Дома
За первое полугодие департамент государственного жилищного надзора Ярославской области провел 2324 проверки в отношении управляющих компаний.
За первое полугодие департамент государственного жилищного надзора Ярославской области провел 2324 проверки в отношении управляющих компаний.
В результате выдано более 720 предписаний и возбуждено 1334 административных дела — это на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В полную силу заработал механизм лицензионного контроля.
В частности, к административной ответственности за нарушение лицензионных требований будет привлечена УК «Белая линия» Переславля-Залесского. В рамках выездного форума «Ярославский управдом», который прошел в этом городе, комиссия во главе с директором регионального департамента государственного жилищного надзора Еленой Скоробогатовой побывала в доме №42 в микрорайоне Чкаловском. От его жителей постоянно поступают жалобы на бездействие управляющей организации.
Комиссия отметила повреждения остекления оконных рам в подъездах, неустраненные дефекты кровельного покрытия, пораженные коррозией трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, отсутствие теплоизоляции на инженерных коммуникациях и затопленный подвал. Все это свидетельствует: многоквартирный дом к прохождению отопительного сезона не готов. Подготовлено соответствующее письмо в адрес директора областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов для принятия мер реагирования.
В июне текущего года сотрудники департамента госжилнадзора уже проводили проверку по данному дому и выявили ряд серьезных нарушений. Управляющей организации было выдано предписание. Однако выяснилось, что «Белая линия» так и не приступила к выполнению работ.
По словам главного инженера УК Михаила Муленкова, виновник постоянных подтоплений подвала и несвоевременной очистки коллектора и колодцев — ресурсоснабжающая организация МУП «Спектр». Однако соответствующие заявки от управляющей организации туда поступили только в феврале 2017 года.
Сегодня, 26 сентября, сотрудники «Управляющей дирекции» закрасили незаконное граффити на стене дома № 47 на улице Первомайской в Ярославле.
Сегодня, 26 сентября, сотрудники «Управляющей дирекции» закрасили незаконное граффити на стене дома № 47 на улице Первомайской в Ярославле.
Как отметила исполняющая обязанности директора МУП «Управляющая дирекция» города Ярославля Юлия Овчинникова, незаконное граффити — это проблема всего города.
— Граффити на жилых домах, которые мы берем в управление, устраняются сразу же. Работы производятся качественно. Мы подбираем цвет краски под цвет стены и только после этого закрашиваем. Что касается нежилых домов — мы, безусловно, помогаем владельцам этих помещений, когда они к нам обращаются. Заявки от территориальных администраций на подобные работы поступают к нам как минимум несколько раз в неделю, — пояснила Юлия Овчинникова.
Также читайте: «В Ярославле уличные художники украсили дом на Салтыкова-Щедрина».
В 2017 году планируется обеспечить жилыми помещениями 275 детей-сирот. Об этом 18 сентября на заседании комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи сообщил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов.
В 2017 году планируется обеспечить жилыми помещениями 275 детей-сирот. Об этом 18 сентября на заседании комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи сообщил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов.
— На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в 2017 году запланированы бюджетные ассигнования в размере более чем 395 миллионов рублей, в том числе более 35 миллионов — из федерального бюджета, — пояснил Максим Фролов. — Для полной ликвидации очередности требуется 1,7 миллиарда рублей. Также необходимо отметить, что ежегодно в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, добавляются около 80 граждан.
В этом году проведены торги и заключены государственные контракты на приобретение жилых помещений для детей-сирот на общую сумму более 137 миллионов рублей. Кроме того, доработаны документация и проекты на сумму более чем 258 миллионов.
В рамках муниципального контроля сотрудники департамента имущественных и земельных отношений провели 204 проверки целевого использования помещений, предоставленных детям-сиротам. Установлено, что 21 квартира используется не по целевому назначению.
— Выявляются многочисленные нарушения, свидетельствующие о преимущественно низком уровне адаптации нанимателей, об отсутствии ответственности за надлежащее содержание предоставленного жилья и о неготовности к самостоятельному проживанию без дополнительного государственного сопровождения, — сказал Максим Фролов. — Наиболее распространенным нарушением является задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Также читайте:«В Ярославле проходит мониторинг технического состояния домов» .
В Ярославской области продолжается капремонт на объектах культурного наследия. Процесс находится под контролем регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.
В Ярославской области продолжается капремонт на объектах культурного наследия. Процесс находится под контролем регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.
Как отметил руководитель фонда Эдуард Потапов, с наступлением осеннего сезона подрядчикам рекомендовано уделить особое внимание защите объектов от осадков.
— Работы впереди еще немало: по состоянию на начало сентября сдано 145 объектов, еще 150 близки к завершению. Сейчас одновременно ведутся работы на 300 объектах, из них более чем 30 — объекты культурного наследия, расположенные в областном центре. Региональный фонд ставит подрядчикам задачу выполнить ремонт на высоком качественном уровне при любых погодных условиях, — пояснил Эдуард Потапов.
В частности, в Ярославле работы идут в доме №3 в Первомайском переулке, который относится к ансамблю Казанского женского монастыря. Здание построено в 40-х годах XIX века, в нем располагались монашеские кельи и монастырская больница.
На объекте производится комбинированный капитальный ремонт — фундамента и фасада. Работы начались 20 августа, выполнено больше половины запланированного объема.
— На данном объекте мы выполняем усиление и гидроизоляцию фундамента, а также капремонт фасада, — рассказал директор подрядной организации Александр Васильев. — Как любой памятник архитектуры, этот дом имеет свои особенности. Фундамент бутовый, построенный по технологиям XIX века. В течение долгого времени его размывало внутренними водами, он просел, появились трещины. Мы имеем достаточно большой опыт в восстановлении таких сложных объектов, поэтому могу с уверенностью сказать, что после капитального ремонта дом прослужит еще столько же, сколько и до него.
К сведению, подрядчик планирует завершить работы к концу сентября.
Источник: Правительство Ярославской области
В Ярославле продолжаются работы по замене адресных табличек. Процесс организуют и контролируют администрации районов города.
В Ярославле продолжаются работы по замене адресных табличек. Процесс организуют и контролируют администрации районов города.
Сегодня аншлаги нового образца монтировали на Московском проспекте — важной магистрали Ярославля. Информация о его названии должна быть написана большим шрифтом и находиться в зоне видимости.
— В соответствии с поручением мэра города Ярославля и просьбами горожан мы ведем работу по замене аншлагов. На сегодняшний день во Фрунзенском районе установлено 500 адресных табличек, — отметил первый заместитель главы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля Сергей Скударь. — Новые аншлаги появляются прежде всего на тех домах, которые называют граждане, там, где это более необходимо.
Жители дома рассказывают, что когда-то у них была красивая табличка с адресом. Зимой её кто-то снял. И осталось только надпись на углу, которую делали в год сдачи дома.
— Мы очень рады переменам. На нашем доме до сегодняшнего дня была только надпись, которую плохо видно со стороны главной дороги, — рассказывает жительница дома Татьяна Гуляева. — Постоянно приходилось уточнять месторасположение дома, когда вызывали скорую, показывать дорогу таксистам.
Новые адресные таблички созданы в едином архитектурно-художественном решении. Буквы выполнены из металла. Вся поверхность нового аншлага покрыта ламинирующим слоем.
Источник: мэрия города
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославле завершаются работы по подготовке к отопительному сезону. В департаменте городского хозяйства отмечают, что общий процент готовности в городе составляет 97%.
Полностью готовы к зимнему периоду все объекты социальной сферы и Фрунзенский район.
— В Ярославле около четырех тысяч домов с централизованной системой отопления. Общий процент готовности по промывке систем отопления в жилых домах составляет 97%, по опрессовке — 95%. На завершающую стадию выходят ремонты тепловых сетей и устранение дефектов на наружных магистралях, — рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Наталья Шетнева.
В рамках подготовки к отопительному сезону проводилась промывка и опрессовка систем теплоснабжения, шли текущие работы в жилых домах, такие, например, как подготовка кровли. Отдельное внимание уделялось проверке вентиляционных каналов и дымоходов. Это обязательное условие при подготовке дома к зиме, особенно там, где отопление осуществляется газовыми котлами и газовыми колонками. В настоящее время ведутся выездные проверки ресурсоснабжающих организаций.
Кроме того, есть две управляющие компании, которые традиционно отстают с подготовкой к зиме. Эти организации находятся на особом контроле у мэрии города.
Источник: мэрия города
На территории поселков Забелицы, Починки и Творогово в Красноперекопском районе исторически сложилась застройка индивидуальными жилыми домами. Чтобы исключить возможность появления здесь в дальнейшем многоэтажных жилых строений, жители обратились в мэрию Ярославля с просьбой о внесении изменений в схему зонирования этих территорий.
На территории поселков Забелицы, Починки и Творогово в Красноперекопском районе исторически сложилась застройка индивидуальными жилыми домами. Чтобы исключить возможность появления здесь в дальнейшем многоэтажных жилых строений, жители обратились в мэрию Ярославля с просьбой о внесении изменений в схему зонирования этих территорий.
На основании проработки обращений жителей департамент архитектуры и земельных отношений мэрии подготовил предложения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города Ярославля. В соответствии с этими изменениями большую часть территории поселков предлагается перевести в зону застройки индивидуальными жилыми домами — Ж.4. Тем самым вводится поэтапное понижение уровня этажности и делается все необходимое для сохранения сложившегося характера застройки. На отдельных участках предусматривается установление зоны застройки малоэтажными жилыми домами Ж.3 (вместо зоны среднеэтажного строительства Ж.2). Соответственно, уровень этажности возможного строительства также понижается, поскольку максимум этажности для Ж.3 — 4 этажа (в зоне Ж.2 — 8).
— Как любые городские территории, этот микрорайон нуждается в дорогах, в развитии сетевого хозяйства и инфраструктуры. Частичное установление зоны Ж.3, а также зоны детских учреждений обусловлено необходимостью разумного компромисса, ведущего к развитию территории в целом, — рассказывает директор департамента архитектуры и земельных отношений Александр Скворцов.
Компромиссный вариант изменений учитывает интересы экономики микрорайона и его транспортной перспективы. Комплекс изменений основан на сочетании интересов частного сектора и города в целом. С точки зрения повышения инвестиционной активности и комплексного развития, наличие участков зоны Ж.3, а также зоны образовательных организаций для детей (зоны ДУ) предоставляют больше возможностей.
Конструктивный диалог с жителями продолжается, предлагаемые нововведения ждет дополнительная проработка во взаимодействии с горожанами. Затем предстоит провести публичные слушания по обсуждению изменений в ПЗЗ. И только после этих процессуальных решений возможно внесение изменений в Генплан города.
Источник: мэрия города
Первый заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов проверил дома Заволжского района, которые скоро введут в эксплуатацию.
Первый заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов проверил дома Заволжского района, которые скоро введут в эксплуатацию.
— Основные замечания касаются благоустройства прилегающей территории. На протяжении нескольких месяцев мы проверяем городские стройки и проблемы одинаковые — несоблюдение требований расположения парковочных мест и ужасное устройство детских спортивных площадок, — рассказал Сергей Тарасов. — На улице Стопани, 48 для установки современной площадки для активного отдыха принято решение расширить частную территорию и отдать несколько квадратов муниципальной земли для возведения данного сооружения. К строителям домов на улице Хуторской выдвинули замечание по состоянию проезжей части, которую разбили большегрузные автомобили, а также мы попросили заменить детскую площадку и поставить ее не на песок, а на современное прорезиненное покрытие.
Стоит отметить, что сейчас в Ярославле около 130 строительных объектов. Инспекции по проверке качества выполнения работ проходят еженедельно. До конца августа планируется объехать практически все стройплощадки.
Источник: мэрия города
Сегодня, 2 августа, в Ярославле проверили подготовку жилищного фонда к зимним условиям эксплуатации.
Сегодня, 2 августа, в Ярославле проверили подготовку жилищного фонда к зимним условиям эксплуатации.
Комиссионную проверку дома № 13 на улице Папанина провели сотрудники департамента городского хозяйства, а также активисты проекта «Народный контроль».
— Мы еженедельно проводим подобные инспекционные рейды и следим за всеми этапами проведения подготовки жилищного фонда к отопительному сезону, — рассказал член общественного совета проекта «Народный контроль» Алексей Чернобровкин. — Сегодня по данному адресу специалисты произвели опрессовку многоквартирного дома, заменили сальник и свечи в теплоузлах.
В ходе рейда комиссия нарушений не выявила. В ближайшее время данный объект пройдет инспекционную проверку, после чего дом получит паспорт готовности к осенне-зимнему сезону.
— В этом году отопительный сезон был продлен до середины мая, поэтому графики по промывке и опрессовки систем отопления пришлось уплотнить, — отметил заместитель начальника управления жилищного хозяйства ДГХ мэрии Ярославля Александр Болдырев. — Несмотря на это, на сегодняшний день работы идут по графику. В целом в Ярославле промыто порядка 63% жилищного фонда и опрессовано более 39%. К тому же в связи с новыми требованиями ведется активная работа по проверке вентиляционных каналов как после отопительного сезона, так и перед ним.
К сведению, работы в Ярославле планируется закончить до 15 сентября.
Источник: мэрия города
В Ярославле состоялся очередной объезд по строительным площадкам города. Как сообщают в пресс-службе мэрии города, комиссия проверила дома, которые скоро введут в эксплуатацию.
В Ярославле состоялся очередной объезд по строительным площадкам города. Как сообщают в пресс-службе мэрии города, комиссия проверила дома, которые скоро введут в эксплуатацию.
Уже в августе к вводу готовятся порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. В частности, в этот раз первый заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов проверил стройплощадки в Красноперекопском и Фрунзенском районах.
— Я высказал замечания, касающиеся благоустройства, — отмечает Сергей Тарасов. — Мы еще раз проверили наличие соблюдения требований по парковочным местам, по устройству детских спортивных площадок. Также выдвинули замечание по восстановлению проезжих частей. Данные дороги в агломерацию не попали, их ремонт в этом году не планировался. Поскольку застройщики пропускали по дорогам большегрузные автомобили, то дополнительные договоры будут заключены на восстановление дорог.
На одном из объектов на Малой Пролетарской застройщик провел малоэтажное строительство и обустроил зону отдыха. Серьезные требования предъявляются к парковкам: на 2000 метров квадратного жилья полагается создать порядка 20 парковочных мест. Детские спортивные площадки во дворе должны иметь безопасное резиновое покрытие и ограждение для того, чтобы маленькие дети не выбегали за игровую зону.
Проверила комиссия и ход строительства детских садов во Фрунзенском районе на улицах Чернопрудной и Академика Колмогорова.
— На данный момент установили коробки, сейчас ждем окна, чтобы закрыть тепловой контур, — рассказал о ходе работ руководитель проектов ООО «ПОЖГРУПП» Юрий Ломако. — Контроль со стороны органов власти нам помогает.
Источник: мэрия города