Анатолий гулин
«Полностью здоров, приступил к работе. Болезнь протекала в легкой форме, без осложнений, выздоровление заняло две недели. Лечение было стандартное: принимал противовирусные, жаропонижающие препараты.
Вновь прошу жителей области не забывать о профилактических мерах и внимательно относиться к своему здоровью», — написал Анатолий Гулин.
По информации заместителя председателя правительства области Анатолия Гулина, постоянный запас свободных коек составляет около 20% от числа развёрнутых.
В случае необходимости в регионе развернут еще до трех тысяч коек. Также в области есть более 240 коек с ИВЛ для лечения тяжелых больных, из них сейчас занято менее 5%.
По данным оперативного штаба на 11 декабря, на инфекционные койки в стационары региона госпитализированы 2148 пациентов.
Также в медучреждениях есть запас средств защиты и антисептики. Для лечения больных с коронавирусом задействовано 1934 медицинских работника: 542 врача, 887 средних медработников и 505 сотрудников младшего медицинского персонала.
На сегодняшний день у него стабильное состояние. Сотрудники, с которыми он контактировал, находятся на самоизоляции.
«Я вновь хочу напомнить: мы все сейчас находимся под общей угрозой. Не забывайте о мерах предосторожности и тех рекомендациях, которые дают специалисты. Соблюдайте масочный режим, чаще обрабатывайте руки, ограничивайте контакты и оставайтесь при возможности дома. Отнеситесь с пониманием к существующим ограничениям. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы», — отметил Анатолий Гулин.
«Число заболевших новой коронавирусной инфекцией не снижается, и у жителей Ярославской области возникают опасения за себя и близких. Сегодня мы проводим обсуждение с представителями органов государственной власти, Роспотребнадзора, чтобы из первых рук получить ответы на свои вопросы. Ситуация непростая, мы готовы на неё реагировать и обратить внимание властей на точечные проблемы, которых можно не заметить за большими объемами информации», — отметил председатель Общественной палаты Сергей Соловьев.
Представители здравоохранения предоставили данные о коечном фонде, а также о запасах лекарств и средств индивидуальной защиты.
Зампредседателя областного правительства Анатолий Гулин сообщил, что в регионе задействовано 21 медицинское учреждение и развернуто 1817 коек для заболевших, принят порядок маршрутизации больных с COVID-19. На сегодняшний день заняты 1264 койки.
Каждый день проводят около двух тысяч тестов на коронавирус. В области создан и поддерживается резерв коек, стратегический запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.
В регионе возобновили плановую медпомощь, в полном объеме оказывается специализированная, высокотехнологичная помощь для больных онко, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проводится диспансеризация, профосмотры, вакцинация от гриппа. Также организована вакцинация медработников от COVID-19.
Председатель регионального Роспотребназдора Любовь Шишкина пояснила, что на сегодняшний день наблюдается рост заболеваемости, в группе риска находятся граждане от 30 до 49 лет, работники предприятий и организаций, а также лица старше 65 лет, которые заражаются от членов семей и в медучреждениях.
Ярославцы переживают из-за возникающих сложностей с вызовом врача на дом или скорой помощь в случае заболевания. В некоторых больницах, переоборудованных для лечения пациентов с коронавирусом, нет оборудования для проведения компьютерной томографии легких.
Член Общественной палаты Людмила Бедяева проанализировала проблему и сообщила, что важно разработать понятный для граждан алгоритм, как действовать в случае появления симптомов заболевания.
По итогам обсуждения члены Общественной палаты обобщат свои предложения и направят рекомендации в Правительство области и региональные органы власти, а также проведут информационную работу с жителями области.
Валентина Наумова отдала работе в Переславской ЦРБ больше 20 лет. В период пандемии она проводила тестирования жителей на коронавирусную инфекцию. На данный момент не установлена причина смерти. Она будет известна после патологоанатомического исследования.
«Я приношу свои искренние соболезнования родным и близким погибшей. Вот уже четвертый месяц медики, рискуя жизнью и здоровьем, оказывают помощь нашим жителям, ежедневно доказывая, что их профессия — настоящее призвание. Свою работу она любила, как призналась в одном из роликов о медработниках, и не оставила пост и в сложный период пандемии. Уверен, многие пациенты вспомнят её добрым словом. Светлая память», — сказал заместитель председателя Правительства области Анатолий Гулин.
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
Анатолий Гулин сослался на методические рекомендации Министерства здравоохранения, где указаны два варианта подсчета смертей. В первом варианте заболевание (коронавирус) выбирают в качестве первопричины смерти. Во втором COVID-19 идет как прочая причина, хотя он может сыграть существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений.
«Именно в соответствии с такой методикой и производится их [умерших] учет в регионе: в зависимости от основной причины умершие заносятся в разные группы федерального регистра больных COVID-19. Однако не исключена возможность перехода из одной группы в другую», — отметил зампред правительства.
Как он уточнил, причину смерти устанавливают в два этапа. На первом оценивают результаты ПЦР-диагностики и данные паталогоанатомического вскрытия. На втором — данные гистологического и вирусологического исследования биологических материалов умершего. Результаты второго идут долго — 40-45 дней, хотя и можно сделать за две недели. Именно гистология подтверждает или опровергает первоначальную причину смерти. Поэтому спустя время статистика может меняться.
«Бывают такие случаи, когда патологоанатом еще до момента гистологического лабораторного исследования выставляет причиной смерти коронавирусную инфекцию, и мы этого пациента заносим в наш регистр, как умершего от COVID-19, но по прошествии времени, когда приходит результат и он не подтверждается лабораторно, мы вынуждены этого умершего от коронавирусной инфекции перевести в другую группу регистра. Возможно и обратное. Такие случаи у нас тоже бывали. Когда выставляли диагноз, что человек умер, к примеру, от сердечно-сосудистой патологии или сахарного диабета, а по гистологии в тканях был обнаружен вирус, тогда мы, естественно, пациента в эту группу уже перемещаем — умерших от коронавируса. Такие вот изменения в регистр мы вносили на прошлой неделе. У нас умерла от коронавируса жительница региона, и в это же время пришел результат гистологического исследования по другому умершему, опровергающий его смерть от коронавируса. Мы внесли ее в группу умерших от COVID-19, а второго переместили в группу умерших на фоне коронавирусной инфекции. В результате общее количество умерших не изменилось», — уточнил Гулин.
В своем выступлении на комитете Яроблдумы 22 мая Анатолий Гулин пояснил, что больные умирают как от коронавируса, так и на фоне коронавируса от сопутствующих заболеваний. Прозвучала цифра — 109 умерших.
«То, что касается кодировки пациентов, которые умирают. На сегодня ковид-подтвержденных умерло 13 человек, непосредственно от ковид. Вот поступает молодой человек, у нас были такие, ну, относительно молодой — там 45, 38 лет даже вот, двое вот таких прошло. У него другой патологии совершенно нет. Он ковид, он умер от ковид. Легкие, на вскрытии видно, что смерть наступила от ковида. Но есть пациенты, которые поступают, первое, 23 года, 25 года, 28 года [рождения], у нас такие проходили. Пожилые люди, которые обременены очень большим сопутствующим букетом заболеваний. Есть и не такой возрастной контингент, но с очень большой тоже сопутствующей патологией. Как правило, сахарный диабет с его ангиопатиями, которые поражают многие органы — там и сердце, и печень, полностью все сосудистое. Есть больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: с ишемической болезнью сердца, с инфарктом миокарда. И, конечно, когда они умирают, вот ВИЧ-инфицированные тоже, естественно, что они умирают на фоне ковида. Не от ковида, а на фоне ковид-инфицирования. И паталогоанатом, соответственно, диагноз и выносит: что инфаркт миокарда — это основное, отчего он умер, на фоне ковидовской инфекции. Вот так кодируется это заболевание. Соответственно, если умирает больной, как я прежде сказал, ничем не обремененный, никакими сопутствующими заболеваниями, ставится ковид. Если основное заболевание у него конкурирующее — ставится основное заболевание. Поэтому такая разница. Мы как раз и работаем по системе ВОЗ, у нас ни один пациент без вскрытия не уходит. У нас все пациенты вскрываются. Чтобы поставить диагноз, паталогоанатом после вскрытия пишет экспертное заключение, где он выделяет основное... Ну, Европа она тоже разная. Есть 18%, а есть 4,5% [смертности] — Германия, к примеру. Вот такой размах. У нас сейчас 1% умерших по Российской Федерации», — сказал чиновник.
Позднее в группе «СТОП! Коронавирус. Ярославская область» со ссылкой на Анатолия Гулина был опубликован такой комментарий:
«На заседании комитета по здравоохранению Облдумы, в ответ на заявления о сокрытии истинных масштабов смертности от коронавируса, было сказано о смерти 13 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус из общего числа умерших по другим причинам (всего 109 человек). Эти данные есть и в федеральном регистре. Диагноз выставляется на основании рекомендаций ВОЗ и подтверждается патанатомическим вскрытием и лабораторными исследованиями».
В течение четвертого этапа планируется развернуть еще 250 коек. Речь идет о Гаврилов-Ямской, Угличской, Ростовской и других районных больницах.
«Заболеваемость растет: если раньше выявлялось порядка 30-50 пациентов с коронавирусной инфекцией в день, то сейчас от 80 до 90. Мы создаем дополнительные места, чтобы быть готовыми к приему большого числа больных, если они будут. В целом до конца мая в регионе будет развернуто 1127 коек. Многие — с кислородной поддержкой. Кислородное обеспечение — это самое главное, в чем нуждаются сейчас наши пациенты. Затем, в зависимости от эпидемиологической обстановки, будем готовы перейти к следующему этапу развертывания дополнительных коек», — прокомментировал зампредседателя правительства Анатолий Гулин.
Он сказал, что уже созданные койки заполнены на 90%, потому что кроме 173 больных с коронавирусом лежат пациенты «с клинической картиной COVID-19». Из-за этого решили часть жителей Ярославля госпитализировать в районных больницы Тутаева и Гаврилов-Яма.
По данным на 5 мая, с начала периода в Ярославской области заболели 829 жителей. На лечении находились 696 человек, причем 169 были госпитализированы.
«У нас на сегодня, действительно, развернуто 627 коек, это первый и второй этап развертывания, плюс штатные инфекционные койки, которые у нас были на эти цели предусмотрены изначально, 123 койки. На сегодня у нас 829 пациентов... Вернее, не пациентов. Пациент и инфицированный — вещи разные. Потому что инфицирование не предполагает болезни. Есть человек инфицированный, он не болеет. Есть человек инфицированный с клиническими проявлениями — вот он болен, естественно, мы его госпитализируем. И бывают пациенты, которые имеют клинику ковида, но тестом они не подтверждаются. Бывает так, что мы видим пациента с клиническими проявлениями, но не успели его продиагностировать лабораторно. Но мы его ведем, рассматриваем, как ковидного пациента. Поэтому у нас сегодня на 627 койках находятся 440 пациентов. То есть, у нас резерв коек — еще достаточно. Тем не менее, третий этап, еще 250 коек, тоже готовим к развертыванию. И через неделю мы планируем их запустить. Дай бог, чтобы мы этим резервом не воспользовались, но важно, чтобы он у нас был», — сказал Гулин.
Зампред правительства региона прокомментировал случаи смерти среди больных коронавирусом. Напомним, по данным на 5 мая, таких зафиксировано в области пять.
«На сегодня мы имеем летальные случаи. Мы говорим о них. И при анализе мы видим, что эти летальные случаи, как правило, сопряжены с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Это сахарный диабет в тяжелом течении, это ожирение, это заболевание сердечно-сосудистой системы, это инфаркты миокарда, это тромбоэмболия, которая возникает на фоне этих сопутствующих заболеваний, это онкология, когда уже запущенные формы», — отметил чиновник.
Что касается нехватки кадров, что в среднем больницы, где лечат ярославцев с коронавирусом, располагают 60% от необходимого числа сотрудников. Анатолий Гулин также заявил, что средств индивидуальной защиты достаточно: «То, что касается обеспеченности СИЗами, они у нас на сегодня в полном объеме есть. Я это ответственно повторяю. У нас врачи, медработники в этой части экипированы полностью. Да, бывают вопросы, нам говорят: нам осталось на пять, на шесть дней. Мы тут же реагируем. У нас сейчас сложная позиция в России — это респираторы. Здесь мы испытываем, конечно, определенные проблемы. Но все равно мы их решаем».