Портрет
— Наряду с пандусами, широкими дверными проемами, поручнями и другими элементами доступной среды, в перечне упомянуты и тактильные репродукции картин, и портреты для предметных кабинетов. Что касается выбора персоналий, изображенных на портретах, то в этот список вошли люди, чья биография и роль в истории изучаются в рамках школьной программы, — прокомментировали в департаменте образования Ярославской области.
Благодаря новейшим разработкам в перспективе школьники смогут потрогать 3D-портреты Николая II, Владимира Ленина, Михаила Горбачёва и даже Владимира Путина.
Подобные тактильные изделия производятся совместно с незрячими специалистами при поддержке ВОС.
Копия знаменитой работы хранится в Ярославском художественном музее. Она была написана в 1840-е годы. В Ярославле портрет появился благодаря двум ярким личностям.
Николай Михайлович Коншин — участник Отечественной войны, поэт и переводчик состоял в переписке с Пушкиным и неоднократно с ним встречался. В середине XIX века его назначили директором Ярославского Демидовского лицея и директором училищ Ярославской губернии. Вероятно, именно он привез в Ярославль копию портрета А. С. Пушкина. Этот факт описал известный ярославцам человек — Леонид Николаевич Трефолев, автор исторических произведений краеведческого характера.
Позже Коншин покинул Ярославль, однако сохранилось свидетельство в трудах Ярославской губернской ученой архивной комиссии за 1899 год о том, что у Трефолева «был хороший портрет поэта [А. С. Пушкина], писанный масляными красками и представляющий копию с известного портрета Кипренского».
Ярославский художественный музей узнал о существовании портрета в 1969 году. Позже в Третьяковской галерее была проведена экспертиза, после которой ЯХМ приобрел картину у частного лица.
В Ярославском художественном музее открылась выставка народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова.
Выставка посвящена
На выставку в Ярославль Александр Шилов привез 35 живописных полотен, практически все — портреты, основной жанр творчества художника. Это и портреты героев войны, и священнослужители, и наши светские современники. Галерея блистательная: Евгений Матвеев, Михаил Козаков, Эльдар Рязанов, Владимир Жириновский… «Они интересны для меня своим образом, внутренним миром, — говорит художник о своих героях. — Я пишу не профессию, я пишу человека. И моя задача — мысленно заглянуть в его самую суть, узнать, что у него в сердце, в душе».
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»
Свое приветственное слово на вернисаже Александр Шилов построил на рассуждении о том, что есть настоящее искусство и какую ответственность должен нести художник перед обществом: «Слово любого художника — это его работы. Взгляд на его картину определяет и его внутреннее лицо, и то, на что он способен. Искусство должно облагораживать, просвещать, возвышать, окружать человека и внутренней красотой, и внешней. Оно должно воспитывать, и художник должен нести громадную ответственность, чтобы ставить подпись под своим полотном. Мне всегда важно знать, как зрители относятся к тому, что я делаю. Если картиной я не достучался до сердца — все впустую. Бессмыслица. А при помощи антиискусства, всяческих „измов“ можно уничтожить стану. Оглянитесь — что пропагандируют средства массовой информации? Где у нас передачи про великих художников, композиторов, поэтов? Искусство у нас высочайшее, нам есть, перед кем преклоняться. Это и есть патриотизм. Только смотря на великое человек становится велик. И самый великий патриот — Путин. На нем все сейчас держится».
Выставка открыта до 28 января 2018 года.
Читайте также: «Переосмысленный Гоголь, блокадный Ленинград и человеческие судьбы языком кино: итоги Всероссийского Питчинга дебютантов».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника