Ресторан
Несколько месяцев назад Американская корпорация McDonald’s покинула российский рынок. Во всех областях страны сеть ресторанов быстрого питания прекратила свою работу из-за сложностей с логистикой.
Спустя время корпорацию приобрел российский владелец, заявив о возвращении кафе в города нашей страны в ближайшее время. Однако теперь заведения будут работать под брендом «Вкусно и точка». Отметим, что в Москве они уже открылись.
Так, в Ярославле под новым называнием будут работать все восемь точек, которые функционировали ранее. Они откроются по очереди, с новым логотипов и оформлением залов.
Адреса «Вкусно и точка»:
• улица Свободы, 59
• улица Первомайская, 10
• улица Победы, 41
• проспект Фрунзе, 42
• проспект Авиаторов, 88а
• Московский проспект, 90а
• Московский проспект, 105д
• Ленинградский проспект,109.
Кроме того, рестораны быстро питания откроются в Рыбинске и Ростове.
Читать также: Будущий новый директор Первого русского посетил Ярославль
Ранее в Ярославле снесли известный ресторан «Ярбург». Пик его популярности пришелся на 90-е годы. Ресторан находился на улице Чкалова в Ленинском районе.
На его месте планируют построить офисное здание с научно-исследовательскими организациями и творческими мастерскими.
Архитектор и градозащитница Ольга Мазанова раскритиковала проект. Она пояснила, что в разрешении на строительство значится реконструкция объекта капитального строительства, а на самом деле проект представляет собой полный снос и новое строительство «в других габаритах в плане и по высоте, с другими нагрузками».
«Строение никак не связано с функцией парковой зоны, в отличие от ресторана „Ярбург“. Кроме того, оно капитально затыкает вход в парк моторостроителей „Юбилейный“. Изначально здесь был главный вход в парк со стороны поселка моторостроителей», — резюмировала градозащитница.
Представители кафе и ресторанов 18 июня обсудили с Максимом Авдеевым возможную дату открытия летних веранд, прогнозы по возвращению к обычному режиму работы заведений, а также взаимодействие по вопросам внутреннего туризма, меры поддержки и возможные скидки от ресурсных компаний.
Так, 19 июня будет озвучена официальная дата открытия летних веранд.
Напомним, что губернатор Миронов регулярно делал заявления о датах действия ограничений на территории региона. Последние ограничительные меры охватывали период до 22 июня включительно. Ожидается, что в пятницу, 19 июня, глава региона сделает еще одно обращение с обновленным сроком и условиями режима ограничений.
Ранее рестораторы Ярославля обратились к властям с письмом, в котором попросили найти возможность открыть все заведения до 22 июня — то есть, раньше, чем обновится порядок коронавирусных ограничений. Эксперты в сфере общественного питания указали, что иначе выживание этого сегмента рынка поставлено под угрозу, так как снижение оборота достигло 90%.
Рестораторы Ярославля обратились к властям с письмом, в котором попросили найти возможность открыть все заведения до 22 июня — то есть, раньше, чем обновится порядок коронавирусных ограничений. Эксперты в сфере общественного питания указали, что иначе выживание этого сегмента рынка поставлено под угрозу, так как снижение оборота достигло 90%.
Письмо к губернатору, профильному зампредседателя правительства и мэру начинается с констатации факта: «Кризис в ресторанной сфере, связанный с распространением коронавирусной инфекции, в настоящее время достиг своего пика».
«Наши ресурсы исчерпаны, кредитные лимиты обнулены, займы потрачены в первые месяцы пандемии, большинство из нас находится на грани банкротства! Мы имеем огромные долги перед арендодателями, поставщиками, банками, лизинговыми компаниями, налоговой инспекцией, государственными фондами, обслуживающими организациями, а самое главное — перед людьми!» — заявили владельцы и руководители ярославских ресторанов.
Снижение оборота на 90% затронуло тех, кто работает на доставку. Заведения из торговых центров, которым запрещено продолжать работу, вообще на нуле. В обращении отмечается, что доставка — мало рентабельный и сложный бизнес, тем более если речь идет о трудностях транспортировки некоторых блюд.
Бизнесмены и управляющие отметили, что воспользоваться мерами поддержки, введенными на государственном уровне, смогли единицы — из-за требования сохранения рабочих мест. Большинство сотрудников уволились из-за неопределенности, да и текучка кадров в общепите — обычное дело. Однако в итоге это выливается в невозможность рассчитывать на субсидии. Между тем десятки тысяч людей, работающих по профилю, вынуждены выживать — иногда даже уходить с кухни на стройку.
