Объект культурного наследия
В Ярославле планируют выставить на продажу конюшню усадьбы Коковцовых. Вопрос о внесении объекта в план приватизации муниципального имущества рассмотрят 17 сентября на заседании комиссии муниципалитета по экономике.
Речь идёт об одноэтажном здании конца XVIII века на улице Пригородная, 22. Площадь бывшей конюшни составляет 312 квадратных метров, продаваться она будет вместе с земельным участком. В пояснительной записке уточняется, что объект находится в неудовлетворительном состоянии.
Сама усадьба Коковцовых расположена рядом. Судьба комплекса пока не определена: до 2027 года здание усадьбы передано в безвозмездное пользование фонду содействия возрождения усадьбы Коковцовых.
Ранее конюшня уже выставлялась на продажу, тогда её стоимость составляла 3,4 миллиона рублей.
Фото: Государственная служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле во время дорожных работ на улице Советской строители вскрыли булыжную мостовую. На находку обратили внимание градозащитники, которые выступили с предложением сохранить историческое покрытие.
«Я отправила сегодня запрос в госслужбу охраны ОКН ЯО с просьбой срочно провести проверку о законности проведения земляных работ при помощи тяжёлой техники в городе Ярославле на Советской улице в границах территории ОКН федерального значения „Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.“, а также принять меры по сохранению открывшейся исторической булыжной мостовой», — сообщила градозащитница Ольга Мазанова.
Однако не совсем понятно, как предполагается сохранить старинное покрытие. К примеру, в 2022 году областной департамент охраны культурного наследия не посчитал нарушением закона разборку булыжной мостовой на Волжской набережной, так как она была построена позже охраняемого культурного слоя.
Также напомним, что это не первая археологическая находка на Советской: год назад здесь, в районе дома № 11, под асфальтом и камнем обнаружили бревна, уложенные поперек улицы. Это могли быть остатки деревянной мостовой.
Фото: Старинный Ярославль / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростове Великом продолжается реставрация объекта культурного наследия федерального значения — Дома купца А. А. Титова. В особняк доставлены уникальные люстры ручной работы, изготовленные мастерами Ногинского литейно-механического завода по специальному заказу.
«Более шести месяцев мастера-литейщики, руководствуясь сохранившимися изображениями, воссоздавали орнаменты и детали старинного светильника с применением сложной технологии отливки на восковых моделях. Итог кропотливой работы — роскошные стилизованные люстры, которые вскоре займут своё место и станут настоящим украшением парадной лестницы и зала с лепниной, некогда служившего владельцам зимним садом», — рассказал глава Ростовского округа Андрей Шатский.
По его словам, реставрация позволит вернуть зданию не только историческую планировку, но и прежнюю культурно-просветительскую роль.
Ранее подрядчики, выполняющие ремонт в здании, демонтировали современные перегородки и обнаружили старинный выход с оригинальной лепниной, ведущий в столовую, некогда служившую зимним садом. В подвале и на чердаке нашли артефакты, которые планируют включить в экспозицию, посвящённую купцу, меценату и археологу Титову.
Фото: Андрей Шатский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ещё один дом признали памятником культуры местного значения. Об этом сообщил в своём телеграм-канале Михаил Евраев.
Дом Будилова на Московском проспекте теперь официально является объектом культурного наследия. Сам дом был построен в конце XIX века, его владельцем был Тимофей Будилов — известный предприниматель и благотворитель своего времени.
Также вторую жизнь получил дом Гнуздева в Ярославле на улице Трефолева. Памятник регионального значения долгое время находился в запустении. Теперь здание выглядит обновлённым, внутри него располагаются апартаменты.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области выставлены на продажу особняк и вотчинная контора древнего дворянского рода Шереметевых в селе Новом Большесельского округа. Об этом сообщили в министерстве имущественных отношений региона.
Исторический объект, оба здания которого представлены в одном лоте, на торгах покупателю обойдётся минимум в 3,7 миллиона рублей. Будущий владелец также должен будет вложить средства в восстановление комплекса — оба здания являются памятниками культуры.
Площадь дома Шереметевых составляет 604 квадратных метра, конторы вотчинной Шереметевых — 424 квадратных метра. Также в лот входит земельный участок площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Подать заявку для участия можно до 6 октября.
Особняк и контора были построены на рубеже XVIII — XIX веков, когда Юхотская волость (ныне Большесельский округ) была вотчиной графов Шереметевых. А подарил эти земли графу Борису Шереметеву в 1706 году император Пётр I. И владели Шереметевы землями вплоть до революции 1917 года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Четыре сельских храма в Ярославской области признаны памятниками архитектуры. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Так, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия включены храмовый ансамбль села Николо-Корма в Рыбинском округе, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Косково Брейтовского округа, ансамбль церкви Казанской иконы Богородицы в селе Халдеево Ростовского округа и церковь Казанской иконы Богоматери в селе Нила Переславль-Залесского округа.
Все эти объекты по-своему уникальны. В храмовый ансамбль в селе Николо-Корма входят церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Николая Чудотворца с колокольней, южные ворота и церковь Рождества Христова. Весь ансамбль построен в стиле классицизма. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Косково XVIII-XIX веков до сих пор сохранила религиозную функцию. Церковь Казанской иконы Богоматери в селе Нила 1815 года сочетает в себе элементы позднего классицизма и московской архитектуры. А ансамбль церкви Казанской иконы Богородицы в селе Халдеево Ростовского округа включает летнюю и зимнюю церкви, построенные в стиле классицизма и гармонично вписанные в историческую застройку села.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле снова горела бывшая детская больница на улице Володарского. Корреспонденты «Яркуба» побывали на месте происшествия.
Напомним, очередной пожар случился поздно вечером 25 августа. На тушение ушло около шести часов. Обошлось, к счастью, без пострадавших, но памятник архитектуры (а точнее, то, что от него осталось) сейчас представляет собой крайне печальное зрелище.
Как уточнили в пресс-службе МЧС, сначала загорелось помещение на первом этаже деревянного здания, однако в считанные минуты огонь охватил почти весь дом.
Первый пожарный расчёт прибыл на место через пять минут после поступления сигнала. Всего же на месте работали 27 пожарных и восемь единиц техники МЧС. Сотрудники ведомства не допустили распространение огня на припаркованные автомобили и соседние здания. Сама бывшая больница уничтожена, к сожалению, на площади 225 квадратных метров.
В здании рухнули перекрытия, внутри сгорели почти все стены, повреждён сруб. Уцелела фактически лишь небольшая пристройка. И кирпичная кладка внутренних стен, созданная уже в наше время в ходе ремонта и перепланировки здания.
В МЧС уже назвали предварительную причину происшествия — занесение открытого источника огня. Проще говоря, старинный дом кто-то специально поджёг. К слову, возможного поджигателя зафиксировали камеры уличного видеонаблюдения, установленные на соседних домах. Жители уже написали заявление в полицию.
— Жители соседних домов отнесли заявление в полицию с просьбой найти виновников в пожаре и привлечь их к установленной законом ответственности. В заявлении они приобщили информацию о том, что видеокамеры зафиксировали возможного поджигателя — убегающего от дома человека с пустой пятилитровой канистрой, — рассказала ярославская градозащитница Ольга Мазанова. — Тут уже точно не бомж матрас нечаянно поджёг, вспыхнуло очень быстро. За пять минут разгорелось всё здание.
Бывшая больница действительно горит уже не первый раз за одно только текущее лето.
— За первые два месяца лета здание горело четыре раза. Пожары зафиксированы 12 июня, 16 июля, 21 июля и 25 июля. И 25 августа — это пятый и самый разрушительный, похоже, пожар за лето, — отметила Ольга Мазанова.
Дом был построен в 1907 году. Возводили здание на пожертвования состоятельных ярославцев. Получила больница имя «Наследника цесаревича Алексея Николаевича». Интересно, что здание было построено в стиле модерн и являло собой высококлассный образец деревянной архитектуры. Дом пережил ярославские события 1918 года, сумел выстоять и в последующие десятилетия, дожил до XXI века и был признан объектом культурного наследия местного значения. В последние годы в нём размещались офисы. В 2015 году здание впервые было изъято у недобросовестного собственника. Однако это памятник не спасло. Он продолжал ветшать и разрушаться, пожары происходили буквально каждый год, и не по разу.
— Враги сожгли оставшуюся часть уцелевшей стены главного фасада здания и внутренние стены, перегородки и перекрытия. Есть угроза обрушения фасада. Остатки кровли тоже обвалились. Забор удержал обломки, и они не вывалились во двор, — подвела неутешительные итоги пожара 25 августа градозащитница.
2000-е годы
В правительстве Ярославской области тоже уже прокомментировали произошедшее.
— Объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Больница городская детская», 1907 — 1908 годов постройки, изъят у владельца решением суда в 2023 году. Государственной службой охраны объектов культурного наследия региона направлено представление в министерство имущественных отношений Ярославской области об организации торгов. По имеющейся в службе информации, 18 марта текущего года объект был выставлен на торги за 17 374 630 рублей, торги были назначены на 22 мая, но не состоялись, — отметили в Государственной службе охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
И заверили, что будет направлено письмо в полицию с целью проведения проверки «по факту повреждения объекта».
Добавим, на данный момент забор частично разрушен. Доступ к зданию по-прежнему открыт. И будущее его теперь ещё больше туманно...
От былых резных наличников не осталось и следа
В последние годы в здании размещались офисы. Их вывески сохранились до сих пор
Нетронутой сохранилась лишь небольшая пристройка
А доступ до сих пор открыт
Фото: «Яркуб», «Открытый Ярославль», «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле горел объект культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.
Здание на улице Володарского, 107а загорелось поздно вечером 25 августа. Для тушения огнеборцы задействовали восемь единиц техники и 27 человек личного состава. В 5:00 вторника удалось ликвидировать пожар. Строение в результате пожара было уничтожено, пострадавших нет.
Напомним, это здание являлось раньше детской больницей, а после было признано объектом культурного наследия муниципального значения.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле два здания официально получили статус памятников культуры местного значения. Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
Объектами культурного наследия стали жилой дом Агаевых и дом П. П. Фёдорова на Московском проспекте.
Дом Агаевых был построен в середине XIX века. Здание располагается пересечении Московского проспекта и улицы Большой Фёдоровской. В свою очередь, Дом П. П. Фёдорова построен в начале XX века. Его северная часть выполнена в «кирпичной» манере, а южная — с более классическими элементами. Вместе они образуют интересное сочетание, которое придаёт дому особый вид.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Заявки, поданные Ярославской областью в рамках федеральной программы «Консервация объектов культурного наследия», получили одобрение Министерства культуры РФ. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
«При поддержке Министерства культуры РФ начинаем в регионе реализацию федеральной программы „Консервация объектов культурного наследия“. Её цель — остановить разрушение исторических зданий и подготовить их к дальнейшей реставрации», — рассказал глава региона.
На проведение противоаварийных работ уже выделено 300 миллионов рублей. В их числе — церковь Святой Живоначальной Троицы на Бору в Борисоглебском и собор Богоявления в Любиме. Кроме того, консервация коснётся богадельни имени Карзинкина в Ярославле, колокольни Спасо-Геннадиева монастыря в Любимском округе и колокольни в селе Курба.
По словам заместителя председателя правительства региона Татьяны Потёмкиной, эти объекты вошли также в государственную программу «Сохранение объектов культурного наследия Ярославской области на 2025-2029 годы», которая получила поддержку Совета Федерации. В неё включены ещё ряд значимых памятников: церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском, собор во имя Христа Спасителя в Кукобое, церковь Николы Мокрого в Ярославле, ансамбль Борисоглебского монастыря и другие.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».