В Ярославле оцифровали фрески собора времён Ивана Грозного
Ярославский музей-заповедник подвёл промежуточные итоги масштабного мультимедийного проекта по полной публикации монументальной живописи Спасо-Преображенского собора. Это первый случай, когда вся стенопись эпохи Ивана Грозного была полностью отснята, оцифрована и подготовлена к размещению в открытом цифровом ресурсе.
Работу выполнили профессиональные фотографы, имеющие опыт съёмки монументальной живописи в храмах Московского кремля. Из-за сложности расположения отдельных фрагментов росписей специалистам приходилось устанавливать леса и использовать штативы длиной до 15 метров.
Заместитель директора по научной работе и автор проекта Светлана Блажевская отметила, что получившиеся изображения позволили увидеть фрески так детально, как никогда раньше.
«Мы просто ахнули! Ведь мы никогда так близко не видели лики героев этих фресок. Стенопись собора отличает тонкая работа, внимание к деталям и индивидуальность портретов изображённых святых. Если мы возьмём храмы, расписанные в следующем столетии, то эта индивидуальность уже уступит место определённой шаблонности. А фрески Спасо-Преображенского собора показали, как мало мы знаем о русском искусстве времён Ивана Грозного», — сказала она.
Сейчас специалисты ЯрГУ им. Демидова завершают перенос изображений на специальную цифровую платформу. В систему войдут схемы росписей, подробные описания сюжетов и научные комментарии. Уже со следующего туристического сезона будет установлен интерактивный стол внутри собора: нажав на интересующий фрагмент, можно увидеть его в крупном масштабе с пояснением сюжета.
Справка
Спасо-Преображенский собор построен при великом князе Василии III и расписан при его сыне — царе Иване Грозном. Содержание стенописи отражает идеологию времени, когда Москва провозглашалась «третьим Римом», оплотом православия. Это единственный известный памятник монументальной живописи эпохи Ивана Грозного, сохранившийся в первоначальном виде.
Фото: Ярославский музей-заповедник
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».