Экология ярославии
Акции состоятся в субботу, 8 февраля на площади Труда и в воскресенье, 9 февраля на парковке у проспекта Дзержинского 10. Обе акции будут проходить с 12 до 14 часов.
На место сбора можно будет принести макулатуру, стеклянные бутылки, банки, стеклобой, жесть и алюминий, тетрапак и пюрпак, пластик маркировки 1,2,4,5,6.
Кроме того, принимают батарейки, ртутные градусники и лампы, резиновые изделия, одежду и текстиль в завязанных пакетах, бытовую технику, провода, картриджи, аккумуляторы, пластиковые карты, зубные щётки, станки, диски и сложный смесовый пластик, например, детские игрушки, фармацевтические отходы: раздельно блистеры и другие упаковки от лекарств.
Более подробно узнать о том, что принимают на акции «ЯрЭкомобиль» можно в их официальном сообществе в социальных сетях.
Все собранное сырье пойдет на вторичную переработку или обезвреживание.
Студентка Ксения Корачун учится на факультете русской филологии и культуры ЯГПУ. Девушка отметила, что ее беспокоило плачевное состояние парковки перед корпусом университета.
«Каждый день я приезжаю на парковку и вижу ужасный вид из окна. Нет, это не здание корпуса, а кучу бутылок, до которых никому нет дела. Сначала были мысли просто засечь тайминг и посмотреть, когда их уберут, но я не смогла больше это терпеть и сделала это сама», — написала Ксения в социальных сетях.
Девушка отметила, что пока она ехала до контейнерной площадки, у нее возникла идея экологического патруля.
«Звони мне, и я уберу отстой перед твоим окном, если этого не можешь сделать ты! Любите природу, ухаживайте за тем местом, в котором вы находитесь, или ходите каждый день, и тогда наш мир станет еще светлее, чище и прекраснее», — подытожила Ксения.
1. Искусственная или живая елка?
Экологичный Новый год. Как провести праздничную ночь и не навредить окружающей среде
Купить искусственную или живую ель? Оба варианта имеют плюсы и минусы. Искусственные ели делают из пластика, но они прослужат несколько лет подряд. В среднем — десять лет, а что дальше с ней делать, вопрос открытый, потому что со сдачей на переработку могут быть проблемы. Живое дерево порадует недолго — лишь в праздничную неделю, затем его придется вынести. Хотя тут можно сократить ущерб, передав елку в зоопарк, а потом посадив дерево (другое решение — купить сертификат на посадку деревьев). Хорошей идеей может быть ель в кадке, если потом ее высадить на участке или в лесу. Или веточки пихты нобилис, которые не осыпаются очень долго и могут храниться дома.
2. Альтернатива подарочным пакетам
Экологичный Новый год. Как провести праздничную ночь и не навредить окружающей среде
Чтобы красиво упаковать подарок, необязательно покупать пластиковые ленты, пакеты и оберточную бумагу. Все это легко заменяется крафтовыми листами, бечевкой и тканевыми полосками. Объемные подарки складывайте в картонные коробки, дно которых выстелите бумажной стружкой. Кстати, деревянные коробки здорово подойдут в качестве альтернативы пакетам. К тому же потом такую коробку можно будет потом использовать для хранения вещей.
3. Выбирайте украшения с умом
Экологичный Новый год. Как провести праздничную ночь и не навредить окружающей среде
Когда вы уже определились с елкой, подумайте над украшениями. Пластиковые шары можно заменить на изделия из стекла, глины и дерева. При должном уходе и аккуратности такие елочные игрушки прослужат дольше и подарят радость не одному поколению. Необычный елочный шар может стать своего рода семейной реликвией. Если вы все же боитесь покупать бьющиеся украшения, выбирайте игрушки из качественного пластика, которые останутся с вами надолго.
При выборе гирлянд обращайте внимание на варианты, работающие от электричества, а не на батарейках. Если же без батареек не обошлось, не забудьте сдать отработанные источники питания в пункт приема. Ярославская компания НЭК установила такие контейнеры в ряде школ, МФЦ и «Магнитах».
Мишуру и дождик можно заменить бусами. Это украшение точно прослужит дольше и не потребует замены к следующему празднику.
4. Составьте список покупок, чтобы не покупать лишнее
Экологичный Новый год. Как провести праздничную ночь и не навредить окружающей среде
Знакомо ощущение, когда идешь в магазин за хлебом, а в итоге приносишь домой целые сумки? Когда речь идет о «контрольной закупке» для праздничного стола, глаза разбегаются еще больше, а значит, повышается риск необдуманных покупок. Если вы
составите меню и список покупок, велик шанс уберечь себя от эмоциональных трат и холодильника, полного ненужной еды, у которой срок годности истечет раньше, чем вы до нее доберетесь. А еще можно заранее рассчитать еду по граммам, чтобы не есть оливье до 8 января.
5. Откажитесь от пиротехники
Экологичный Новый год. Как провести праздничную ночь и не навредить окружающей среде
Фейерверки и салюты стали неотъемлемой частью новогоднего торжества. После боя курантов дворы превращаются в «зону боевых действий». Но далеко не все «стрелки» знают о том, какой вред пиротехника наносит окружающей среде. Для изготовления салютов используют бумагу, пластик и токсичные вещества. Кроме того, не все убирают за собой использованную пиротехнику. Если во дворе использованный салют будет лежать в снегу до прихода дворника, то на природе петарда так и останется ждать до весны, а то и вовсе будет долгие годы отравлять почву.
Согласно результатам международного исследования «Индекс рынка Tetra Pak» 2019 года, проведенного в партнерстве с компанией Ipsos, две трети потребителей полагают, что влияние человека на окружающую среду достигло критической отметки. Большинство респондентов считают, что они несут прямую ответственность за свое здоровье и окружающую экологическую обстановку. Одновременно почти 60% уверены: проблемы окружающей среды сказываются на их физическом состоянии и благополучии.
Данная статистика хорошо объясняет рост интереса к проблемам окружающей среды. Кто-то осознанно приходит к идее разумного потребления, для кого-то это следование моде. Факт остается фактом: внимание к экологической обстановке в мире однозначно положительно скажется на ней вне зависимости от первоначальной мотивации. Вопрос лишь в том, как понять, что действительно поможет сохранить окружающую среду, а что лучше сразу отнести к разряду экомифов.
Миф 1. Бумажные стаканчики экологичнее пластиковых
Проблема одноразовой бумажной посуды в том, что ее внутренняя часть покрыта полиэтиленовой пленкой. Покрытие необходимо для того, чтобы бумага не пропускала жидкость и выдерживала высокую температуру. Полиэтиленовый слой делает очень сложным процесс переработки стаканчиков. По отдельности переработке поддается и картон, и пленка, но вот отделить их друг от друга трудно. Этим не занимаются производства, поэтому на первый взгляд экологичные бумажные стаканчики вредят окружающей среде ничуть ни меньше обычного пластика.
Кроме вреда экологии стаканчик для кофе «с собой» несет вред непосредственно для здоровья человека. Все дело в крышечке, которая позволяет пить прямо на ходу. Крышку изготавливают из полистирола. При нагревании материал выделяет ядовитые пары.
Миф 2. Энергосберегающие лампочки экологичнее ламп накаливания
Экологические мифы — что на самом деле спасет окружающую среду?
Изначально энергосберегающие лампы пришил на рынок, чтобы заменить лампы накаливания. По задумке разработчиков, они должны снизить потребление энергоресурсов и количество вредных выбросов. Однако мнение ученых насчёт люминесцентных ламп неоднозначное.
Энергосберегающие лампы тратят больше электричества на освещение, а не на выработку тепла, в отличие от ламп накаливания. Кроме того, менять их нужно реже. Это значительно скажется на экономии в каждой отдельной семье. В общечеловеческих объемах это может сократить потребление электроэнергии, но, если рассматривать люминесцентные лампы с точки зрения состава, количество плюсов стремительно сокращается, а вот перевес минусов, напротив, растет.
Так, ученые считают, что основной опасностью при использовании подобных ламп является отравление парами ртути, а также попадание ртути и фосфора в почву. Люминесцентные лампы, действительно, содержат в своем составе ртуть в небольшом количестве. Из-за этого выбрасывать их как обычный мусор нельзя. Если вы пользуетесь энергосберегающими лампами, необходимо сдавать их на утилизацию.
Миф 3. Синтетика экологичнее натуральных тканей
Экологические мифы — что на самом деле спасет окружающую среду?
Распространен миф о пользе синтетических тканей. На первый взгляд, звучит хорошо, ведь производство натуральных тканей может нанести вред экологии. Поля хлопка требуют больших затрат воды, да и в целом сельское хозяйство обедняет почву. Кроме того, химикаты и удобрения, в которых нуждается хлопок, загрязняют реки и грунтовые воды. Кажется, производство хлопка может вредить природе, но если подойти к вопросу с точки зрения утилизации вещей, синтетика значительно проигрывает натуральным тканям.
После попадания на свалку одежда из натуральной ткани довольно быстро разложится, а вот синтетика начинает разлагаться примерно через 30 лет. Кром того, во время каждой стирки вещь из синтетики выделяет 700 тысяч микроскопических пластиковых волокон.
Чтобы действительно помочь окружающей среде и снизить риски экологических кризисов, старайтесь покупать вещи из натуральных тканей. Такие предметы гардероба прослужат дольше, а когда на любимой кофте или свитере окончательно вытянутся рукава и появится парочка памятных дырок, вещь можно будет сдать на переработку.
Миф 4. Осознанное потребление воды ничего не изменит
Экологические мифы — что на самом деле спасет окружающую среду?
Многие уверены, что изменить мир к лучшему может только что-то масштабное — будь то крупное денежное пожертвование или полный отказ от чего-либо. На самом деле, чтобы заботиться об окружающей среде, достаточно добавить в свою жизнь несколько простых привычек. Одна из них — осознанное потребление ресурсов.
Кажется, что закрыть кран во время чистки зубов или мытья посуды — не более чем экономия семейного бюджета. Но есть посмотреть на это в масштабах человечества, закрытый кран серьезно сэкономит потребление пресной воды.
Миф 5. Сдача макулатуры не остановит вырубку лесов
Согласно исследованиям, значительная часть всех отходов в мире приходится на изделия из бумаги. Когда мы выбрасываем исписанную тетрадь или прочитанный журнал, макулатура уезжает с остальными бытовыми отходами на свалку и гниет. Понятно, что бумага не наносит такой вред окружающей среде, как пластик, но на мусорном полигоне особой пользы от бумаги тоже нет.
От большого потребления бумаги больше всего страдают деревья. Чтобы остановить процесс стремительной вырубки, необходимо сдавать бумагу на переработку. На сегодняшний день многие производства (в Ярославской области это АО «Ярославская бумага») готовы подарить вторую жизнь использованной бумаге. Получение вторичного сырья помогает экономить ресурсов. Из переработанной бумаги можно получить картон, крафт-пакеты, техническую бумагу и средства личной гигиены.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»