Выставка
20–21 сентября 2025 года на Советской площади в Ярославле состоялась межрегиональная аграрная выставка-ярмарка «ЯрАгро-2025», превратившая центр города в настоящий фестиваль сельского хозяйства. Только в первый день его посетили более десяти тысяч гостей. Участники представили широкий ассортимент продукции: свежие сыры, мёд, молочные и мясные изделия, ягоды, овощи, фрукты, текстиль ручной работы, сувениры и изделия для дома.
Особое внимание привлекла гастрономическая зона «Вкусы Ярославии», где посетители пробовали традиционные и авторские блюда. В экспозиции «Ярославские предместья» гости знакомились с историей и традициями муниципальных округов области. По итогам конкурса лучшими стали Переславль-Залесский округ с яркой и современной композицией, отражающей диалог прошлого и будущего, Даниловский и Некоузский округа.
«ЯрАгро» объединило 145 лучших фермеров, ремесленников и производителей региона. Один из участников выставки, фермерское хозяйство «Юрьевского» из Первомайского округа, с гордостью представило свою продукцию, подчеркнув важность сохранения сельского хозяйства.
— Мы делаем не зря: честно занимаемся сельским хозяйством, производим качественные фермерские продукты, развиваем ремесло валяния из шерсти романовской овцы, — отметил руководитель фермы Александр Чачин.
Выставка «ЯрАгро — 2025» покорила Ярославль вкусами фермерских продуктов и самобытными традициями
Кукобойский Дом культуры рассказал об истории женской коммуны имени Крупской — тайного монастыря под духовным окормлением архимандрита Никона Чулкова. Экспозиция основана на материалах музея и интерактивной программы для туристов. Кроме того, члены Первомайского отделения РГО анонсировали сборник стихотворений коммунарок.
Выставка «ЯрАгро — 2025» покорила Ярославль вкусами фермерских продуктов и самобытными традициями
Рыбинский муниципальный округ на площадке «Дивные угодья Рыбинского края» показал продукцию из клария, яйца и другие изделия, а местный музей сказаний представил традиции и ремёсла.
А ещё среди участников выделялись пасечники из всех муниципальных районов, предложившие натуральный мёд. Второй год подряд прошёл народный конкурс на лучший мёд и медовуху, где каждый гость мог стать дегустатором и проголосовать за фаворита.
Выставка «ЯрАгро — 2025» покорила Ярославль вкусами фермерских продуктов и самобытными традициями
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В эти выходные на Советской площади в Ярославле работает выставка-ярмарка «ЯрАгро-2025». Она объединила 145 фермеров, ремесленников и сельхозтоваропроизводителей со всей области.
Более десяти тысяч гостей: в Ярославле продолжает работу выставка-ярмарка «ЯрАгро-2025»
В первый день гостями мероприятия стали более десяти тысяч человек.
— Чтобы как можно больше людей смогли посетить мероприятие, впервые проводим его в двухдневном формате, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Поддержка местных производителей — одно из важнейших направлений нашей работы. Создаём все условия для развития аграрного сектора и продвижения ярославской продукции как на территории региона, так и за его пределами. В этом году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» выделено более одного миллиарда рублей. Эти средства позволяют сохранять и увеличивать объёмы производства, развивать семеноводство, поддерживать молочное и племенное животноводство и другие направления. «ЯрАгро» является одним из главных событий в сфере АПК нашего региона. Проведение таких массовых и ярких мероприятий помогает нашим производителям презентовать свой ассортимент, расширять рынки сбыта и деловые связи, жителям и гостям — знакомиться с местными брендами.
Более десяти тысяч гостей: в Ярославле продолжает работу выставка-ярмарка «ЯрАгро-2025»
Гости ярмарки могут приобрести продукцию местных производителей: свежие сыры, мёд, молочные и мясные продукты, ягоды, овощи, фрукты, а также оригинальные изделия для дома, текстиль ручной работы, подарки и сувениры. Среди участников — КЦК «Аронап» с цикорием и кофе, ООО «Филимоново раздолье» из Ростовского округа с сырами, СП «Юрьевское» из Первомайского округа с изделиями из шерсти романовской овцы и многие другие. Представлена была и целая гастрономическая зона «Вкусы Ярославии», где гости могли попробовать традиционные и авторские блюда. Также прямо на выставке-ярмарке прошёл открытый конкурс ярославских медоваров и пчеловодов.
