17 июня 2020 10:27

«У нас появится больше шансов выжить». Ярославские рестораторы обратились к властям с просьбой открыть все заведения до 22 июня

Рестораторы Ярославля обратились к властям с письмом, в котором попросили найти возможность открыть все заведения до 22 июня — то есть, раньше, чем обновится порядок коронавирусных ограничений. Эксперты в сфере общественного питания указали, что иначе выживание этого сегмента рынка поставлено под угрозу, так как снижение оборота достигло 90%.

Письмо к губернатору, профильному зампредседателя правительства и мэру начинается с констатации факта: «Кризис в ресторанной сфере, связанный с распространением коронавирусной инфекции, в настоящее время достиг своего пика».

«Наши ресурсы исчерпаны, кредитные лимиты обнулены, займы потрачены в первые месяцы пандемии, большинство из нас находится на грани банкротства! Мы имеем огромные долги перед арендодателями, поставщиками, банками, лизинговыми компаниями, налоговой инспекцией, государственными фондами, обслуживающими организациями, а самое главное — перед людьми!» — заявили владельцы и руководители ярославских ресторанов.

Снижение оборота на 90% затронуло тех, кто работает на доставку. Заведения из торговых центров, которым запрещено продолжать работу, вообще на нуле. В обращении отмечается, что доставка — мало рентабельный и сложный бизнес, тем более если речь идет о трудностях транспортировки некоторых блюд.

Бизнесмены и управляющие отметили, что воспользоваться мерами поддержки, введенными на государственном уровне, смогли единицы — из-за требования сохранения рабочих мест. Большинство сотрудников уволились из-за неопределенности, да и текучка кадров в общепите — обычное дело. Однако в итоге это выливается в невозможность рассчитывать на субсидии. Между тем десятки тысяч людей, работающих по профилю, вынуждены выживать — иногда даже уходить с кухни на стройку.

Говорится в письме и о том, что рестораны — это движущая сила туристической отрасли, одной из тех, на которые власти Ярославской области делают ставку в экономике.

«Наличие развитой инфраструктуры в области гостеприимства создаёт дополнительную привлекательность, а ведь в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции внутренний туризм стал одним из приоритетных направлений экономического развития региона», — подчеркнули авторы.

Готовясь к открытию ресторанов и кафе, их менеджмент пересмотрел протоколы чистоты: идет регулярный мониторинг здоровья сотрудников, замер температуры, у персонала маски и перчатки, рабочие поверхности обеззараживаются антисептиком, помещения проветриваются.

«Мы видим стойкую тенденцию к снижению заболеваемости по всей Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе, нормализацию ситуации в наших больницах — это вселяет оптимизм и надежду на ослабление вирусной опасности. Вместе с тем понимаем, что выручка ресторанов и кафе не будет прежней в ближайшее время. Прогнозируем снижение выручки до 50% от аналогичного периода прошлого года в связи со спадом в экономике и страхом части людей посещать общественные пространства, другими словами, в ресторанах будет значительно меньше людей, чем обычно, что более безопасно в этой ситуации», — подчеркнули в сообществе рестораторов, добавив: так появится больше шансов выжить, продолжая эффективно трудиться на благо любимого города и счастья гостей, оставаясь лицом Ярославля и выполняя обязательства по сохранению рабочих мест.

Под обращением подписались более 40 человек, в том числе Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославле Юлия Скороходова.

Один из рестораторов, принимавший участие в составлении текста письма, в беседе с «Яркубом» заметил, что описано все так, как есть.

«Ситуация плачевная, с каждым днем она становится все хуже и хуже. Обязательства наши нарастают, мы должны всем — Налоговой, арендодателям, поставщикам. Причем выплаты придутся на первые месяцы, когда еще не будет потока гостей. У сотрудников растет психологическая напряженность, они не понимают, когда все закончится. Все, кто подписался, в одинаковой ситуации — у кого-то она хуже, у кого-то чуть лучше, но в среднем все так же, у нас одинаковая беда. И все, чего мы хотим, на что делаем упор – это сохранение рабочих мест, выполнение наших обязательств. Именно о людях мы думаем, обращаясь с просьбой найти возможность для открытия ресторанов», — сказал собеседник.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет