Еда

13 декабря 2017 - 15:12
Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение»

В Ярославском области запустили ещё один брендовый маршрут под названием «Ярославское угощение». Он направлен на развитие гастрономического туризма.

Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение»

В рамках «Ярославского угощения» путешественники могут попробовать блюда местной кухни и оценить кулинарные традиции региона. Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова уточнила, что брендами Ярославской области уже стали вятские огурцы, ряпушка, которая водится только в Плещеевом озере, ростовская уха и угличский сыр.

Кроме того, есть предложения и для гурманов. В Переславле-Залесском — гурьевская каша и Музей дегустации чая. В Ростовском кремле туристов знакомят с традициями приготовления кваса, медовухи и сбитня. В поселке Семибратово гостей ждет музей «Библиотека варенья», где собрано множество рецептов приготовления этого традиционного русского десерта.

В Ярославском музее-заповеднике разработана специальная интерактивная программа «Трапеза по-ярославски». Ее участники не только пробуют блюда, но и знакомятся с тем, как раньше накрывали на стол, растапливали самовар и принимали гостей. В Музее пряника собрана вся история этого лакомства, особенная в разных регионах России. А о том, как готовится пиво, из чего оно варится, туристы могут узнать на Ярославском пивоваренном заводе.

Читайте также: «В Ярославском регионе заработал новый туристический маршрут».

14 ноября 2017 - 08:55
Ярославский шеф-повар примет участие в гастрономической неделе на Кипре

Пресс-служба мэрии города сообщает, что ярославский шеф-повар Александр Сахаров примет участие в гастрономической неделе на Кипре. 

Ярославский шеф-повар примет участие в гастрономической неделе на Кипре

Пресс-служба мэрии города сообщает, что ярославский шеф-повар Александр Сахаров примет участие в гастрономической неделе на Кипре.

13 ноября стартовала гастрономическая неделя на острове Кипр. На одной площадке встретились ведущие кулинары и шеф-повара крупнейших ресторанов из Москвы, Владимира, Улан-Удэ, Ярославля и других городов.

Ярославль представит победитель ряда международных и всероссийских проектов шеф-повар Александр Сахаров. 15 ноября он приготовит тематическое меню. Кроме того, в этот день пройдет выставка ярославских гастрономических маршрутов и представление продуктов питания, произведенных в Ярославском регионе. 

Читайте также: «Пир на Волге — 2017: съесть и умереть».

13 октября 2017 - 09:43
В Ярославле пройдет первый фестиваль пельменей

25 октября в Ярославле пройдет первый городской фестиваль пельменей. Мероприятие состоится с 11:00 до 15:00 в кафе «Миллениум». 

В Ярославле пройдет первый фестиваль пельменей

25 октября в Ярославле пройдет первый городской фестиваль пельменей. Мероприятие состоится с 11:00 до 15:00 в кафе «Миллениум». 

Начальник Управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Наталья Скорюкова рассказала, что в программе фестиваля — соревнования лучших шеф-поваров ресторанов и кафе города, мастер-классы, а также презентации.

— Шеф-повар Михаил Ошарин покажет, как изготавливать пельмени рыболепные «ЯръУшки».  Рецепт этого блюда был актуализирован в рамках общегородского пикника «Пир на Волге». Оно достойно украсит меню всех ресторанов и кафе города в качестве фирменного блюда города, — добавила Наталья Скорюкова.

Также читайте:«Пир на Волге — 2017: съесть и умереть».

16 августа 2017 - 15:32
Пир на Волге — 2017: съесть и умереть

19 августа в Ярославле вновь пройдет городской пикник «Пир на Волге». Организованный силами одной компании, после дебюта в 2016 году он пошел в Национальный календарь событий. Что пробовать и на что смотреть в этом году, рассказывает «ЯрКуб».

Пир на Волге — 2017: съесть и умереть

Празднование 50-летия Золотого кольца не могло не отразиться на программе Пира. В Ярославль приедут делегации из городов, входящих в состав маршрута. Мэры засучат рукава официальных костюмов, наденут фартуки и примутся варить в 100-литровом котле рыболепные ярушки. Что это? Следов ярушек в интернете нет, организаторы молчат. Все, что известно, ярушки — гастрономический специалитет в традициях волжской кухни. Их непременно будут подавать в ресторанах Золотого кольца.

