Бездефицитный бюджет: миф или реальность?

7 октября 2016 15:08

На депутатских слушаниях 7 октября остро прозвучал вопрос о том, что бюджет Ярославской области на 2017 год должен стать бездефицитным. При этом в поддержке нуждаются бюджетники, сфера здравоохранения, дорожная отрасль и даже некоторые предприятия. Резать «по живому» нельзя — новому правительству придется много работать, чтобы представить проект, устраивающий депутатов.

Почему бы не жить с дефицитом?

Действительно, ведь как-то существуют регионы с огромными долгами, и ничего. Бывший председатель областного правительства Александр Князьков представил проект бюджета на 2016 год с дефицитом в 1,5% или 744 миллиона рублей (доходная часть — 53,5 миллиарда, расходная — 54,2 миллиарда). Причина достаточно низкого процента — соглашение с Минфином РФ. Именно оно сдерживает бюджет, не позволяя наращивать объем долгов. Взамен министерство предоставило области 9,2 миллиарда рублей бюджетных кредитов, чтобы снизить нагрузку на обслуживание госдолга.

Условие было такое: бюджет на 2017 год должен стать бездефицитным, а на 2018 год — профицитным, чтобы снизить общий уровень госдолга.

Тогда Александр Князьков не предполагал, что регион недополучит доходов на 6,4 миллиарда рублей — подвели «Сбербанк», «Балтика» и «ликерка». Такое снижение привело к тому, что условия соглашения были нарушены, и 6,8 миллиардов бюджетного кредита под 0,1% годовых государство потребовало обратно. Правительство, правда, договорилось о возврате части денег. А в июне федерация «спустила» области дополнительные деньги, тогда же дефицит составил 6,73%.

— Главное — не выйти из договоренности с Минфином, которая предусматривает долю коммерческих кредитов не более 50% от размера собственных доходов, — комментировал тогда Князьков.

Хорошо, пусть дефицита не будет. В чем проблема?

Денег не бывает много. А еще их всегда не хватает. Эти простые аксиомы действуют даже в быту, что говорить о целой области, которой только на ремонт дорог, например, ежегодно нужно в пять раз больше, чем выделяется. На заседаниях комитета Облдумы по социальной политике депутаты вместе с председателем регулярно поднимают извечные вопросы о зарплатах врачей, нянечек, учителей и медсестер. Бюджет всегда «социально ориентирован», но то ли компас барахлит, то ли до места назначения так далеко, что назойливое «а когда мы приедем?» уже теряется в рокоте мотора.

Александр Князьков и экс-директор департамента финансов Алексей Долгов, наверное, перестали мучиться головными болями, когда их отправили в отставку вместе с большей частью регионального правительства. На место Долгова врио губернатора Дмитрий Миронов назначил опытного финансиста из Костромы Илью Баланина.

— Управление финансами — важный и ответственный участок работы, — прокомментировал свое решение Дмитрий Миронов. — Назначение Ильи Баланина и.о. директора департамента финансов Ярославской области усилит финансовый блок регионального правительства.

Именно Илье Баланину предстоит до 1 ноября сформировать бездефицитный бюджет. На депутатских слушаниях 7 октября он доложил, что около 63% расходов будут связаны с социальными обязательствами, еще 19% поддержат сферу производства, а 8% пойдут в муниципальные образования. Наряду с необходимостью выполнять «майские указы», искать поддержку у федерации, оказывать материальную помощь и экономить на торгах важно отказаться от новых обязательств, как бы ни хотелось обратного депутатам Яроблдумы. Например, Андрей Крутиков безапелляционно заявил, что большая часть такого бюджета уходит на «прожирательство», а на развитие почти ничего не остается. Эльхан Мардалиев заметил, что при всей «социальности» будущего документы цифры в графах «соцподдержка», «дороги» и «сельское хозяйство» только уменьшаются. Илья Баланин заверил парламентария, что это предварительные данные, и на деле сокращение обещает быть более щадящим.

Так, что в итоге?

Депутаты, по очереди требуя увеличения расходов на различные сферы, решили, что новое правительство еще не успело вникнуть в специфику и проблемы региона. Бюджет не готов, обсуждать его невозможно, слушания проведены лишь формально. Тем не менее председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Александрычев отметил бесспорную пользу от встречи. Департамент финансов получил конкретные запросы от законодателей, а теперь должен подготовить такой проект бюджета, что не вызовет бойкотов и больших протестов.

Пусть прогноз экономического развития Ярославской области, скорее всего, актуализирует благоприятный сценарий, кредиторская задолженность и госдолг никуда не денутся в ближайшие годы. Ставка на привлечение инвестиций нужна, но она оправдает себя тоже не сразу — через 3–4 года по самым оптимистичным оценкам. Илье Баланину и его команде досталось сложное наследие. Тем не менее, его прежняя работа дает право думать, что успех неизбежен. Первой же его ступенью должно стать одобрение депутатами бездефицитного бюджета на 2017 год. В ближайшие месяцы это будет один из главных вопросов в финансовой повестке региона.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
Новенькое