заместитель председателя правительства региона.
По словам чиновницы, в 2024 и 2023 годах возраст супругов варьировался в диапазоне от 22 до 35 лет. А в 2025 году преобладают женихи и невесты от 21 до 26 лет.
По стране же средний возраст вступления в брак — 30 лет. Так что жители Ярославской области жениться и выходить замуж торопятся.
Фото: Управление ЗАГС Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
23-24 августа на ярославской Стрелке прошёл девятый городской пикник «Пир на Волге». Фестиваль уже не первый год держит планку одного из самых масштабных фестивалей России — за два дня «Пир на Волге» посетили около 150 тысяч человек, в том числе несколько десятков тысяч туристов.
Каждая площадка фестиваля подтверждала слоган проекта в этом году: «каждый может!» На кулинарной сцене вместе с бренд-шефом «Пира» Григорием Мосиным блюда ярославской кухни и кухни городов Золотого кольца творили звёзды Первого русского театра и вспоминали легендарную победу нашего «Локомотива»: художественный руководитель театра Валерий Кириллов приготовил рыбинский специалитет — рыбный пирог «Векошник», шеф-повар «Локомотива» Александр Марцынюк — деруны по-ярославски, прекрасная Юлия Тихомирова колдовала над ростовскими обладками, актёры и режиссёры Волковского готовили переславскую селёдку, костромские опекиши, а мэр Ярославля Артём Молчанов — знаменитые ярославские ярушки, рыбные пельмени, рецепт которых был впервые реконструирован на «Пире на Волге» в 2017 году, а теперь стал признанным специалиететом нашей кухни.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Нападающий «Локомотива» Даниил Тесанов примчался из Омска, чтобы пожарить на кулинарной сцене суздальские огурцы. Кстати, именно здесь родился фейк, мгновенно разлетевшийся по просторам ярославского Интернета: ведущий пошутил по поводу стоимости блюда, приготовленного самим (!) Даниилом Тесановым: «Сколько может стоить порция жареных огурцов от Даниила Тесанова?» «Ну, не меньше 3000 рублей за порцию»... Этого оказалось достаточно, чтобы в эфир улетела «суперновость» про цены на жареные огурцы на фестивале.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Угощения для ярославского Пира готовились по всей России: удмуртские перепечи из дровяной печи, сыры из Курска, Белгорода, Углича, Ростова, Вологды, Адыгеи, Тамбова, Воронежа, Белоруссии, любимые чурросы, за которыми ярославцы который год подряд выстраиваются в огромные очереди, дагестанские пироги, плесские углы, рыбинские рыбы, русские шти и чага-чай из Вологды, таёжные соленья, жареная картошка из Белоруссии, камчатский краб, стейки из Белогорья, ярославские блины, сыры, лимонады, мясные деликатесы — в общем меню «Пира» было около тысячи блюд от более чем 80 гастрономических проектов. Чтобы попробовать их все, потребовалось бы семь (!) суток. Одного сыра было съедено и продано около двух тонн.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Цикорий «Здоровье» стал рекордсменом фестиваля: за 40 минут гости фестиваля смогли сделать 100 чашек капучино на цикории с рисунками. 100 уникальных рисунков полностью отражают концепцию «Пира на Волге» в этом году. Рекордов по капучино из цикория в мире ещё не ставил никто.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Более 300 партнёров фестиваля предлагали гостям фестиваля свыше тысячи активностей на более чем 150 площадках: игры, викторины, спортивные баталии, фотозоны, детские развлечения, квизы, квесты, уличное кино, лектории, мастер-классы. Например, на площадке Золотого кольца России гости расписали около 200 традиционных ярославских изразцов, 500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века. Это главный феномен «Пира на Волге» — он объединяет сотни проектов и предпринимателей, десятки тысяч ярославцев и гостей города, каждый из которых может стать его создателем, соучастником.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Настоящим музыкальным событием стал концерт-коллаборация театральной кавер-группы «Волков бэнд» и хоровой капеллы «Ярославия» — около 30 музыкантов одновременно ещё ни разу не подымались на сцену фестиваля.