Культура
16 сентября в посёлке Пречистое на один день остановилась уникальная выставка «Бессмертный полк Валаама». Экспозиция включает более тридцати резных портретов инвалидов Великой Отечественной войны, созданных резчиком Иваном Марценюком из Карелии.
Работы выполнены по рисункам художника Геннадия Доброва, который в 1974 году запечатлел ветеранов, доживавших свой век в интернате на острове Валаам. Его цикл картин впервые рассказал миру о солдатах, оставшихся без рук, ног, слуха и зрения, но сохранивших силу духа.
Резные портреты Марценюка придают образам особую глубину и объём. Среди них — фигура неизвестного солдата без рук и ног, впоследствии опознанного как Герой Советского Союза лётчик Григорий Волошин.
Фото: Первомайский МДК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле руководителем театра юного зрителя назначен Сергей Викторович Конев. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
16 сентября нового директора представили коллективу. Отмечается, что Сергей Конев имеет профильное образование и более шести лет занимал руководящие должности в учреждениях культуры Курской области. А последние три года возглавлял Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина.
— Перед новым руководителем стоят серьёзные задачи в рамках объединения ТЮЗа и Театра кукол. Ему предстоит сформировать эффективную команду и существенно повысить качество управления объединённой структурой с учётом интересов всех театральных коллективов, вошедших в её состав. Ожидаем и привлечения в театр новых артистов, в том числе молодых талантов, и постановочных команд. Наша задача — создать сильный современный театр, в котором интересно и престижно работать и ставить спектакли, — прокомментировала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Первый сезон в обновлённом театре откроют 17 октября. На привычную сцену вернётся Театр кукол. Приступит к работе в новом здании и Камерный театр имени Юрия Ваксмана, который теперь является структурным подразделением ТЮЗа.
В ближайшее время все три коллектива станут единым юридическим лицом, но при этом каждый сохранит свою уникальность и творческую направленность, подчеркнули в региональном минкульте. Единая система управления позволит более эффективно содержать здание и подходить к решению творческих и хозяйственных потребностей всех трёх театров.
Подходит к концу и реорганизация других подведомственных министерству культуры Ярославской области учреждений.
— В рамках реорганизации проходит оптимизация штатной численности бюджетных организаций и объединение учреждений с целью оптимизации кадрового потенциала и финансовых ресурсов. Она направлена на исключение дублирующих функций сотрудников, эффективное перераспределение функциональных обязанностей и в конечном итоге — на повышение заработной платы сотрудников. Сокращение сотрудников производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, — отметила Ирина Ширшова.
При этом изменение штатной численности не отражается на качестве и количестве услуг, предоставляемых учреждениями культуры, заверили в министерстве.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начнёт работу музей театра и кино «Ваксман-центр». Он посвящён памяти Юрия Ваксмана — основателя Ярославского Камерного театра. Новое культурное пространство разместилось в здании бывшего кафе «Дом актёра», созданного самим Ваксманом. Об этом сообщили в соцсетях Камерного театра.
«В середине августа мы получили помещение бывшего ресторана „Дом Актёра“. Но пока там будет идти ремонт, вы сможете насладиться атмосферой частички наших спектаклей в Центре современного искусства „Дом муз“ (ул. Чайковского, 23а). С 12 сентября будет открыта для посещения выставка „Застывшая музыка сцены“», — рассказали в театре.
Посетители смогут увидеть костюмы и декорации из спектаклей художественного руководителя Камерного театра Владимира Воронцова: «Интервью», «Моцарт и Сальери», «Русский ланч» и «История костюмера».
«То, что вы видели когда-то за рампой, можно будет лицезреть на расстоянии вытянутой руки (а то и меньшем). Окунуться в атмосферу спектаклей можно будет и с помощью небольших отрывков, транслируемых в одном из залов», — добавили организаторы.
В музее планируется арт-пространство для концертов, лекций и мастер-классов, а отдельный зал будет посвящён истории ярославского кинематографа.
