До и после «Землетрясения»

25 ноября 2016 14:19
Предложить тему Подсказка

7 декабря 1988 года, Ленинакан. Мать и сын идут на рынок, чтобы купить мяса для праздничного обеда. У них радость — сегодня из тюрьмы вернется муж и отец, Константин Бережной. 20-летний Роберт Мелконян тоже ждет Бережного. У него давние счеты: 8 лет назад архитектор лишил его семьи. Вот часы отмерили 11:41, и надежды рухнули вместе с городом.

Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское, за 30 секунд обратило в прах Спитак, разрушило Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан и более 300 сел и деревень. Официальных данных о числе погибших нет. Иногда называют цифру в 150 тысяч человек. Волна, вызванная 10-балльным землетрясением, обошла всю Землю.

«Трагедия, объединившая мир» — таков слоган драмы Сарика Андреасяна. Режиссер считает, что землетрясение 1988 года было последней катастрофой, затронувшей не только Советский Союз, но и весь земной шар.

— Мы рассказываем об этом единении и о людях, которые приезжали и прилетали со всех городов СССР, из других стран, чтобы помогать разбирать завалы и спасать выживших; о людях, которые привозили хлеб, медикаменты, еду, одежду, — описывает идею фильма Сарик Андреасян.

До и после «Землетрясения»До и после «Землетрясения»


На экране среди развалов появляется бодрый крановщик (Артем Быстров) — «тебя-то мы и ждали». Мнется в нетерпении: «Ну что, когда людей спасать будем?». Рассказывает, как ехал из Ростова-на-Дону всю ночь, заправлялся соляркой бесплатно. А вот кадры пробки на въезде в Ленинакан. Добровольцы с хлебом и кирками выходят из машин, идут пешком. Нечего ждать, когда впереди тысячи людей, погребенных под завалами, ждущих помощи.

— Фильм основан только на документальных источниках. Мы больше года изучали видеохронику, фотографии, книги. Летали в Гюмри, смотрели локации. В городе практически все перестроено, но каждый его житель помнит события тех дней. Сценарий включил в себя множество историй, рассказанных свидетелями катастрофы. Мы говорили со спасателями и медиками, которые тогда работали; с руководителями бригад, разбиравшими завалы; с выжившими и спасенными, — рассказывает Андреасян о задаче достоверно воспроизвести события тех дней.

«Землетрясение» — это не фильм-катастрофа в его привычных рамках. Каждая смерть в нем настоящая, горькая, неприкрыто показанная оператором. Сцены не для слабонервных. «Землетрясение» — тяжелый фильм, без валидола его смотреть будет сложно. Но только так и надо было снимать эту историю, чтобы опять прожить все это. Чтобы люди ощутили эту боль, которую невозможно и нельзя забывать», — утверждает Константин Лавроненко, который без колебаний согласился на роль Бережного.

Из 105 минут хронометража лишь 40 секунд показывают, как прежняя мирная жизнь Ленинакана в муках умирала под стенами домов. Все остальное — о времени после трагедии. Тотальной переоценке ценностей (директор кладбища искупает свою вину, на себе вытаскивая погибших), чести («вечный лейтенант» встает на пути мародеров, грабящих осиротевший город) и любви. Среди обломков и пыли она ощущается остро, рождаясь младенцем в ночи, после которой наступает солнце.


До и после «Землетрясения»До и после «Землетрясения»


Не нужно искать в фильме огрехов в достоверности — команда сделала все, чтобы воссоздать картину событий декабря 1988 года. Лучше задуматься о единении народов перед лицом трагедии, которая может случиться в любую минуту. Ведь никто из ленинаканцев тогда и представить не мог, что придется жить дальше. Жить, потеряв мать и отца, детей и внуков, братьев и сестер. Кстати, после землетрясения ни один ребенок не попал в детский дом — каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот. Семья Сарика Андреасяна стояла в очереди на усыновление четырех детей.

Встав на почву национального кино, режиссер будто повзрослел, перерос свои легкомысленные комедии и откровенно неудачную «Мафию: Игра на выживание». Отнесся к родной истории серьезно: сценарий писали и переписывали год, почти с документальной точностью воссоздали улицы и дома Ленинакана, построив декорации на 10 000 кв. метров одного из Московских заводов. Не спекулировал спецэффектами и не уходил в блокбастер. Это хорошая работа, и увидеть ее должен каждый, кто не намерен забывать уроки прошлого.

Фильм «Землетрясение» в прокате с 1 декабря


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое