21 марта 2017 09:30

Вятское - яркая земля

Вятское – старинное русское село с яркой судьбой, яркой и насыщенной незаурядными событиями историей, в которой нашлось место множеству ярких личностей.

Вятское - яркая земля

Вятское - яркая земляВятское - яркая земля

Вятское – старинное русское село с яркой судьбой, яркой и насыщенной незаурядными событиями историей, в которой нашлось место множеству ярких личностей. 

На протяжении веков Вятское обретало свой яркий архитектурный образ, напоминающий нашу северную столицу. Этот образ сегодня сохранен и бережно воссоздан в масштабном историко-культурном комплексе, занимающим всю историческую часть села и многие его окрестности.

Мы приглашаем Вас в путешествие к Яркой земле, в мир ярких красок и ярких впечатлений – в знаменитое село Вятское, что в Ярославской области.

Вятское - яркая земляВятское - яркая земля

САМО ВРЕМЯ ОТРАЗИЛОСЬ В ВЯТСКОМ

Вятское расположено в 300 километрах от Москвы. Поездка сюда – это маленькое путешествие, проходящее через древние русские города Золотого Кольца. Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль.

Историко-культурный комплекс Вятского насчитывает более пятидесяти памятников истории и культуры XVII – XIX веков и одиннадцать уникальных музеев. Музейный фонд представлен постоянно пополняемой богатейшей и уникальной коллекцией экспонатов, рассказывающих о жизни русского общества, на рубеже технической революции 19-20 веков, книгопечатании, зарождении русского предпринимательства.

Остановиться Вы сможете в современном ресторанно-гостиничном комплексе, включающем три гостиницы, ресторан, уютный музыкальный салон и многое другое.

Вятское - яркая земля

МУЗЕИ ВЯТСКОГО

Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом»

Это самый первый Музей, открывшийся в селе Вятское. Здесь собраны экспонаты, иллюстрирующие провинциальный быт России XIX-XX века. Крестьяне, уходившие на заработки в Москву и Петербург, возвращались на малую родину мастерами. Подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремесла и промыслы, устройство и философия жизни - об этом рассказывают залы Музея русской предприимчивости.

Главной достопримечательностью музея является коллекция музыкальных звуковоспроизводящих инструментов: шкатулок, шарманок, симфонионов, граммофонов, фисгармоний.

Вятское - яркая земляМузей возвращенной Святыни – это музей одного экспоната - возвращённого в село старинного Евангелия XVIII века, утерянного в годы Революции. В камерной атмосфере Музея можно близко и внимательно рассмотреть Святыню, полистать Евангелие на специальном электронном стенде и самостоятельно сделать оттиск на станке XVIII века, а так же увидеть работы современных художников на религиозную тему.

Вятское - яркая земляМузей «Вятского торгующего крестьянина» или Дом крестьянина Горохова

В экспозиции этого музея только подлинники. Здесь любопытно посмотреть, как люди жили всего сто лет назад: что ели, что пили, чем торговали, что ценили и что любили. Здесь Вы сможете почувствовать себя в роли хозяев и домочадцев этого дома, поторговать в лавке, поработать в огороде или посолить огурцы.

Вятское - яркая земляМузей кухонной машинерии 

Экспозиция музея развернута в шести залах, где перед посетителями предстают и русская печка, и диковинные кухонные агрегаты конца XIX - начала XX веков. Интересно проследить за этапами совершенствования многих хорошо известных в быту кухонных приспособлений-машин (мясорубки-рубилки, взбивалки-миксера, тостеры) и посмотреть на мудреные приспособления, о назначении которых не сразу догадаешься.

Вятское - яркая земляМузей «Детский мир» создан на основе крупнейшей в России коллекции детской игрушки. Здесь представлено свыше 3000 игрушек.



Вятское - яркая земляПолитехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»

В экспозиции музея представлены самые простые механизмы, которые активно использовались в крестьянском быту, в том числе и у крестьян села Вятского – сапого-валяльный станок, соломорезки, ткацкие станки и прочие полезные вещи. А рядом расположились уникальные производственные станки начала XX века и потрясающие изобретения человечества - телефон, арифмометры и калькуляторы, печатные машинки, часовые уникальные механизмы, диаскопы, первые советские приемники, телевизоры и магнитофоны

Вятское - яркая земляИнтерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»

Он рассказывает о том, какими были гостиничные номера в Вятском в конце XIX – начале XX веков – в это время в селе было две купеческие гостиницы и три постоялых двора. В экспозиции этого музея можно увидеть первоклассные образцы предметов быта и произведений декоративно-прикладного искусства эпохи модерн.

Вятское - яркая земляМузей «Дом ангелов»

Музей посвящен подвигу вятского крестьянина отходника Петра Телушкина, который в 1829 году без лесов по своей системе починил крыло ангела шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Вятское - яркая земляМузей Русских забав 

На высоком берегу реки Ухтомки издали видны красочные качели, карусели и масленичное колесо обозрения. Это не просто парк аттракционов, выполненных по старинным чертежам и рисункам, и так полюбившийся сельской детворе. Это место, где бережно собирают и воссоздают забытые веселые игры и забавы русского народа

Вятское - яркая земляМузей «Банька по-черному»

В этом крошечном, но очень любопытном музее Вы сможете познакомиться с традициями настоящей русской банной культуры.


Вятское - яркая земляВятское - яркая земля

ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС

Три гостиничных корпуса расположены в отреставрированных старинных особняках.

Интерьеры гостиниц представляют собой музейную экспозицию и картинную галерею, являясь, таким образом, продолжением музейного пространства. Номерной фонд состоит из 40 номеров и рассчитан на прием 110 гостей одновременно.

Для проведения массовых мероприятий гостиничный комплекс располагает тремя конференц-залами на 30, 100 и 120 мест и одним выставочным залом. Все залы оборудованы современной техникой для проведения конференций, семинаров и презентаций.

Гордостью историко-культурного комплекса является киноконцертный зал вместимостью до 100 мест.

Для отдыха гостей открыта бильярдная, банный городок (баньки «по-черному»), доступен прокат сезонного спортивного инвентаря.

Вятское - яркая земляВятское - яркая земля

РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС

В Вятском Вы сможете насладиться привычными и оригинальными блюдами русской кухни.

Вас встретят в двух залах центральной ресторации на 34 и 36 персон вместимостью каждый. Для больших компаний, банкетов, свадеб открывают свои двери два банкетных зала на 60 и 100 персон.

Летом, в тенистом саду, Вас ждет летняя площадка ресторана, с уютными патио, беседками и мангалами.

Вятское - яркая земляВятское - яркая земля

НАГРАДЫ

Лауреат Национальной премии «Культурное наследие» 2008 года

Лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия» 2011 года

Член Союза музеев России, коллекции комплекса входят в Музейный фонд РФ

Проект создания ИКК «Вятское» удостоен Государственной премии РФ за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей за 2011 год.

Гран-При главного музейного фестиваля страны «Интермузей-2015»

Первый член Ассоциации «Самые красивые деревни России», 2015 г.

Вятское - яркая земля

КОНТАКТЫ 

Адрес: 152286, Ярославская область, Некрасовский район, с.Вятское

Телефон: 8-800-302-70-05

Гостиница: ул.Советская, д. 8 и д.13

Телефон:  (4852) 66-34-66

Ресторан: ул. Советская, д. 2

Телефон: 8-929-077-83-61 (администратор)

Музей: 8-961-160-8117

Музеи работают с 11:00 до 18:00 без обеда.

Понедельник - выходной.

E-mail: ecolline@yandex.ru

www.вятское-село.рф


18 сентября в 18:47
В ДТП на трассе М-8 пострадали четыре человека, в их числе ребёнок
Пострадавшие госпитализированы.

В Ярославской области в ДТП пострадал двухлетний ребёнок. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.

Около двух часов дня 18 сентября на 162-м километре автодороги М-8 «Холмогоры» под Переславлем столкнулись «Тойота Камри» под управлением 46-летнего мужчины и автомобиля «Фольксваген Поло», которым управляла 28-летняя женщина. В результате пострадали 61-летний пассажир «Тойоты», водитель и пассажир «Фольксвагена» — женщина 46 лет, а также двухлетний ребёнок. Пострадавшие госпитализированы.

