10 августа 2017 13:34

Ярославская область получила 27 миллионов рублей на развитие образования

Ярославская область получила три федеральные субсидии на развитие образования общим объемом свыше 27 миллионов рублей.

Ярославская область получила три федеральные субсидии на развитие образования общим объемом свыше 27 миллионов рублей.

Самая большая — 17 миллионов рублей — на направление «Информационные и коммуникационные технологии». Деньги выделены на создание сетевого объединения профессиональных образовательных организаций, а также на разработку инновационных программ и технологий обучения кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям этой сферы.

На базе Ярославского градостроительного колледжа будет создана региональная площадка для координации и ресурсной (методической, кадровой, технической) поддержки таких программ и технологий.

Еще две субсидии направлены на совершенствование региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. Первая — в размере более 8 миллионов рублей. Эти средства помогут в создании третьей базовой профессиональной образовательной организации, оснащенной специальным, реабилитационным, компьютерным оборудованием с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей инвалидов.

Для обеспечения доступности будут обустроены пандусы, расширены дверные проемы, демонтированы дверные пороги, вдоль стен здания установят перила. Спортивные и актовые залы, столовые и библиотеки, учебные и медицинские кабинеты переоборудуют с учетом особых потребностей инвалидов. Запланированы разработка и закупка учебно-методических материалов и программного обеспечения для инклюзивного образования с применением электронных и дистанционных образовательных технологий.

На федеральные средства в размере 2 миллионов рублей в регионе будет создан ресурсный учебно-методический центр по направлению «Сервис и туризм» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, для методического и информационно-аналитического обеспечения деятельности образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования для лиц с ОВЗ. РУМЦ будет развиваться на базе Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий.

Создание РУМЦ является необходимым аспектом реализации одного из основных направлений государственной социальной политики, проводимой в Ярославской области, а именно — комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ОВЗ, с целью восстановления их социального статуса и достижения материальной независимости, в том числе и посредством получения специальности и последующего трудоустройства.

Среди задач, которые стоят перед учебно-методическим центром, — провести мониторинг потребностей инвалидов и лиц с ОВЗ в получении среднего профессионального образования, разработать и апробировать основные профессиональные образовательные программы с участием работодателей и представителей общественных организаций инвалидов и лиц с ОВЗ. Также планируется составить перечень оборудования, необходимого для подготовки обучающихся, провести повышение квалификации педагогических работников и разработать методические рекомендации по трансляции лучших практик. В целом планируется модернизация системы инклюзивного профессионального образования в Ярославской области.

Источник: Правительство Ярославской области  

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет