Масленица
В Ярославле с 28 февраля по 6 марта пройдут традиционные мероприятия, посвященные Масленице. Одним из центральных событий станет конкурс масленичных кукол «Краса Масленица-2022», организованный управлением культуры мэрии города Ярославля. Все куклы будут выставлены в парке на Даманском острове.
— Конкурс проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Тема конкурса в этом году — традиционный русский народный костюм. Авторы смогут самостоятельно выбрать в костюм какого региона России одеть куклу. Принять участие в конкурсе могут все желающие независимо от пола, возраста, места проживания и социального положения. Участниками конкурса могут быть как индивидуальные авторы, так и авторские коллективы. Авторы лучших работ будут награждены дипломами и призами, — сообщила начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Каюрова.
Подать заявку на участие в конкурсе «Краса Масленица-2022» можно до 18 февраля на почту yarmetodkabinet@yandex.ru или принести по адресам улица Большая Октябрьская, 78 или проспект Ленина, 24а, кабинет 217.
Читать также: Блинная неделя: как принято отмечать Масленицу
Ежегодно в России отмечается самый вкусный праздник — Масленица. Это торжество часто относят к православным праздникам, но не стоит забывать, что оно имеет языческие обычаи. Например, сжигание чучела — символа зимы и зла, накопившегося за год. Главное блюдо Масленицы — блины. У православных они символизируют солнце. Считалось, что в году будет столько солнечных дней, сколько хозяйке удастся напечь блинов.
В 2022 году блинная неделя начнется в последний день зимы и продлится до 6 марта. Уже после нее начнется Великий пост. По традиции каждый из семи дней предназначен для определенных ритуалов:
— 28 февраля (понедельник) называют Встречей. В этот день нужно смастерить чучело из соломы и ненужной одежды и напечь порцию блинов — первый из них отдать нуждающемуся;
— 1 марта (вторник) — день Заигрыш. Принято, что старшее поколение проводит смотрины для незамужних девушек и неженатых парней, а также угощает всех желающих лакомствами;
— 2 марта (среда) стоит уделить внимание тещиным блинам. Считается, что если теща угощает своего зятя блинами, то их отношения налаживаются;
— 3 марта (четверг) — Разгуляй. Этот день предназначен для широкого празднования Масленицы — все оставляют свои дела и выходят веселиться;
— 4 марта (пятница) — Тещины вечерки. На этот раз зять должен пригласить свою тещу на угощения и позвать ее друзей;
— 5 марта (суббота) — Золовкины посиделки. По традиции в этот день в гости зовут всех сестер мужа;
— 6 марта (воскресенье) — один из самых важных дней в Масленицу. В Прощенное воскресенье принято извинятся перед близкими и родными за все плохие слова и совершенные поступки. Также необходимо и прощать — это помогает очиститься перед началом Великого поста. Вечером этого дня на главных площадях сжигают чучело.
Читать также: Переиздание и исключение видов: биолог рассказал о работе над Красной книгой Ярославской области
В этом году в Ярославле проводится «Главная масленица страны». Пышные и многолюдные торжества прошли в каждом районе.
Ярославцы гуляют в Ярославском зоопарке, на Советской площади и даже возле своих домов — во дворах. Так, например, на улице Елены Колесовой жители дружно встретили весну.
Завтра жители Ярославля и гости города станут свидетелями сжигания чучела масленицы. Истоки этой традиции уходят далеко в прошлое.
В Ярославле 14 марта 2021 года около
— Завершится Масленая неделя 14 марта, — сообщает Мэрия города Ярославля. — В Прощёное воскресенье в Ярославле будет организовано 11 праздничных площадок. Основные интерактивные зоны будут в парке на Даманском. Ярославцы смогут посетить блинное подворье, потешный двор, масленичный тир, богатырскую заставу, зимний лабиринт, принять участие в масленичном квесте, а также в активных мероприятиях на центральной аллее парка. Кроме того, жители города отведают горячих блинов и покатаются на лошадях. По итогам программы самых активных участников наградят призами.
Весь день разрешалось есть только скромную пищу. Ими являются яйца и молочные продукты.