Напомним, что помещение кафе «Дом актёра» в центре Ярославля находилось в безвозмездном пользовании у Ярославского Камерного театра, но в декабре 2024 года его опечатали из-за проблем с документами после смерти Юрия Ваксмана. Тогда же власти начали рассматривать варианты сохранения культурного наследия Ваксмана и привлечения инвесторов.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области 13 сентября пройдёт ставший традиционным фестиваль «Искусство жить на даче». Программой поделились в министерстве культуры региона.
Темой VIII фестиваля станет «Мелодия дачной жизни». Мероприятие вновь состоится в деревне Охотино под Переславлем. Творческое наследие первого русского импрессиониста Константина Коровина раскроется через музыку, театр, живопись и атмосферу дачного отдыха начала XX века.
— Константин Коровин не был уроженцем Ярославской земли, но выбрал её для творчества и загородного дачного отдыха, — отметил губернатор Михаил Евраев. — В Охотине под Переславлем-Залесским он написал более 150 картин и этюдов. Сюда приезжали Валентин Серов, Фёдор Шаляпин, Любовь Орлова, Сергей Рахманинов, Максим Горький и другие выдающиеся личности. Сейчас дача художника стала музеем, а сам уклад жизни и атмосферу творчества воссоздаёт фестиваль «Искусство жить на даче».
Ожидается, что в Ярославскую область приедут историки, искусствоведы, музыканты, художники и творческие коллективы из разных регионов страны. Гостей будут ждать театрализованные «Картинки охотинской жизни», выступление звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, концерт, игра-реконструкция, пленэр и многое другое. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте регионального минкульта.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».8 сентября в Ярославле прошла встреча министра культуры региона Ирины Ширшовой с коллективами Ярославского театра кукол, Ярославского театра юного зрителя и камерного театра имени Юрия Ваксмана. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Три учреждения в ближайшее время будут объединены в одно юридическое лицо, что вызвало беспокойство коллективов.
— Театр кукол, театр юного зрителя и камерный театр расположены в одном здании на улице Свободы в Ярославле. Единая административно-управленческая структура позволит более оперативно и слаженно заниматься вопросами его эксплуатации, обеспечения безопасности, закупки оборудования, использования транспорта для выездов и гастролей, а также упростит документооборот, — отметила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. — При этом реорганизация не коснётся артистов и специалистов узкой компетенции, они все сохранят свои рабочие места. Кроме того, будут добавлены новые ставки актёров.
Творческие составляющие и особенности каждого театра тоже никак не будут изменены. Концепции, репертуары продолжат формироваться самостоятельно в каждом подразделении. Льготы и преференции тоже будут сохранены. Например, артисты-кукловоды по-прежнему будут иметь право на досрочную пенсию.
Ирина Ширшова подчеркнула: из трёх разрозненных учреждений будет создано одно сильное, конкурентоспособное. Это позволит организовывать масштабные творческие проекты, в том числе всероссийского и международного уровня.
Напомним, здание на улице Свободы ранее было отремонтировано по нацпроекту «Культура». Последующая оптимизация призвана повысить качество обслуживания зрителей, создать новые постановки, усовершенствовать творческий процесс, заверили в минкульте. Процесс реорганизации должны полностью завершить до конца текущего года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославском художественном музее открылась выставка «Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские». Об этом сообщил в своём телеграм-канале губернатор Михаил Евраев.
Выставка была подготовлена Русским музеем и включает в себя 33 работы трёх поколений живописцев и показывает преемственность русского искусства с конца XIX до конца XX века. Среди полотен можно будет полюбоваться на знаменитое «Взятие снежного городка» Сурикова, этюды к картине «Переход Суворова через Альпы», а также значимые произведения Петра и Михаила Кончаловских.
Выставка продлится до 14 декабря. Для школьников будут организованы специальные образовательные экскурсии.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ближайшую субботу в Ярославле состоится уникальное событие — прямо в ТРЦ «Аура» выступит Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр. Об этом рассказали в администрации торгового центра.
Это будет своеобразное открытие нового творческого сезона. Любителей музыки будет ждать путешествие через различные жанры, начиная классикой и заканчивая рок-композициями. Концерт пройдёт под управлением лауреата международных конкурсов Алексея Чугаева, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра — заслуженный артист Республики Татарстан Василий Валитов.
— Концерт станет настоящим подарком для всех ценителей живой музыки и предоставит возможность впервые услышать звучание симфонического оркестра в необычной атмосфере торгового центра, — пообещали ярославцам организаторы. — Это событие станет ярким примером того, как классическая музыка может органично вписаться в современную городскую среду, делая высокое искусство доступным для широкой аудитории.
Концерт состоится в ТРЦ «Аура» в субботу, 6 сентября, в 18:30 в центральном атриуме на минус первом этаже.
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Детская библиотека открылась в Новом Некоузе Ярославкой области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Ремонт прошёл благодаря нацпроекту «Семья». В здании библиотеки приведены в порядок помещения, установлены современное оборудование и мебель, обновлены книжные фонды.
— В этом году Некоузской детской библиотеке исполняется 75 лет. К юбилею привели её к модельному стандарту. В рамках нацпроекта «Семья» на эти цели направили 7,6 миллиона рублей, — добавил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В результате модернизации здесь создано комфортное и интересное пространство для образования и творчества. До конца года откроем в регионе ещё пять модельных библиотек. Уверен, они станут востребованными центрами притяжения для детей и их родителей.
Также в учреждении создана среда для интеллектуального и творческого роста юных посетителей. В библиотеке можно сыграть в интерактивные шахматы и прочесть 4D-книги.
В этом году модельными также станут Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого, библиотека-филиал № 7 и библиотека-филиал № 8 имени К. Д. Бальмонта в Ярославле, детская библиотека — отдел МУК «Брейтовская районная централизованная библиотечная система» и центральная библиотека МУК «Первомайская межпоселенческая централизованная библиотечная система».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле объединят театр кукол и ТЮЗ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
Такое решение должно улучшить финансовое положение учреждений. Театр кукол, Театр юного зрителя и Камерный театр будут расположены в одном здании. Однако на постановки это не повлияет, у каждого остаются свои режиссёры, репертуар и труппа.
Процесс объединения завершится до конца 2025 года. Здание театра на улице Свободы уже отремонтировано, и 17 октября будет открыт новый сезон. Премьера в ТЮЗе — спектакль «Ревизор» по пьесе Гоголя под режиссурой Игоря Кумицкого.
Для спектакля «Ревизор» в театре шьют 98 костюмов, задействованы более 30 артистов, готовятся уникальные масштабные декорации из шести сменных сцен во время спектакля.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область в предстоящую субботу, 23 августа, присоединится ко всероссийской акции «Ночь кино». Об этом сообщили в министерстве культуры региона.
Кино будут показывать во всех городских и муниципальных округах. В Ярославле основные мероприятия запланированы в КЗЦ «Миллениум» и Культурно-просветительском центре имени В. В. Терешковой. В этом году зрителям в рамках акции покажут военную драму «Группа крови», семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина».
КЗЦ
-
17:00 в фойе — программа с интерактивными площадками, развлекательными зонами и розыгрышами призов;
-
18:00 в Малом зале — «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (Россия, семейное, фэнтези, 1 ч 44 мин, 2024 год, 6+);
-
18:00 в Большом зале — «Группа крови» (Россия, военная драма, 2025 год, 1 ч 38 мин, 12+);
-
20:00 в Большом зале — «Пророк. История Александра Пушкина» (Россия, 2024 год, 2 ч 17 мин, 12+)
Планетарий
Бесплатно в кино: Ярославская область присоединится к акции «Ночь кино»
Кинопоказы во всех учреждениях культуры региона будут проходить бесплатно, но по предварительной записи. Расписание сеансов следует уточнить на сайтах, в соцсетях или по телефонам учреждений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».