Село
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев осмотрел объекты госпрограмм и встретился с активистами Рыбинского округа. В сёлах Шашково, Каменники, Судоверфь и Тихменево они обсудили благоустройство территорий, ремонт дорог и жилищно-коммунальные вопросы.
— Обсудили состояние дорог вблизи социально значимых объектов, благоустройство территорий, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Это то, что волнует людей, и такие встречи очень важны — это лучшая обратная связь, — сказал Михаил Евраев. — Положительные изменения всегда происходят там, где жители активны. Это касается и благоустройства дворов и общественных пространств, и ремонта дорог.
В Шашкове в прошлом году привели в порядок спортивно-игровую площадку по программе «Наши дворы», мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году запланирован ремонт подъезда к новой амбулатории, а в 2026 году начнётся строительство ФАПа в деревне Милюшино.
— Подъезд непосредственно к зданию нужен для машины скорой помощи и мобильного флюорографа, — отметила жительница округа Ирина Тюняева. — В 2026 году начнётся строительство ФАПа в деревне Милюшино Огарковского поселения, мы выезжали с главврачом на площадку, чтобы сразу же продумать, где будет подход и подъезд, чтобы всё было сделано. Также хотим сказать вам спасибо от лица всех жителей округа за ремонт дороги Рыбинск — Арефино. Вы поддержали нас, нашу инициативу.
В Каменниках планируют берегоукрепление от Лавровского переулка до улицы Береговой, обновят каток и установят светодиодный экран для уличного кинотеатра.
— Это обеспечит возможность круглогодичного использования площадки. Фундамент под экран уже сделан, — отметил местный житель Денис Смелов.
Губернатор идею поддержал и попросил подготовить проект.
— Здесь не только летний кинотеатр можно организовать, но и проводить концерты, — сказал Михаил Евраев. — Вопрос с оборудованием уличной сцены на центральной площади посёлка тоже возьмём в работу. Тем более что сметная документация готова.
В Судоверфи отремонтируют подъезд к Болтинской школе, а также обновят баннеры на Аллее Славы. В Тихменеве расширят проезжую часть на улицах Тургенева и Пушкина для продления маршрута рейсового автобуса.
— Также в этом году по запросу жителей отремонтируют подъезд к Болтинской школе, и хотим успеть ко Дню Победы обновить баннеры с портретами героев-земляков на Аллее Славы, — сообщил местный житель Вячеслав Пантелеев.
Для жителей Тихменева остаётся актуальным транспортный вопрос. Для продления маршрута рейсового автобуса до центра посёлка необходимо расширение проезжей части на улицах Тургенева и Пушкина. Первый этап работ выполнен, сейчас требуется разработка документации на следующие.
— Работы обязательно должны быть продолжены, чтобы по этим улицам ходил автобус. Проектный институт сделает документацию, — сказал Михаил Евраев.
Также поддержано предложение о ремонте мемориала «Памятник землякам — участникам Великой Отечественной войны» к 9 Мая. В парке Победы обустроят пешеходные дорожки, освещение и установят мемориальные плиты.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
25 марта губернатор Михаил Евраев совершил рабочую поездку в Ярославский муниципальный округ. Глава региона встретился с жителями посёлков Красный Бор, Щедрино и Красные Ткачи. Об этом рассказали в пресс-службе правительства.
Предметом обсуждений стали инициативы по благоустройству территорий и решение вопросов, требующих внимания властей.
— В Ярославском округе восемь поселений, все сегодня активно развиваются. В каждом стараемся решить вопросы с ремонтом дорог, привести в порядок детские площадки, дворы, общественные пространства, — отметил Михаил Евраев. — Подключаем и региональные программы, и федеральные, но всегда важна позиция самих жителей. Если есть инициатива, желание что-то изменить в лучшую сторону в месте, где ты живёшь, то изменения обязательно будут. Например, в Красном Бору благодаря стараниям жителей при поддержке органов местного самоуправления и правительства области появился прекрасный экопарк. В этом году за счёт региональных и местных средств работа здесь будет продолжена.
Средства на преображение выделялись ежегодно в рамках региональных проектов «Наши дворы» и «Решаем вместе!», а также федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году в планах установка сцены для проведения детских мероприятий.
В посёлке Щедрино губернатор обсудил с жителями перспективы развития Лучинской средней школы. Здесь в будущем году запланирован капитальный ремонт. А в Красных Ткачах обсудили благоустройство местного парка, где идут работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как отметили местные жители, в парк погулять приезжают гости из Ярославля и других округов. Активисты поделились планами по созданию летнего кинотеатра.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Курба Ярославской области началась реализация проекта «А Курба будет жить!» Так называется социальная инициатива Благотворительного фонда «Белый Ирис», поддержанная Фондом президентских грантов.
Проект позволит продолжить работы по возрождению уникального храмового ансамбля с доминантой в виде храма Казанской иконы Божией Матери, памятника культуры XVIII века.
— Мы планируем провести первоочередные работы по укреплению фундаментов Казанского храма и законсервировать аварийные участки настенной живописи. Для храма Воскресения Христова будет разработан проект реставрации, — рассказала директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.
Фонд намерен собрать команду добровольцев Казанского храма и совместными усилиями провести фестиваль в честь его 255-летия. Проект включает в себя творческие занятия с местными жителями, вовлечение их в изучение истории малой родины и своего рода, добровольческие субботники. Кроме того, будет подана заявка на включение Курбы в список самых красивых деревень России и создан видеогид с дополненной реальностью.
Презентация проекта состоится 15 марта в 13 часов в Курбской сельской школе.
Фото: архив фонда «Белый Ирис»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ещё один сельский храм внесли в реестр объектов культурного наследия. Памятником регионального значения стала церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова в селе Михайловском Некрасовского округа.
Как рассказали в службе охраны ОКН региона, храм начали строить в 1796 году, когда с инициативой в епархию обратилась надворная советница Екатерина Софонова. Освятили храм в начале XIX столетия: холодный престол — во имя Обновления храма Воскресения Христова, тёплый — во имя святителя Чудотворца Николая.
Памятник — пример традиционного трапезного пятиглавого храма в стиле позднего барокко. Композицию двухъярусного храма дополняет трёхъярусная колокольня с пологими куполами.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области снова пополнился список объектов культурного наследия.
Так, в реестр включены постройка юго-восточная с башней-колокольней, дом учителей Успенской сельскохозяйственной школы и дом жилой причта церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Смоленское под Переславлем.
Постройка юго-восточная с башней-колокольней конца XVIII века включена в реестр в качестве памятника культуры регионального значения. Дом учителей 1894 года — памятника культуры местного (муниципального) значения. «Дом жилой причта церкви Успения Пресвятой Богородицы» 1884 года стал объектом культурного наследия местного (муниципального) значения.
Все три строения являются важными элементами исторической застройки села Смоленского.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославской области в 2025 году в рамках нацпроекта «Семья» отремонтируют четыре библиотеки в малых городах и сельских поселениях. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Работы пройдут в Великосельском филиале Гаврилов-Ямской библиотеки-музея, библиотеке имени Замыслова в Ростове Великом, библиотеке имени Лермонтова в Рыбинске и Константиновской библиотеке Тутаевского округа. Ремонт на всех объектах запланирован капитальный, учреждения станут более современными и привлекательными для местных жителей. На работы выделили более 12 миллионов рублей.
Глава региона напомнил, что с 2020 года уже отремонтировано 23 учреждения в 12 районах (округах).
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подвели итоги регионального конкурса среди сельских учреждений культуры и их работников. На конкурс поступило 34 заявки из 11 муниципальных округов. В результате отбора девять учреждений и специалистов были признаны лучшими и получат денежные поощрения.
— Традиция поощрять денежными премиями появилась благодаря нацпроекту «Культура». За годы его реализации 36 учреждений и 41 сотрудник были отмечены статусом «лучший», — рассказала председатель конкурсной комиссии, министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Размер денежного поощрения составит 136 тысяч рублей для учреждений и 68 тысяч рублей для работников. Средства выделены из федерального и областного бюджетов.
Лучшие сельские учреждения культуры:
-
Осеневский филиал Гаврилов-Ямской межпоселенческой центральной районной библиотеки-музея
-
Каменниковский центр досуга (Рыбинский округ)
-
Константиновский социально-культурный комплекс (Тутаевский округ)
-
Грешневский сельский Дом культуры (Некрасовский округ)
-
Гостиловский Дом культуры (Большесельский округ)
-
Поречский сельский дом культуры (Ростовский округ)
-
Никольский сельский Дом культуры (Некрасовский округ)
-
Октябрьский дом культуры (Некоузский округ)
-
Середской сельский Дом культуры (Даниловский округ)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 7 по 9 февраля в Угличе состоялся проектно-аналитический семинар, посвящённый развитию туризма в деревне. Участники мероприятия обсудили, как можно эффективно использовать культурное наследие для повышения привлекательности и улучшения качества жизни. В центре внимания было село Заозерье.
Заозерье — село с богатой историей. Здесь активно восстанавливают храм, сохранилось здание пожарной части и старинные особняки, да и с самим местом связано немало известных имён и удивительных фактов. Поэтому мероприятие собрало заинтересованных местных жителей, заместителей главы Угличского округа Ольги Дружковой и Ольги Задворновой, главу Ильинского сельского поселения Надежду Поддубную, а также экспертов, включая Дмитрия Ойнаса, президента Делового клуба «Наследие и экономика», который выступил ведущим семинара.
На протяжении трёх дней участники обсуждали, как развить туристический потенциал, сохранить историческое наследие и создать инфраструктуру, которая сделает Заозерье привлекательным для гостей. О том, как прошла стратегическая сессия, читайте в нашем материале.
Как преобразить село? В Ярославской области обсудили перспективы развития старинного Заозерья
Кто бы что ни говорил, идей и богатой истории бывает недостаточно для развития территории — необходимы и другие ресурсы. В первую очередь, человеческие и финансовые. Заозерцы своими силами возрождают село и участвуют в грантовых конкурсах. К примеру, учительница местной школы Алёна Петухова восстанавливает «Дом со щуками» и вместе с бывшим главредом «National Geographic Россия» Андреем Паламарчуком запустила проект «Непрочитанная почта». Друзья Алёны планируют открыть глэмпинг в соседнем Харлово, а её сосед Сергей Антипаев занимается пчеловодством и строит кузню. Приходят и частные инвесторы.
— В Заозерье появился инвестор, готовый вкладываться и создавать туристическую инфраструктуру: гостиницы, кафе и другие точки притяжения. Если этого не будет, туристы не задержатся надолго, — рассказывает Алёна. — Именно появление инвестора стало импульсом для проведения стратегической сессии, идея о которой давно витала в воздухе.
Дмитрий Ойнас известен своими успешными проектами в Вятском, Коломне и европейских городах. Он поделился своим опытом работы с историческими территориями. Ключ к успеху — найти уникальный символ, связанный с местом, и построить вокруг него инфраструктуру.
— Суть такого подхода заключается в создании модели комплексного развития территории. Акцент делается не только на туризм, но и на благоустройство, социальное и экономическое развитие и так далее, — рассказывает Алёна Петухова. — Но главное — ничего не выдумывать, иначе всё будет бессмысленно. Люди сразу почувствуют фальшь.
Как преобразить село? В Ярославской области обсудили перспективы развития старинного Заозерья
В ходе стратегической сессии участники поделились на группы, каждая из которых находила те самые символы и смыслы и от них выстраивала концепцию.
Среди ключевых символов Заозерья особенно выделились косы-литовки, прославившие местных кузнецов-умельцев, сочень из ржаной муки и красный хлеб с добавлением свекольного сока, ярмарочная площадь с перекрёстком восьми дорог, а также Ольга Михайловна Салтыкова — дворянка, поднявшая экономику села в XIX веке.
На второй день сессии участники сосредоточились на создании инфраструктуры: придумывали «лепестки», которые исходят из «цветка» символа (наглядная модель, разработанная Дмитрием Ойнасом). Что это может быть? Допустим, условный ТИЦ — связующее звено между всеми объектами, а также гостиницы, рестораны и так далее.
Как преобразить село? В Ярославской области обсудили перспективы развития старинного Заозерья
Алёна Петухова рассказала, что вокруг символа-фигуры Ольги Михайловны можно создать парк, гостиницу и ресторан. На месте фундамента, оставшегося от дома Салтыковой, рабочая группа придумала сделать павильон, который смог бы выполнять различные функции. Например, летней сцены или конференц-зала. Далее — обзорная экскурсия по землям дворянки, или «Обзор вотчинных владений.
— Ольгу Михайловну можно рассматривать с разных сторон: как образ, который описывал её сын, Салтыков-Щедрин, и как реального человека. Мы остановились на втором варианте. Ольга Михайловна за копейки выкупила Заозерье с торгов и подняла бедное село. По сути, именно она сформировала средний класс среди местного населения, — поделилась Алёна.
Конечно, встаёт вопрос, как отразится на Заозерье реализация подобной модели. Во-первых, развитие села может изменить жизнь местных жителей, которые увидят, что туризм приносит доход. Это может вдохновить их на благоустройство своих домов и создание новых услуг для гостей, появится и работа.
Как преобразить село? В Ярославской области обсудили перспективы развития старинного Заозерья
Русская деревня сегодня стоит на перепутье. С одной стороны, она переживает ощутимый кризис из-за оттока населения. С другой стороны, именно в деревне сохраняются уникальное культурное наследие, традиции и связь с природой.
И вряд ли деревню можно считать мёртвой. Скорее, она ждёт своего возрождения. А чтобы «оживить» её, нужно пользоваться методами комплексного развития территорий. Но подход должным быть аккуратным, чтобы сохранить аутентичность, иначе село рискует стать музеем под открытым небом или вовсе парком развлечений.
Как преобразить село? В Ярославской области обсудили перспективы развития старинного Заозерья
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области в федеральный проект «Комплексное развитие сельских территорий» попали десять коммунальных объектов. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
В этом году начнутся строительство и капремонты очистных, насосных станций, коллекторов, систем тепло- и водоснабжения. В частности, в Переславле модернизируют тепловые и водопроводные сети в нескольких районах, в посёлке Молодёжном обновят коллектор. Обновление канализации запланировано в Новом Некоузе, напорных станций — в Гаврилов-Яме и Ростове Великом. В Пошехонье появятся новые очистные, действующие — реконструируют. Из федерального и областного бюджетов на работы выделят почти полмиллиарда рублей.
В прошлом году в рамках программы модернизация прошла в Пречистом, Мышкине, Любиме.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В эту пятницу, 7 февраля, в Угличе стартует трёхдневный проектный семинар, посвящённый комплексному развитию села Заозерье. Семинар организован силами владельцев исторической недвижимости в селе при поддержке партнёров и администрации Угличского округа. Также в число организаторов вошла Алёна Петухова, владелица «Дома со щуками».
В семинаре примут участие владельцы объектов исторического наследия в Заозерье, инвесторы в местные проекты, работники культуры, представители органов власти и местного самоуправления. Ведущим семинара станет президент Делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас, который был одним из вдохновителей и создателей творческого кластера в Коломне. Вместе они обсудят культурные символы Заозерья, определят перспективные проекты и наладят связи.
«В ходе семинара мы планируем выявить культурные символы села, определить перспективные проекты, наладить партнёрские связи для дальнейшего сотрудничества и, что не менее важно, организовать встречу с большим числом участников, уже вовлечённых и только начинающих свой путь в работе с ярославским наследием», — рассказали организаторы.
Основанное в 1483 году Заозерье — это место с богатой историей, связанное с именем писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. В селе активно восстанавливают храм, также сохранилось здание пожарной части и старинные особняки. В их числе — знаменитый «Дом со щуками», владелица которого рассказала «Яркубу» историю своей жизни.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».