Завтрак
Начинали свой день люди с блинов. Можно было наполнять их различными начинками: творогом, овощами, рыбой.
Обед
Второй прием пищи был посвящен молочке и снова блинам. Сыр, масло, творог и сметана были на всех столах.
Также к столу подавали блюда из рыбы, овощей и яиц.
Ужин
Традиционно в последний вечер Масленицы готовили яичницу и омлет. Делали это для того, чтобы использовать все оставшиеся от приготовления блинов яйца и молоко, которые уже на утро будут запрещенными.
Заканчивали свой день люди тем, что тщательно мыли посуду от «скромного».
С тем, как отмечается «Главная Масленица страны», вы можете прочитать в нашем материале.
Уже не первый год Ярославль с гордостью несет звание столицы Главной Масленицы страны. Традиционный масленичный фестиваль у нас отмечают с настоящим русским размахом — даже всероссийские рекорды устанавливают. Районные города и села региона не отстают от «старшего брата»: и карнавалы устраивают, и богатырские потехи проводят. А нагулявших аппетит ярославцев и туристов от души угощают горячими блинами со всевозможными начинками.
В этом сезоне главный масленичный фестиваль страны привлек еще больше туристов, чем обычно. Сказываются и ограничения на зарубежные поездки, и возросший интерес к исконно русским городам — «жемчужинам», которые находятся на расстоянии вытянутой руки. Как же увеличение спроса внутренних туристов сказалось на ценах в регионе?
С этим вопросом мы обратились к Владимиру Алексееву, управляющему ярославским отделением Банка России. Мегарегулятор анализирует динамику цен на товары и услуги, делает прогнозы и принимает меры, чтобы уровень инфляции был низким и предсказуемым. По словам нашего эксперта, только тогда экономика будет развиваться, а наши деньги не обесценятся.
В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколькоВ Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
— Владимир Борисович, на сколько выросли цены в туристической сфере Ярославской области в этом сезоне?
— По сравнению с прошлым годом цены на товары и услуги, которыми обычно пользуются туристы, в нашем регионе изменились, но
За год стоимость проживания в гостиницах Ярославской области снизилась. Цены на номера в отелях категории 3* стали меньше на 5%, чем годом ранее, а в гостиницах категории 4* и 5* — почти на 7%. Цены снижались, чтобы привлечь туристов, ведь в условиях ограничительных мер далеко не каждый решался на путешествия. По этой же причине цены на билеты в музеи и на выставки за год не изменились, а стоимость автобусной экскурсии выросла всего на 0,6%, хотя бензин после планового повышения акцизов подорожал. Посетителей кафе и ресторанов
Чтобы понять, насколько изменились цены в совокупности, умножим компоненты в нашем наборе на годовое изменение их стоимости, потом сложим. Получим «индекс туристического дня».
В итоге такой индекс для гостей Ярославской области, проживающих в гостиницах 3*, стал на 0,7% меньше, чем годом ранее. Для отдыхающих, которые выбирают отели 4* и 5*, стоимость туристического набора за год снизилась еще сильнее — на 1,6%.
— Это индекс самостоятельного туриста, который приехал к нам в Ярославль. А что изменилось для ярославских путешественников? Сильно ли подорожали за год туры по России?
— Экскурсионные туры по России за год стали дороже на 0,6%. Здесь сдержанный спрос на путевки со стороны жителей региона также не позволяет ценам расти быстрее.
— Впереди Масленица. Дороже ли нашим туристам, да и нам ярославцам обойдутся праздничные блины в эту Масленицу, чем в прошлую? Есть ли
— Такие сводные индексы можно рассчитать, пожалуй, на любые блюда. А результат расчета будет зависеть от их состава, рецепта. Вот Вы какие блины любите?
В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколькоВ Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
— Так сразу и не выбрать. Наверное, самые обычные, на молоке.