Обстоятельства ДТП устанавливаются сотрудниками полиции.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 15:39
Кабину сплющило: в Ярославской области фура столкнулась с «ГАЗелью»
По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В Ярославской области столкнулись два большегруза. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

ДТП произошло 17 сентября в 13:45 в Ростовском районе в посёлке Семибратово на трассе М8. Столкнулись автомобиль «ГАЗель» и грузовик. По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В результате аварии мужчина — водитель ГАЗа госпитализирован. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства произошедшего.

Обновление на 18 сентября

По уточненной информации, в результате ДТП водитель автомобиля ГАЗ скончался в медицинском учреждении.

Фото: «Подслушано в Ярославле!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 15:17
В Ярославской области столкнулись самосвал и фура
Пострадал 60-летний водитель «Скании».

В Ярославской области столкнулись два грузовика. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

Авария произошла 17 сентября в 12:34 на автодороге Р-132 «Золотое Кольцо» в районе деревни Корюково. Столкнулись грузовые автомобили «Скания» и «Мерседес». На место выезжали сотрудники МЧС. По словам очевидцев, огнеборцам пришлось «вырезать водителя самосвала из кабины».

В результате ДТП пострадал 60-летний водитель «Скании». Обстоятельства происшествия выясняются.

Фото: «Жесть Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 12:23
В Туношне будет построен международный аэровокзальный комплекс с причалом и аэроэкспрессом
Аэропорт преобразят к 2027 году.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев на пресс-конференции 17 сентября напомнил о реализации масштабного проекта развития аэропорта «Туношна». По его словам, инвестор уже строит пассажирский и грузовой терминалы, а также идёт подготовка к созданию международного терминала.

— Планируется, что в Туношне будет целый комплекс: на свои деньги хотим сделать международный терминал, также хотим пустить аэроэкспресс, железнодорожную станцию, обустроить причал на Волге, — отметил Евраев.

Напомним, что пассажирский терминал будет рассчитан на приём до 800 тысяч пассажиров в год, а грузовой терминал получит мощность до 50 тысяч тонн грузов в год. Ориентировочная дата завершения строительства и ввода в эксплуатацию — 2027 год. Затраты на проект уже оцениваются в миллиарды рублей.

Макет: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 10:51
На Советской улице в Ярославле под асфальтом нашли булыжную мостовую
Градозащитники просят проверить законность земляных работ в зоне культурного наследия.

В Ярославле во время дорожных работ на улице Советской строители вскрыли булыжную мостовую. На находку обратили внимание градозащитники, которые выступили с предложением сохранить историческое покрытие.

«Я отправила сегодня запрос в госслужбу охраны ОКН ЯО с просьбой срочно провести проверку о законности проведения земляных работ при помощи тяжёлой техники в городе Ярославле на Советской улице в границах территории ОКН федерального значения „Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.“, а также принять меры по сохранению открывшейся исторической булыжной мостовой», — сообщила градозащитница Ольга Мазанова.

Однако не совсем понятно, как предполагается сохранить старинное покрытие. К примеру, в 2022 году областной департамент охраны культурного наследия не посчитал нарушением закона разборку булыжной мостовой на Волжской набережной, так как она была построена позже охраняемого культурного слоя.

Также напомним, что это не первая археологическая находка на Советской: год назад здесь, в районе дома № 11, под асфальтом и камнем обнаружили бревна, уложенные поперек улицы. Это могли быть остатки деревянной мостовой.

Фото: Старинный Ярославль / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:40
В Ярославской области погибли пешеход и велосипедист
Ещё трое человек госпитализированы после аварии.

В Ярославской области за последние два дня произошло сразу несколько серьёзных ДТП, сообщили в региональном УМВД.

12 сентября около 20:05 в селе Большая Брембола Переславского района 27-летний водитель Mercedes сбил пешехода — женщину 1982 года рождения. От полученных травм она скончалась на месте происшествия до приезда скорой помощи.

В тот же день в 16:20 в Переславском округе на трассе «Юрьев-Польский — Рязанцево — Переславль» столкнулись автомобили Lada и Kia. В результате аварии пострадали три человека: водитель «Лады», а также 76-летний водитель и 65-летняя пассажирка «Киа». Все они были госпитализированы.

В субботу, 13 сентября, в семь часов вечера трагедия произошла в Мышкинском округе: на 28-м километре дороги «Мышкин — ст. Волга — Шестихино» водитель Reault Logan сбил велосипедиста 1961 года рождения. Мужчина погиб на месте до приезда медиков.