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Фестиваль поприветствовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, мэр Ярославля Артём Молчанов и председатель Банка ПСБ Пётр Фрадков. Благодаря стратегическому партнёру фестиваля — банку ПСБ, который построил на Стрелке огромный Терем с лекторием о русской и ярославской гастрономии, мастер-классами, богатырскими играми и угощениями, — на фестиваль приехали шеф-повар и исследователь русской кухни Максим Сырников, известный российский ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, один из самых известных шефов Москвы, автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влад Пискунов. Кроме звёзд гастрономии, в этом году на Пире побывало много известных гостей: музыканты проекта «Странное исполнение», диджей K. SOUL, представители самого большого шахматного комьюнити России «Rep chess», нападающий ХК «Локомотив» Даниил Тесанов, народный артист России, художественный руководитель Первого русского театра Валерий Кириллов, бессменный бренд-шеф, гастроблогер и телеведущий Григорий Мосин.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Девятый городской пикник «Пир на Волге» завершился, впереди — юбилейный, десятый фестиваль. Уже известно, что на фестивале планируется подвести итоги конкурса на лучший продукт, гастрономический бренд Золотого кольца. «Пир на Волге» с любовью приготовила группа компаний «Волга групп» при поддержке мэрии Ярославля и правительства Ярославской области.
Цифры Пира
-
Около 150 тысяч гостей, свыше 30 тысяч туристов
-
Свыше 1000 активностей на 150 тематических площадках, из них — 83 «съедобных»
-
300 участников из более чем 20 регионов России
-
5 сцен (кулинарная, музыкальная, детская, спортивная, 18+)
-
13 музыкальных групп + хоровая капелла
-
Первый в мире цикорный рекорд: 100 чашек цикорий-арта
-
Около 100 крафтовых производителей и мастеров со всей России
-
8 кинофильмов на кинофестивале
-
2 тонны проданного сыра и 1500 сырных дегустаций
-
600 тысяч сожжённых калорий
-
Более 300 часов шахматных партий
-
500 человек сдали тест норм ГТО
-
Более 40 туроператоров по всей России продавали туры на «Пир на Волге»
-
160 часов гвоздестояния
-
100 человек попробовали йогу без сахара
-
1000 блюд в общем меню «Пира»
-
7 суток (!), чтобы попробовать всю еду, представленную на «Пире на Волге»
-
1 спекаткль-променад
-
10 гастрономических специалиетов городов Золотого кольца приготовлено на Кулинарной сцене
-
200 традиционных ярославских изразцов создали гости фестиваля
-
500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском общественном транспорте обновляют QR-коды мобильных приложений «Ярославская область. Транспорт», «2ГИС» и «Яндекс Go». Соответствующая работа ведётся по поручению главы региона Михаила Евраева, сообщает пресс-служба областного правительства.
Привычные листовки теперь заменят пластиковые таблички.
— От бумажных листовок на стёклах в салонах общественного транспорта мы переходим к более современным и удобным пластиковым табличкам с QR-кодами для оплаты проезда, — прокомментировал Михаил Евраев. — В настоящее время новые QR-коды появились более чем в 170 автобусах. Полностью завершить данную работу планируется к концу сентября.
Причём, по информации заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Ивана Русанова, новые таблички теперь на стёклах размещать не будут — карточки разместят на корпусах внутри автобусов. Такое более практичное решение было разработано совместно с ГБУ «Яроблтранском».
Также в миндортрансе приводят статистику перевозок. За первое полугодие 2025 года с помощью мобильных приложений было оплачено более 2,2 миллиона поездок, более 24 миллиона — при помощи банковских карт, около 16 миллионов — персональными транспортными картами и ещё около 13 миллионов — проездными билетами. Разовыми проездными с мая воспользовались более десяти тысяч раз.
Приводят статистику и по безбилетникам. В этом году контрольно-ревизорская служба ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» поймала более 6,5 тысяч «зайцев». Общая сумма штрафов превысила 13 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несмотря на то, что лето уверенно идёт к закату, клещевая активность остаётся высокой. Об этом предупредили в региональном Роспотребнадзоре.
Так, суммарно по Ярославской области за неделю с 11 по 17 августа за медицинской помощью обратились 39 человек. В Ярославле в травмпункты пришли 17 укушенных. Детей среди пострадавших — 28%.
Также в управлении приводят статистику с начала года (а точнее, с марта). За всё это время в регионе было исследовано более десяти тысяч клещей, за медицинской помощью обратились более 6 340 человек, более 1 130 из обратившихся — дети. Заражённых клещей меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее, бдительность терять не стоит: после посещения лесов и полей обязательно нужно проводить самоосмотр. А отправляясь на природу, обрабатывать одежду репеллентами.
Фото: Галина Алтухова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области за июль утонули девять человек. Неутешительной статистикой минувшего жаркого месяца поделились в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Трагические случаи на воде были зафиксированы в Ярославле и Гаврилов-Яме, а также Ярославском и Пошехонском округах. Среди погибших — двое детей. Как отмечают в МЧС, все случаи произошли в местах, не оборудованных для купания.
К слову, трагедий могло быть и больше — сразу пять человек за месяц спасли сотрудники МЧС России Вячеслав Пудов и Михаил Грачёв, по счастливой случайности оказавшиеся в нужное время в нужном месте.
В МЧС напомнили ярославцам простые правила, которые помогут уберечься от происшествий на воде: купаться только в оборудованных местах, не лезть в воду в пьяном виде, не прыгать с обрывов и тарзанок, не заплывать за буйки и не оставлять детей без присмотра.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стало больше отравившихся алкоголем. Такая информация следует из доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона.
Так, в 2024 году алкоголем отравился 151 человек, причём 147 случаев оказались с летальным исходом. И это, как отмечают в Роспотребнадзоре, больше, чем в прошлые годы.
Чаще всего население травилось этиловым спиртом. Большинство случаев отравлений зарегистрировано среди безработных и неизвестных — 48 и 35,8% случаев соответственно.
Были в прошлом году зарегистрированы и случаи отравления химическими веществами — 262, и лекарствами — 12. Отравлений наркотическими веществами отмечено 72.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области участились случаи укусов клещей. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по региону.
Так, за прошлую неделю, с 30 июня по 6 июля, в области за медицинской помощью после укуса обратились 233 человека. Больше всего пострадавших зафиксировано в областном центре — 129. Детей из числа пострадавших — 13%.
В Роспотребнадзоре напомнили, что самый надёжный способ защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом — вакцинация. Также после посещения лесов и полей важно осматривать себя и одежду.
Если всё же уберечься от укуса не удалось, сдать клеща на исследование можно в лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии»:
-
в Ярославле по адресу улица Воинова, 1, телефон 8 (4852) 73-36-42;
-
в Рыбинске по адресу улица Солнечная, 39, телефон 8 (4855) 55-12-88;
-
в Ростове Великом по адресу Перовский переулок, 19, телефон 8 (48536) 6-25-43.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Население Ярославской области за год сократилось почти на десять тысяч человек. Такие данные приводит Ярославльстат.
В 2024 году в регионе на свет появился 8 471 младенец. Однако умерло 18 265 человек. Таким образом, естественная убыль составила 9 794 человека. Кстати, этот показатель ухудшился по сравнению с 2023 годом — тогда он равнялся 8 697. Интересно, что численность населения Ярославля по состоянию на начало 2025 года составила 563,7 тысячи человек.
Отношения в прошедшем году решили зарегистрировать 7 208 пар. Развелись 5 115. Годом ранее было зарегистрировано 7 786 браков, расторгнуто — 5 293.
Впрочем, место для позитива всё-таки есть. Согласно данным статистики, за год в Ярославле выросла средняя зарплата — на 17,8%. По итогам года она составила 76,7 тысячи рублей. Больше всех зарабатывают в сфере спорта, отдыха и развлечений — 189,5 тысячи. Меньше всех — на обработке древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели. Здесь в месяц получают всего 21 400 рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
14 мая в управлении Госавтоинспекции УМВД России по Ярославской области прошла пресс-конференция, посвящённая старту информационно-пропагандистской кампании «Мобильная безопасность». О реализации проекта рассказали начальник управления Госавтоинспекции УМВД России по Ярославской области полковник полиции Александр Иереев, заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель и представители продюсерского центра, объединяющего блогеров различных направлений «Инсайт люди» Алина Чекан, Татьяна Огибенина и Григорий Кукушкин.
Кампания «Мобильная безопасность» направлена на профилактику ДТП с участием несовершеннолетних водителей. Было отмечено, что в 2024 году на территории Ярославской области зарегистрировано 154 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, и это на 21,3% больше, чем годом ранее. В таких авариях погибли семеро детей, 171 травмирован. Наибольший рост ДТП зафиксирован в областном центре. По вине несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в прошлом году произошло 49 ДТП — рост на 113%. Наибольшую обеспокоенность у Госавтоинспекции вызывают ДТП с участием детей — водителей велотранспорта, автомототранспорта, средств индивидуальной мобильности. Такие аварии составили почти четверть от общего числа ДТП с участием несовершеннолетних. К примеру, за год было зарегистрировано 11 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов. 25 аварий произошло с участием детей — водителей механических транспортных средств. Во всех случаях дети управляли мотоциклами, не имея права на управление. А в 50% случаев несовершеннолетние передвигались без использования мотошлемов. При этом мототранспорт зачастую брали без разрешения взрослых. Хотя были и случаи, когда взрослые сами позволяли детям кататься на мотоциклах.
Оценив риски, в преддверии летнего сезона Госавтоинспекция совместно с правительством области впервые решили провести информационно-пропагандистскую кампанию «Мобильная безопасность».
— Питбайк — это спортинвентарь, предназначенный для занятий спортом и использования в специально отведённых местах, — подчеркнул начальник управления Госавтоинспекции Александр Иереев. — Многие родители, приобретая питбайки своим детям, не осознают высокую степень опасности, считая, что их можно использовать для передвижения, например, по просёлочным дорогам. Однако такие дороги относятся к дорогам общего пользования, и передвижение по ним на питбайках запрещено. В первую очередь, это связано с обеспечением безопасности на дороге. На спортивном инвентаре, как правило, отсутствуют зеркала заднего вида, внешние световые приборы (световые указатели поворота, стоп-сигналы), что осложняет процесс наблюдения за дорожной обстановкой самому водителю, а также создаёт трудности для других участников дорожного движения, которые не видят его в тёмное время суток, а в светлое не могут предсказать возможные манёвры такого транспортного средства. Выезжая на дорогу на питбайке, ребёнок сознательно подвергает опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения. А родители, которые покупают своему ребёнку такую «игрушку», должны понимать, что они сами создают опасную ситуацию для жизни и здоровья своего ребёнка.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель акцентировала роль воспитания и важность формирования у подростков осознанного отношения к безопасности. Повлиять на ситуацию помогают и ярославские блогеры. Например, в марте этого года представители продюсерского центра «Инсайт люди» вместе с сотрудниками Госавтоинспекции сняли ролик, посвящённый детскому дорожно-транспортному травматизму. Видео вызвало широкий резонанс. Сейчас также готовится новый ролик, как раз о подростках, катающихся на питбайках.
В рамках кампании будут организованы различные мероприятия, конкурсы, челленджи, акции. Предполагается участие сотрудников Госавтоинспекции в родительских собраниях, беседах и лекциях с несовершеннолетними.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».