— Чтобы испечь такие традиционные блины в этот масленичный сезон придется потратить на 6,4% больше, чем в прошлый. Если смотреть по весу всех ингредиентов, то основные компоненты блинов — молоко и мука. Молоко за год подешевело благодаря росту его производства в регионе, а вот цены на муку выросли и значительно. Основная причина — увеличение цен на зерно, отчасти
Один из старинных русских рецептов — блины на смеси гречневой и пшеничной муки. Это блюдо за год выросло в цене на 7,5%. Сказался рост цен не только на пшеничную муку и сахар, но и на гречневую муку. Цены на гречку у нас в стране традиционно отличаются резкими колебаниями, отчасти связанными с повышенным спросом. Прошлый год не стал исключением: на фоне пандемии этот «второй хлеб» пользовался особой популярностью. В результате, производители гречихи повысили оптовые цены, а за ними подтянулись и цены в рознице.
— А если «пустые» блины не по вкусу?
— Я бы добавил к ним сметану. «Блинный индекс» для такого сочетания — 4,7%.
— Многие любят блины с начинками: с творогом, мясом, рыбой. Как изменились за год цены на такие лакомства?
— Как я уже говорил, производство молока в нашем регионе растет. Переработчики обеспечены сырьем, что позволяет им снабжать регион молочными продуктами по приемлемым ценам, несмотря на растущие издержки. Например, цены на нежирный творог в Ярославской области за год почти не изменились. Но
Объемы производства отечественного мяса в прошлом году тоже росли, несмотря на пандемию. Это позволило стабилизировать цены на мясные продукты, хотя издержки производителей увеличились отчасти
— Как насчет блинчиков с рыбой? Например, с семгой?
— Цены на рыбу лососевых пород за год подросли на 8%. В основном это связано с рекордно низким уловом в прошлом году. Предложение сократилось, а спрос — почти нет. В итоге цены на такую рыбу росли быстрее, чем в начале 2020 года. Но индекс на блины с этой начинкой
— Мы забыли про любителей сладкого. Каков «блинный индекс» в нашей области, если добавить к ним варенье или джем?
— Цены на джем и варенье за год увеличились на 9,3%. Повлиял, в первую очередь, снова сахар. Кроме того, сказался и низкий урожай некоторых отечественных фруктов, связанный с плохими погодными условиями. Недостаток сырья отразился на росте цен. В целом индекс блинов с вареньем или джемом составляет 6,6%.
— От наших разговоров даже аппетит разыгрался. Но остался еще один важный вопрос: чего нам ждать в 2021 году? Какой уровень инфляции Банк России ожидает к концу года?
— Мы не только планируем, но и предпринимаем необходимые меры, чтобы эти ожидания сбылись. По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале—марте, после чего начнет плавно снижаться, и по итогу года составит 3,7 — 4,2% в 2021 году, оставаясь в дальнейшем вблизи 4%.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Издавна на Руси девушки большой интерес проявляли к гаданию. Каждый день праздничной недели был наполнен суевериями, традициями, важное место в которых занимала идея привлечения любви и замужества.
Так, например, одна из старинных примет гласит, что встреча любви в Масленицу предвещает скорую свадьбу и счастливую семейную жизнь. Еще девушки заговаривали тесто для пирогов, на растущую луну крутились на пятке, сметали в красный угол уличный сор, «приметая женихов».
Запретными для православных христиан считались сквернословие, ругань и употребление в пищу мяса, ведь начиналась подготовка к Великому посту.
Современная Масленица ассоциируется с блинами, народными гуляниями и ярмарками.
В этом году Главная Масленица страны проходит в Ярославле. Сегодня, 9 марта, открыли свои двери для гостей
Читайте также: «Главная масленица страны» в Ярославле: полная программа гуляний
В стране началась Масленичная неделя. Почти в каждой семье еще со вчерашнего дня пекутся блинчики, которые будут дополнены вкусными начинками и съедены подчистую. Алена рассказала, как не стать жертвой Масленицы.
— Все будет зависеть от того, сколько в общей сумме калорий съедено в день кроме блинчиков, — делится специалист. — А как приготовлены блинчики? С чем вы их едите? Какова ваша двигательная активность? Набор веса однозначно будет, если каждый день выходить за суточную норму калорий.
Некоторые люди пытаются найти спасение в разгрузочных днях. Считается, что, голодая, организм будет сжигать лишний жир, накопленный в организме. Алена Виноградова не согласна с таким методом похудения.
— Голод для здорового человека, конечно, не страшен. Каждый из нас имеет хорошие запасы жиров для того, чтобы существовать без еды некоторое время, — объясняет фитнес-тренер. — Но голод для организма — стресс. «Сегодня поем-завтра поголодаю» — это однозначно не самая лучшая стратегия. Полезный голод может быть только по назначению врача.
Но что же делать тем, кто уже набрал лишнее?
— Нормальное похудение для человека это 4–5 кг в месяц, — подчеркнула Алена. — Самое главное — увеличить двигательную активность и сбалансированно питаться. Все остальное для каждого уже индивидуально.
Профессионал в очередной раз разрушает мифы о позднем ужине и фастфуде. Есть перед сном не только можно, но и нужно, если ваш организм этого требует. Не нужно бояться поправиться из-за этого.
— Если ваш рацион грамотно сбалансирован, вы не выходите за пределы нормы калорий, и сон после еды не нарушается, то прием пищи вполне оправдан. А фастфуд — это такая же еда, как и любая другая, состоящая из белков, жиров и углеводов. Вопрос здесь только в ее полезности и нужности вашему организму.
Так, каждый день Масленичной недели связан с определенными обрядами.
Понедельник — «Встреча Масленицы»
В этот день все начинают готовить блины. Первый — принято отдавать бедным и нуждающимся людям.
В этот же день раньше готовили чучело: одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Там оно стояло до сжигания.
Вторник — «Заигрыш»
Этот день был посвящен молодежи, поэтому устраивались народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда — «Лакомка»
Это был день гостей. Их кормили блинами и другими угощениями.
А также проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг — «Разгуляй»
Широкая Масленица начинается именно в этот день. Она сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница — «Тещины вечерки»
День общения мужа с матерью жены. Зятья приглашали своих тещ домой и угощали вкусными блинами.
Суббота — «Золовкины посиделки»
Невестки приглашали в гости сестер мужа. В субботний вечер девушки беседовали между собой, если блины и дарили подарки.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье»
В самый главный день этой недели прощались с зимой, провожали Масленицу и сжигали её чучело. А также просили прощения у знакомых и родных за все обиды, накопившиеся за год.
Проведите Масленичную неделю правильно!
Напомним, что в Ярославле уже начались гуляния. О том, куда можно сходить, можете прочитать в нашем материале.
Гуляния будут проходить одну неделю во всех районах города.
Развлечения будут проходить не только в областной столице, но и в других населенных пунктах региона.
Например, в Мышкине будут угощать «мужскими» и «женскими» блинами от заслуженной блинщицы России Христофоровны с чаем из угольного самовара.
В Пошехонье предложат блины с медом и лесными ягодами, а также местный открытый пирог «намазеньку» и слабоалкогольную душепарочку из клюквы и меда с секретными приправами.
В Ростовском кремле гостей накормят блинами, травяным чаем, сбитнем, знаменитым луковым мармеладом и масленичными пряниками.
Туристический комплекс «Попов луг» под
Гуляния будут проходить с самого утра и до вечера. Погода всю неделю будет ниже нуля, а к следующим выходным опустится и ниже -15 градусов. Поэтому одевайтесь теплее и согревайтесь горячими напитками!
Уже 7 марта в преддверии долгожданной недели пройдет шествие Гвардейцев Сударыни Масленицы. Оно начнется в резиденции Масленицы, пройдет через улицу Революционную, Советскую площадь и завершится на улице Кирова. Открытие Масленицы карнавальным шествием — это своего рода традиция.
Уже на следующий день ярославцев и гостей города ждет множество концертов на любой вкус, а также
14 марта на Городском пляже на реке Которосли пройдут спортивные турниры, а в районах города — уникальная праздничная программа.
Мэрия города сообщает, что в течение масленичной недели ожидаются:
— выставка масленичных кукол в парке на острове Даманский,
— в кафе и ресторанах города Ярославля — масленичное меню,
— городская выставка народных промыслов и ремесел «Парад ремёсел» в Городском выставочном зале им.
— масленичный программы в учреждениях культуры города Ярославля.
Подробнее с программой на 7–14 марта 2021 года можно ознакомиться по ссылке.