Говорится в письме и о том, что рестораны — это движущая сила туристической отрасли, одной из тех, на которые власти Ярославской области делают ставку в экономике.
«Наличие развитой инфраструктуры в области гостеприимства создаёт дополнительную привлекательность, а ведь в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции внутренний туризм стал одним из приоритетных направлений экономического развития региона», — подчеркнули авторы.
Готовясь к открытию ресторанов и кафе, их менеджмент пересмотрел протоколы чистоты: идет регулярный мониторинг здоровья сотрудников, замер температуры, у персонала маски и перчатки, рабочие поверхности обеззараживаются антисептиком, помещения проветриваются.
«Мы видим стойкую тенденцию к снижению заболеваемости по всей Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе, нормализацию ситуации в наших больницах — это вселяет оптимизм и надежду на ослабление вирусной опасности. Вместе с тем понимаем, что выручка ресторанов и кафе не будет прежней в ближайшее время. Прогнозируем снижение выручки до 50% от аналогичного периода прошлого года в связи со спадом в экономике и страхом части людей посещать общественные пространства, другими словами, в ресторанах будет значительно меньше людей, чем обычно, что более безопасно в этой ситуации», — подчеркнули в сообществе рестораторов, добавив: так появится больше шансов выжить, продолжая эффективно трудиться на благо любимого города и счастья гостей, оставаясь лицом Ярославля и выполняя обязательства по сохранению рабочих мест.
Под обращением подписались более 40 человек, в том числе Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославле Юлия Скороходова.
Один из рестораторов, принимавший участие в составлении текста письма, в беседе с «Яркубом» заметил, что описано все так, как есть.
«Ситуация плачевная, с каждым днем она становится все хуже и хуже. Обязательства наши нарастают, мы должны всем — Налоговой, арендодателям, поставщикам. Причем выплаты придутся на первые месяцы, когда еще не будет потока гостей. У сотрудников растет психологическая напряженность, они не понимают, когда все закончится. Все, кто подписался, в одинаковой ситуации — у кого-то она хуже, у кого-то чуть лучше, но в среднем все так же, у нас одинаковая беда. И все, чего мы хотим, на что делаем упор – это сохранение рабочих мест, выполнение наших обязательств. Именно о людях мы думаем, обращаясь с просьбой найти возможность для открытия ресторанов», — сказал собеседник.
В Ярославле ведущая Ксения Милас посетила кафе «Шашлык-Машлык», ресторанно-гостиничный комплекс «Лума», пекарню «Мельница», и вернулась в ресторан «Пенаты», где уже была в прошлом сезоне передачи.
Заведение «Шашлык-Машлык» ведущая одобрила и отметила среди недочетов только отсутствие маркировок. Ресторан «Пенаты» Ксения уже посещала во время своего первого визита в Ярославль. В прошлый раз ведущая столкнулась с не очень радушным приемом, но в этот раз общение с руководством прошло менее напряженно. Кроме того, недочетов на кухне Милас не нашла. Ксения также отметила хорошую кухню заведения.
Но не все заведения города произвели на ведущую положительное впечатление. Ксения Милас отметила грязные номера в гостинице «Лума» и просроченные продукты на кухне пекарни «Мельница».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Досрочно возобновил работу ресторан, после посещения которого более 60 молодых людей обратились за медицинской помощью. По официальным данным, у пострадавших обнаружили «характерные симптомы нейровирусной инфекции» после обеда в ресторане гостинцы «Святой Георгий». Деятельность заведения была временно приостановлена на 60 дня из-за нарушений.
Во время проверки сотрудники Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения в организации общественного питания. После этого судебные приставы опечатали входные двери ресторана и контролировали надлежащее исполнение судебного акта до истечения срока административного наказания — 60 дней.
«В результате администрация ресторана досрочно устранила все выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Сотрудники Роспотребнадзора провели повторную проверку, которая подтвердила, что нарушения устранены», — сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
Ресторан возобновил свою работу 6 ноября.
Ранее Ярославские приставы временно закрыли ресторан, после посещения которого более 60 молодых людей обратились за медицинской помощью. Они принимали участие в слете лидеров и представителей Национальной лиги студенческих клубов.
Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области провело проверку ресторана. Специалисты выявили целый ряд нарушений.
«В помещениях приготовления пищи отсутствовал график генеральных уборок, мясо хранилось без маркировок и при недопустимых температурных режимах, сливочное масло хранилось на металлических разделочных столах, вне холодильных камер. Таким образом, выявленные нарушения создавали угрозу жизни и здоровью людей, привели к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний. За медицинской помощью обратились около 60 ребят, из которых 27 человек были госпитализированы», — сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
Красноперекопский районный суд Ярославской области признал организацию общественного питания, виновной в совершении административного правонарушения. Ресторан обвиняют в «Нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».