Более десяти тысяч гостей: в Ярославле продолжает работу выставка-ярмарка «ЯрАгро-2025»
— Индекс сельхозпроизводства в регионе вырос на 104,9% за первое полугодие. Производство мяса увеличилось на 26,3%, есть прирост по яйцам и молоку, — поделился первый заместитель председателя областного правительства Денис Хохряков. — Агросектор региона показывает стабильное развитие. По поручению губернатора создаём максимально комфортные условия для реализации местной продукции.
Также в рамках мероприятия прошёл семинар «Агротуризм — современный тренд внутреннего туризма», а для любителей творчества организовали серию мастер-классов «Город мастеров». И всё это под выступления местных коллективов.
21 сентября ярмарка работает до 18 часов.
Фото: «Яркуб», пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на выходные перекроют Советскую площадь. Об этом предупредили в мэрии города.
Ограничения связаны с проведением межрегиональной агропромышленной выставки-ярмарки «ЯрАгро-2025». Мероприятие состоится 20 и 21 сентября. На время его проведения на Советской площади, а также на участках улиц Кирова и Нахимсона, площади Челюскинцев вводится ограничение движения. Знаки будут установлены с семи утра субботы до окончания мероприятия.
Кроме того, на Советской площади уже с шести вечера пятницы введён запрет на остановку и стоянку.
В Ярославле временно перекрыли Советскую площадь
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В субботу, 20 сентября, на Советской площади в Ярославле состоится ежегодная межрегиональная агропромышленная выставка-ярмарка «ЯрАгро».
В этом году в мероприятии примут участие более сотни фермеров, ремесленников и сельхозпроизводителей. Горожане и гости Ярославля смогут приобрести сыры, мясные и молочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, сувениры и товары для дома.
На площади представят современную сельскохозяйственную технику, а в гастрономической зоне «Вкусы Ярославии» посетители попробуют традиционные и авторские блюда. Особое внимание будет уделено мёду и продуктам пчеловодства: в рамках выставки пройдёт открытый конкурс медоваров и пчеловодов с дегустацией и народным голосованием.
Отдельная площадка будет посвящена традиционным ремёслам. Здесь мастерицы и выпускники мастерской шерстеваляния фермерского хозяйства «Юрьевское» из Первомайского округа покажут изделия из шерсти романовской овцы и поделятся секретами своего мастерства. Продукция из шерсти также будет представлена в торговых рядах ярмарки.
Ещё гостей ждёт конкурс садоводов и цветоводов, мастер-классы от флористов и ремесленников, экспозиция муниципальных районов, концертная программа и интерактивы для детей.
Программа «ЯрАгро»
10:00 — начало работы выставки, круглый стол «Агротуризм — современный тренд внутреннего туризма»
11:00 — торжественное открытие и старт конкурса медоваров
12:00 — конкурс садоводов и цветоводов «Фермерский букет» и «Овощи-рекордсмены»
14:30 — награждение победителей конкурсов
15:00 — шоу мыльных пузырей
15:30 — вручение подарков зрителям от «Ярославских Медоваров»
17:00 — завершение работы ярмарки
Обновление
Стало известно, что работа ярмарки продлена и на воскресенье. 21 сентября гостей ждут с 11 до 18 часов.
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
16 сентября в посёлке Пречистое на один день остановилась уникальная выставка «Бессмертный полк Валаама». Экспозиция включает более тридцати резных портретов инвалидов Великой Отечественной войны, созданных резчиком Иваном Марценюком из Карелии.
Работы выполнены по рисункам художника Геннадия Доброва, который в 1974 году запечатлел ветеранов, доживавших свой век в интернате на острове Валаам. Его цикл картин впервые рассказал миру о солдатах, оставшихся без рук, ног, слуха и зрения, но сохранивших силу духа.
Резные портреты Марценюка придают образам особую глубину и объём. Среди них — фигура неизвестного солдата без рук и ног, впоследствии опознанного как Герой Советского Союза лётчик Григорий Волошин.
Фото: Первомайский МДК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле начнёт работу музей театра и кино «Ваксман-центр». Он посвящён памяти Юрия Ваксмана — основателя Ярославского Камерного театра. Новое культурное пространство разместилось в здании бывшего кафе «Дом актёра», созданного самим Ваксманом. Об этом сообщили в соцсетях Камерного театра.
