Праздник

22 февраля 2024 - 17:04
«Нужно стать настоящим»: создатель ярославского клуба «Десантник» о празднике 23 февраля, армии и патриотическом воспитании
Андрей Палачёв дал «Яркубу» большое интервью в преддверии Дня защитника Отечества.

В преддверии 23 февраля многие задаются вопросом о том, какого мужчину можно назвать настоящим защитником Отечества, и спорят, стоит ли каждого представителя сильного пола поздравлять с этим февральским праздником. Журналист «Яркуба» решила узнать ответы на эти острые вопросы у Андрея Владимировича Палачёва — человека, который не понаслышке знает, как воспитать настоящего мужчину, ведь он — создатель военно-патриотического клуба «Десантник» в Ярославле.

Про 23 февраля и современную армию

— Сейчас 23 февраля принято поздравлять не только военнослужащих, но и всех мужчин. Как Вы считаете, это правильно?

— Риторический вопрос. Я всегда отмечал День Советской Армии и День Военно-Морского Флота. Раньше мой отец спрашивал, почему я не поздравляю его с 23 февраля. Я ему отвечал, что отмечаю именно День Советской армии, потому что присягу принимал в Советском Союзе. Для меня этот день знаковый. А если ты присягу не принимал в армии, к сожалению, и по состоянию здоровья не служил, то я не считаю, что это твой праздник. Вроде, с одной стороны, всё чётко. С другой стороны, у нас есть мальчишки, которые занимаются в клубе «Десантник». Они, уверен, гораздо круче многих ребят, которые по одному году служат. Некоторые из наших мальчиков занимаются по пять, по семь лет в клубе. И принятие присяги на верность нашему государству — это, наверное, вопрос времени. А то, что они настоящие мужчины — это факт, поэтому я готов их с радостью поздравить с этим праздником.

— Как Вы считаете, отслужить в армии должен каждый мужчина?

— Если нет каких-то противопоказаний, я уверен, что каждый должен отслужить. Это точно так же, как утверждение, что каждая девушка рано или поздно родит, ведь стать мамой — это святое. Так же и мужик должен стать мужиком. Тут все по-разному воспринимают, как можно стать настоящим мужиком. Я считаю, что это всё-таки должна быть армия.

— Расскажите немного про свой опыт службы в армии.

— Армия мне досталась не та, о которой я мечтал. Мечта у меня была попасть в воздушно-десантные войска. Но туда я, к сожалению, не попал, потому что в Советском Союзе меня не взяли из-за роста. Я был 169 сантиметров, а набирали 171 сантиметр, не ниже. Поэтому хотя я ровно ни одного дня за 54 года не служил в ВДВ, но всю свою жизнь посвятил и продолжаю с радостью посвящать воздушно-десантным войскам. Опыт моей службы был достаточно тяжёлый. Служил я топливозаправщиком на Дальнем Востоке. За первый год у меня было девять фингалов. Была жуткая дедовщина. Я был единственный «золотой дух». Кто понимает, что такое дедовщина, тот поймёт, что такое золотой дух. Это когда ты в 02:00 ложишься спать, а в 04:00 уже встаёшь. И так в течение года. Поэтому когда я пошёл после «срочки» служить в ОМОН во Владивостоке, я уже не боялся ничего. Когда в ОМОНе пересекался с десантниками и пограничниками, то им завидовал, что они прошли такие «реальные войска», были заняты в течение своей службы боевой подготовкой. У меня этого не было, поэтому я начал себя создавать с нуля сам в ОМОНе. Потом была война, город Грозный, медаль «За отвагу», возвращение на малую родину, в Ярославль... И так как я не служил в войсках мечты в своё время, то создал военно-патриотический клуб десантников.

«Нужно стать настоящим»: создатель ярославского клуба «Десантник» о празднике 23 февраля, армии и патриотическом воспитании«Нужно стать настоящим»: создатель ярославского клуба «Десантник» о празднике 23 февраля, армии и патриотическом воспитании

Встреча Андрея Палачёва и журналиста издания

— Отличается ли армия 90-х от современной? И если да, то насколько сильно?

— Вопрос, опять же, риторический. Где-то она лучше, где-то она хуже. Всё зависит, наверное, от той молодежи, которая приходит, и от тех офицеров, которые её встречают. Совершенно два разных полка можно поставить рядом. В одном замечательный командир, во втором, скажем, не очень. Из-за этого и разница может быть. Поэтому у людей восприятие армии разное. Вот я служил в нехорошем полку. А почему он нехороший? Он вроде такой же, как и все. Но нет, всё зависит от командиров.

— Дедовщины как массового явления сейчас нет?

— Я думаю, что сейчас вообще, наверное, дедовщины нет. Все служат один год, и существуют комитеты солдатских матерей. Они достанут всех, кого хочешь. Потом, опять же, у срочников есть телефоны, всегда можно позвонить маме и пожаловаться ей.

Про воспитание настоящего мужчины

— Что делает из мальчика настоящего мужчину?

— Если растить пацана, то надо обратить внимание на то, что он должен в школе учиться хорошо. Потому что, как говорил Василий Филиппович Маргелов, десантник должен быть в первую очередь умный и только во вторую очередь сильный. Ну и, конечно же, ходить обязательно на тренировки по боксу или по самбо, чтобы уметь держать удар. Понятно, нет задачи первым нападать, кого-то где-то, не дай Бог, избивать. Ни в коем разе. Но чтобы стать настоящим, нужно много над собой работать, заниматься. Спорт — это вообще святое. Это сила, уверенность, дисциплинированность. Дальше, когда, например, наши мальчишки поступают в Рязанское гвардейское десантное училище, они там одни из лучших. Многие из них вообще заканчивают училище с красным дипломом.

— Что, прежде всего, даёт служба в армии?

— Зависит, как я уже говорил, от командования. Где-то рукопашного боя нет, не хватает сейчас старших офицеров, сержантов... Многие находятся на СВО. Поэтому на срочной службе сейчас в основном посты, охрана... Снег чистят, и всё в этом роде. То есть службой это, в принципе, вообще не назовёшь. Наверное, такая же, как у меня была по «срочке».

— Достаточно ли сегодня молодёжи даёт школа в плане патриотического воспитания, как Вы считаете?

— В первую очередь не школа должна воспитывать, а семья. Не бывает плохих детей, бывают рядом плохие взрослые.

Про клуб «Десантник»

— Есть ли у Вас образец для подражания? Если да, то расскажите о нём.

— Образцы для подражания? Вон на стене висят (указывает на фотографии. — Прим. авт.). Дядька мой, Леонид Палачёв, который меня готовил к службе в ВДВ с пяти лет.

— Если Вы немного расскажете об этом, будет очень здорово.

— В память о дяде я создал клуб «Десантник». Вот мои предки на фотографиях. Прадед с прабабушкой, дед и родной брат деда. Фотография 1945 года, они были участниками Великой Отечественной войны. Так что мне не надо придумывать каких-то кумиров. Мой образец — простые русские Палачёвы из Борисоглебского района Ярославской области. Мои предки. И по стопам их и я двигаюсь, и семья моя. Мой сын сейчас находится на СВО. Он заместитель командира разведроты.

— Чем занимаются ребята в Вашем клубе?

— Они имеют хорошую подготовку. Воспитанники приходят в воздушно-десантные войска, имея по 15-20 прыжков с парашютом, в том числе зимние и летние прыжки. Они владеют ножевым боем, занимаются медициной, военной топографией. Воспитанники ездят стрелять на полигон к десантникам из разного вида оружия. То есть они готовы к поступлению в военные училища и к работе в войсках.

Воскресное построение воспитанников после занятий

— Как Вы поддерживаете дисциплину в клубе? Используете ли какие-то наказания? Полезны ли они?

— Конечно, что-то показывать нужно не силой, а авторитетом. Дети должны, в первую очередь, влюбиться в военное дело. Я всегда был противником того, чтобы на детей поднимали руку. Считал, что это неправильно. Избивать ребёнка или женщину — последнее дело. Я уж не говорю про стариков, это вообще не обсуждается. Дисциплинарные моменты в клубе есть. Скажем, мы можем приехать с воспитанниками на полигон, и ребёнок может положить свой палец на спусковой крючок без разрешения. А что такое положить палец на спусковой крючок? Это выстрел. Что такое выстрел? Даже на гражданке люди иногда заряжают оружие, идут на охоту, а потом случайно ранят или убивают своих же товарищей. Поэтому с детства мы учим, что палец на спусковом крючке никогда не должен лежать. За такое, конечно, воспитанник может встать на кулаки и пойти по снегу на кулаках. Пробивает тропинку для остальных, получается. Может быть, кто-то скажет, что это жёстко, но так ребёнок точно запомнит основные правила безопасности. Ведь, как говорят, даже палка раз в году стреляет. Каких-то других дисциплинарных наказаний нет. Мы, понятное дело, не бьём никого, розгами не лупим.

— Вы, я слышала, работаете с так называемыми «трудными детьми»?

— Да, приходят и такие. Им трудно усидеть на одном месте. Для них всё время надо придумывать что-то новое, и мы придумываем. Постепенно и к дисциплине приучаем. На днях состоялась поездка на кладбище, проводили великого десантника Валерия Александровича Востротина в последний путь. Мальчишек, которые у нас в этом году будут в Рязанское десантное училище поступать, его последним приказом награждали медалями «За верность десантному братству». Вот эти самые мальчишки и передают другим, что нужно быть дисциплинированными, нужно быть настоящими.

Гордый флаг ВДВ

Про патриотизм

— Глядя на своих воспитанников, можете сказать, стала ли сейчас молодёжь более патриотична, чем, скажем, лет десять назад?

— Такого не могу сказать. Дети разные, но в чём-то они всегда одинаковы. Есть те воспитанники, которые в начале 2000-х прошли службу в десантных войсках. И они иногда говорят мне, что я с нынешними воспитанниками менее строг. Хотя, я думаю, всем достаётся. И попадая в Рязанское десантное училище, ребята наоборот говорят, что им в училище легче и проще, чем в клубе. Поэтому молодёжь вроде и разная, а патриотов, любящих ВДВ и Родину, всегда достаточно.

— Вы имеете в виду их дух? Он одинаковый?

— Да, они так же заряжены, так же готовы к чему-то. Я всегда говорю, что десантником может стать тот, у кого есть особое состояние души. Некоторые наш клуб, например, не находят. Ну, значит, не судьба. Я же тоже сначала не попал в ВДВ. Значит, судьба у меня такая. Зато потом всю жизнь посвятил десантным войскам. А кто-то может попасть в ВДВ, отслужить там два года или год, и потом вспоминать про эти замечательные войска только 2 августа, на день ВДВ, а в течение года никогда не появляться и ничего не делать для войск.

Кабинет Андрея Палачёва

Про перформанс

— Как возникла идея показательного выступления «смерть п***ам»? Как думаете, почему выступление стало таким популярным и резонансным для всей России?

— Лично для меня что п***ы — это люди, которые ненавидят русскую нацию. На 20-летие клуба «Десантник» это прозвучало, ровно через год приняли уже указ о запрете вот этого ЛГБ...(«международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено). Набор букв, которые не выговоришь. Раньше во время показательных выступлений была надпись «Смерть фашизму», кто-то надпись эту на праздник подменил. Мы до сих пор не знаем, кто именно. Нашлись, конечно, организации, которые посчитали, что я неправильно воспитываю детей. По нам шли суды полтора года.

— Суды закончились в Вашу пользу?

— Они просто закончились. То есть никто ничего не доказал, никто ничего не добился. Мне попытались дать штраф в размере пяти тысяч.

— Да уж. Получается, это выступление даже не было запланировано?

— Не было. Просто мальчишки решили посмеяться, я думаю, праздник себе устроить. Ну и потом весь мир об этом узнал.

— А потом, получается, данную «организацию» официально запретили?

— Получается так. Не знаю, что преследовали те, которые начали против нас эти заявления писать, но итог такой, какой есть. Два наших мальчика из клуба «Десантник» погибли на СВО. Ещё семь наших мальчишек получили там ранения, были награждены государственными наградами. Сам клуб продолжает оставаться по количеству поступивших в Рязанское десантное училище самым многочисленным независимо ни от чего.

Про героев

— Сколько в этом году ребят туда поступает?

— В этом году четверо поступают. Ни один не испугался. По словам В. Ф. Маргелова, ВДВ — войска для войны. И ведь они не просто идут в армию, они идут в лучшее гвардейское десантное училище. Это дорогого стоит.

— Вы гордитесь ими?

— Конечно.

— Расскажите про Ваших воспитанников-героев.

— Сейчас мэр города нам помогает установить баннеры в Ярославле, посвящённые Грише Сотникову, погибшему в составе 175-го батальона 76-й дивизии. Он у нас с пятого класса занимался... Ещё Артём Попов, например, со дня на день должен получить второй орден Мужества. Служит в 405-й бригаде спецназа ВДВ... Про разных мальчишек можно рассказать. Каждый из них герой, если уже пошёл в десантное училище или в десантные войска. Они самые опасные профессии выбрали. У многих медали «За отвагу», ордена Мужества. Из самых значимых те, которые погибли. Это Дима Силаев и Гриша Сотников.

— Когда погиб Дмитрий Силаев?

— В самом начале СВО, 1 марта 2022 года. Был командиром взвода 7-й Новороссийской дивизии. Летом 2022 года у него сын родился... У Гриши Сотникова никого не осталось... В 23 года погиб. Последние слова его были: «Как же я люблю свою работу!» Как-то так.

Могила Григория Сотникова. Фото: Андрей Палачёв

— Последний вопрос?

— Не последний, крайний.

— Хорошо, крайний. В чём сила?

— В правде.

— Наверное, правду не очень любят.

— Да, но её нужно терпеть. Например, если взять, скажем, как я с ребятами общаюсь. Каждый может подойти и высказать свою точку зрения. Каждому надо подать руку, каждому посмотреть в глаза. От всех воспитанников, по возможности, услышать про их проблемы.

— Уважение вне зависимости от возраста, получается?

— Да, на этом всё строится. Иногда кому-то легче на комиссию по делам несовершеннолетних поставить ребёнка, не узнавая проблемы. У нас был такой воспитанник. Его хотели после трагедии в семье на комиссию отправить, но дали шанс. В итоге попал к нам. Уже офицер.

— У Вас есть для каждого из них совет?

— Надо ко всему ровно относиться, оставаться всегда оптимистом. Меня в детстве, например, цыгане били. Я мог бы обидеться на них, обозлиться. Но я им искренне благодарен. Благодаря таким невзгодам я пошёл в борьбу и стал таким, какой я есть.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

6 февраля 2024 - 10:12
Ярославец продаёт услуги парня на час к 14 февраля
«ЯрКуб» взял комментарий у дельца.

Находчивый горожанин составил список неоднозначных услуг, приуроченных к западному празднику. «Яркуб» уточнил, как можно получить услугу и насколько они популярны.

В социальных сетях стала популярной неоднозначная анкета ярославца с предложением услуг на 14 февраля. В ней есть всё для романтического времяпрепровождения и не только. Отзывы у молодого человека положительные, заказчицы остались довольны.

«ЯрКуб» позвонил мужчине и выяснил, много ли заказов у него в праздничный период.

— Вернулся только три часа назад со встречи, отдыхаю, — делится он. — Заказов немало. Комментарий могу дать 14 февраля.

Вот список его услуг и расценок:

• сходить в кино — 2 000 рублей;

• подарить цветы — 10 000 рублей;

• засветиться в сториз — 20 000 рублей;

• посидеть в ресторане — 4 000 рублей (причём счёт вы оплачиваете находчивому мужчине сами);

• подраться за вас — 30 000 рублей, с бывшим — 50 000 рублей.

Ярославец продаёт услуги парня на час к 14 февраляЯрославец продаёт услуги парня на час к 14 февраляЯрославец продаёт услуги парня на час к 14 февраля

Ярославцы встретили анкету неоднозначно, но в одном они единодушны — лучше сидеть дома одному: и деньги целы, и нервы спокойны. Появился и ряд креативных комментариев.

«А я могу потолки установить... назло бывшему», — предлагает пользователь «ВКонтакте» свои услуги;

«Я лучше дома в обнимку с подушкой посижу, деньги под матрасом сохранятся», — дополняет мастера по потолкам ярославна.

Самый же популярный комментарий — про наличие у россиян собственного праздника любви и верности. Накануне его можно и анкеты подобного содержания выкладывать.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

5 февраля 2024 - 17:49
Доступная альтернатива: ярославцы отреагировали на замену Дня влюблённых Днём дружбы
«ЯрКуб» провёл опрос и выяснил отношение горожан к замене праздника.

Глава Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил вместо Дня всех влюблённых отмечать День дружбы и товарищества. По его мнению, дату можно не менять, а вот содержание праздника изменить необходимо. Он уже отправил соответствующее обращение в Министерство просвещения.

Михаил Ветров считает, что новый праздник будет популярен среди школьников и молодёжи и станет поводом чаще дарить подарки. В случае одобрения инициативы необходимо будет принять меры для реализации этого предложения.
«ЯрКуб» в социальных сетях провёл опрос и выяснил мнение ярославцев об отмене западного «Дня Влюблённых».

За введение нового праздника проголосовали 30% опрошенных, против высказались 40% ярославцев, а оставшиеся от ответа воздержались. Интересны комментарии тех, кто голосовал против отмены Дня святого Валентина.

«А зачем его заменять на что-то? Просто проигнорируйте», — заявил один из опрошенных, проголосовавший против отмены западного праздника;

«Лучше сконцентрироваться на пятнадцатом февраля, — призналась читательница. — В этот день были выведены из Афганистана русские войска. Мой папа там был, получил звезду за мужество воина-интернационалиста. Вот это настоящий праздник!»

Доступная альтернатива: ярославцы отреагировали на замену Дня влюблённых Днём дружбыДоступная альтернатива: ярославцы отреагировали на замену Дня влюблённых Днём дружбы

Напомним, что в России есть древний праздник, посвящённый любви, семье и верности. Он празднуется 8 июля в память о муромских святых — Петре и Февронии.

25 января 2024 - 17:04
Ярославских студентов приглашают на «Спортивную студенческую ночь»
День студента в городе в самом разгаре.
Ярославских студентов приглашают на «Спортивную студенческую ночь»_262807
Ярославских студентов приглашают на «Спортивную студенческую ночь»_262808
Ярославских студентов приглашают на «Спортивную студенческую ночь»_262809
Ярославских студентов приглашают на «Спортивную студенческую ночь»_262810
Ярославских студентов приглашают на «Спортивную студенческую ночь»_262811
Ярославских студентов приглашают на «Спортивную студенческую ночь»_262812

Ярославские студенты отмечают «профессиональный» праздник. 25 января для них в городе подготовили насыщенную программу. Центральным событием обещает стать «Спортивная студенческая ночь» на главном областном катке. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

День студента стартовал с городского фестиваля в Юбилейном парке. На «Якатке» в течение дня проходит турнир по хоккею в валенках. А с 18 часов там же стартует «Спортивная студенческая ночь». Студентов ждут праздничные сеансы катания на коньках, интерактивы и конкурсы.

Также в мэрии напомнили о «Пушкинской карте». По ней можно отправиться отмечать праздник в Волковский театр, ТЮЗ, филармонию или посетить различные городские концертные площадки.

12+

19 января 2024 - 16:29
В Ярославской области нашли незаконную купель
Прорубь огородили и организовали дежурство, чтобы там никто не купался.

В Ярославской области продолжаются крещенские купания. О ходе несения дежурств рассказали в пресс-службе регионального МЧС.

Напомним, ранее стало известно, что к полудню 19 января в регионе в общей сложности успели окунуться в иордани полторы тысячи человек. Ещё столько же просто посетили купели. За безопасностью людей в Крещение следят 525 специалистов: сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, медики, Пожарно-спасательная служба и Центр гражданской защиты. Наготове находятся 258 единиц техники.

Происшествий никаких на данный момент не зарегистрировано. Единственный внештатный инцидент связан с тем, что в ходе патрулирования в Вятском выявили несанкционированную купель, которую местные жители соорудили на незамерзаемом источнике. Сотрудники МЧС совместно с представителями районной администрации огородили опасное место предупреждающей лентой и организовали дежурство.

В МЧС напомнили, что купаться можно только в санкционированных местах.

19 января 2024 - 14:02
Фоторепортаж, который многим даже смотреть холодно. В Ярославле продолжаются крещенские купания
К полудню 19 января в проруби окунулись полторы тысячи человек.

Традиционные крещенские купания, несмотря на метель, в Ярославле стартовали ещё вечером 18 января и продолжались почти всю ночь. Самые смелые, кстати, нашлись — снегопад и пронизывающий ветер для них не стал помехой, и к купелям даже в ночные часы постоянно шли желающие окунуться. А кто-то приходил, чтобы посмотреть на происходящее со стороны или просто помочить руки — считается, что в крещенскую ночь вода во всех водоёмах становится целебной.

Купания продолжились днём 19 января. В Ярославле, напомним, открыто четыре официальных места для совершения обрядов: на прудах в Петропавловском парке, на Волге в Норском и у Толгского монастыря и на Которосли в районе Центрального пляжа. Купели будут доступны до вечера пятницы.

По официальным данным регионального ГУ МЧС, к полудню 19 января в Ярославской области искупались уже полторы тысячи человек, а посетили купели около трёх тысяч жителей.

«Яркуб» побывал на прудах в Петропавловском парке и подготовил фоторепортаж, который многим и смотреть-то холодно!

Фоторепортаж, который многим даже смотреть холодно. В Ярославле продолжаются крещенские купанияФоторепортаж, который многим даже смотреть холодно. В Ярославле продолжаются крещенские купания

Метель не помеха!

Для большинства это уже традиция

Купания продолжатся весь день 19 января

Днём заметно потеплело, и желающих окунуться стало ещё больше

Считается, что в Крещение вся вода целебная

Мгновенный прилив бодрости!

Приходят и с детьми

Рядом дежурят спасатели, правоохранители и медики

Рядом – тёплая палатка

17 января 2024 - 12:41
В Ярославской области в Крещение оборудуют около 40 купелей: полный список
Окунаться можно только в официальных местах, в других опасно для жизни.

Стал известен полный список купелей, которые откроются в Крещение на территории Ярославской области. Перечень предоставили в ГУ МЧС России по региону.

Напомним, ранее в мэрии областного центра рассказали, что в Ярославле будет открыто четыре официальных места для купания. Всего же по региону таких мест будет порядка 40. Обряды омовения, подчёркивают в МЧС, разрешено совершать только там — каждая купель будет оборудована, рядом организуют дежурство медиков, спасателей, правоохранителей. В необорудованных местах окунаться опасно для жизни.

Места проведения крещенских купаний в Ярославской области в 2024 году

Ярославль:

• река Нора в районе посёлка Норское с 20:00 до 22:00 19 января;

• река Волга у Толгского монастыря с 20:00 18 января до 20:00 20 января;

• река Которосль в районе парка «Подзеленье», Гарнизонный Храм Михаила Архангела, с 09:00 до 22:00 19 января;

• Петропавловские пруды, Храм первоверховных апостолов Петра и Павла, с 20:00 18 января до 22:00 19 января;

Рыбинск:

• Рыбинское водохранилище, микрорайон Переборы, побережье у спасательной станции ГКУ «ЦОД по ГОЧС» Ярославской области с 00:00 до 17:00 19 января;

Переславль -Залесский:

• река Сольба, Николо-Сольбинский монастырь (стационарная купель) с 23:30 18 января до 02:30 19 января;

• село Никитская слобода, источник преподобного Никиты Столпника (стационарная купель) с 21:00 18 января;

• село Купань, источник великомученицы Варвары (стационарная купель) с 23:30 18 января до 02:30 19 января;

• село Новоалексеевка, Свято-Алексевсиевское архиерейское подворье, святой источник Алексия человека Божия (стационарная купель) с 13:00 до 17:00 19 января;

• Храм Сорока мучеников Севастийских, устье реки Трубеж до 21:00 18 января;

Тутаевский муниципальный район:

• река Волга, город Тутаев, улица В. Набережная, в районе Воскресенского собора, у дома 98, с 23:00 18 января до 02:00 19 января;

• река Волга, город Тутаев, Святой источник «Святого Николая», улица Ярославская с 23:00 18 января до 02:00 19 января;

• река Ковать, въезд в город Тутаев из город Ярославля слева «Святой источник на р. Ковать», с 23:00 18 января до 02:00 19 января;

• пруд в п. Никульское, улица Дорожная, за домом 1, с 23:00 18 января до 02:00 19 января;

Ярославский муниципальный район:

• река Волга, Заволжское СП, село Прусово, Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы, с 00:00 до 01:00 19 января;

• река Пажица, село Сарафоново, Ивняковское СП, Церковь Казанской иконы Божьей матери, с 00:00 до 03:00 и с 10:00 до 13:00 19 января;

• пруд в село Лучинское, Карабихское СП, Церковь Иоакима и Анны, с 00:00 до 01:00 и с 10:00 до 13:00 19 января;

• озеро Тарасово, село Толбухино, Кузнечихинское СП, Церковь Рождества Христова села Давыдово, с 00:00 до 01:00 19 января;

• река Которосль, село Солонец, Курбское СП, Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы, с 12:00 до 13:30 19 января;

• река Курбица, село Курба, Храм Всемилостивого Спаса, село Васильевское, с 00:00 до 01:00 19 января;

• река Туношонка, село Туношна, Храм Рождества Пресвятой Богородицы, с 00:00 до 02:00 и с 10:00 до 13:00 19 января;

Брейтовский муниципальный район:

• село Брейтово, акватория реки Сить в районе Богородице-Никольской часовни с 00:00 до 02:00 и с 17:00 до 20:00 19 января;

• деревня Торонково, Прощёный ручей с 14:00 до 16:00 19 января;

Некоузский муниципальный район:

• село Верхне-Никульское, левый берег реки Ильдь с 00:00 до 02:00 и с 17:00 до 20:00 19 января;

Некрасовский муниципальный район:

• пруд у церкви, СП Бурмакино, село Кувакино, Высоковский сельский округ с 01:00 до 04:00 19 января;

Большесельский муниципальный район:

• река Юхоть, по левому берегу от автомобильного моста 200 метров вверх по течению (остров) с 20:00 18 января по 01:00 19 января;

Борисоглебский муниципальный район:

• купель на Святом источнике в районе села Красново с 20:00 18 января по 02:30 19 января;

• купель на Святом источнике в районе села Кондаково Высоковского СП с 20:00 18 января по 02:30 19 января;

Угличский муниципальный район:

• река Волга в районе улицы Портовая, напротив дома № 3а с 23:30 18 января по 01:30, с 11:30 по 13:00 19 января;

• река Воржехоть, село Дивная Гора с 12:00 по 15:00 19 января;

• пруд, село Архангельское с 11:00 по 13:00 19 января;

• святой источник Святителя Николая Чудотворца, деревня Чубуково с 00:00 по 01:00 19 января;

Ростовский муниципальный район:

• Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь, пруд на территории монастыря с 00:00 до 03:00 19 января;

• СП Семибратово, деревня Глебово, купель на источнике Святителя Василия Великого с 00:00 до 02:00 и с 12:00 до 14:00 19 января;

• село Деболовское, источник прп. Сергия на реке Сара с 00:00 до 02:00 19 января;

Даниловский муниципальный район:

• село Покров, улица Петрушинская на территории родника с 00:00 до 02:00 19 января;

• город Данилов — облагороженный родник близ храма Вознесения Господня с 00:00 до 02:00 19 января;

Мышкинский муниципальный район:

• город Мышкин, река Волга, район старой пристани, дом № 1 по улице Ленина с 14:00 до 20:00 19 января;

Пошехонский муниципальный район:

• прорубь в реке Согожа, 10 метров от спасательной станции с 23:00 18 января до 01:00 19 января;

• Белосельское СП, деревня Заднево, источник прп. Адриана Пошехонского с 23:30 18 января до 02:00 19.01.2024.

16 января 2024 - 13:22
Где окунуться в Крещение: в Ярославле подготовят четыре официальные купели
Ночью из них будут работать только три.

В этом году в Крещение в Ярославле можно будет окунуться в купель в четырёх местах. Список официальных иорданей обнародовали в мэрии города.

Толщина льда на водоёмах позволяет организовать четыре места для традиционных крещенских купаний. Так, в Дзержинском районе купель появится на реке Нора у Троицкого храма, в Заволжском — у Толгского монастыря, в Красноперекопском — на Петропавловских прудах. В этих трёх местах окунуться можно будет с девяти вечера 18 января, а также ночью и днём 19 января. Ещё одна купель будет работать только в дневное время 19 января, с 11:30. Она расположится на Которосли в районе Центрального пляжа.

Отметим, только эти места будут считаться официально разрешёнными. В каждом из них за безопасностью будут следить сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии и медики. У каждой купели установят тёплые палатки для переодевания, сделают безопасные подходы, а у воды — деревянные конструкции с дном и боковыми стенками. Как подчеркнули в мэрии, детям разрешат окунаться только с родителями или другими взрослыми родственниками.

15 января 2024 - 16:52
В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения ограничат движение
Ограничение вводится рядом с местами традиционных купелей.
В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения ограничат движение_261964
В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения ограничат движение_261965
В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения ограничат движение_261966
В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения ограничат движение_261967
В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения ограничат движение_261968
В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения ограничат движение_261969

В Ярославле в праздники Богоявления и Крещения рядом с местами традиционных купелей ограничат движение автотранспорта. Об этом предупредили в пресс-службе мэрии города.

В целях безопасности дорожного движения ограничение движения, остановки и стоянки автомобилей вводится с 18 часов 18 января до девяти утра 20 января в парке «Подзеленье», Петропавловском парке, в районе Свято-Введенского Толгского женского монастыря, участке улицы Куропаткова и участке Тверицкой набережной.

Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.

10 января 2024 - 14:02
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза
Большой фоторепортаж «Яркуба» с мероприятия.
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261541
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261542
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261543
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261544
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261545
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261546
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261547
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261548
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261549
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261550
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261551
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261552
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261553
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261554
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261555
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261556
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261557
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261558
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261559
Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза_261560

9 января новогодние каникулы завершились, однако гуляния и праздничные мероприятия в Ярославле ещё в самом разгаре. Продолжают работу главный областной каток и ярмарка, по улицам курсирует «Волшебный троллейбус», а на вокзал Ярославль Главный в первый рабочий день года прибыл поезд Деда Мороза.

Необычный состав, ведомый настоящим паровозом, этой зимой посетит более 80 городов России. Ярославль вновь оказался в их числе. На перроне в течение всего дня 9 января проходила анимационная программа. Также можно было посетить передвижную резиденцию с вагонами для квестов, фото-купе, сувенирную лавку с гостинцами из Великого Устюга. А новинкой этого сезона стал вагон с кукольным театром.

Как это было — в нашем фоторепортаже.

Праздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда МорозаПраздник продолжается: в Ярославле побывал поезд Деда Мороза