Музей-заповедник
Ярославский музей-заповедник получит новое имя — «Ярославский кремль». Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев в интервью программе «Вести. Ярославль».
По словам главы региона, решение принято из соображений узнаваемости и логики восприятия архитектурного ансамбля. При этом Евраев отметил, что имя сменится на вывеске, но не по документам.
«Он как назывался музей-заповедник, так и будет юридически называться музей-заповедник. Просто все люди, которые приезжают к нам в Ярославль, они думают, что это кремль. И он похож на кремль — на центральной площади стоит, Богоявленской, вид у него внушительный. Его заповедником никто не называет. И он останется музеем-заповедником, а по сути, он Ярославский кремль. Поэтому на вывесках и в обиходе он будет называться Ярославский кремль», — цитируют губернатора «Вести. Ярославль».
Отметим, что в Ярославле, как и в большинстве древнерусских городов, существовал кремль — крепость, служившая административным и оборонительным центром. Однако до наших дней он не сохранился. Многие современные жители и туристы ошибочно принимают за кремль Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в центре города. Исторически Ярославский кремль, также известный как Рубленый город, был основан в начале XI века и располагался на мысу в месте слияния рек Волги и Которосли — в районе современной Стрелки. В XVII веке, после разрушительного пожара, кремль пришёл в упадок и постепенно был разобран.
Фото: Николай Белов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
17 мая Ярославль присоединится к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». Это особенное время, когда музеи открываются в необычном формате: устраивают атмосферные экскурсии и квесты, концерты и интерактивы.
В этом году «Ночь музеев» в Ярославле будет особенно насыщенной. Гостей ждут театральные постановки, исторические реконструкции, астрономические наблюдения и даже арт-мозаика под открытым небом.
Программа главных площадок «Ночи музеев» в Ярославле:
Музей истории города Ярославля
С 20:00 до 1:45. Программа «Весна. ПОБЕДА! Город».
Познавательный маршрут с музыкально-творческим представлением к 80-летию Победы. В программе: выставка «Тыловой рубеж», истории героев, задания, песни военных лет в исполнении коллективов ДК «Гамма».
Сеансы: 20:15, 20:45, 21:15, 21:45, 22:15, 22:45, 23:15, 23:45.
Ярославский художественный музей
С 19:00 до 22:00 (сбор гостей — с 18:30). Программа «Герои разного времени».
Экскурсия по героическим сюжетам в живописи, фрагмент спектакля «Циолковский» от актёров Театра Волкова, концерт классической музыки (Рахманинов, Скрябин, Шостакович) от пианиста Даниила Башкина.
С 21:00 — свободное посещение выставок и прогулка по Губернаторскому саду.
Музей зарубежного искусства
С 17:30. Программа «Музейный Лэнд-Арт»
Создание «вышивки на асфальте» и мозаики из мраморной крошки по старинным схемам в саду музея.
Предварительная запись: +7 (4852) 59-45-30.
«Ночь музеев» в Ярославле — 2025: программа мероприятий
Ярославский музей-заповедник
С 20:00 до 23:00.
Колокольные звоны, театрализованная экскурсия «Истории людей забытой войны», игра «Под знаком Красного Креста», занятие «Помощники героев» с участием служебных собак, подъёмы на звонницу и оборонительные стены, концерт духового оркестра, фотозоны в духе начала XX века
Музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»
18:00 — Интерактивная программа «Некрасов КВЕСТ»
18:45 — Показ фильма «Тайна парадного портрета» о создании известного портрета поэта
Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой
С 17:00 до 23:00.
В программе: квесты «Космическая одиссея» и «Путь Героев», экскурсии и мастер-классы, астрономические наблюдения, полнокупольные шоу в планетарии и лекции.
«Ночь музеев» в Ярославле — 2025: программа мероприятий
Музей «Космос», п. Никульское
С 18:00 до 21:00. Программа: «Экспедиция Циолковского».
Квест по мотивам повести «Вне Земли», медитация, мастер-классы, анимация для детей.
«Ночь музеев» в Ярославле — 2025: программа мероприятий
Билеты и подробности — на сайтах музеев. Некоторые мероприятия требуют предварительной регистрации.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, которые десятилетиями считались постройкой начала XVI века, на деле оказались значительно моложе. К такому выводу пришли сотрудники Института археологии РАН Екатерина Рузаева и Андрей Яганов. Их работа, опубликованная в первом выпуске 2025 года сборника «Вспомогательные исторические дисциплины», основана на анализе архивных документов, архитектурных деталей и даже фрагментов росписей на стенах памятника.
Как выяснили археологи и историки, Святые ворота были возведены лишь в 1620–1621 годах, то есть многим ранее общепринятой даты, которая «обросла домыслами».
«Традиционно постройку относят к 1516 году, руководствуясь при этом „записями монастырскими“ и „некоторыми известиями“. Никто из исследователей (кроме Э. Д. Добровольской) не указал на конкретный источник этих „записей“, продолжая повторять за монастырскими историографами датировку, которая впоследствии обросла досужими домыслами, основанными в том числе на фактах из летописной истории Ярославля», — поясняют исследователи.
Святые ворота, которые веками служили парадным входом в обитель, были не только архитектурным украшением, но и сочетали в себе функции сторожевой башни и главного входа в монастырь с надвратной церковью, а рядом располагалась «отводная башня» — редкий для монастырской архитектуры элемент защиты.
«Датировка обросла домыслами»: археологи определили настоящий возраст Святых ворот в Ярославле
Вид Святых ворот с юга. Фото Е. И. Рузаевой, 2018 год
Интересно, что «миф» о возрасте ворот появился благодаря надписи на стене, которая, как выяснилось, была составлена из разрозненных фраз, позаимствованных с других зданий монастыря — в частности, со стен Спасо-Преображенского собора. Эти фразы были скомпонованы при очередной реставрации и не отражают действительную историю памятника.
«Присутствуют несомненные заимствования из надписей Спасо-Преображенского собора, представлявших летописный обзор событий, связанных с его постройкой и украшением», — отмечают авторы исследования.
По итогу учёные пришли к выводу, что о дате постройки Святых ворот можно судить только по косвенным свидетельствам начала XVII века. А более точное время их возведения относится к 1620-1621 годам, когда шла реконструкция южной линии монастырской ограды.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле начали ремонтировать дорогу у музея-заповедника.
Ремонт стартовал 13 мая с фрезерования старого асфальтобетонного покрытия. Обновить предстоит дорогу на участке от улицы Нахимсона до Которосльной набережной вдоль Ярославского музея-заповедника, а также на Которосльной набережной от улицы Первомайской до часовни Казанской Богоматери, отметили в мэрии города.
Автомобилистов попросили быть предельно внимательными, соблюдать требования Правил дорожного движения РФ и заранее выстраивать маршрут.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском музее-заповеднике новый руководитель. Учреждение культуры возглавила Алла Валерьевна Хатюхина. Об этом 19 марта официально объявил губернатор Михаил Евраев.
Алла Валерьевна окончила Ярославский государственный университет, получив профильное образование. Сначала работала в Ростовском кремле, затем в отделах Ярославского музея-заповедника. В середине 2000-х курировала деятельность музеев в департаменте культуры. А последние 17 лет возглавляла Ярославский художественный музей.
— Мы заинтересованы в развитии сферы культуры и, в частности, наших музеев. Уверен, что большой опыт и профессионализм Аллы Валерьевны помогут ей успешно справляться с новыми задачами, — отметил Михаил Евраев и пожелал Алле Валерьевне успехов на посту.
Ранее Ярославский музей-заповедник возглавляла Наталья Левицкая. Свой пост она покинула 17 марта. В региональном минкульте подчеркнули: перестановки не означают объединение музеев, речи об этом не идёт.
Зато стало известно, что в регионе появится новый уникальный комплекс, куда войдут музей «Космос» и Дом культуры в Никульском. В ближайшем будущем их и Ярославский планетарий свяжет специальный «Космический автобус» с интерактивной программой на борту. Музейный комплекс объединит все эти объекты в одном учреждении. Предварительно, возглавит «Космический центр» как раз бывший директор музея-заповедника Наталья Левицкая.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В ближайшую субботу, 25 января, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отметит юбилей — 160-летие. По традиции в день рождения музей можно будет посетить бесплатно.
Как рассказали в пресс-службе областного правительства, 25 января гости смогут познакомиться с новыми выставками «С любовью, на память: из истории ярославских семей» и «Путь на Восток», а также процессом реставрации музейных икон и церкви Иоанна Предтечи. Посетителям расскажут о традициях празднования Татьяниного дня, о создании объёмных картин из бумаги, «Культурном слое средневекового города» и многом другом.
Мероприятия запланированы и в филиалах музея: Мемориальном доме-музее Л. В. Собинова, Музее боевой славы, музее «Космос». К слову, «Космос» в этом году отметит 50-летие. В рамках программ, приуроченных к юбилею, 25 января гости музея смогут совершить VR-путешествие, пройти QR-квест, посетить мастер-классы и шоу барабанщиков. Участие также бесплатное.
Полная программа всех мероприятий доступна на странице министерства культуры региона по ссылке.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В музеях Ярославля и области в минувшие новогодние каникулы побывало рекордное число гостей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Рекорды установили абсолютно все государственные музеи Ярославской области. Это говорит о том, что туристов в целом в праздники было больше обычного. Кроме того, очевидно, что большинство из них предпочитают культурный досуг.
В прошлом году в каникулы в музеях побывали 89 тысяч человек, в этом — 156 тысяч. Лидером традиционно стал Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где побывали более 70 тысяч человек. В Переславском музее-заповеднике гостей было около 24 тысяч, в Ярославском художественном музее — более 23 тысяч. 19 тысяч человек посетили Рыбинский музей-заповедник, 18 тысяч — Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. В «Карабиху» заглянули 1,7 тысячи человек.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с 16 по 22 августа пройдёт XXXII Фестиваль искусств «Преображение». Этот фестиваль станет масштабным событием для всех поклонников музыки. Гостей ждут концерты под открытым небом и духовная музыка, большая опера и колокольные звоны.
Откроется фестиваль вечером 16 августа концертом Академического оркестра русских народных инструментов имени Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании.
Мероприятия запланированы на территории Ярославского музея-заповедника, в храме Ильи Пророка, в Соборе Казанской иконы Божией матери, в Ярославской филармонии.
Колокольные звоны являются неизменной составляющей фестиваля «Преображение». Из разных уголков страны в Ярославль съедутся около двадцати звонарей. Также в афише семейная программа «Чудесный город Яблокославль» и «Яблочный флешмоб».
С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Ярославского музея-заповедника.
Фото: Ирина Терешкова / Ярославский музей-заповедник
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На территории государственного историко-архитектурного музея-заповедника в Ярославле заметили необычную посетительницу. В гости забрела лисица. И сразу попала в объективы фотокамер. Снимками животного поделились сотрудники отдела природы.
Как оказалось, побродить по парку в стенах древнего монастыря зверёк заходит уже не впервые.
«Ранним утром, пока музей закрыт для посетителей и работают дворники, проинспектировать качество их работы зашла наша старая знакомая — лиса. Живёт она где-то поблизости и регулярно посещает музей, иногда даже днём, когда много посетителей», — рассказали сотрудники музея.
Напомним, ранее лисицу видели неподалёку у храма Михаила Архангела. Не исключено, что это одна и та же особь.
Фото: «Природа Ярославского края»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Золотого медведя всё же решили убрать от стен музея-заповедника в Ярославле. Арт-объект переедет в один из парков города.
Напомним, медведя купили перед Новым годом для украшения Советской площади. Стоимость арт-объекта составила 1,1 миллиона рублей. А весной медведя решили перенести к стенам музея-заповедника.
В социальных сетях из-за этого разгорелся нешуточный скандал. Многие ярославцы остались недовольны выбором места для блестящего мишки.
«Это подобие медведя смотрится как консервная банка на фоне стен старинного монастыря», — поделилась Татьяна Ткачук в комментариях к посту про арт-объект.
С ней солидарны и другие ярославцы.
«Уберите это недоразумение, пусть автор поставит это у себя дома! У кого ума хватило поставить это у музея-заповедника?» — добавила Светлана Узенюк.
Стоит отметить, что к негативным комментариям городские власти прислушались. В ближайшее время медведь переедет в один из парков города, чтобы не нарушать обзор входной группы музея-заповедника со стороны Богоявленской площади.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».