«В середине августа мы получили помещение бывшего ресторана „Дом Актёра“. Но пока там будет идти ремонт, вы сможете насладиться атмосферой частички наших спектаклей в Центре современного искусства „Дом муз“ (ул. Чайковского, 23а). С 12 сентября будет открыта для посещения выставка „Застывшая музыка сцены“», — рассказали в театре.
Посетители смогут увидеть костюмы и декорации из спектаклей художественного руководителя Камерного театра Владимира Воронцова: «Интервью», «Моцарт и Сальери», «Русский ланч» и «История костюмера».
«То, что вы видели когда-то за рампой, можно будет лицезреть на расстоянии вытянутой руки (а то и меньшем). Окунуться в атмосферу спектаклей можно будет и с помощью небольших отрывков, транслируемых в одном из залов», — добавили организаторы.
В музее планируется арт-пространство для концертов, лекций и мастер-классов, а отдельный зал будет посвящён истории ярославского кинематографа.
Напомним, что помещение кафе «Дом актёра» в центре Ярославля находилось в безвозмездном пользовании у Ярославского Камерного театра, но в декабре 2024 года его опечатали из-за проблем с документами после смерти Юрия Ваксмана. Тогда же власти начали рассматривать варианты сохранения культурного наследия Ваксмана и привлечения инвесторов.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском художественном музее открылась выставка «Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские». Об этом сообщил в своём телеграм-канале губернатор Михаил Евраев.
Выставка была подготовлена Русским музеем и включает в себя 33 работы трёх поколений живописцев и показывает преемственность русского искусства с конца XIX до конца XX века. Среди полотен можно будет полюбоваться на знаменитое «Взятие снежного городка» Сурикова, этюды к картине «Переход Суворова через Альпы», а также значимые произведения Петра и Михаила Кончаловских.
Выставка продлится до 14 декабря. Для школьников будут организованы специальные образовательные экскурсии.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Музее леса и краеведения посёлка Пречистое работает уникальная экспозиция, посвящённая выдающемуся земляку — мультипликатору Александру Петрову. В этом году мастерская сельхозпредприятия «Юрьевское» украсила выставку особыми работами.
Так, мастерицы Ольга Куликова и Ольга Горяинова создали пять картин из шерсти романовской овцы.
— Каждая картина — это: искусная работа с натуральным материалом, художественное переосмысление известных мультфильмов и частичка души ярославской земли, — рассказали в мастерской «Юрьевского».
Эти работы теперь переданы в дар музею и всем жителям Первомайского округа.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 21 июля в центре «Ставрос» откроется выставка «Свято место», в которой двадцать художников представят свои размышления о православной культуре, личной памяти и духовных святынях.
Каждое произведение на выставке — это своего рода свидетельство о том, что хранится в молитве, образах и в сердце человека. Авторы предлагают зрителям вглядеться в то, что уцелело не только в материальном, но и в духовном смысле.
«Пусть эта встреча со святыней через искусство станет для каждого шагом к внутреннему порядку и напоминанием, что свято место никогда не бывает пусто», — отметили организаторы.
Открытие состоится 21 июля в 18:00 по адресу улица Кооперативная, 2 (центр «Ставрос»).
Выставка будет работать до 31 августа. Посещение возможно в богослужебные дни Крестовоздвиженского храма: по средам, субботам и воскресеньям с 11:00 до 19:00.
В Ярославле откроется выставка «Свято место» о православной культуре и памяти
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 июля в Переславль-Залесском округе состоится «День Ярославского поля». Одна из крупнейших аграрных выставок региона пройдёт на фестивальном поле эко-комплекса «Джао ДаЧА» и соберёт свыше 3 000 представителей агробизнеса со всей страны и более около 100 экспонатов.
Гостей ждёт масштабное праздничное шоу с гастрономическим фестивалем «Вкусы Ярославии», шоу мыльных пузырей, исторической реконструкцией, контактным зоопарком и выступлениями артистов.
Помимо развлекательной программы, включающей образовательные мероприятия и мастер-классы, гостям представят передовые технологии и решения в сельском хозяйстве: от агродронов и дизельнопоршневых станций до роботов-сварщиков и цифровых систем управления фермами и мониторинга состояния животных.
Дата: 19 июля в 11:00
Место: эко-комплекс «Джао ДаЧА», Ярославская область, Переславль-Залесский муниципальный округ, фестивальное поле (заезд со стороны деревни Вашутино)
Агродроны, фермы будущего и гастрономический фестиваль: в Ярославской области пройдёт «День поля»
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».