Напомним, 13 сентября в Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:30
В Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой
В ДТП пострадали два медика, водитель и пациент не получили травм.

Утром 13 сентября в Тутаеве Ярославской области произошло ДТП с участием автомобиля скорой помощи. Авария случилась утром на перекрёстке улиц 50-летия Победы и Моторостроителей.

По данным УМВД, скорая столкнулась с автомобилем Nissan, после чего «Газель» опрокинулась на бок. На кадрах уличных камер видно, как спецмашина двигалась по улице 50-летия Победы, когда на перекрёстке в её бок врезалась иномарка. От удара автомобиль перевернулся и несколько метров скользил по асфальту.

В момент ДТП в машине находился пациент. Как сообщили в региональном Минздраве, пострадали два сотрудника скорой помощи, водитель и пациент не получили травм. На место оперативно прибыли другие бригады, которые доставили пострадавших и пациента в Тутаевскую ЦРБ.

Все обстоятельства аварии выясняют сотрудники Госавтоинспекции.

Фото и видео: Тутаев | Подслушано, Ярославль LIFE

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 сентября в 09:07
В Ростове Великом создан фонд для сохранения Авраамиева монастыря
Новый благотворительный проект займётся развитием древней обители.

8 сентября в реестр юридических лиц внесена запись о создании Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева Богоявленского женского монастыря. Учредителями фонда стали АНО «Национальный реставрационный центр», сам Авраамиев Богоявленский монастырь и Лариса Подгорная. Председателем назначена Мария Кауракова.

Согласно уставу, фонд будет вести благотворительную деятельность, направленную на сохранение и развитие монастыря. В его задачи входят сбор пожертвований, финансирование реставрационных проектов, организация конкурсов, проведение культурных мероприятий, издание книг, а также археологические и исследовательские работы.

— В рамках деятельности Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева монастыря постараемся объединить усилия для сохранения уникальных святынь, свидетельствующих о важных событиях в истории нашего государства, непосредственно связанных с именем Преподобного Авраамия Ростовского, первого в России Архимандрита. Фонд объединяет известных архитекторов, историков, представителей деловых кругов России. В этом году мы должны приступить к выполнению работ по укреплению живописи и комплексному обследованию Богоявленского собора царя Ивана Грозного, — рассказала председатель фонда Мария Кауракова.

Особое внимание планируется уделить Богоявленскому собору, который, как подчёркивают в монастыре, находится в тяжёлом аварийном состоянии.

«Прекрасный и величественный памятник воинской славы сегодня разрушается. Мощи Преподобного перенесены в Никольскую надвратную церковь, а о самой обители и её святынях знают немногие. Мы верим, что с Божией помощью и молитвами Преподобного Авраамия собор будет полностью отреставрирован, а монастырь станет украшением для будущих поколений», — говорится в обращении монастыря.

Фонд намерен стать центром привлечения ресурсов и усилий для возрождения обители, чья история насчитывает несколько столетий.

Фото: Евгений Пластинин / pravoslavie.ru

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 сентября в 09:08
На Ленинградском проспекте в Ярославле погиб велосипедист
Мужчину сбил автомобиль Ford Focus, личность погибшего устанавливается.

Вечером 9 сентября на Ленинградском проспекте в Ярославле произошло смертельное ДТП. По данным областной Госавтоинспекции, в 19:40 у дома № 193, в районе СНТ «Текстильщик-2», 54-летняя женщина за рулём автомобиля Ford Focus, двигаясь в сторону Тутаева, сбила велосипедиста.

Авария случилась на неосвещённом участке дороги. Велосипедист, по словам очевидцев, ехал посередине проезжей части.

«Я почти свидетель, стоим и ждём ДПС и скорую. Сбили велосипедиста в сторону Тутаева после новых домов перед техсервисом. Обычный дядька в шортах, футболке и шлёпках, дачник. Ехал посередине дороги. Делают массаж сердца», — рассказала свидетельница аварии.

Однако, к сожалению, реанимационные мероприятия не помогли. От полученных травм мужчина скончался на месте. Его личность сейчас устанавливается.

На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции, следственно-оперативная группа и медики. Обстоятельства трагедии выясняются.

Фото: @Aqua_No_va / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет