Бизнес
Российская платформа для онлайн-коммуникаций, обучения и работы МТС Линк провела исследование осведомлённости россиян о технологиях DeepFake и связанных с ними угрозах.
Треть представителей крупного бизнеса отметили, что уже сталкивались с дипфейками. Среди сотрудников малых и средних организаций таких — 14%. Половина опрошенных из Центрального федерального округа знакомы с самим понятием «дипфейк», а 28% уже встречали сгенерированные с помощью искусственного интеллекта аудио, видео или фото. Из них 95% заявили, что сумели распознать подделку — во всех (41%) или хотя бы в некоторых случаях (54%).
Наиболее часто пользователи центральной части России сталкиваются с дипфейками в виде развлекательного контента (63%) и рекламы (30%). Однако 19% респондентов признались, что имитировались друзья или родственники, а 22% — руководители и коллеги. При этом 79% подобных атак происходят через общедоступные мессенджеры, в первую очередь Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена. — Прим. ред.), а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (42%).
— Технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются, и сегодня подделки — будь то видео, фото или голос — всё труднее отличить от реальных. Поэтому важно повышать цифровую грамотность и осведомлённость сотрудников о новых мошеннических схемах. Один неправильно распознанный видеозвонок может стоить компании потерей миллионов рублей. Минимизировать риски помогает простое правило: рабочие вопросы — только на корпоративных платформах. В МТС Линк мы создаём экосистему защищённых коммуникаций, где уже тестируются встроенные решения для распознавания дипфейков, — отметил директор МТС в Ярославской области Семён Кметь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По данным группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома»), архитектора комплексной кибербезопасности, число сообщений об утечках баз данных российских компаний в первом полугодии 2025 года снизилось на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 406.
В открытый доступ украденные данные попадали в 51% случаев, при этом количество опубликованных строк уменьшилось более чем в два раза. Тем не менее, хакеры продолжают наращивать интенсивность атак и параллельно публикуют старые утечки, выдавая их за новые, чтобы нанести репутационный ущерб российским организациям. Такие выводы сделали аналитики центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA.
В первой половине 2025 года эксперты Solar AURA зафиксировали 289 миллионов утёкших строк данных, в то время как в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 626 миллионов. Среди данных, попавших в открытый доступ, — 54 миллиона адресов электронной почты и 85 миллионов телефонных номеров. При этом объём похищенных данных вырос почти в 200 раз — с 3,5 Тб до 687 Тб. Параллельно с этим Solar AURA ежедневно фиксирует от двух до пяти случаев сообщений об утечках в Рунете.
Если по итогам 2024 года первое место по количеству утёкших строк занимала кредитно-финансовая сфера, то в первой половине 2025 года на первый план вышел госсектор. Это может быть обусловлено актуальной внешнеполитической обстановкой. Однако есть нюанс — с начала года в сеть попали несколько крупных баз данных, якобы имеющих отношение к госструктурам. Эксперты Solar AURA проверили эти утечки — они представляли собой компиляцию ранее уже опубликованных данных из множества источников за несколько лет.
— Хакеры не только наращивают интенсивность атак, но и активно используют сообщения об утечках как оружие в информационной войне для дестабилизации общества и нанесения репутационного ущерба российским организациям. Поэтому важно внимательно проверять каждое сообщение об утечке на достоверность, чтобы минимизировать влияние хакеров на граждан, — пояснил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области пройдёт Неделя промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Событие состоится с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ «Миллениум» в Ярославле. Губернатор Михаил Евраев приглашает к участию всех, кто заинтересован в развитии экономики и кадрового потенциала региона.
— Традиционный День промышленности в этом году переходит в формат Недели промышленности Ярославской области, — рассказал Михаил Евраев. — Мероприятие объединили с профориентационным форумом «Неделя открытых дверей», который впервые организовали в прошлом году, и он показал свою востребованность. Подготовлена насыщенная программа. Ожидаем около 14 тысяч человек — представителей бизнеса, федеральной и региональной власти, учащихся и жителей области. Особое внимание уделим молодёжи. Цель — помочь учащимся выбрать путь и показать возможности региона для самореализации.
Онлайн-регистрация на Неделю промышленности уже доступна на сайте «неделяпромышленности.рф». В программе — стратегические сессии по вопросам развития экспорта, кадрового потенциала, искусственного интеллекта и цифровизации, промышленного и агро-, экотуризма, «Ярмарка вакансий», площадка «Открытое производство» для школьников и студентов, мастер-классы, тренинги, консультации. Все желающие смогут получить консультацию по вопросам государственной поддержки и развития бизнеса. Развернётся и межотраслевая выставка предприятий и организаций Ярославской области.
— Рассчитываем, что это мероприятие в новом формате позволит масштабно представить достижения промышленности региона, обстоятельно обсудить вопрос обеспечения экономики кадровыми ресурсами, познакомить молодёжь с потенциальными работодателями и помочь ей в профориентации, выборе карьерного пути. Предприятия смогут заключить новые соглашения, а лучшие представители отрасли будут отмечены наградами. В заключительный день будут объявлены победители регионального конкурса «Лучшие промышленные предприятия», — сообщил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков.
29 сентября программа будет посвящена машиностроению и транспорту, 30 сентября — химической и строительной промышленности, 1 октября — агропромышленному комплексу и туризму, 2 октября — науке, инновациям и цифровизации. В пятый, итоговый и главный день мероприятия, пройдёт пленарное заседание с участием губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Также запланирована работа межрегиональной биржи субконтрактов.
Организаторами мероприятия являются правительство Ярославской области, министерство инвестиций и промышленности региона, Торгово-промышленная палата Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На строительство индивидуальных жилых домов на территории Ярославской области подрядчики могут получить финансирование по программе льготного субсидирования, реализуемой «ДОМ.РФ». Об этом напомнили в пресс-службе регионального правительства.
Так, в рамках программы подрядчики могут оформить льготный кредит на финансирование строительства по ставке всего 1% годовых.
— Необходимым условием получения такого кредита является строительство жилых домов по договорам подряда с использованием счетов эскроу, — пояснил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Используем эту и другие возможности для увеличения доступности жилья в регионе. Отмечу, подрядные организации региона уже воспользовались программой более 30 раз — по ней строится около шести тысяч квадратных метров частных жилых домов.
Механизм помогает бизнесу расширить деятельность за счёт привлечения банковского финансирования. Программа будет действовать до конца текущего года, подать заявку можно в Сбере, ВТБ и банке «ДОМ.РФ».
Инструменты «ДОМ.РФ» в регионе в целом используются активно. Это льготные ипотечные программы, проектное финансирование застройщиков, реализация проектов комплексного развития территорий и цифровые сервисы. По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Дениса Хохрякова, в этом году уже выдано более 2,2 тысячи кредитов по льготным ипотечным программам на сумму около 9,2 миллиарда рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждый пятый предприниматель, работающий в сфере гостеприимства, готов инвестировать в дальнейшую автоматизацию, чтобы соответствовать растущим требованиям рынка. Такие данные получил «Ростелеком», проанализировав уровень цифровизации малого и среднего предпринимательства (МСП) в этой сфере. Компания провела опрос среди владельцев отелей, глэмпингов, хостелов, апартаментов, баз отдыха и санаториев во всех федеральных округах России, который выявил чёткие отраслевые стандарты технологической оснащённости.
Главным трендом стал комплексный подход к внедрению технологий для запуска и развития бизнеса. Так, более 70% опрошенных представителей МСП используют одновременно четыре и более цифровых сервиса, что отражает новый уровень технологической зрелости сектора гостеприимства. Наиболее продвинутыми по количеству решений на одно предприятие оказались МСП Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Данные исследования «Ростелекома» также показали, что среди главных задач МСП в сфере гостеприимства выделяют привлечение клиентов, оптимизация затрат и эффективное управление персоналом — 60% опрошенных готовы внедрять технологии для решения этих и других задач бизнеса. При этом базовые цифровые сервисы уже стали стандартом: Wi-Fi установлен в 86% объектов размещения; телефония используется в 64%; цифровое телевидение подключено у 62% представителей отрасли.
Другими востребованными цифровыми инструментами участники рынка называют электронный документооборот (74%), системы онлайн-бронирования (72%) и платформы управления объектом (PMS) (42%), которые позволяют снижать административную нагрузку, увеличивать прямые продажи и повышать качество сервиса. Такие инструменты объединило в себе комплексное профильное решение «Ростелекома» — «Цифровой отель», платформа для автоматизации, эксплуатации и управления гостиничными комплексами различного формата от гостевых домов до апартаментов.
— Сфера гостеприимства — одна из самых динамично развивающихся отраслей в России, и уровень проникновения технологий среди МСП здесь достаточно высок. Наше исследование чётко демонстрирует сложившийся тренд: базовые сервисы стали обязательным минимумом, а использование более четырёх решений — это новый стандарт технологической оснащённости конкурентоспособного бизнеса. Технологии в целом значительно расширили возможности начать свой бизнес, позволяя быстрее стартовать и масштабироваться. Поэтому «Ростелеком» разрабатывает практические решения, которые учитывают потребности и специфику бизнеса, помогают предпринимателям расти и развиваться, способствуя дальнейшим качественным изменениям сегмента, — отметил вице-президент по развитию продуктов и работе с МСП «Ростелекома» Тимофей Абраменко.
Рост технологичности в сегменте МСП становится общероссийским трендом. Лидерами по внедрению цифровых услуг, по данным «Ростелекома», также являются компании в сферах медицины, ИТ и интернет-торговли. Прирост клиентов МСП в первом полугодии 2025 года составил более 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наибольшую динамику демонстрирует сегмент среднего бизнеса (около 18%). Средний чек таких клиентов на технологические решения в 2025 году увеличился, а количество сервисов на одно предприятие возросло в два раза. Это говорит о глубоком проникновении технологий и росте доверия предпринимателей к цифровым сервисам и подтверждает тренд на осознанное и комплексное использование технологий для развития бизнеса во всех сферах.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В центре Ярославля продали гостиницу. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Трёхзвездочная гостиница расположена на улице Свердлова, в туристической зоне Ярославля, и является, по сути, готовым бизнесом — имеет всю необходимую инфраструктуру и имущество. Акции «Яротель Центра» ушли с молотка за 251,4 миллиона рублей. После подписания договора деньги поступят в бюджет региона.
А вот гостиничные комплексы в Ростове Великом и Угличе ещё ищут потенциальных покупателей. Заявки для участия в аукционе принимают до 18 августа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области по иску природоохранной прокуратуры закрыли производство угля для шашлыков. Дело рассматривал Угличский районный суд.
Напомним, незаконное производство под Угличем было выявлено минувшей весной. Углевыжигательные печи в количестве пяти штук работали в помещениях на не принадлежавшей предпринимателю земле безо всяких положенных очистных сооружений, никаких разрешающих документов у владельца производства не было.
Ярославская природоохранная прокуратура вышла с иском в суд. Было установлено, что предприниматель возвёл хозяйственные постройки «на земельных участках, не имея предусмотренных законодательством прав на указанные земельные участки». Не говоря уже о выбросах в атмосферу, нарушающих всяческие нормы. Учёл суд и то, что ранее производитель угля не раз привлекался к административной ответственности.
В итоге по решению суда на гражданина возложили обязанность по прекращению деятельности и освобождению занятого земельного участка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ассоциация фермеров Ярославской области направила губернатору Михаилу Евраеву официальное обращение, в котором поднимает вопросы, касающиеся состояния агропромышленного комплекса региона. Организация, представляющая интересы малых и средних сельхозпредприятий, заявляет о нарастающих системных трудностях, с которыми агробизнес сталкивается с весны 2025 года. Текст опубликован в официальной группе Ассоциации.
В частности, Ассоциация обращает внимание на недостаточность взаимодействия сельхозпроизводителей с региональным министерством АПК. В письме отмечается, что прекратились квалифицированные консультации, не оказывается помощь в подборе мер поддержки, а фермеры, претендующие на гранты, остались без организационного и юридического сопровождения. Кроме того, указывается, что реализация ряда мер господдержки — в том числе на содержание племенного маточного поголовья и приобретение племенного молодняка — несёт риски срывов. По мнению авторов обращения, сокращаются даже те меры, эффективность которых ранее была подтверждена на практике.
Ассоциация подчёркивает, что такая ситуация может повлиять на исполнение регионом своих обязательств перед Минсельхозом РФ и сказаться на инвестиционной привлекательности области.
Организация выразила надежду на принятие оперативных решений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле по решению суда после обращения Роспотребнадзора был закрыт детский бассейн на первом этаже жилой многоэтажки. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Центр грудничкового плавания работал в доме по улице 8 Марта в Ярославле. С требованием о закрытии бассейна в иск вышло Управление Роспотребнадзора по Ярославской области. В иске отмечалось, что эксплуатация плавательных бассейнов в жилых домах недопустима. Ответчик, индивидуальный предприниматель, возражал против исковых требований, поясняя, что как такового бассейна у него в помещении нет — он лишь приучает детей к воде в бытовых ваннах.
Как было установлено, нежилое помещение у предпринимателя находилось в аренде. В установленных четырёх бытовых ваннах проходили индивидуальные и групповые занятия с профессиональными инструкторами по обучению детей плаванию и ныркам, аквагимнастики, динамической гимнастки, массажа. Однако правила размещения таких центров предпринимателем были нарушены.
«Действующими санитарными правилами регламентируется оказание услуг по приучению детей к воде. Установлено, что детские бассейны должны быть предназначены для таких услуг — быть глубиной до 0,6 метра, площадь зеркала воды — до 60 квадратных метров, площадь зеркала воды для одного человека — не менее трёх квадратных метров. При этом такие бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания общественного назначения», — отметили в пресс-службе Ярославского областного суда.
Изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что деятельность ответчика не соответствует нормам санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, площадь поверхности воды на одного человека составляет менее трёх квадратных метров. Расположение бассейнов также нарушено. В итоге предпринимателю было запрещено осуществлять деятельность по оказанию услуг.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Здания исторического центра Ярославля продолжают украшать керамическими табличками. Некоторые — с указанием исторических названий улиц. Об этом рассказали в мэрии города.
Первые таблички из керамики появились в зоне ЮНЕСКО в прошлом году. Первая — на фасаде Музея истории города Ярославля. А на данный момент новинку можно увидеть уже по 13 адресам. В «Агентстве по рекламе, наружной информации и оформлению города Ярославля» подчёркивают: замена носит рекомендательный характер, однако собственников зданий в историческом центре всё же призывают поддержать инициативу.
— Натуральный материал подчёркивает богатую историю Ярославля и акцентирует взгляд жителей и туристов на аутентичность исторических зданий, — отмечают в мэрии.
Собственники, желающие заменить табличку, могут обратиться в Агентство по рекламе.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».