Школьное питание
Ранее «Яркуб» уже писал, что родители ярославских школьников недовольны качеством еды, которой кормят учащихся местных школ. Проблема остывшей еды, посторонних предметов вроде волос и насекомых в пище стоит остро, и власти не оставляют их без внимания.
На совещании, в котором принял участие заместитель председателя муниципалитета Ярославля Сергей Калинин, обсудили итоги реализации программы модернизации школьных столовых в Ярославской области, которая действовала до 2015 года. В ходе переговоров было принято решение, что часть оборудования устарела.
— Выполнение распоряжения Президента об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием увеличило нагрузку на оборудование в столовых. Специалисты департамента образования Ярославской области говорят о необходимости приобретения порядка 150 единиц нового оборудования, — сообщают в мэрии города.
1 июня 2021 года должен быть готов перечень школ, нуждающихся в первоочередном обновлении техники.
Читайте также: В 2022 году могут отменить ЕГЭ: причина
Одна из родительниц Татьяна Пухова предупредила детей и родителей об опасности — огромном количестве насекомых в стенах школы № 3. Дело в том, что тараканов очень сложно вывести из жилого помещения, а вот принести из школы ребенок их может легко.
— В школе толпами ходят тараканы. Как так можно? В столовой в компоте, в классах на партах, везде…
«Яркуб» направил запрос в департамент образования. Оказалось, что всем известна проблема школы № 3 в Ростове Великом, но в ее решении есть некоторые трудности. Школа уже несколько раз предпринимала попытки вытравить тараканов, но, к сожалению, обе не увенчались успехом.
Администрация школы предполагает, что используемые средства были недостаточно сильны, но в учебных учреждениях разрешено использовать лишь некоторые химические средства.
— По информации управления образования Ростова, в школе № 3 обработку проводили в этом году уже дважды, но результат был кратковременным. Была подана заявка в Роспотребнадзор, чтобы уточнить, каким более сильным средством можно воспользоваться. Рекомендации получены, средство приобретено. Сегодня обрабатываем только полы, в выходные дни будут обработаны все помещения школы, — сообщили в
Читайте также: Из чего складывается счастливая семья: мнение ярославского специалиста
11 августа состоялось совещание по вопросам организации школьного питания. Ученики начальных классов будут питаться бесплатно: те, кто учится в первую смену, получат бесплатный завтрак, а учащиеся второй смены — обед. Ярославская область может получить федеральную субсидию в размере 171 миллиона рублей на организацию бесплатного питания. Директор департамента образования Ирина Лобода отметила, что всего 58 регионов получат федеральную субсидию.
«1 марта этого года Президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о предоставлении ученикам младших классов бесплатного питания, — сказал председатель думы Алексей Константинов. — Напомню, что депутаты Ярославской областной Думы в рамках очередного заседания осенью прошлого года поддержали проект федерального закона, в соответствии с которым ученики начальной школы должны питаться бесплатно. Это наши дети, мы переживаем за них и, конечно, согласны с тем, что все должны быть в равных условиях и, главное, все должны хорошо и правильно питаться».
Кроме того, изменится сумма, из которой будут рассчитываться бесплатные завтраки и обеды. В прошлом учебном году стоимость одного завтрака или обеда составляла 50 рублей, с нового учебного года эта сумма увеличится до 57 рублей 69 копеек.
Мэр Ярославля Владимир Волков принял участие в совещании, которое провёл первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.
Бесплатное питание запустят по поручению президента Путина с 1 сентября 2020 года. В начальных классах Ярославля в этом году будут обучаться 29 тысяч детей.
«Сейчас проходит сложный этап его запуска. Все предварительные процедуры в Ярославле отработаны, проведён аудит материально—технических условий школьных столовых, составлен план дальнейших действий», — отметил Владимир Волков.
Наборы будут выдавать с 9 по 16 апреля. Всего за этот период планируют выдать около 6 000 проднаборов.
«Набор продуктов будет выдаваться сразу за двухнедельный период с момента начала дистанционного обучения. Школа согласует с каждой семьей дату и время получения продуктового набора», — пояснили в департаменте образования.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Омбудсмен проверил организацию школьного питания в одной из школ Ярославля. В цикличном меню было прописано, что на обед детям должны были дать рыбный суп, в суточном меню фигурировал молочный, а по факту дети ели куриный.
