19 сентября 2017 11:01

Ярославские студенты поедут в Германию по программе обмена

В понедельник, 18 сентября, в Ярославль приехала делегация преподавателей профессиональной школы Миндельхайма. 

В понедельник, 18 сентября, в Ярославль приехала делегация преподавателей профессиональной школы Миндельхайма. 

Это ответный визит немецких педагогов: в апреле 2017 года директора ярославских колледжей посетили образовательные организации Германии и их партнеров — промышленные предприятия. Результатом этой поездки стало подписание трехстороннего соглашения между колледжами Ярославля и профессиональной школой Миндельхайма о дальнейшем сотрудничестве по обмену студентами.

— В рамках этого соглашения мы хотим перенять самые лучшие элементы дуального обучения, переложив их на нашу российскую систему подготовки кадров, —рассказала начальник отдела среднего профессионального образования департамента образования Ярославской области Галина Абдрашитова. —Двенадцать образовательных организаций среднего профессионального образования уже реализуют свои программы с элементами дуального обучения, и, конечно, это будет распространяться практически на всю систему.

Визит германских преподавателей начался с посещения Ярославского политехнического колледжа №24 и встречи с представителями департамента образования области. Специалисты рассказали гостям о существующей системе среднего профессионального образования, о реализации регионального стандарта кадрового обеспечения роста экономики и внедрении практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки кадров.

Также немецких коллег проинформировали о профориентационной работе и представили им проект ProfiJump — специальную информационную систему, которая является виртуальной переговорной площадкой профессионального образования и бизнеса. В этой системе в режиме открытого доступа содержатся портфолио выпускников, что облегчает работодателям поиск специалистов.

Кроме того, для немецких педагогов была организована экскурсия по колледжу с посещением автолаборатории по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. Ее оснащение и материально-техническая база позволяют проводить занятия по подготовке к чемпионатам «WorldSkills Russia».

— В Германии действует только дуальное образование. Я узнал, что в России пока не везде так. Но вот эта автомастерская – она совсем как в Германии, наши ребята смогли бы работать здесь, — отметил преподаватель технической школы Миндельхайма Филипп Нигль.

Первый обмен делегациями студентов двух стран по направлению «транспорт» (профессия «автомеханик») планируется уже в начале следующего года. Сейчас в Ярославском политехническом колледже №24 объявлен конкурс на включение в состав делегации — в Миндельхайм поедут 5 лучших студентов-победителей.

Также немецкая делегация планирует посетить Ярославский автомеханический колледж, Ярославский колледж индустрии питания и ряд предприятий-партнеров: ООО «ЯрКамп-Сервис», ООО «Формула», предприятия «Группы ГАЗ» и другие. В рамках этих встреч продолжится обсуждение деталей дальнейшего обмена студентами и идей совместного российско-немецкого проекта.

Также читайте: «Два студента ЯрГУ получили работу в правительстве области».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет