Культура
В Ярославской области в каждом муниципальном округе появится единое юридическое лицо в сфере культуры — «Муниципальное учреждение „Центр культуры и просвещения. Муниципальная библиотека“». В его состав войдут сельские Дома культуры, библиотеки и муниципальные музеи. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Власти отмечают, что объединение позволит сократить административно-управленческий персонал в районах. Сэкономленные средства планируют направить на повышение зарплат работникам культуры. При этом все учреждения продолжат работать, но уже как структурные подразделения нового укрупнённого учреждения. Кроме того, в региональном правительстве заверили, что закрытие сельских ДК не планируется: изменения коснутся только их юридического статуса.
«Все учреждения продолжат функционировать в качестве структурных подразделений объединённого учреждения. Сокращение расходов на управленческий персонал позволит повысить заработную плату специалистам в сфере культуры», — сообщили власти.
В итоге в каждом муниципальном округе учреждения культуры будут находиться под управлением одной структуры, а часть административных сотрудников сократят.
Фото: Виктория Ульянова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Постановка главного режиссёра театра имени Фёдора Волкова Александра Созонова «Как закалялась сталь» стала номинантом Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Спектакль включён в номинацию «Драматический театр. Большая форма». На следующем этапе творческая команда Первого русского представит постановку на сцене одного из московских театров в рамках фестивальной программы «Золотой маски» в 2026 году.
«Как закалялась сталь» — драммюзикл по роману Николая Островского. Созонов рассказывает историю Павки Корчагина на фоне событий Гражданской войны: о преодолении, верности идеалам и готовности сражаться за светлое будущее, несмотря на испытания, которые выпадают на долю героя.
Фото: Волковский театр
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэрия Ярославля прояснила ситуацию с закрытием Дворца культуры имени А. М. Добрынина. Напомним, Ленинский районный суд удовлетворил требование прокуратуры и приостановил деятельность учреждения до полного устранения нарушений в системе пожарной сигнализации.
Дело в том, что в феврале 2022 года между Дворец культуры заключил договор на выполнение работ по установке пожарной сигнализации за 20 миллионов рублей. Власти Ярославля подчеркнули, что подрядчик ООО «Титан-системы охраны» сам неоднократно срывал сроки и выполнил работы некачественно.
«Несмотря на предоставление возможности своевременного начала работ, подрядчик неоднократно нарушал сроки исполнения обязательств. В результате работы не были завершены в установленные сроки, и качество выполненных работ оказалось неудовлетворительным. В связи с этим работы подрядчику не были оплачены. Договор расторгнут в одностороннем порядке 28 декабря 2022 года», — рассказали в мэрии.
Сейчас готовится новая документация: смета составляет 35 миллионов рублей, закупочные процедуры стартуют в декабре. Начало работ ожидается в первом квартале следующего года, а окончание запланировано на четвёртый квартал 2026-го.
Занятия творческих коллективов перенесут в другие учреждения, а новогодние ёлки и другие декабрьские мероприятия обязательно состоятся, но на альтернативных площадках города.
Фото: мэрия города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле хотят установить памятник благотворителям, «создавшим славу России и земли Ярославской». Соответствующая заявка на соискание гранта в размере 19,3 миллиона рублей опубликована на сайте Президентского фонда культурных инициатив. Заявителем указан индивидуальный предприниматель Павел Мартынов.
Разработчики называют проект уникальным для российского монументального искусства. Центральным элементом станет двусторонний «прорезной» бронзовый барельеф размером 2×3 метра. В основе художественной концепции лежит игра света и тени, символ диалога между эпохами и преемственности. В центре композиции — семья конца XIX века как образ истоков благотворительности, которая «рождается в домашнем очаге и вырастает в общественное служение».
Барельеф будет заключён в рамку с медальонами, на которых разместят имена благотворителей и меценатов XIX–XX веков из Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и других городов региона. Проект, как отмечает заявитель, получил одобрение Союзов художников и архитекторов России и поддержку муниципалитета и областной Думы.
Отметим, что об установке памятника начали говорить ещё в далёком 2013 году. Тогда депутаты областной Думы одобрили проект архитектора Анатолия Мартынова (скончался в 2023 году) — монумент должен был появиться в сквере в Мукомольном переулке. Предполагалось, что изготовление памятного знака стоимостью около десяти миллионов рублей профинансируют городские меценаты.
Сейчас концепция остаётся прежней, но несколько переосмыслена. Авторы рассчитывают, что объект станет неким образовательным центром: барельеф собираются дополнить QR-кодами, ведущими к историям ярославских меценатов.
Фото: Общественная палата Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 17 ноября деятельность Дворца культуры имени А. М. Добрынина в Ярославле временно приостанавливается. Решение принял Ленинский районный суд по требованию прокуратуры, настаивавшей на закрытии учреждения до устранения нарушений в работе системы пожарной сигнализации.
В ДК подтвердили, что занятия творческих коллективов остановлены, продажа билетов на организуемые учреждением мероприятия также приостановлена. При этом дворец остаётся площадкой для внешних организаторов — официальных сообщений об их отменах пока нет.
В ДК отмечают, что новость стала неожиданной и остановить все процессы одномоментно невозможно. По данным учреждения, подготовлена смета на 35 миллионов рублей для монтажа новой системы пожарной сигнализации; закупочные процедуры планируют запустить в декабре, а завершить работы к лету 2026 года.
Проблемы с пожарной сигнализацией тянутся с 2022 года. Тогда ДК заключил контракт с ООО «Титан-системы охраны» на проектирование, монтаж и пусконаладку системы стоимостью 20 млн рублей. К концу 2022 года подрядчик работы выполнил, однако заказчик их не принял, указав на недоделки. Стороны перешли в суд: подрядчик требовал выплаты всей суммы, но в 2025-м экспертиза установила, что смонтированная система имеет серьёзные нарушения и требует полного демонтажа. На этом основании арбитражный суд отказал подрядчику в иске, а апелляция впоследствии вернула его жалобу.
До устранения всех замечаний дворец культуры работать не сможет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Министерство культуры Ярославской области скорректировало название объединённых театров. Соответствующее постановление подписано 12 ноября.
Так, театр получит название ГУК ЯО «Ярославский государственный театр юного зрителя имени В. С. Розова. Ярославский государственный театр кукол». Новое название должно сохранить права артистов по раннему выходу на пенсию.
Напомним, 11 ноября прокурор Климент Юрздицкий опротестовал постановление об объединении театров в Ярославле. Дело в том, что название объединённых учреждений помешало бы артистам досрочно выйти на пенсию при стаже работы не менее 25 лет. Благодаря изменению названия, проблема должна быть устранена.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий опротестовал постановление об объединении театров в Ярославле. Об этом 11 ноября сообщает пресс-служба областного ведомства.
Напомним, ранее было вынесено постановление об объединении ГУК ЯО «Ярославский государственный театр юного зрителя имени В. С. Розова» и ГУК ЯО «Ярославский государственный театр кукол» в одно юридическое лицо, которое получит наименование ГУК ЯО «Ярославское театральное объединение». Некоторые сотрудники театров выступили против реорганизации. Областная прокуратура провела проверку в части соблюдения трудовых и пенсионных прав работников объединяемых театров. Было установлено, что создание театрального объединения нарушает право актёров на досрочное пенсионное обеспечение.
— В соответствии с действующим законодательством право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется отдельным категориям работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов и напрямую зависит от занятости в определённом учреждении, — пояснили в пресс-службе прокуратуры.
Так, право выйти на пенсию раньше имеют артисты-кукловоды в театрах кукол и артисты детских театров и театров юного зрителя. При этом возраст не важен — главным является наличие стажа творческой работы не менее 25 лет.
В связи с этим прокурор вынес протест на постановление о реорганизации. Результаты рассмотрения протеста и соблюдение прав работников театров поставлены на контроль.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
3 ноября в Ярославле скоропостижно ушёл из жизни известный телеведущий и деятель культуры Валентин Тугов. Ему был 71 год. О кончине Валентина Игоревича рассказали его коллеги.
Валентин Тугов родился в Ярославле. Был переводчиком на Олимпиаде-80, военным переводчиком в Германии. С 1990-х связал жизнь с ярославским телевидением. Голос Валентина Игоревича знаком каждому, кто рос на передаче «В гостях у сказки», смотрел программы «Вас поздравляют» и «День в событиях». Стоял у истоков Городского телеканала, в 2000-е работал на НТМ.
Известен по работе в гостиничном бизнесе, а также занимал ответственную должность в театре имени Волкова. А ещё голос Валентина Тугова совершенно точно слышал каждый, кто хоть раз ездил на городском автобусе в 1990-2010-е. Именно Валентин Игоревич 30 лет назад подготовил записи для аудиоинформаторов с обозначением остановок и прочей информацией для пассажиров. Уже в 2010-е, когда записи в автобусах обновили, Валентин Тугов записал вставки для объявления названий улиц и проспектов, носящих имя Героев Советского Союза.
Фото: «Планёрка Ярославль», видео: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В предстоящие праздничные выходные Ярославль и область присоединятся к всероссийской акции «Ночь искусств». Мероприятия пройдут в учреждениях культуры 2, 3 и 4 ноября.
Акция проводится уже в 13-й раз, на этот раз тема — «В единстве культур — сила народа». Публикуем программу основных мероприятий.
«Ночь искусств» — 2025 в Ярославле
Ярославский музей-заповедник
Организаторы будут ждать посетителей 3 ноября с 18:00 до 21:00. Для гостей мероприятия подготовили фото-акцию с бесплатными снимками от фотографа, кукольный спектакль для детей «Илья Муромец» (6+), а также множество тематических экскурсий и квестов. Цена удовольствия — от 300 рублей.
КЗЦ «Миллениум»
3 ноября с 15 часов. Творческая встреча-экскурсия с Александром Шиловым, автором выставки «Начала» (6+). А с 13 до 15 часов при посещении выставки «Живопись 2025» (6+) посетителей сопроводит художник Александр Александров.
Ярославский художественный музей
3 ноября с 19:00 до 22:00. Экскурсии «Путешествие сквозь века» и «Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские» (12+). А также маленький ночной концерт-погружение в атмосферу классической музыки. Стоимость — 800 рублей. Дети до семи лет смогут пройти бесплатно.
Зал Нужина
2 ноября с 18:00 до 20:00. Организаторы ждут гостей на фотовыставке «Пять вечеров в фотомастерской» (12+).Также посетителей ждёт поэзия и игры с рифмами, мастер-класс с журавликами и музыкальное выступление.
Областная библиотека имени Н. А. Некрасова
3 ноября с 18:45 до 23:00. Для гостей подготовили три уникальные площадки (16+). На творческой площадке участники познакомятся с удивительным миром плёночной фотографии. Агентство «Своя тема» проведёт серию увлекательных интеллектуальных квизов. Также подготовлена и музыкально-сценическая программа, а театр-студия «Балаган» представит спектакль «Монолог женщины». Вход бесплатный.
Культурно-просветительный центр имени В. В. Терешковой
С 3 на 4 ноября. В честь открытия нового арт-пространства с 20:00 до 21:00 посетителей ждёт музыкальная программа хоровой капеллы «Ярославия» — «Голоса Вселенной» (12+). Организаторы подготовили подборки короткометражных фильмов из коллекций Фестиваля актуального научного кино. В Звёздном зале пройдут показы полнокупольных программ. А в экспозиционно-выставочном зале «История космонавтики» состоятся интерактивные экскурсии с роботом-экскурсоводом. Вход свободный по предварительной записи.
Ярославская филармония
3 ноября в 18:00. Музыкальная программа «Я люблю тебя, Россия» (12+). На сцене талантливые солисты Ярославской государственной филармонии и неповторимый «Филармоник-бэнд» под управлением маэстро Михаила Бушуева. Стоимость билета стартует от 300 рублей.
Музей «Карабиха»
4 ноября в 12:00 бесплатный показ документального фильма о Н. А. Некрасове (0+), а в 17:00 по предварительной записи интерактивный квест.
Рыбинский музей-заповедник
3 ноября с 11:00 до 21:00. Организаторы подготовили авторские экскурсии, творческие мастер-классы, театральные постановки и концертные программы для всей семьи (6+). В этом году музей принимает поздравления с юбилеем — 115-летием со дня основания. Стоимость билетов стартует от 200 рублей.
Ростовский кремль
2-4 ноября. Гостей будут ждать концерты, авторские экскурсии и театральные выступления. Также 3 ноября желающие смогут поучаствовать в квиз-игре «Искусство сквозь года» (12+). Вход на территорию музея-заповедника свободный. Стоимость билетов стартует от 200 рублей.
Угличский музей
4 ноября в 18:00 в Красной гостиной Угличского музея состоится музыкально-поэтический вечер «Едины в творческом порыве...» (6+).
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На 58-м году жизни скончался композитор, музыкант-виртуоз и заведующий музыкальной частью Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова Игорь Есипович. О его смерти 31 октября сообщила пресс-служба Волковского театра.
Игорь Есипович более 15 лет служил Первому русскому, став одним из самых значимых музыкальных авторов в его современной истории. Он создал музыку и музыкальное оформление к десяткам спектаклей, участвовал в формировании театрального оркестра и существенно поднял вокальный уровень труппы.
«За 15 лет стал автором музыки и музыкального оформления более тридцати спектаклей. Многие из них были отмечены наградами различных театральных фестивалей, становились номинантами Российской театральной премии „Золотая маска“», — рассказали в Волковском.
В 2009 году Игорь Есипович возглавил музыкальную часть Волковского театра. Его первая работа — музыка к спектаклю «Екатерина Ивановна» — сразу получила высокую оценку и награду областного театрального фестиваля. Также композитор стал автором музыки к ярким постановкам последних лет: «Буря», «Три сестры», «Тартюф», «Без названия», «Сирано де Бержерак», «Золотой телёнок», «Братья Карамазовы» и многим другим.
Игорь Есипович был лауреатом областной премии имени Фёдора Волкова за музыку к спектаклю «От Некрасова до Некрасова» и одним из авторов масштабной мистерии «Фёдор Волков. Восхождение», приуроченной к 275-летию театра и созданной в сотрудничестве с дирижёром Юрием Башметом и оркестром «Новая Россия». Эта постановка стала его последней большой работой.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».