Деятельность заведения приостановили на 60 суток.
В группе «Подслушано в Ярославле» Семен Ваховский выложил фотографии со съемок «Ревизорро» в «Ванильном небе», указав, что на месте была полиция. Администрация ресторана в своих соцсетях не писала о прошедшей проверке. Отметим, что в 2014 году еще Елена Летучая приходила в качестве «ревизорро» в «Ванильное небо» — и два человека выгоняли съемочную группу, в результате повредив камеру, забрав документы Елены и выставив ее на улицу. Тем не менее Летучая продолжила работу и смогла оценить заведение. Вердикт был неутешительным для владельцев ресторана — «Ревизорро» не рекомендовал ходить туда.
В проверке «Мамуки» рассказал в соцсетях ресторатор Павел Кашников. «Честно говоря, я думал, что этой программы давно не существует», — прокомментировал он, добавив, что был в ярости, когда управляющая позвонила с известием о ворвавшейся на кухню съемочной группе. Причина злости заключалась в том, что вечер пятницы — сложное время, сотрудники перегружены, в зале полная посадка.
«Но жареного сюжета не вышло. Строжайший подход к пищевой безопасности и чистоте в ресторане, сертифицированной стандартом ISO 22000, и большая любовь команды к своему делу принесли на дверь наклейку и искреннюю благодарность в книгу отзывов. Горжусь всей нашей командой», — написал Кашников.
Всего в списке проверенных «Ревизорро» в Ярославле ранее мест значатся ресторан «Иоанн Васильевич», санаторий-профилакторий «Железнодорожник», пельменная «Подбелка», гостиница «Ринг Премьер Отель», ресторан «Пенаты» и «Ванильное небо».
Владелец ресторанного бизнеса в Ярославле Максим Вахруков предложил другим рестораторам города внести в черные списки мужчину, который, напившись, оскорблял и унижал сотрудников его ресторана. После визита этого гостя несколько работников подали заявления об увольнении.
По словам Максима Вахрукова, гость по имени Денис Игоревич заказал банкет в его ресторане на 20 апреля с 19 до 2 часов ночи. «Он не первый раз отдыхал в [нашем ресторане] и настоятельно просил, чтобы работала именно наша арт-группа: ведущий и вокалисты, — рассказал Максим Вахруков. — Где-то к 21 часу он крепко выпил и „слетел с катушек“».
В адрес сотрудников ресторана звучали фразы: «Вы не профессионалы», «Я буду вас уничтожать», «Я научу вас работать», «Вы должны выполнять все мои приказы». Мужчину пытались успокоить гости банкета, но он продолжал оскорблять персонал ресторана.
«Периодически Денис Игоревич приходил в себя, говорил, что всё отлично, просил прощения и звал сотрудниц на свидания, но после очередной рюмки опять скатывался на оскорбления и унижения, — пояснил Максим Вахруков. — Вывести его из ресторана смогла только полиция в семь утра, после чего он звонил, угрожал, требовал извинений и возврата денег». Как отметил владелец ресторана, Денис Игоревич ушел не расплатившись.
«Сотрудники ресторана: официанты, менеджер и артисты — такие же люди, как Вы, и достойны уважения. Такое поведение невозможно терпеть ни за какие деньги, — обратился Максим Вахруков к гостю в своем „Фейсбуке“. — У меня в команде три истерики, два заявления и от всех категорический отказ общаться с Вами впредь. Коллеги-рестораторы, я прошу вас включить этого человека в чёрные списки ваших заведений. Мы работаем для гостей, но только не для таких».
Также Максим Вахруков добавил, что намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства сотрудников.
Ресторатор Павел Кашников сообщил о планах открыть чайхану на втором этаже строящегося торгового центра «Волков-плаза».
Управляющий партнер GK restaurants («Манеки», «Сказка», «Мамука») Павел Кашников рассказал, что компания начала строительство в Ярославле чайханы на минимум 200 посадочных мест. Проект расположится на втором этаже торгового комплекса «Волков-плаза».
Переговоры за место в «Волков-плаза» завершились в начале февраля.
«„Волков-плаза“ — это лучшее здание, которое только можно придумать для большого современного ресторана в Ярославле, с огромным количеством панорамных окон по периметру и видом на театр Волкова», — считает Кашников.
Ресторатор уточнил, что второй этаж «Волков-плазы» займут два заведения GK restaurants. Детали о втором он предварительно не раскрыл.
Чайхана — это чайная и столовая в Средней Азии, где можно выпить чай со сладостями или пообедать, назначить встречу.