Параллельно начнется фестиваль кухонь Золотого кольца. Повара из Ярославля, Костромы, Ростова Великого, Суздаля, Переславль-Залесского и Иванова в формате гастрономической реконструкции будут давать мастер-классы по приготовлению региональных специалитетов. Самые любопытные — гороховый кисель с луковым мармеладом (Ростов Великий) и тельное из «Галической щуки» (Кострома). Пока кисель закипает, стоит заглянуть на сувенирную площадку. Скажете: «Нам этого добра и на Кирова в „шале“ хватает». Позвольте возразить: на ярмарку пригласили только тех мастеров, которые сами занимаются изготовлением штучных сувениров.

На Пир съедутся сказочные персонажи: Иван Царевич и Лягушка, Романовская овца, Дед Мороз со Снегурочкой (официальной), Алеша Попович и Государыня Масленица. Дед Мороз, например, покажет, как приготовить ледяной напиток и поучаствует в дегустации мороженого. Все остальные будут развлекать гостей пикника и участников «Вкусного круиза» по Волге на теплоходе «Москва-208». Кстати, сказочное открытие Пира начнется в 11:00, а официальное — в 13:00. На последнем обещает быть врио губернатора Дмитрий Миронов.

Еще одна новинка мероприятия — площадка «Ярославль готовит». Медийные персоны представят фирменные блюда и расскажут их рецепты. Карты раскроют «Локомотив», шоу-группа «Грация», народный артист России, актер и режиссер Волковского театра Валерий Кириллов, Антон Привольнов и Наталья Семенихина. Вечно худеющим рекомендовано следить за действиями Семена Лавриненко и Анастасии Пономаренко, авторов книг «Диетические глупости. Низвержение мифов».

Мастер-классы от знаменитых шефов можно будет наблюдать весь день. Особенно повезет тем, кто умудрится записаться хотя бы на один из них, чтобы встать рядом с мастером у плиты. Начнет действо Павел Трифонов (Ярославль). Он приготовит угличскую перепелку на мятом картофеле. 12-летняя победительница второго сезона кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» София Понькина (Пермь) покажет, как превратить простого судака в судака по-волжски. «Раки чиненые судаком с горохом колодкою и тыквенным взваром» — так звучит тема мастер-класса Григория Мосина (Москва). Максим Копылов (Москва) предложит оригинальное исполнение переславской ряпушки, Павел Заварзин (Москва) сварит владимирскую солянку, Юлия Конгурова (Ярославль) покажет, что такое колоб по-ярославски из ржаной муки с гречей и потрохами.

Об огромном количестве точек с дегустацией и продажей еды, площадках партнеров Пира и концертной сцене мы и говорить не будем. Достаточно упомянуть, что максимальный порог цены на горячее блюдо — 250 рублей. Фудкорт станет максимально вместительным. Как не потеряться в многообразии площадок и событий Пира? На входе волонтеры дадут подробную программу, не потеряетесь. Если же потеряетесь, вспомните сакраментальное: «В любой непонятной ситуации начинай есть».

15 августа 2017 - 10:10
В Ярославле пройдет мастер-класс победительницы ТВ-шоу «МастерШеф. Дети»

На городском пикнике «Пир на Волге» состоится кулинарный мастер-класс победительницы ТВ-шоу «МастерШеф. Дети» 12-летней Софии Понькиной. Мероприятие организует телеком-оператор «Дом.ru».

В Ярославле пройдет мастер-класс победительницы ТВ-шоу «МастерШеф. Дети»

Став победительницей 2-го сезона ТВ-шоу в 2016 году, София училась в школе известного британского шеф-повара Джейми Оливера, провела занятия в институте по подготовке кадров для отелей Shatec в Сингапуре, основала собственную кулинарную мастерскую. На мастер-классе в Ярославле София покажет, как готовить судака по-волжски. Билеты на него можно выиграть в группе оператора «Домашние новости» в «ВКонтакте». Итоги будут известны 17 августа.

Для посетителей пикника «Дом.ru» организует киношатер и онлайн-квест. Весь день в шатре будут идти популярные кулинарные комедии, предоставленные крупнейшим в мире видеосервисом для русскоязычной аудитории MEGOGO. Также здесь можно будет отдохнуть, бесплатно воспользоваться Wi-Fi Интернетом и зарядить гаджеты. 

Для участия в онлайн-квесте достаточно получить QR-код на площадке «Дом.ru» и ответить на вопросы по кулинарной теме. Все, кто справятся с заданиями, выиграют призы от компании.

— Мы рады поддержать одно из главных гастрономических событий года и подарить жителям и гостям Ярославля новые впечатления. Вы сможете стать участниками уникального мастер-класса от 12-летнего шеф-повара, проверить свои знания о кухне Золотого кольца, почувствовать себя настоящим путешественником по кухням мира в нашей фотозоне. Клиенты «Дом.ru» могут смотреть кулинарные ТВ-каналы, ведущие которых рассказывают о традициях разных стран и делятся секретами приготовления блюд, — благодаря им готовить еще интереснее и увлекательнее, — комментирует директор ярославского филиала «Дом.ru» Василий Середа.

Интервью
22 июня 2017 - 18:45
На ярославский «Пир на Волге» привезут музеи со всего Золотого кольца

В Ярославле по Волге пустят гастрономический теплоход, а распорядителями праздника станут ведущие Первого канала. Об этих и других сюрпризах говорили сегодня в мэрии Ярославля на собрании Оргкомитета, посвященном «Пиру на Волге», который пройдет в нашем городе 19 августа. 

На ярославский «Пир на Волге» привезут музеи со всего Золотого кольца

В Ярославле по Волге пустят гастрономический теплоход, а распорядителями праздника станут ведущие Первого канала. Об этих и других сюрпризах говорили сегодня в мэрии Ярославля на собрании Оргкомитета, посвященном «Пиру на Волге», который пройдет в нашем городе 19 августа. 

Гастрономический праздник для жителей и гостей города состоится на Стрелке во второй раз. В этом году городской пикник обещает быть еще более ярким и насыщенным.

— Мы подготовили очень много новых площадок, — рассказывает создатель и генеральный продюсер «Пира на Волге», генеральный директор компании «Волга-тур» Юлия Скороходова. — В этом году Золотому кольцу исполняется 50 лет. Мы постарались, чтобы наш Пир привлекал как можно больше туристов, поэтому мы сделали несколько площадок, посвященных Золотому кольцу. Например, будут собраны все сувениры со всего Золотого кольца. К нам приедут самые игровые, самые любимые музеи Золотого кольца. Будут сказочные герои: Иван Царевич, Снегурочка. И, конечно, приедут они со своей кухней. А еще в этом году будут организованы катания по Волге на гастрономическом теплоходе.

Безусловно, главная тема — гастрономия и кулинария. Ярославцев ждут необычные блюда из обычных продуктов, блюда, которые вы никогда не пробовали. Впервые в Ярославле пройдет Чемпионат кухонь Золотого кольца. Лучшие команды кулинаров из соседних регионов представят на суд зрителей блюда ярославской кухни по старинным рецептам, а также уникальные гастрономические шедевры популярного туристического маршрута.

Неожиданные сюрпризы преподнесут фермеры-умельцы, на их площадках можно научиться готовить шоколадные и сырные сердца, вкусную яблочную бижутерию, сыр по рецептам 18 века.

В акватории Волги и Которосли порадует парад яхт и катеров. Впервые на Стрелке можно увидеть необычные музеи Золотого кольца с дегустациями и мастер-классами. Также ярославцев и гостей города ждет забег улиток. Весь день на Стрелке будут проходить розыгрыши призов, бумажная дискотека, детские площадки с аттракционами, кулинарные мастер-классы и выставка-продажа.

— В целях развития событийного туризма в Ярославле мэр города Владимир Слепцов подписал постановление о создании рабочей группы в рамках проведения «Пира на Волге». Это событийное уникальное мероприятие, которое в Ярославле будет проходить уже второй раз. Мы ждем всех ярославцев на этом празднике, — говорит начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Наталия Скорюкова.

Источник: мэрия Ярославля 

9 февраля 2017 - 14:43
В Ярославле жители приготовят самый большой блинный пирог в стране

В воскресенье, 26 февраля, с 9:00 до 15:00 жители Ярославля соберутся на Советской площади со своими блинами, чтобы приготовить самый большой в стране блинный пирог. Он будет посвящен 50-летию «Золотого кольца России», а рекорд зафиксирует представитель «Книги рекордов России».

В Ярославле жители приготовят самый большой блинный пирог в стране

По словам начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Натальи Скорюковой, пирог будет состоять из 30 тысяч блинов и весить порядка двух тонн.

Все желающие смогут принять участие в этой акции. Для приготовления пирога потребуются блины круглой формы, диаметром 20-22 см. Все «авторы» блинов получат сертификаты участия в установлении рекорда.

Источник: мэрия города

Фото: puzo2arbuza  

     

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет