Соглашение
Проект «Добрые крышечки» работает так: благотворительный фонд собирает пластиковые крышки от бутылок и пакетов, сырье идет на перерабатывающее предприятие, полученные средства направляются на оказание помощи детям. В Ярославской области данный опыт не нов: «Добрые крышечки» собирают в учебных учреждениях, во время экологических мероприятий и акций. Деньги получают и распределяют разные благотворительные фонды.
Вице-президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анна Виноградова рассказала, что за три года участия в проекте собрали 200 тонн крышек, купили реабилитационную технику для 26 российских детей, в том числе двое из Ярославля и Ярославской области.
В рамках трехстороннего соглашения приемник для крышек установили в школе № 43. «И это только начало нашего общего большого и доброго дела», — отметил глава города Владимир Волков.
Соглашение придало официальный статус сложившимся между Ростовом и Бернбургом отношениям.
Пауль Коллер подчеркнул: «У нас уже есть успешные результаты наших проектов, и сегодня мы подписали официальные партнерские отношения в области культуры. В первую очередь, мы рассчитываем на развитие молодежных связей и связей между нашими школами».
Андрей Лось отметил, что дружба с немецким городом уже дала плоды: «В парке Ростова установлен большой детский городок. Это уже много, но не предел! Надеемся, что будет создана программа обмена между школами. Я очень рад, что связь между Россией и Германией становится теснее, и туристы, которые из Германии приедут к нам, будут приятно удивлены».
Через вручную сделанные вывески, для изготовления которых применяются исторически точные материалы, краски и шрифты, Кузнецов надеется привить горожанам и их детям традиции, транслировать забытый культурный код. Мэр Денис Добряков поддерживает проект: «Эта идея абсолютно органична, логична и была принята большинством очень-очень быстро. Город стал похож сам на себя».
Со временем не только Дмитрий Кузнецов, но и его коллеги стали владеть мастерством создания вывесок. Даже крупные федеральные сети — банки, магазины, бренды — приняли правила игры и заказали аутентичные вывески.
Ярославское областное отделение Русского географического общества обратило внимание на проект и заявило о готовности содействовать его продвижению. В частности, РГО декларировало планы представить «Музей живой старинной вывески под открытым небом» на грантовый конкурс и на выставках, широко рассказать о нем массовой аудитории.
Программа модернизации нацелена на переход к безопасному и автоматизированному производству с использованием энергоэффективных технологий. Это обеспечит минимизацию человеческого фактора и повышение качества условий труда.
Производственные мощности АО «Ярославская бумага» переоснастят современным и высокотехнологичным оборудованием от ведущих европейских поставщиков.
Системная работа по совершенствованию технологических свойств и качества готовой продукции позволит добиться повышения производительности предприятия и увеличения объема выпускаемой продукции на 30%.
Дмитрий Миронов отметил: Ярославская область сотрудничает со Злинским краем в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования. Молодые хоккеисты субъектов проводили совместные сборы и играли товарищеские матчи. «Товарооборот между Ярославской областью и Чехией в 2018 году превысил 20 млн долларов», — подчеркнул губернатор.
Накануне подписания соглашения делегация Злинского края посетила Рыбинск. В составе группы прибыли чешские предприниматели, заинтересованные в партнерстве с ярославскими коллегами.
«В настоящий момент у нашего города уже есть положительный опыт сотрудничества с Чехией: в вопросах поставки оборудования взаимодействуют „ОДК-Сатурн“ и станкостроительная компания „TOSHULIN“. Со стороны зарубежных коллег мы видим готовность развивать свой бизнес и реализовать новые инвестиционные проекты в Рыбинске. Мы со своей стороны готовы предоставлять удобные условия для этого. Для размещения новых производств на территории города есть свободные земельные участки и, что тоже важно, хороший кадровый потенциал», — заявил мэр Рыбинска Денис Добряков.
«Предприниматели налаживают связи с ярославскими партнерами, а руководство края уже изучило опыт Ярославского перинатального центра. Уверен, что этот визит и подписанное соглашение укрепят дружеские и деловые связи», — резюмировал Дмитрий Миронов.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
В Санкт-Петербурге на Совете законодателей России при Федеральном Собрании РФ Ярославская и Тульская областные думы подписали соглашение о сотрудничестве.
«Соглашение подписано в целях укрепления межпарламентских связей, обмена опытом в области законотворческой деятельности, а также расширения деловых и дружеских контактов», — сказал председатель Яроблдумы Алексей Константинов.
Планируется, что Ярославская и Тульская области будут совместно улучшать законотворческий процесс в сферах экономики, здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты населения.
Председатель Яроблдумы Алексей Константинов отметил, что заксобрания выбрали в качестве совместных направлений работы совершенствование законодательного процесса, сотрудничество в реализации национальных проектов и повышение качества принимаемых законов.
«Мы будем уделять особое внимание взаимодействию комитетов. Руководители комитетов будут обмениваться опытом с московскими коллегами, чтобы принимать более правильные и взвешенные решения», — подчеркнул Константинов.
В качестве путей реализации соглашения выбраны совместные депутатские слушания, встречи и консультации.
Документ закрепил порядок взаимодействия сторон «по вопросам выявления, предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов детей на территории Ярославской области, использования имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических, методических и организационных ресурсов при организации и проведении совместных мероприятий».
Алексей Таганов отметил, что после подписания официального соглашения совместная работа Совета отцов и спасателей «будет носить более системный характер и распространится на всю область».
Олег Бочаров выразил надежду на «стремительное развитие» движения Отцов: «Очень приятно, что появляются люди, которые своим личным примером, активным участием в решении проблем делают окружающий мир более безопасным, а жизнь детей — счастливее».
Совет отцов при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области собрался в июле 2018 года. Члены объединения выступили за защиту семейных ценностей. В активе Совета 51 человек, подразделения движения созданы при 141 образовательном учреждении региона.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и АНО «Российская система качества» было подписано 29 ноября губернатором Дмитрием Мироновым и руководителем Роскачества Максимом Протасовым.
Роскачество, по словам Максима Протасова, готово сотрудничать в области внедрения и отслеживания системы управления качеством на предприятиях, в мониторинге качества на товарном рынке по заявке субъекта, в исследовании лучших региональных товаров, которые достойны получить федеральный знак качества и поддержку в продвижении на российском и международном рынках.
Протасов упомянул, что от Ярославской области поступает «много предложений, в том числе по производству органической продукции»: «Вы первые, кто активно начал заниматься производством органической продукции. Я уверен в успехе этого проекта, его важности для России и в том, что такие товары будут пользоваться спросом и на зарубежных рынках».
«Благодаря соглашению мы можем наладить конструктивный диалог между производителем и потребителем, выстроить алгоритм, цепочку производства экологически чистой и качественной продукции», — прокомментировал Валерий Холодов.
В правительстве региона отметили, что усилия Роскачества будут объединены с работой Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, в том числе планируется выявлять фальсификат и информировать жителей о качественных товарах.
АНО «Российская система качества» учреждена российским правительством в 2015 году. Ее цель — независимо исследовать качество товаров в российских магазинах и выдавать лучшим отечественным товарам знаки качества. Сертификация добровольная и бесплатная для производителей.
ФАС России и правительство Ярославской области заключили соглашение об организации взаимодействия по осуществлению мероприятий, направленных на активное содействие развитию конкуренции в регионе. Подписание документа прошло 5 сентября во время рабочего визита в Ярославля замруководителя ФАС России Даниила Фесюка.
В соглашении речь идет о сотрудничестве сторон в реализации государственной политики по содействию развитию конкуренции в Ярославской области, повышении инвестиционной активности, уровня конкуренции в государственных и муниципальных закупках, информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, соблюдении антимонопольного законодательства.
«Развитие конкуренции — это серьезный, неисчерпаемый источник для развития экономики как региона, так и в масштабах РФ. Эту работу мы должны делать совместно, — отметил Даниил Фесюк. — На первом месте стоит цель — улучшение удовлетворенности потребителей, прежде всего за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг и повышения их качества и, как следствие, снижение цен».
Зампред областного правительства Екатерина Троицкая объяснила, что регион «в полном объеме выполняет мероприятия», направленные на исполнение Указа президента России о развитии конкуренции, который вышел 21 декабря 2017 года.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров рассказал, что в регионе разработаны ключевые показатели развития конкуренции, которые охватывают 37 рынков. По итогам опроса части потребителей самая высокая конкуренция зафиксирована в сферах розничной торговли, услуг связи и пассажирских перевозок. Тем временем на рынках детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей и культуры уровень конкуренции низкий.
«На мой взгляд, развитие конкуренции нужно оценивать не только по показателям, но и решать проблемы бизнеса, от наличия или отсутствия которых эта самая конкуренция напрямую зависит. Если обозначать проблемы „крупными мазками“, то это засилье на рынке монопольных структур, к которым относятся энергетики, газовщики, различного рода поставщики тепловых и иных ресурсов. Это изменения в сфере ЖКХ, когда приход в регион единого оператора разоряет и выкидывает с рынка десятки малых и средних предприятий. Как же в этой ситуации будет выполняться требование, что на любом рынке должно быть не менее двух-трех конкурирующих игроков? Следующие моменты — укрупнение лотов (сфера государственных и муниципальных закупок), засилье сетевых магазинов. Список можно продолжать долго. В любом случае, теория теорией, но проблемы нужно решать на практике. Тогда и конкуренция будет честной и добросовестной», — подчеркнул Альфир Бакиров.