Несмотря на это, в журнале бракеража уже была сделана отметка о качестве приготовленного молочного супа и его допуске к употреблению детьми. Это вызвало у уполномоченного сомнение в качестве куриного супа и использованных продуктов.
«Все это называется фикцией! Указанные нарушения недопустимы! Организации школьного питания должно оказываться повышенное внимание и контроль. По данному факту будут приняты соответствующие меры реагирования» — отметил Михаил Крупин.
Владимир Волков отметил, что несмотря на увеличение процента детей, которые питаются в школьных столовых, останавливаться на достигнутом он не собирается. В планах и дальше «совершенствовать систему».
«Год назад мы ставили перед собой очень простую задачу, навести в этой сфере порядок, увеличить процент детей, питающихся в школе, и чтобы они получали качественную и здоровую пищу, а также имели равные условия. Спустя год мы можем с гордостью говорить о результатах. Разработано единое меню по единой цене, введена безналичная оплата, налажено взаимодействие с родителями. Очень порадовала информация от Роспотребнадзора, что в этом году надзорный орган по питанию в детских садах не получил ни одной жалобы, а по школам были три устных обращения», — написал градоначальник на своей странице в «Фейсбуке».
В школы направили два миллиона рублей из городского бюджета на поставку и установку оборудования для безналичной оплаты питания учащихся. Об этом сообщили в мэрии Ярославля.
Напомним, безналичная оплата вводится во всех школах города с 1 сентября 2019 года. В мае на межрегиональной конференции «Школьное питание: контроль, качество, доступность» городская администрация, АО «Расчетные решения» и ПАО «Сбербанк» подписали соглашение об отмене комиссии при переводах средств на оплату школьного питания.
«В настоящее время в школах подводят электричество к местам установки моноблоков, собирают согласия родителей на обработку персональных данных. Сбербанк обрабатывает списки детей для изготовления карт школьника», — пояснили в мэрии Ярославля.
Ответственными за переход на безнал являются специалисты Сбербанка и городского департамента образования, директора школ.
Мэр Ярославля Владимир Волков представил учебник по культуре питания для учащихся начальных классов. О его необходимости заявил депутат Алексей Таганов во время презентации результатов анкетирования на тему качества школьного питания.
Согласно опросу, в школьной еде дети любят макароны, котлеты, рис, салат.
«Это не совсем правильные здоровые продукты», — заметил Алексей Таганов.
Депутат сделал вывод о необходимости обучения семей культуре питания. И тут же указал на покупку учебников по теме для начальных классов. Занятия начнутся со следующего года.
По словам мэра Волкова, в анкетировании приняли участие 15 тысяч школьников и 18 тысяч родителей.
Плату за школьное питание оставили на уровне 50 рублей после расчетов в департаменте финансов на основе данных, предоставленных органами управления каждого муниципального образования Ярославской области, заявила замдиректора регионального департамента образования Светлана Астафьева.
«Научной основы никакой нет, — заметила Светлана Астафьева. — Была определена усредненная цена. Мы проводили мониторинг, каждое муниципальное образование давало информацию, в какую цену они могут питаться. Где-то и 50 рублей много — например, в сельской местности, где свои хозяйства. В городах этого мало. Департамент финансов провел некоторые расчеты на основе мониторинга и состояния бюджета».
По словам чиновницы, нет возможности менять цены в зависимости от сезона, когда те или иные продукты дороже или дешевле.
«Меню на 50 рублей соответствует всем требованиям, оно утверждено Роспотребнадзором, безопасно и полезно», — заключила Астафьева.
Директор ООО «Комбинат социального питания» Владимир Руденко отметил: компания-поставщик оказывается в сложных условиях из-за цены завтраков.
«Понимаете, меню на 50 рублей — это выживание, ни о каком развитии не может быть и речи. Идет наценка законная, 60 процентов. Соответственно, на закупку всех продуктов мы тратим около 32 рублей. Остальные 18 рублей — это приготовление, зарплата сотрудникам, налоги и так далее. Хотелось бы, конечно, 150 рублей, как в Москве», — сказал Владимир Руденко.
«Комбинат социального питания», по словам Руденко, будет участвовать в конкурсе на обслуживание образовательных учреждений в учебном году 2019-2020, несмотря на поставленные финансовые условия.